12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Прививка от рака шейки матки

Вирусом папилломы, основной причиной развития рака шейки матки, заражены около 70% населения. Считается, что самый опасный и онкогенный шестнадцатый и восемнадцатый вирусный тип. Для защиты организма и против заражения разработана специальная вакцина. Как она работает, для кого она предназначена и есть ли побочные эффекты после введения?

Как бороться с папилломавирусной инфекцией?

1Вирус папилломы человека (ВПЧ), поражающий эпителиальные ткани, насчитывает 100 разновидностей.  Они классифицируются как неонкогенные виды, вирусы невысоких онкогенных рисков и высоких, напрямую связанных с развитием рака шейки матки.

Особую тревогу у докторов вызывают участившиеся случаи выявления носительства папилломы в подростковом возрасте. Вирусологи говорят, что у 80% зараженных вирусом организм способен справиться и побороть его самостоятельно в течение одного года. Как утверждают врачи и статистика, защитные барьеры организма становятся у пациентов все слабее, и спрогнозировать выздоровление –  задача практически неразрешимая. Поэтому начала использоваться прививка от рака шейки матки (вакцинация против папиллома вируса). Министерства охраны здоровья некоторых стран на государственном уровне уже приняли решение делать прививки девочкам подросткам и внесли этот пункт в обязательную программу вакцинации.

Министерствами здравоохранения России, Украины, Беларуси пока лишь планируется ввести прививки от вируса папилломы в план календаря. Но по законам любой цивилизованного государства право любого решать, выражать добровольно свое согласие, быть полностью информированным о вакцине, противопоказаниях, возможных осложнениях. Кроме этого, вопрос прививки девочкам подросткам решается исключительно родителями.

Зачем она нужна?

1Онкология шейки матки – одна из самых частых женских патологий. Она занимает второе место по заболеваемости после рака груди

К основным факторам, которые способствуют развитию этого опасного заболевания, относятся:

  1. Раннее начало половых отношений. Незрелые клетки шейки матки очень уязвимы к неблагоприятным воздействиям.
  2. Эрозивные изменения шейки матки.
  3. Венерические инфекции.
  4. Аборты, выкидыши в анамнезе.
  5. Сниженный иммунитет.
  6. Вредные привычки (курение, алкоголь).
  7. Недостаточная гигиена, часто сменяющиеся половые партнеры.
  8. Длительный прием оральных контрацептивов.
  9. Носительство папилломавируса.

По статистике у пациенток, заболевших раком шейки матки, в 95 % случаев обнаруживался вирус папилломы. Онкологи и вирусологи давно доказали, что такие канцерогенные последствия с перерождением наблюдаются как в половой системе, так и в кишечнике, гортани, глотке, миндалинах.

Даже несмотря на то, что современная медицина продолжает разрабатывать, внедрять все более новые и совершенные методы лечения рака, показатели смертности еще недостаточно низкие.

Поэтому учеными разработаны и протестированы препараты, которые предупреждают развитие цервикального рака. Есть две вакцины для прививки – Гардасил, Церварикс.  Они состоят из оболочечных частиц вируса папилломы. С попаданием в организм они дают возможность выработать иммунный барьер непосредственно к данному вирусу.

Процедура вакцинации

1По мнению специалистов, оптимальный возраст для прививки против рака шейки матки – подростки одиннадцати до тринадцати лет.

Врачи утверждают, что это не значит, что другой возраст не подходит для вакцинации. Будет не лишним привиться женщинам постарше. Но есть одно условие: препарат будет эффективен только в том случае, если до прививки организм не был заражен онкогенным вирусом.

Прививку можно делать мальчикам. Оптимальный возраст для вакцинации:  от девяти до семнадцати лет. Мужчины могут быть носителями папиллома вируса и заражать в половозрелом возрасте свою половую партнершу.

Курс вакцинации состоит из трех подкожных инъекций. Между прививками выдерживается определенная временная пауза. Например, вакцина Гардасил (рекомендованный возраст от 9 до 26 лет) вводится следующим образом:

  • первая прививка;
  • вторая вакцинация через два месяца;
  • третья вакцинация еще через четыре месяца.

Церварикс (рекомендованный возраст с 10 лет) вводится по схеме:

  • первичная прививка;
  • вторая вакцинация через месяц;
  • третья вакцинация через пять месяцев.

Насколько убережет прививка против папилломавируса от рака привитых, специалисты точного ответа пока не дают. Как они утверждают, вакцинация, прежде всего, разработана и внедрена с профилактической целью. Убить онкогенный вирус в организме ей не под силу.

Вакцинация: плюсы и минусы

1Как в любом вопросе, касающемся вакцинации вообще и ее эффективности и безопасности, по поводу Гардасила и Церварикса против рака не продолжают затихать споры. Отзывы и комментарии «за» и «против» делятся приблизительно поровну. Но для объективности следует сделать поправку на то, что негативные отзывы на данный момент лидируют.

Основной довод тех, кто считает вакцинацию нужной и целесообразной, — это то, что заболеваемость раком все еще продолжает расти. И, как известно, проводить профилактические мероприятия легче, чем лечить болезнь. Фармацевтические компании разработчики утверждают, что вакцина блокирует папилломавирус, и не дает возможность разрастаться кондиломам.

Отзывы «против» базируются на том, что вакцина еще недостаточно прошла период по полным клиническим испытаниям. Последствия вакцинации недостаточно изучены. Так, например, исследования проводились только в течение первых восьми лет с момента прививки добровольцев. Рак шейки матки развивается в возрасте около 40 лет и старше, поэтому проследить эффективность вакцины против рака пока не представляется возможным.

Негативные отзывы основаны еще на том, что компании производители, гарантируя длительную, пожизненную защиту, не проводили исследования привитых больше, чем на протяжении десятилетнего периода.

Отрицательные отзывы по вакцинации против рака базируются на трех моментах:

  • огромные финансовые выгоды от производства и внедрения вакцины;
  • негативные последствия: достаточно обширный список поствакцинальных побочных действий препаратов.

Отрицательные отзывы еще подкреплены тем, что стоимость препаратов достаточно высокая (цена одной дозы вакцины — около 100 долларов).

И последнее, негативные отзывы и недоверие к препарату связаны с тем, что клинические испытания вакцина проходила на пациентках в латиноамериканских, африканских и азиатских странах. Сведений о том, что она использовалась в странах Европы и США, нет.

Прививаться или не прививаться, решать конечно самой женщине или родителям девочек подростков. Но лучше, если консультацию по этому вопросу даст высококвалифицированный специалист.

Be the first to comment on "Прививка от рака шейки матки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*