12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Признаки рака шейки матки

Онкология злокачественного характера в половой системе у женщин, достаточно распространенное заболевание с частым рецидивом. В современном мире, учащаются случаи возникновения рака матки, яичников и шейки матки. Одной из основных причин такой патологии является экологический фактор. Согласно отзывам Международной организации здоровья, появление рака как у женщин, так и у мужчин и даже у детей, связано с повышением радиационного облучения в окружающей среде. Что касается рака половых органов у женщин, то предполагаемых причин его возникновения довольно много. Рассмотрим это на примере шейки матки (фото 1).

1

фото 1

Шейка матки у женщины считается визуальным органом, так как к нему есть доступ для осмотра, как ручного гинекологического, так и инструментального с помощью оборудования (узи, кольпоскопа). Поэтому, заболевание шейки матки у женщин, можно определить на ранней стадии развития от эрозии до рака. Такие патологии в основном, проявляются у женщин, которые рано начинают половую близость, а также, у женщин с симптомами воспаления половых органов в следствии развития инфекции (венерические заболевания). Появление эрозии вызывают дисгормональные процессы, а также, эрозия часто наблюдается после родовой деятельности или после прерывания беременности. А вот, признаки рака шейки матки у женщин, могут отмечаться в следствии наличия фоновых и предраковых состояний органа, которые определяют при влагалищном палпаторном осмотре, а также, кольпоскопом и узи. К таким, относятся:

  • Эндоцервикоз (железистая эрозия) – выход цилиндрического эпителия из шеечного канала на его влагалищную часть. Согласно отзывам гинекологов, при кольпоскопии или узи, такая стадия развития железистой эрозии, выглядит в виде круглых эпителиальных гроздьев ярко-красного цвета.
  • Папиломма – соединительнотканный вырост с сосудами, которые закрывает многослойный плоский эпителий;
  • Эндометриоз шейки матки – пролифирация внутреннего маточного слоя на поверхность шейки матки в виде темно – красных очагов или геморрагических кист, которые при ручном осмотре, влагалищном узи или кольпоскопии, кровоточат. Эндометриоз, после лечения часто дает рецидивы;
  • Полип – образование на поверхности шейки, которое формирует железистые сосочки, покрытые цилиндрическим эпителием;
  • Истинная эрозия – поражение поверхностного эпителия шейки матки в следствии инфекционного воспаления или травмы. При исследовании шейки методом узи и кольпоскопом, эрозия выглядит в виде темно красной язвы с нечеткими краями и симптомами отечности, грануляции и некроза. Эрозию можно лечить консервативным методом и с помощью прижигания диатермокоагуляции и криокоагуляции.

Симптомы предраковых состояний могут иметь такие патологии, как:

  • Слабая, умеренная и выраженная дисплазия эпителия шейки матки. При визуальном исследовании такого состояния, отмечаются белесые участки эпителия с розовыми разграничениями. При ярко выраженной дисплазии, женщины могут ощущать симптомы болезненности, жжения и зуда, а также выделение кровянистой сукровицы;
  • Эритроплакия – предопухолевое заболевание, которое выражено поражением поверхностного и промежуточного слоя эпителия шейки матки. При кольпоскопии, образование выглядит с ограниченной поверхностью и гипертрофированными сосудами.

1Лечение предопухолевых патологий проводят согласно диагностике и симптоматике. Диагностические методы заключаются в осмотре шейки матки с помощью ручного обследования (бимануальный), влагалищного узи, кольпоскопии и цервикоскопии. Метод биопсии с гистологическим исследованием, согласно отзывам, считается самой достоверной диагностикой. Перерождению патологии шейки матки в раковую опухоль, чаще восприимчив многослойный эпителий шейки во влагалищной части, а цилиндрический эпителий, реже. Рак шейки матки, согласно анатомично — клинической форме, может распределяться на четыре типа:

  1. Тип рака в экзофитной форме выглядит в виде мелких или крупных образований, которые могут иметь мягкую или твердую консистенцию. Опухоль располагается на губах шейки с затрагиванием влагалищного свода. Согласно отзывам, такой рак аналогичен виду цветной капусты;
  2. Эндофитный тип злокачественного образования, отличается отечностью шейки матки, которая имеет вздутую форму в следствии гипертрофии. Поверхность органа гладкая или эрозивная с багровым цветом и выраженной капиллярной сеткой;
  3. Бугристыми разрастаниями по телу шейки, наряду с инфильтрацией атипичных клеток, отличается смешанная форма рака;
  4. В результате распада опухоли, то есть, уже в запущенных стадиях онкологического процесса, шейка матки полностью деформирована и выглядит сплошной язвой с гнилостным отделяемым – язвенно –инфильтративная форма.

Клинника

1Первые признаки рака шейки матки можно наблюдать при гинекологическом осмотре женщины, так как опухоль в первых стадиях, развивается бессимптомно, хотя, иногда могут появляться жидкие выделения. Когда онкопроцесс уже запущенный, то женщина может наблюдать кровянистые выделения, которые появляются в хаотическом режиме и могут усиливаться перед или после менструации. Согласно отзывам, кровянистые выделения при раке, могут быть контактные, то есть после физических нагрузок, полового контакта, после влагалищного узи или пальпаторного исследования.

Симптом боли может ощущаться при стенозе шейки матки, что задерживает выделения в матке. При разрастании опухоли и надавливании ею на крестцовое сплетение, также возникают болезненные ощущения. Сильные и длительные боли наблюдаются у женщин, какие имеют позднюю стадию рака с прорастанием клеток опухоли в близлежащие ткани и органы. При сдавливании инфильтратами рака сосудов малого таза, наблюдаются симптомы, какие выражены оттеком нижних конечностей и в тяжелых случаях, гематурией, диареей с кровью и почечной недостаточностью.

Степень дифференцировки рака, стадии развития и лечение

  • Плоскоклеточный ороговевающий рак с высокой степенью зрелости клеток;
  • Плоскоклеточный неороговевающий рак со средней степенью зрелости клеток;
  • Низкодифференцированный плоскоклеточный рак со степенью незрелости клеток.

Метастазирование при такой форме онкологии ранее. Уже в первой стадии рака, в региональных лимфатических узлах, наблюдаются метастазы. Как правило, рак шейки матки направляет метастазы в кости таза, позвоночник, печень, легкие и в другие органы.

1

Как и все онкологические патологии, рак шейки матки, также имеет четыре стадии развития опухоли. Первая стадия злокачественного процесса имеет две категории (а и б). Экстирпация матки показана при стадии 1а. Комбинированное лечение с профилактикой рецидива, проводят при стадии 1б, а именно:

  • Внутриполостная лучевая терапия с последующем удалением матки и придатков;
  • Экстирпация матки и послеоперационное облучение.

При второй стадии опухоли, радикальная операция может применяться в зависимости от степени распространения рака. В основном, прибегают к сочетанному лучевому облучению, то есть терапия лучами проводится внутриполостным методом и дистанционным. Для профилактики рецидива, существуют определенная схема сочетанного лучевого лечения.

Третья стадия считается неоперабельной, так как опухоль заполняет пространство до стенок таза. В этом случае, применяется облучение и общеукрепляющая терапия с симптоматическим лечением.

Химиотерапия при раке шейки матки представлена противоопухолевыми гормональными препаратами, антибиотиками и цитостатическими средствами. Такое лечение проводят ударными дозами, вводящимися в лимфатические сосуды и брюшную полость. Этот метод дополняет лучевую терапию и также препятствует рецидиву заболевания.

К сожалению, при четвертой стадии шейки матки, лечения нет, существует только поддерживающая терапия.

Рецидивность рака шейки матки, согласно отзывам, состовляет около 30 % случаев. Такое состояние может возникнуть при неэффективности проведенного лечения и при возникновении злокачественного процесса в результате метастазирования. Рецидивы в послеоперационной культе диагностируется быстрее, что дает возможность оперативно оказать помощь онкобольной. А вот, рецидивирующая опухоль в параметральной клетчатке диагностировать долго и сложно, даже с помощью мрт и узи органов малого таза.

Реабилитация женщин после перенесенного лечения рака шейки матки, а именно, после экстирпации матки в начальных стадиях онкологии, обеспечивает благоприятный прогноз жизнеспособности и трудовой деятельности.

Профилактика онкологических процессов половых органов у женщин заключается в следующих принципах:

  • Ежегодное посещение гинеколога со сдачей анализов и мазков на атипичные клетки, а также диагностические методы обследования половых органов с помощью узи и кольпоскопии;
  • Исключение вредных продуктов питания и привычек;
  • Избегание физических нагрузок и стрессовых состояний;
  • Регулярная половая жизнь;
  • Квалифицированная медицинская помощь при родах;
  • Своевременное лечение инфекционных и воспалительных процессов не только органов половой системы, но и всего организма в целом.

Be the first to comment on "Признаки рака шейки матки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*