Стадии рака прямой кишки

1Рака прямой кишки этим термином называют злокачественное преобразование эпителиальных тканей слизистой оболочки внутри прямой кишки. Эпицентр такого перерождения может возникать в любом ее отделе. Наиболее часто, симптомы этого вида рака поражают людей старше 40 лет как мужчин, так и женщин. Особенно тяжело протекает рак плоскоклеточной гистологии. Его симптомы очень схожи с симптомами геморроя, поэтому плоскоклеточный рак, часто обнаруживают уже на поздних, запущенных стадиях.

Такой опухоли свойственно довольно быстро прорастать в окружающие ткани, провоцировать метастазы и рецидивировать после комплекса лечебных мероприятий. На сегодняшний момент опухоль прямой и ободочной кишки объединены в один диагноз – колоректальный рак. Ввиду этого, заболевание считается крайне опасным и требует своевременного выявления и лечения. Однако несмотря на агрессивность колоректорального рака, исход лечения часто вполне благоприятен. Это связано с относительной легкостью диагностирования заболевания на ранней его стадии (даже при неявной симптоматике), легкости хирургического вмешательства и чувствительности опухоли к радио и химиотерапии. Для уверенной диагностики зачастую достаточно простого пальцевого исследования или процедуры эндоскопии.

Прогноз течения болезни

180Данные статистики выживаемости при раке прямой кишки устойчиво выше чем в случае поражения другими видами рака, однако, прогнозы далеко не всегда благоприятны. Причиной тому довольно низкий процент выявления заболевания на ранних (первой, второй) стадиях – не более 20% из всех случаев. Еще, примерно пятая часть рака прямой кишки, выявляется уже в момент распространения метастазов за пределами основного очага поражения. В подавляющем же большинстве случаев, болезнь диагностируют уже на 3 – 4 стадиях.

Наиболее благоприятные прогнозы протекания заболевания наблюдают при низкодифференцированных опухолях. Касаемо конкретных сроков жизни после проведенной терапии, то ситуация следующая:

  • При раке прямой кишки первых двух стадий, выживаемость пациентов, согласно официальной статистике примерно 60 – 85%. Она сильно зависит от общего состояния организма, присутствия сопутствующих заболеваний, способных катализировать патологический процесс. Кроме того, сильное влияние имеет возраст пациента — чем он выше, тем менее положительные прогнозы его лечения;
  • Лечение болезни третьей стадии, при условии крепкого здоровья пациента дает результаты, при которых выживаемость около 5 лет после терапии наблюдается примерно у трети больных;
  • Исход терапии опухоли прямой кишки на 4 стадии весьма неблагоприятен – подавляющее большинство пациентов умирает в течение трех — восьми месяцев после окончания лечебного курса;
  • Отсутствие полноценного комплексного лечения или отказ от него во всех, без исключения случаях, независимо от стадии заболевания приводит к летальному исходу.

Высоко расположенный низкодифференцированный рак первой, второй стадии протекает наиболее легко. Пациенты живут более 10 лет, а нередко и несколько десятилетий, а вот давать прогнозы выживаемости при плоскоклеточной опухоли затруднительно, она крайне агрессивна.

Стоит, правда отметить, что приведенные цифры несколько условны, поскольку на показатель выживаемости пациента влияет множество факторов. Основные из них следующие:

  • Особенности физиологии организма;
  • Зона прорастания. Отделы ректосигмоидный, верхнеампулярный, среднеампулярный, нижнеампулярный, отдел анального отверстия;
  • Тип произрастания опухоли. Экзофитный, в виде растущего ракового узелка или эндофитный, с прорастанием через стенку кишки, а также инфильтративный, поражающий все окружающие ткани;
  • Наличие и количество метастазов. Чаще всего поражаются лимфоузлы. Нередко опухоль метастазируется и в другие ткани и органы – печень, почки и др.
  • Степень гистологической дифференцировки. Различают опухоли высоко и низкодифференцированного типа. В первом случае скорость роста рака невысока и редко сопровождается метастазированием, во втором, напротив, процесс протекает стремительно и дает метастазы.

Однако, основной фактор – своевременное диагностирование болезни. Если оно проведено на ранних стадиях, полное излечение практически гарантировано.

Отдельно стоит остановиться на опухоли плоскоклеточной. Очень быстро развиваясь, она закрывает более трети просвета кишечника и нередко вырастает 5 и более см по длине кишечника. Опухоль очень склонна к метастазированию на мочеточники, простату, мочевой пузырь и другие соседние органы. Плоскоклеточный рак быстро проникает через лимфатические пути в их узлы, поражая их и другие органы. Кроме всего этого, плоскоклеточная опухоль имеет повышенную склонность к рецидивам. Как правило, они возникают в течение полутора — двух лет после лечения.

Ранняя симптоматика рака прямой кишки

1К сожалению, ранняя симптоматика этого заболевания без обследования у специалиста крайне маловероятна, поскольку выражена симптомами, которые нередко встречаются практически у любого здорового человека. Соответственно, такие симптомы чаще всего остаются без внимания.

Если у вас есть наследственная предрасположенность, стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Хроническая утомляемость и слабость;
  • Субфебрильная температура;
  • Потеря веса тела;
  • Нарушение аппетита;
  • Нарушение стула (частые запоры);
  • Зуд, покалывание, боли, жжение и любые другие неприятные симптомы в области анального отверстия;
  • Любые непривычные выделения, особенно содержащие кровь. Если пациент страдает геморроем, интенсивность и периодичность кровления стоит контролировать и запоминать, поскольку изменение привычного течения событий может быть признаком опухоли прямой кишки. Если же наблюдается выраженное кровотечение, сопровождаемое непроходимостью, можно говорить о раке прямой кишки поздних стадий.

При затяжном характере любого из этих симптомов, а особенно в случае их прогрессирования, стоит обязательно обследоваться у специалиста, поскольку объективными в установлении диагноза могут считаться лишь данные, установленные врачом, а не предположения и догадки пациента.

Стадии рака прямой кишки

Стадии рака прямой кишки делят на четыре категории 1 – 4 от наименее легкой 1 до тяжелейшего состояния, соответствующего последней, неизлечимой 4 стадии.

Первая стадия

Первая стадия рака прямой кишки наиболее легкая, с положительными прогнозами постреабилитационного состояния. В этой стадии, опухоль имеет малые размеры, имеет четко выраженную локализацию внутри прямой кишки на ее слизистой оболочке. Такая опухоль подвижна, еще не произошло ее прорастание в подслизистые ткани. Важнейший показатель, определяющий первую стадию – отсутствие не только отдаленных, но и регионарных метастазов.

Вторая стадия

Вторая стадия делится на две подкатегории:

  • 2А. В этом случае метастазы не наблюдаются, а размеры самой опухоли вписываются в пределы от трети до половины окружности слизистой в месте локализации новообразования. При этом, расположение злокачественного новообразования должно быть в области кишечного просвета и его стенок;
  • 2Б. Новообразование в этом случае по размерам схоже с рассмотренным выше случаем, иногда даже несколько меньше, но при таком типе 2 стадии рака прямой кишки явно заметны метастазы в местнораспространенных лимфатических узлах.

Третья стадия

Как и вторая, третья стадия бывает двух видов:

  • . Метастазы наблюдаются, но они носят единичный характер с расположением в лимфатических узлах первого порядка. Величина такого новообразования – половина и более диаметра просвета прямой кишки. В этой фазе, четко выражено поражение опухолью тканей околокишечной клетчатки и тканей стенок прямой кишки;
  • . Основной признак этой формы роста опухоли – метастазы, поражающие все близлежащие лимфоузлы. В этом случае, размеры самой опухоли имеют вторичное значение. Она может быть крупной, с глубоким прорастанием в ткани и органы или же напротив, размера меньшего чем при типе 3А.

Четвертая стадия

В этой стадии наблюдают одно из нижеуказанных состояний или их комплекс:

  • Опухоль крупных размеров, которая разрушаясь сама, способствует разрушению тканей прямой кишки;
  • Сквозное прорастание опухоли сквозь стенки кишки с поражением клеток тканей тазового дна;
  • Большое количество регионарных метастазов;
  • Присутствие большого количества метастазов, поражающих отдаленные от очага болезни органы и лимфатические узлы. При таком развитии опухоли, ее размеры не имеют значения – она может быть сколь угодно малой.

Прогноз протекания болезни в этой стадии довольно неблагоприятен. Несмотря на лечение, в большинстве случаев, пациент долго не живет.

Лечение колоректальной опухоли

Расположение прямой кишки, а соответственно и ее опухоли дают возможность применять абсолютно все известные онкологии методы для лечения болезни. Наиболее часто используют радикальный метод – удаление опухоли путем хирургической операции. Это позволяет быстро и эффективно решить проблему, особенно в начальной ее стадии. Если же болезнь запущена, используют комплексные мероприятия, включающие в себя предварительные процедуры – химическая и лучевая терапия, оперативное вмешательство (хирургическая операция) и послеоперационная полиохимиотерапия с последующей реабилитацией пациента.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий