Прогноз для жизни больных раком поджелудочной железы

3_01Рак поджелудочной железы относят к онкологии панкреатодуоденальной зоны. В этом отделе, органы пищеварительной системы тесно связаны между собой и синхронно функционируют. Поэтому, поражение раком одного из них практически не отличается симптомами, диагностическими методами, стадией развития и лечением. Эту группу составляют:

  1. Поджелудочная железа;
  2. Двенадцатиперстная кишка;
  3. Желчный проток.

Наиболее часто встречающиеся опухоли этих органов локализуются в:

  1. Головке поджелудочной железы;
  2. Сосочке двенадцатиперстной кишки;
  3. Нижнем отделе желчного протока.

Возникшее новообразование может занимать область тесно связанных между собой органов, что вызывает затруднение при исследовании этиологии рака, лечения и прогноза для жизни больного. Рак поджелудочной железы имеет статистику редкой, но тяжелой для лечения патологии. Страдают таким заболеванием, в основном, мужчины после пятидесятилетнего возраста с длительным хроническим воспалительным процессом органов панкреатодуоденальной зоны.

Излюбленный отдел поджелудочной железы для рака – головка, а тело и хвост, опухоль поражает довольно редко.

Этиология возникновения злокачественного процесса поджелудочной железы

  • 1Врожденные и приобретенные аномалии строения поджелудочной железы (сужение и закупорка протока органа);
  • Панкреатит в острой и хронической стадии;
  • Диабет и муковисцидоз;
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Рубцовые изменения после травм и операций на желудке и кишечнике;
  • Цирроз печени и воспаление желчевыводящих путей;
  • ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
  • Отравление ядами, токсинами и лекарственными средствами (работа на вредном производстве, отравление некачественными продуктами, алкоголем, длительный прием антибиотиков и гормональных препаратов, последствия анорексии);
  • Постинфекционные состояния (вирусный гепатит, паратит);
  • поражение паразитарными возбудителями (глистные инвазии);
  • Нейроэндокринные заболевания (нарушение гормонального баланса и метаболизма веществ в организме);
  • Хроническая сосудистая патология;
  • Генетическая предрасположенность.

Предраковыми состояниями поджелудочной железы являются:

Пролиферативные и ретенционные кисты головки панкреатического органа. Образование кисты в головке поджелудочной железе может быть связано с врожденной патологией, а также с нарушением оттока панкреатического сока. Кисты могут быть истинными и ложными, то есть состоять из эпителия или фиброзной ткани. Стадия развития кисты зависит от степени ее формирования. Существует четыре стадии, последние из которых определяются сформированной кистой, которая может нагнаиваться и вскрываться в брюшную полость, вызывая симптомы боли, тяжести, желтухи, кровотечения и асцита. Лечение кистообразования зависит от степени его сформированности. Применяют консервативную терапию и хирургическую помощь.

Аденома головки поджелудочной железы. Доброкачественное образование, которое может развиваться в длительной фазе с бессимптомным течением. Причинами возникновения аденомы могут быть воспалительные процессы в органе и желчевыводящей системе. В тяжелой степени развития аденомы возникает характерная симптоматика: тошнота с рвотными позывами, боль в верхнем отделе живота, иррадиирующая в спину, а в тяжелых случаях, наблюдается похудение и асцит.

Гиперпластический процесс эндокринного отдела поджелудочной железы, который выражается отеком паренхимы органа, в следствии активного процесса протеиназ и липаз. В результате такой патологии возникает панкреатит с наличием выпота в левую плевральную полость под диафрагмой (асцит).

Клиника и диагностика

1Симптомы предраковых процессов в поджелудочной железе сходны между собой и проводить дифференциальную диагностику их с злокачественным новообразованием, сложно. Поэтому, для исследования используют такие современные методы, как:

  • Биохимический анализ урины и крови, онкомаркер;
  • Ултразвуковое и магнитно –резонансное обследование;
  • Фиброгастродуаденоскопию;
  • Ангиографию;
  • Компьютерную и ПЭ томографию;
  • Лапаротомия со взятием биоматериала для гистологического анализа.

При морфологической картине рака поджелудочной железы определяется опухоль, которая не имеет резких границ и распространяется на соседние ткани. Цвет ракового узла чаще желтоватый, а внутри у него может быть жидкость или жир. В зависимости от размера новообразования происходит сдавливание желчных протоков и расширение желчного пузыря с печеночными протоками.

Согласно гистологической структуре рака поджелудочной железы, выделяют следующие формы:

  • Плоскоклеточный рак из поджелудочных протоков;
  • Сосочковая с мелкими или крупными ячейками – аденокарцинома (тяжелая, с неблагоприятным прогнозом форма рака);
  • Скиррозная опухоль;
  • Цистоаденокарцинома;
  • Рак островков Лангерганса (очень редкий вид опухоли с большой угрозой для жизни).

Развитие злокачественного процесса в поджелудочной железе, как правило, протекает быстрыми темпами. Симптоматика при этом, может выражаться местными и общими признаками. Прежде всего, это потеря аппетита с тошнотой и рвотой, которая истощает больного и является угрозой для жизни. Нередко, больные жалуются на чувство тяжести и боли в левом подреберье. Постепенно, боль усиливается и отдает в поясничный отдел, в руку и плечо и особенно в положении лежа на спине. Это происходит из-за прижатия опухолью желчных протоков, нервных сплетений и воспаления в брюшной полости.

Выраженная интоксикация при панкреараке, происходит в результате сбоя пищеварительной функции и выделения токсичных раковых веществ.

Наряду с этим, обязательно возникает желтуха, то есть, окрашивание кожи и слизистых оболочек больного в желтый с зеленоватым оттенком, цвет. Начало ее наблюдают на глазных склерах, а затем и на всем теле. Приступообразное появление желтушной обтурации, сопровождается сильными болями, гипертермией и рвотными позывами, а также кожным зудом, диареей с обесцвеченным калом и выделением темной мочи. Отличительным симптомом рака поджелудочной железы отмечается признак Курвуазье (увеличение желчного пузыря и печени при пальпаторном обследовании).

Нередко, при бурном развитии панкреатического злокачественного процесса у больных, наблюдаются психические нарушения, которые выражены раздражительностью, возбуждением и агрессивным поведением, а также, наоборот, сонливостью, апатией и депрессией.

Воспалительный процесс при панкреараке, сопровождается признаком наличия жидкости в брюшной полости, то есть, асцитом. Рассматривают несколько причин асцита:

  • Появление асцита при распространении раковых клеток по лимфотоку и кровотоку в другие ткани брюшины;
  • Незначительные признаки асцита при метастазировании опухоли в печень;
  • Развитие асцита при прорастании новообразования в проходящие рядом сосуды;
  • Асцит, в следствии поражения забрюшинной клетчатки;
  • Асцит, в результате поражения лимфатических узлов возле крупной селезеночной артерии.

После проведения дифференциации опухоли с возможным злокачественным процессом в кишечнике, желудке и печеночном органе, устанавливают стадию рака панкреажелезы. Классификация опухоли представлена четырьмя стадиями, которые определяют первичность рака, размер опухоли, ее прорастания и метастазирование. Согласно этой схеме формируется тактика лечения и дальнейший прогноз для жизни больного.

Лечение карциномы панкреатической железы

Основным методом избавления больного от опухоли в панкреатическом органе, согласно стадии рака и степени метастазирования, считается удаление новообразования. Это может быть в виде резекции или эктомии железы. В комбинации с этим способом, применяют химиотерапию и радиационное облучение, а также гормональное лечение и виротерапию.

Химиотерапия тормозит, а также убивает возбудителей и атипичные клетки поджелудочной железы. Различают три вида химиотерапии:

  • Адьювантная химиотерапия (применяется после радикального лечения с целью исключения рецидива заболевания);
  • Химиотерапия первой и второй линии (лечение такими химиотерапевтическими препаратами проводят при метастатической форме рака для оттягивания процесса рецидива;
  • Паллиативная химиотерапия (назначается, как правило, для облегчения состояния больного с неблагоприятным прогнозом).

В современное время, онкология панкреатического органа становится не такой уже редкой патологией. Наверное, это связано не только с фактором пищеварения, но и с загрязнением окружающей среды и радиационным фоном. Поэтому, людям с предрасположенностью к развитию онкологии в организме, необходимо проходить профилактические осмотры, обращать внимание на признаки недомогания и своевременно проводить необходимое лечение.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий