Прогноз выживаемости при раке простаты

Рак простаты – мужское онкологическое заболевание, которое по частоте возникновения сравнимо с женским раком груди. Так, каждый мужчина перешедший рубеж 50 лет имеет шанс 1/7 на ближайшем обследовании услышать диагноз — рак простаты, а у женщин, в такой же возрастной группе, риск заболевания раком молочной железы, примерно 1/9. По достижению рубежа 60 лет, риск заболевания еще увеличивается, а в 75 и вовсе, редко кто из мужчин может похвастаться здоровьем простаты.

Этот тип раковой патологии, несмотря на медленное развитие, крайне опасен, поскольку лечение 3 его стадии оставляет малоутешительный прогноз даже пятилетней выживаемости, а на раннем этапе развития протекает совершенно бессимптомно. Даже когда раковая опухоль уже достигла второй, а иногда и третьей стадии развития, симптомы ею продуцируемые не носят абсолютно явного характера – они очень схожи на проявления других болезней мочеполовой сферы. Поэтому, многие мужчины не обращают на них должного внимания, а это приводит к тому, что рак предстательной железы обнаруживают уже в развернутой стадии, когда лечение сильно затруднено, а иногда и вообще нецелесообразно. В результате – ускоряющееся развитие онкологического процесса, появление метастазов и почти неизбежный летальный исход.

Чтобы такого не допускать, нужно знать первичные симптомы болезни и незамедлительно на них реагировать.

Симптомы

Как уже говорилось, при раке простаты 1 степени, процесс развивается совершенно бессимптомно, а вот на второй стадии можно наблюдать целый ряд признаков, которые, хоть и косвенно, но все же позволяют предположить развитие онкологии. Первые признаки всегда связаны с нарушением процесса мочеиспускания:

  • Увеличивается частота позывов;
  • Приходится вставать ночью;
  • Снижается напор струи и увеличивается время до начала процесса;
  • Струя мочи делается неравномерной – прерывистой;
  • Появляются жгущие болевые ощущения во время опорожнения;
  • Время от времени, в моче можно заметить кровяные вкрапления;
  • Опорожнение становится неполным – по окончании процесса остается чувство, что не вся моча вышла.

Эти симптомы, далеко не всегда говорят о развитии ракового процесса – такие же характерны для цистита, простатита и некоторых заболеваний почек, которые тоже требуют лечения, поэтому детальное обследование просто необходимо. На худой конец, стоит сделать анализ крови на простатспецифический антиген – ПСА. Повышенная его концентрация, с высокой достоверностью говорит о развитии онкологического процесса в предстательной железе.

С ростом опухоли симптомы становятся ярче:

  • Появляется кровь в сперме;
  • Боли возникают не только при мочеиспускании, но и при позывах и даже во время семяизвержения;
  • При пережимании мочевыводящего канала развивается застой мочи и почечная недостаточность;
  • Метастазы в печень, легкие, а особенно в кости приводят к сильнейшим болям, требующим наркотического обезболивания.

Последнее, характерно для рака простаты 4 степени, когда процесс становится неуправляемым и стремительным. Пациент теряет аппетит, худеет, сильно слабеет, становится апатичным и безвольным. Лечение такой формы рака невозможно.

Особенности лечения

На второй стадии, опухоль простаты несмотря на свои малые размеры уже вполне определенно можно диагностировать не только аппаратными средствами – УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографией, но и традиционным ректальным прощупыванием — через прямую кишку. На этом этапе, опухоль еще не инвазировалась сквозь оболочку органа и, если своевременно начать лечить рак простаты 2 степени, продолжительность жизни таких пациентов вполне удовлетворительна. Большая их часть имеет высокий шанс излечиться полностью, а у оставшихся, прогнозируется очень длительная ремиссия.

Перед назначением курса лечения проводят детальное обследование с обязательным анализом крови на чувствительность опухоли к эстрогенам – мужским гормонам и делают биопсию. С помощью зонда, берут срез ткани опухоли и отправляют на лабораторный микроскопический анализ. По его результатам точно определяют гистологическую структуру раковых клеток, и только с учетом всех данных обследования разрабатывают индивидуальный комплекс лечения.

В зависимости от клинических показаний, состояния здоровья и возраста пациента терапевтический курс может включать:

  • Операцию по удалению опухоли;
  • Химиотерапию;
  • Лучевую терапию.

В случае гормоночувствительной опухоли, назначают гормональную терапию, суть которой заключается в снижении уровня эстрогенов – мужских гормонов, которые стимулируют рост раковой опухоли. Такая терапия может быть медикаментозной и хирургической. В первом случае, выработку гормонов подавляют с помощью медпрепаратов, а если они недостаточно эффективны прибегают к орхиэктомии – удалению яичек, которые являются основным поставщиком эстрогенов.

Хирургическое лечение. Согласно статистике, это наиболее эффективное и надежное лечение рака простаты. Как правило, проводят радикальную простаэктомию – удаление опухоли одновременно с пораженной железой, семенными пузырьками, шейкой мочевого пузыря и частью уретры, смежной с простатой. Регионарные лимфоузлы также подлежат удалению.

Если мужчина молодой, может быть выбрана более щадящая операция – сохраняющая нервные окончания, отвечающие за эрекцию, но в этом случае высок риск рецидивов. Поэтому, после такого лечения требуется курс закрепляющей химиотерапии общего характера, особенно если есть подозрения на распространение раковых клеток в кости таза.

Лучевая терапия. Этот метод менее эффективен чем операция, поэтому его применяют при противопоказаниях к хирургии или при отказе от нее пациента. Лечение проводится направленным облучением опухоли радиоактивным потоком частиц высокой энергии, которые разрушают раковые клетки.

Лучевая терапия бывает двух типов – внешняя, при которой источник облучения находится извне и внутренняя — брахитерапия. В последнем случае специальным зондом, в ткани опухоли вводится капсула с радиоактивным материалом, как правило это изотоп йода, и облучение происходит изнутри опухоли, что гораздо эффективнее.

Существует два вида брахитерапии – постоянная и временная. При постоянной, излучающие капсулы имеют невысокую энергию и рассчитываются так, что их не нужно вынимать – истратив энергию, они рассасываются. Иногда требуется очень жесткое воздействие, в таком случае радиоактивные капсулы имеют высокую энергию и вводятся временно, не более чем на 15 минут, после чего извлекаются.

Внутреннее облучение безопаснее для здоровых тканей, а значит снижает риск возникновения других раковых очагов.

Химиотерапия. Лечение проводится путем введения в кровь препаратов избирательного воздействия – убивающих раковые клетки и минимально воздействующих на здоровые. Последнее правда, можно утверждать с большой натяжкой, поскольку при любой системной химиотерапии наблюдаются сильнейшие токсикозы и другие тяжелые расстройства. Поэтому, для лечения рака простаты 2 стадии этот метод применяют только в исключительных случаях, когда есть подозрение на развитие отдаленных метастазов.

Лечение низкими температурами – криохирургия. Альтернативный традиционной хирургии метод, который предполагает воздействие на ткани опухоли сверхнизких температур, разрушающих ее. Она обладает рядом преимуществ – отсутствие кровопотери, безболезненность, короткий период реабилитации, но пока еще нет достоверных данных о длительности эффекта такого лечения. Ввиду этого, криотерапию дополняют курсом внешней лучевой терапии.

Лечение пожилых и ослабленных пациентов. Если рак простаты обнаружили у мужчины почтенного возраста, опухоль растет медленно и не имеет тенденции к ускорению развития, а также в ситуациях, когда состояние здоровья не позволяет проводить полноценное лечение, прибегают к так называемому, активному наблюдению.

Регулярно проводят обследование и, если опухоль развивается стабильно медленно, ее нет смысла лечить. В такой ситуации, шансов умереть от старости или от других болезней больше, чем от рака простаты. Если же провести операцию или начать курс лучевой терапии, можно получить обратный эффект — вызвать преждевременную смерть.

Прогнозы болезни

Как и при всех онкологических заболеваниях, первое что интересует заболевших – сколько живут с раком простаты? Рак простаты, диагностированный на ранних стадиях наиболее легко излечивается и позволяет предполагать самые положительные прогнозы.

При условии, что болезнь обнаруживают и начинают лечить с 2 стадии, когда размер опухоли невелик, она не распространилась на семенные пузырьки и соседние ткани, не поразила нервные окончания и не произвела метастазов, очень велик шанс на полное излечение. Не менее 75% пациентов с такой формой опухоли при применении адекватной терапии полностью исцеляются и не имеют рецидивов совсем. В редких случаях, они появляются довольно поздно и относительно легко купируются химической или лучевой терапией, а вот, если лечить рак простаты 3 степени, прогнозы менее благоприятны.

На третьем этапе, болезнь инвазирует сквозь капсулу органа и нередко сопровождается метастазами в кости. Они, как правило, не всегда сразу заметны, однако со временем дают о себе знать сильными болями, которые очень трудно унять. Прогноз пятилетней выживаемости таких пациентов зависит от типа раковых клеток и распространенности ракового процесса, но в целом не превышает 20%.

Рак простаты 4 степени протекает очень тяжело и стремительно – обширная сеть метастазов высасывает последние силы организма и жить ему остается недолго. Как правило, при паллиативном лечении, такие пациенты живут не более года. Очень редко, при мелкоклеточных, наименее агрессивных формах опухоли, пациенты доживают до 5 лет. Таких не более 2% из всех случаев.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий