12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рак простаты 3 степени

Уровень заболеваемости раком предстательной железы, в современное время значительно возрастает. Возникновение опухоли в простате наблюдается у мужчин зрелого возраста по причине наличия предракового процесса или наследственной предрасположенности. К предраку простаты относится аденома, которая развивается из ткани органа, как следствие воспалительных процессов хронического характера или гормональных нарушений.

Злокачественное новообразование в простате может иметь три гистологические формы:

  • Темноклеточный тубулярный рак, аденокарциному, плоскоклеточный, криброзный, светлоклеточный тубулоальвеоляный и переходно – клеточный рак (дифференцированная степень);
  • С менее дифференцированной степенью;
  • С недифференцированной степенью.

Рак с высокой степенью дифференциации более благоприятно протекает и метастазирует реже. Эта форма лучше поддается лечению, что определяет дальнейший прогноз для жизни.

Метастазы при раке простаты распространяются через лимфатические и кровеносные каналы и поражают лимфоузлы, а также в соседние и отдаленные органы. К региональным лимфоузлам, которые поражаются в первую очередь, относятся парааортальные и подвздошные узлы тазового отдела. По венозным сосудам раковые клетки устремляются в другие органические ткани. Такую картину дает рак предстательной железы 3 степени. Метастазы в позвоночнике или костях скелета, отмечаются при развитии рака с менее дифференцированной степенью, когда он прорастает слои предстательной железы и вовлекает в злокачественный процесс соседние ткани.

Появление метастазов при раке простаты, говорит о серьезности опухолевого процесса и указывает на начало немедленного лечения.

В третьей стадии, когда экзофитная опухоль покидает полость простаты и поражает близлежащие образования и семенные пузырьки, а также ограничивает подвижность простаты, то метастазы определяются в региональных и в юкстарегиональных лимфатических узлах. В этом случае, раковые клетки поражают лимфоузлы со стороны поражения или с двух сторон в единичном или множественном количестве. Увеличенные лимфоузлы становятся неподвижными и плотными при наличие большой несмещаемой опухоли. Трудно сказать, сколько живут такие онкологические больные, так как прогноз пятилетней выживаемости в семидесяти процентов, не благоприятный.

Согласно стадии рака простаты, его гистологической структуре и метастазированию, больной отмечает ряд патологических симптомов, которые выражаются:

  • Болью и резью в процессе мочеиспускания, с иррадиацией в пах, промежность, мошонку и задний проход (при сдавливании опухолью близлежащих тканей);
  • Гематурия, появляющаяся в поздней метастазирующей стадии опухоли, при которой наблюдается инфильтрация стенок мочевого пузыря;
  • Развитие воспалительных процессов в мочевых органах (пиелонефрит, почечная недостаточность хронической формы);
  • Метастазы в кости – характерный признак рака простаты, так как раковые клетки поражают большинство костных отделов скелета. К ним относятся: позвоночник в области поясницы, крестец, бедренные кости и лобковая остеоткань. Кости верхних отделов туловища поражаются иногда. По характеру поражения костной ткани, выделяются остеобластические и остеолитические метастазы. Остеобластические метастазы выражаются скоплением минеральных веществ в остеоткани, которые уплотняются в узловатые новообразования. Остеолитические метастазы разрушают кость, так как она деминерализуется и становится тонкой и хрупкой. Онкологический процесс разрушает костную ткань, нарушая баланс деления клеток, которые обеспечивают резосорбцию и обновление этой ткани (остеобласты и остеокласты). Симптоматически, метастазы в костях проявляются болевым синдромом. Причиной боли, служит повышение внутрикостного давления, инфильтрация нервной системы, трещины и перелом кости. В крови повышается уровень кальция (гиперкальциемия), что наблюдается при остеолитических метастазах. Пациент жалуется на мышечную слабость, снижение артериального давления, психические отклонения и расстройства пищеварительного тракта. Нарастающая гиперкальциемия приводит к нарушению сердечно – сосудистой деятельности и почечной недостаточности, что заканчивается неблагоприятным прогнозом для больного. Именно, с появлением метастазов, больной начинает ощущать клиническую картину рака простаты, так как присоединяются осложнения со стороны почечной системы;
  • Нарастающая интоксикация организма выражается потерей веса тела, слабостью, бледностью и пигментацией кожных покровов. Со стороны выделительной системы, отмечается частое желание к мочеиспусканию на протяжении суток, которое не приносит больному облегчения. Моча имеет характер скудно выделяемой жидкости, мутного цвета, с кровью и неприятным запахом. Мужчины отмечают снижение потенции и эякуляторной функции. Метастазирование в региональные лимфоузлы, которые находятся в области подвздошных сосудов и паха, приводит к отекам половых органов и нижних конечностей.

Диагностические мероприятия

Для того, чтобы установить окончательный диагноз о наличие онкологического процесса, пациента осматривают и собирают анамнез. Вторым этапом, будет взятие биохимического анализа крови и мочи. Обследование органов с помощью радиоизотопа, ультразвука и рентгена, поможет получить информативную картину состояния органов и их функциональности.

Выявление метастазов в костях, печени и позвоночнике указывает на запущенность рака простаты. В это время, щелочная фосфатаза, которая в норме наблюдается в костной ткани, печени и слизистой желудка, приобретает кислую реакцию и высокий ферментный уровень.

Обследование с помощью компьютерных снимков (КТ) и магнитно – резонансных импульсов (МРТ), является эффективным методом для диагностики рака простатической железы. Его локализацию, размеры и метастазирование можно четко определить после эндоректального обследования с компьютерным изображением.

Лечебные мероприятия

Для избавления от рака простаты важное значение имеет правильная тактика и своевременность лечения. В зависимости от поставленного диагноза, опухоль может удалиться в ходе операции, как правило, вместе с предстательной железой. Пораженные региональные узлы также удаляются. Если опухоль проросла соседние ткани, что наблюдается в зрелой стадии онкологического процесса, то оперативное вмешательство не показано.

Для уменьшения новообразования и остановки его роста, больному назначают курсы химиотерапии или радиационного облучения. Такой метод лечения помогает устранить патологическую симптоматику, а также остановить метастазирование, что позволяет пациенту более дольше прожить после лечения. К радиационному методу воздействия на злокачественную опухоль, относится кибернож. От обычной лучевой терапии, этот метод отличается точностью воздействия на очаг, с помощью линейного ускорителя и робот – устройства. Если сравнивать кибернож с операцией, то в первом случае, процедура не осложняется болью и кровотечением. Лечение киберножом позволяет максимально точно воздействовать на метастазы и опухоль, не повреждая здоровые ткани, что благоприятствует положительному прогнозу. Пациенты, которым противопоказана хирургическая операция, принимают лечение лучами в удобном положении и в разной проекции.

Be the first to comment on "Рак простаты 3 степени"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*