Рак 1 степени щитовидной железы

Рак щитовидной железы образуется в результате неконтролируемого деления клеток данного органа, которые под воздействием определенных факторов приобретают злокачественный характер. Из всех онкологических заболеваний, встречается меньше всего, хотя в последнее время медики отмечают рост болезни. Злокачественные новообразования щитовидки неагрессивны. Они достаточно долго могут не прогрессировать (находиться в одной стадии, не расти и не пускать метастазы). Но бывают и обратные процессы, когда болезнь развивается достаточно быстро. Поэтому обнаружив признаки недуга, нужно немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощь. Выявление и лечение онкологии на ранней стадии позволяют забыть о болезни и вернуться к нормальному образу жизни.

Рак щитовидной железы чаще всего поражает людей после 45 лет, и больше всего от данного недуга страдают женщины. Бывают случаи и диагностирования болезни в детском возрасте. У детей злокачественная опухоль намного быстрее прогрессирует и в разы тяжелее поддается лечению.

Какие виды злокачественных опухолей бывают

1Рак щитовидки разделяют в зависимости от того, из каких клеток он образовался, на:

  • фолликулярный;
  • медуллярный;
  • папиллярный;
  • анапластический (образовавшийся из нетипичных для органа клеток).

 

Фолликулярный рак щитовидной железы образуется в форме пузырьков. Поражает в основном людей старшего возраста, после 50 лет. Чаще диагностируется у женщин. Опухоль данного вида может быть, как мало инвазивной (без метастазирования в кровеносные сосуды и другие мягкие ткани), так и агрессивной, когда отмечается поражение лимфоузлов, сосудов, костей, легких.  Прогноз при данном заболевании все-таки благоприятный. Даже при наличии большого количества метастазов, поскольку они хорошо поддаются воздействию радиоактивного йода.

Медуллярная опухоль достаточно опасная, хоть и встречается редко. Она прорастает через капсулу в трахею и мышцы. Поражает и женщин, и мужчин. Новообразование приводит к нарушениям функций желез внутренней секреции. Терапия йодом в данном случае безуспешна. Единственный метод лечения – операция, во время которой удаляют полностью щитовидку и лимфатические узлы, расположенные на шее. После 50 лет прогноз не очень благоприятный.

Папиллярный рак – это наиболее распространенная форма злокачественной опухоли щитовидной железы. Встречается в 8 из 10 случаев. Представляет собой новообразование, поверхность которого покрыта множественными сосочками. Папиллярный рак – это высокодифференцированная опухоль, клеточный состав которой, внешне имеет большую схожесть с клетками щитовидной железы. Данный вид новообразования прогрессирует достаточно медленно, метастазы не пускает и имеет положительный прогноз на выздоровление.

Анапластическая опухоль образовывается в щитовидке из нетипичных для нее клеток. Встречается редко, но быстро растет и активно пускает метастазы. Данное злокачественное новообразование плохо реагирует на любые методы лечения, поэтому прогноз выживаемости при таком недуге, крайне неблагоприятный.

Риск развития злокачественных новообразований в щитовидке увеличивается при:

  • радиоактивных облучениях;
  • ранее полученной лучевой терапии;
  • наследственной предрасположенности;
  • возрасте старше сорока;
  • вредных условиях труда;
  • стрессах;
  • увлечении алкоголем и табакокурением;
  • некоторых хронических болезнях женских репродуктивных органов;
  • гормональных сбоях;
  • опухолях груди.

Симптомы рака щитовидной железы

1
фото 1

Благодаря своему расположению и строению, щитовидка хорошо просматривается и пальпируется. На фото 1 можно визуально увидеть, как она выглядит и где расположена.

 

Первые признаки отклонения от нормы можно определить даже самому. Выделим основные симптомы, которые указывают на наличие опухолевых процессов в органе.

На ранней стадии на железе образуется узелок, который внешне хорошо заметен, не вызывает болезненных ощущений, легко перекатывается под кожей. Наличие таких узелков у взрослых, не всегда говорит об онкологии, а только в 1 случае из 10, поскольку обозначенные уплотнения во взрослом возрасте могут быть у многих. Узелки на щитовидке у детей и подростков – это неблагоприятные симптомы, которые могут быть предвестниками раковых новообразований.

Вторым признаком (бывает, что и единственным) опухоли на ранней стадии является увеличение шейных лимфоузлов.

Когда злокачественные новообразования начинают расти и увеличиваться в размерах, появляются следующие симптомы:

  • осиплость голоса;
  • затрудненность глотания;
  • одышка, кашель;
  • болезненные ощущения в шеи, горле, отдающие в уши;
  • увеличение щитовидной железы, лимфоузлов;
  • повышенное потоотделение;
  • упадок сил, нарушение аппетита, потеря веса.

Симптомы зависят не только от стадии, но и от вида рака.

Фолликулярный приводит к изменениям тембра голоса, затрудняет дыхание, проявляется болью в шее, хорошо прощупывается при пальпации.

Медуллярная опухоль на ранней стадии отмечается сильной головной болью, чрезмерным потоотделением, психическими расстройствами.

В остальном же, все виды рака щитовидной железы имеют подобные симптомы. Это сильно затрудняет диагностику на начальной стадии болезни.

Степени прогрессирования онкологии также имеют свои симптомы, по которым можно предварительно судить о тяжести недуга.

На первой стадии наблюдается четкая локализация новообразования, метастазов нет. Размеры могут быть разные.

Вторая стадия характеризуется множественными узлами или одним раковым очагом, который изменяет правильную форму щитовидки.

Третья — отмечается прорастанием опухоли в ткани щитовидной железы, двухсторонним поражением лимфоузлов. Размер новообразования порой достигает 4 и более сантиметров. Опухоль сдавливает рядом расположенные мягкие ткани и органы.

Четвертая стадия – наиболее тяжелая степень поражения злокачественными опухолями. В этот период пораженными оказываются не только близлежащие, но и отдаленные органы. Опухоль проросла в мягкие ткани и активно распространила метастазы.

В начале болезни, кроме внешних признаков, возникают еще и симптомы «тугого воротничка», когда постоянно присутствует ощущение сдавленности горла. На все эти признаки необходимо обращать внимание. Симптомы болезни, выявленные на ранней стадии, позволяют провести успешное лечение и дать хороший прогноз на полное выздоровление.

При тяжелой степени развития онкологии, прибегают к полному удалению органа и лимфоузлов. Поскольку на данном этапе течения недуга возможно активное распространение метастазов, то прогноз на выздоровление менее позитивный.

Лечение рака щитовидки

Для выбора метода лечения прежде всего определяют вид злокачественного новообразования, степень распространения недуга, наличие сопутствующих патологий и индивидуальные особенности каждого отдельно взятого организма.

Наиболее эффективным в борьбе с раком считается его удаление совместно с пораженным органом или его частью. Однако такая радикальная мера предпринимается в зависимости от прогрессирования болезни.

После удаления щитовидной железы, возможность рецидивов болезни сведена практически к нулю. Функцию удаленного органа по выработке нужных гормонов возлагают на медицинские препараты. Тиреотропный гормон также подавляется медикаментозно.

Особенностью раковых новообразований щитовидки является то, что их удаленные метастазы хорошо поддаются терапии радиоактивным йодом. Под его воздействием они полностью разрушаются.

Фолликулярный и папиллярный рак подвергают также воздействию химиопрепаратов и лучевой терапии. Данные методы могут применяться до и после оперативного вмешательства, а также вместо него.

К паллиативным методам, также относится трахеостомия (восстановление дыхательной функции через специальную трубку, введенную в трахею). Это достаточно сложная хирургическая манипуляция, поскольку сама трахея находится в окружении опухолевых новообразований, которые и привели к ее сдавливанию.

Прогноз при онкологических недугах щитовидки, в противовес другим опухолям, намного радужнее. При выявлении злокачественных образований у людей моложе 45-50 лет, шансы на полное выздоровление достаточно большие. Большое значение имеет и стадия болезни. Своевременная диагностика и медицинское лечение позволяют полностью победить болезнь, хотя влияние как объективных, так и субъективных факторов, которые могут привести к летальному исходу, исключать не стоит.

Наиболее благоприятный прогноз имеет папиллярный и фолликулярный вид опухоли. Их диагностика на начальном этапе развития, позволяет обойтись частичным удалением пораженного органа.

Таким образом, положительный прогноз при данном заболевании зависит от:

  • вида злокачественной опухоли;
  • стадии болезни;
  • возраста пациента;
  • правильно выбранной техники лечения.

Бывают случаи, когда злокачественные новообразования щитовидки приводят к необратимым процессам в организме (удаление органа, нарушение функций плечевого сустава, проблемы с голосом, дыханием и т.д), тогда человеку дают инвалидность. Групп нетрудоспособности зависит от вида нарушений в организме и возникших патологий в следствии лечения онкологии. И так, в общих чертах:

  • инвалидность третьей группы назначается при потере голоса, повреждениях плеча, в результате распространения опухолевых процессов;
  • когда наблюдается тяжелый гипотиреоз, гипопаратиреоз IIстепени, двухстороннее повреждение возвратного нерва, проблемы с дыханием, неблагоприятный прогноз – то пациенту назначается инвалидность второй группы;
  • первая группа дается при рецидиве недифференцированного рака, тяжелом гипотиреозе с миокардиодистрофией и СН III степени.

Инвалидность назначается согласно заключению лечащего доктора, которая рассматривается на медицинской комиссии, которая и принимает соответствующее решение.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий