Рак почки – международная классификация – МКБ-10

МКБ 10– общий нормативный стандарт, утвержденный международной организацией здравоохранения, который приводит детальную классификацию заболеваний по группам и типам. Он разработан для удобства статистического учета, сопоставления результатов лечения, систематизации и упрощения обмена информацией между клиниками планеты.

Для удобства специалистов из разных стран, кодировка заболевания переводится из области обычного языкового описания в комбинацию цифр и букв, каждая из которых имеет присущее только ей значение, что предотвращает недоразумения и путаницу при расшифровке диагноза.

Эта система не статична – она развивается, корректируется, дополняется и уточняется по мере развития медицинской науки. При этом, пересмотр базы проводится ежегодно и на данном этапе мы используем МКБ 10, что означает 10 пересмотр.

Классификация рака почки по МКБ

1Согласно этой классификации, выделяют две основные группы:

  • МКБ 10 – С64.0 или С64.1, описывает состояние онкопатологии в тканях почки;
  • МКБ 10 – С65.0 или С64.1 говорит о росте раковых клеток на участках почечных лоханок.

Цифры 0 или 1 характеризуют сторону поражения органа. Если в МКБ стоит 0, значит поражен правый участок почки, а 1 говорит о патологии левой стороны.

Каждая из этих двух групп делится на подгруппы, более детально описывающих состояние пациента – тип опухоли, ее дифференцированность и локализацию очага роста. В случае С 64.0, детализация дает информацию об участке пораженного сегмента правой почки:

  • МКБ 10 — С64.0.0 – верхнего;
  • МКБ 10 — С64.0.1 – среднего;
  • МКБ 10 — С64.0.2 – нижнего;
  • МКБ 10 — С64.0.8 – поражены несколько сегментов, или весь орган.

Информация о локализации очага опухоли в левой почке полностью аналогична, только кодируется цифрой один, например, опухоль в верхнем участке органа имеет обозначение – МКБ 10 — С64.1.0

Симптомы

1Болезнь в начальной стадии протекает скрытно, поэтому обнаружить ее можно по большей мере случайно, например, при плановом медосмотре, как правило при ультразвуковом обследовании почек или брюшины.

Первые признаки роста опухоли – быстрая утомляемость, потеря аппетита, веса и сонливость. По мере развития, опухоль проявляется уже вполне конкретными признаками:

  • Гематурией – появлением в моче крови. Это признак повреждения сосудов;
  • Ноющими поясничными болями, активизирующимися в ночное время и плохо поддающимися купированию анальгетиками;
  • Отечностью ног;
  • Увеличением кровяного давления и температуры.

На развернутой стадии появляется и развивается неконтролируемый варикоз вен, чаще всего на ногах.

Лечение рака почки с разными кодами МКБ

1Тип лечебной терапии в первую очередь зависит от степени развития патологии, гистологического строения раковых клеток, их дифференциации и общего состояния здоровья пациента. Эти факторы сугубо индивидуальны и не подлежат никакой классификации, поэтому код МКБ 10 к выработке лечебных мероприятий имеет минимальное отношение.

Наиболее качественные результаты приносит комплексное лечение, основа которого – хирургическое удаление опухоли и ее метастазов. Степень оперативного вмешательства зависит от размера опухоли, ее расположения и степени поражения соседних тканей и органов.

Начальные стадии болезни характеризуются небольшими размерами новообразований, которые подлежат удалению лапароскопическим методом – специальным зондом, введенным через небольшой разрез в пораженную область почки. Вместе с опухолью, принято удалять часть окружающих ее тканей, что сводит к минимуму риск возникновения рецидива. После операции, для закрепления результата, проводят курс лучевой или химической терапии.

В развернутых, поздних стадиях, приходится прибегать к радикальному удалению опухоли вместе с почкой. Чаще всего удалению также подлежат регионарные лимфоузлы и надпочечные железы. После операции обязательно проводят курс химиотерапии, а по ее окончанию пациент находится под постоянным наблюдением онколога.

Отдельно, стоит остановиться на относительно новой методе – иммунотерапии. Результативность ее многими специалистами признается сомнительной, однако в качестве дополнительного лечения, иммунотерапия имеет право на жизнь. Суть ее заключена в стимулировании естественных защитных функций организма с помощью группы иммунологических препаратов.

Эмболизация

Так называется новейший метод лечения рака почки. Поскольку почка – орган, очень густо снабженный кровеносными сосудами, есть возможность перекрыть те из них, которые снабжают опухоль, при этом не нанести вреда здоровым тканям. Для этого, под аппаратным контролем, в определенные сосуды вводят вещества их блокирующие. При этом, клетки рака теряют подпитку и отмирают.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий