12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рак предстательной железы 2 стадия

Нередко, у пожилых мужчин, когда гормональный баланс в организме нарушается, возникают проблемы с предстательной железой. Воспалительный процесс в простате называется аденомой, которая представлена разрастанием ткани и образованием узлов. Доброкачественное течение аденомы может продолжаться длительное время, но в определенный момент, происходит перерождение клеток в злокачественные. Причину такого перехода, объяснить сложно, но в шестидесяти процентах случаев аденомы, болезнь заканчивается раком или саркомой предстательной железы.

2___8s5m2ya8algal2vjt159По патоморфологическим признакам, злокачественная опухоль представлена единичными или множественными узлами из соединительной ткани простаты. Их размер может отличаться миллиметрами или сантиметрами, а место расположения – одной или двумя долями органа. Степень развития рака простаты определяется его этапами развития. Первый этап или рак предстательной железы 2 степени, характеризуется незначительными размерами опухоли, которая не распространяется за стенки органа. В поздних стадиях, злокачественный процесс, распространяется на семенные пузырьки и мочевой пузырь.

Гистогенез рака предстательной железы определяется степенью дифференцировки, которая может иметь высокий, средний и низкий уровень. Высокая степень дифференцирования рака простаты, отличается более легким течением заболевания, поздним метастазированием и успешным лечением, а значит благоприятным исходом для жизнедеятельности пациента. Проведение своевременной и корректной помощи при раке предстательной железы 2 степени, увеличивает шанс выздоровления до 80 %.

Более низкая степень продолжительности жизни, отмечается при недифференцированной форме рака простаты даже при начальных стадиях его развития.

Разновидность опухоли предстательной железы высокой степени дифференциации:

  • Аденокарцинома;
  • Плоскоклеточный рак или переходно — клеточный;
  • Криброзный рак;
  • Темноклеточный тубулярный или светлоклеточный тубулоальвеолярный рак.

При злокачественной опухоли низкой степени дифференциации, тактика лечения осложняется отсутствием чувствительности новообразования к противоопухолевой терапии. В этом случае, трудно блокировать рост опухоли, что подразумевает продолжение ее развития и неблагоприятный прогноз для жизни пациента.

Клиника онкопроцесса в предстательной железе

2___8s5m2ya8algal2vjt159Развитие злокачественной опухоли в простате, как ранее говорилось, может начаться при перерождении доброкачественной аденомы. В этом случае, наличие опухолевого процесса, в зависимости от размера образования, может протекать бессимптомно или выражаться определенными признаками. На первой и второй стадии, развитие опухоли ограничивается капсулой предстательной железы, которая может оставаться без изменения своих размеров. В соответствии со степенью аденомы, клиническая картина выражается минимальными или более яркими симптомами. Из них выделяют:

Частые позывы к мочеиспусканию, особенно во время ночного отдыха;

  • Ослабленность, прерывчатость и скудность струи мочи;
  • Чувство неполного освобождения мочевого пузыря;
  • Появление боли, рези и жжения при мочеиспускании;
  • Снижение потенции;
  • Задержка урины в мочевом пузыре.

При пальпаторном исследовании простаты, уже на 2 стадии болезни, можно прощупать уплотнения в центральной области органа, на верхушке, в районе междолевой борозды или на периферии простаты. По консистенции, узлы плотные, хрящевые и бугристые. Позже, они могут сливаться между собой, что изменяет контуры капсулы простаты. Распространение раковой опухоли за пределы органа, вовлекает в злокачественный процесс парапростатическую клетчатку, семенные пузырьки, боковую борозду и другие близлежащие ткани.

Болевые ощущения нарастают, что выражается дискомфортом в области промежности, заднего прохода, лобка, яичек, крестца и нижних конечностях. Рак предстательной железы 2 стадии, не выражается гематурией. Появление крови в моче, может наблюдаться в периоде, когда опухоль прорастает в мочевой пузырь, то есть в запущенной стадии рака простаты. Если говорить об уродинамике, то она может нарушаться в третьей или четвертой стадии, в процессе сдавливания опухолью мочеточников. В сочетании с этим симптомом, появляются признаки пиелонефрита и почечная недостаточность, что сопровождается интоксикацией организма.

Рак предстательной железы рано метастазирует, что наблюдается уже на второй стадии развития болезни. Метастазы устремляются в региональные лимфатические узлы, которые находятся в тазу ниже бифуркации, а также по ходу подвздошных артерий и в паховой области. Часто местом локализации метастазов, становятся кости малого таза, крестцовые, позвоночные кости поясничного отдела и верхние отделы бедренной кости. При выявлении костных метастазов, чаще определяются остеобластические клетки, нежели остеолитические. Наличие метастазов в костях, выражается болью, которая усугубляется в ночное время.

Возникновение саркомы в предстательной железе, в основном наблюдается у молодых мужчин. В опухолевой процесс вовлечены мышечные лимфоидные и соединительно – тканные элементы. Клиническое течения саркомы, практически не отличается от рака простаты, но опухоль имеет очень быстрый рост и метастазирование. Таким образом, злокачественный процесс молниеносно распространяется за пределы капсулы предстательной железы и приводит к нарушению мочеполовой функции. Лечение саркомы представляет трудности, что определяет прогноз, который, в большинстве случаев, неблагоприятный.

Со стороны психологического состояния мужчины, болеющего раком простаты, можно выделить симптомы раздражения, быструю смену настроения, а также повышенную утомляемость и слабость.

Мероприятия диагностики рака простаты

2___8s5m2ya8algal2vjt159Диагностировать рак предстательной железы на ранней стадии онкопроцесса сложно, но вполне реально. Своевременное выявление опухоли становится залогом успешного лечения и благоприятного прогноза для жизни пациента. Возможность определить патологический процесс в простате, дают профилактические осмотры мужчин, которым исполнилось пятьдесят лет. Правильный диагноз помогут установить методы рентгена, общеклинических обследований, лабораторных и морфологических. Одним их первых клинических врачебных осмотров, является пальцевое исследование через ректальную область. Такой метод определяет наличие уплотнения в простате, его контуры, величину, консистенцию, характер поверхности, подвижность органа и отношения к нему окружающих тканей.

Подтвердить диагноз рака предстательной железы поможет гистологический анализ взятого материала при биопсии простаты. Для выявление атипичного процесса, может использоваться материал секрета железы, участок ткани или пунктат из лимфатических узлов. Более информативную картину получают при проведении аспирационной пункции предстательной железы. Проведение биопсии может осуществляться трансуретральным и трансректальным, а также промежностным инструментальным методом.

К другим, не мало эффективным методам диагностики, относятся ультразвуковое исследование и ПСА.

ПСА – простатический специфический антиген, который выявляется в сыворотке венозной крови, взятой у пациента натощак. Такое обследование имеет название – опухолевой маркер. Уровень ПСА поможет выявить рак простаты уже на начальной и бессимптомной стадии развития. Онкомаркер простаты используется не только для выявления опухоли в органе, а также для отслеживания состояния органа в процессе лечения и в период ремиссии.

Степень распространения опухолевого процесса можно определить с помощью компьютерной томографии и остесцинтиграфии (обследование костной ткани на наличие раковых клеток).

Хирургическая и медикаментозная помощь при раке простате

Оказание помощи при злокачественном процессе в предстательной железе зависит от стадии заболевания и степени дифференциации. Как правило, первая и вторая степень рака, лечиться хирургическим путем. Такой метод выражается в удалении опухоли через уретру (ТУР) или через брюшную полость, с помощью открытой операции. В случае тотальной простатэктомии, лечение продолжают с помощью гормональных средств. Определить, сколько живут пациенты после операции, сложно. Если рак имеет высокую степень дифференциации, не вышел за пределы капсулы железы и не метастазировал, то пациент может жить долгие годы без рецидива болезни. В запущенных стадиях, благоприятный прогноз установить тяжело, но шанс на длительную ремиссию всегда есть.

Лечение рака предстательной железы 2 степени можно проводить с помощью химиотерапевтических препаратов, а также радиационным облучением опухоли. Использование средств гормональной природы, относится к малоэффективному методу терапии в начальном периоде атипичного процесса. Принципы гормонального лечения в зрелых стадиях, заключаются в снижении выработки и влияния на простату тестостерона, тем самым, подавляя активность гиперплазии ее ткани.

Радиотерапия при опухоли в простате выполняется двумя способами: дистанционным и брахитерапевтическим. И тот, и другой метод облучения, направлен на уничтожение раковых клеток простаты, при этом, не повреждая здоровые ткани. При раке предстательной железы 2 степени, прогноз выздоровления пациентов, в 80 % случаев, выражается продолжительностью жизни более десяти лет.

В период лечения, после операции и на протяжении ремиссии, важное значение имеет питание при раке предстательной железы. Одним из факторов риска развития опухоли в простате, является избыточное количество липидов и кальция в организме. Уменьшить риск возникновения патологии или его метастазирования и рецидива, поможет сбалансированный прием пищи. Диета при раке предстательной железы, исключает принятие жирной пищи, а также большого количества кальцийсодержащих продуктов. Во избежание прогрессирования опухоли, желательно принимать полиненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, но не более 600 калорий в сутки. Яйца, молоко, зеленые овощи, орехи, семечки, соя и другие продукты, содержат большое количество кальция, поэтому их рацион должен быть значительно уменьшен.

Основным приемом в соблюдении диеты, является отказ от спиртных напитков, копченых, соленых и жирных блюд.

Be the first to comment on "Рак предстательной железы 2 стадия"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*