12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рак простаты 4 степени

Рак простаты 4 степени – в отличие от аденомы, тяжелейшая патология, проявляющаяся неконтролируемым делением и распространением раковых клеток первичной опухоли по всему организму. По частоте возникновения – рак простаты можно считать народной болезнью, среди мужчин он стабильно входит в список лидеров. По методологии ВПО – всемирной противораковой организации, к 4 стадии относят состояние, когда опухоль скоротечно прогрессирует и метастазирует в печень, легкие, почки, другие органы и ткани. Прогнозы такого течения болезни крайне негативны, особенно если симптомы говорят о поражении костных тканей.

Особенности последней стадии рака простаты

1Рак простаты 4 степени проявляет себя следующими признаками:

  • Выход опухоли за пределы своей капсулы и распространение на соседние органы и ткани;
  • Поражение тканей прямой кишки;
  • Врастание опухоли в мочевой пузырь;
  • Распространение на ткани и органы в области таза и анального отверстия;
  • Метастазы.

К сожалению, эта опухоль очень скрытна и начинаетсебя проявлять уже, когда процесс сильно запущен. Более 50% случаев рака простаты выявляются на последней стадии, когда метастазами поражен практически весь организм, вплоть до тканей скелета. В этом случае прогнозы неутешительны.

Симптомы последней стадии рака простаты

1Симптомы этой онкологии появляются поздно и, зачастую лавинообразно. Буквально в течении месяца, а иногда и недели возникают:

  • Нарушения в мочеиспускании – частые позывы, задержка начала процесса, прерывистость, неполное опорожнение, появляются кровяные вкрапления. Мочеиспускание сопровождается коликами и резями;
  • Появляются и усиливаются болевые ощущения в области паха. Временами, боли охватывают всю поясничную область, с четким радированием в почки.

Процесс развивается ускоряющимися темпами, раковые клетки разносятся через лимфатические каналы и поражают весь организм. Первыми, страдают подвздошные и запирательные лимфоузлы. При этом, возникают отеки нижних конечностей и половых органов. При метастазировании в ткани скелета, болезнь проявляется сильными костными болями, которые с трудом поддаются купированию. В большинстве случаев, от метастазов, первыми страдают кости таза, позвоночника, бедер и ребра. Из внутренних органов, в первую очередь поражаются паренхиматозные органы – чаще печь, несколько реже легкие. Симптомы развернутого метастазирования проявляются:

  • Сильными тянущими болями в костях, повышением температуры;
  • Предрасположенностью к атипичным переломам компрессионного типа. Чаще всего страдает позвоночник;
  • Дистрофией бедренных костей и, как следствие – хромотой;
  • Патологическими нарушениями обмена веществ;
  • Возникновением устойчивого отвращения к определенным продуктам питания;
  • В особо тяжелых случаях возможны модификации сознания различной степени тяжести – от нервозности до тяжелого бреда и полной потери самосознания.

В последнем случае, вылечить болезнь невозможно, пациенты умирают.

Лечение

В отличие от рака простаты 2 степени и даже 3, которые довольно успешно лечатся современными терапевтическими средствами, при раке 4 степени, особенно при обширных метастазах, почти не остается шансов на полное его исцеление. В этой ситуации, может идти речь только о максимально возможном продлении жизни пациента, уменьшения его страданий и, если это возможно, улучшения его оставшейся жизни. Этим заданиям служит паллиативная терапия. О ней ниже.

Паллиативное лечение

Подавляющее большинство пациентов, на финальном этапе онкологии простаты подвержены компрессионным переломам позвонков, ущемлению спинномозгового вещества и как следствие, сильным болям. Для купирования этих эффектов, успешно применяют препараты на основе золендроновой кислоты – бисфосфонаты. Использование этих средств оправдано и в случае множественных метастазов. Большая часть пациентов, которым проводят бисфосфонатовую терапию, ощущают значительное облегчение боли и улучшение общего состояния. Для снятия боли можно использовать и народные средства, например, настойку болиголова.

Побороть боль при поражении метастазами костей помогают – дистанционная и местная лучевая терапии, применение мощных анальгетиков и глюкокортикоидов.

В случае проблемы с компрессионными травмами позвоночного столба, также применима лучевая терапия и глюкокортикоиды. Неплохо справляется с ситуацией лечение гормональными средствами. В тяжелых ситуациях, иногда приходится прибегать к хирургической декомпрессии позвоночника.

Радиологическая терапия

Ионизирующее воздействие излучения помогает замедлить темпы роста опухолевых образований и, тем самым, контролировать болевые ощущения. Более 75% пациентов отмечают снижение боли после применения адресной лучевой терапии. Курс лечения – 10 сеансов внешнего облучения, на протяжении 14 – 21 дней. В случае, когда у пациента множественные метастазы, предпочтительно использовать метод адресного введения радиоактивных элементов. При этом, некоторое (непродолжительное) облегчение испытывает примерно 50% пациентов.

Наряду с облегчением боли, такое лечение вызывает побочные эффекты – лейкопению и тромбоцитопению, поэтому частота и интенсивность такой терапии ограничены. При значительном увеличении в крови лейкоцитов и тромбоцитов, терапию прекращают и проводят реабилитационные мероприятия, в том числе с применением препаратов народной медицины.

Терапия бифосфонатами

Этот метод использует препараты на основе кислот – клодроновой и аледроновой, которые помогают в некоторой степени восстановить уровень минералов костных тканях. Метод положительно зарекомендовал себя при метастазах в костях с миеломной природой опухоли. Терапия, часто применяется совместно с лечением гормональными средствами.

Осложнения, сопутствующие раку простаты

Лечение рака простаты 4 стадии не бывает без существенных осложнений. Без адекватного их лечения невозможно говорить о сколь ни будь приемлемом для пациента образе жизни. Наиболее серьезные и опасные осложнения – компрессионные позвоночные травмы, анемия, обструкция мочеточников и конечно, сильная боль, особенно в костях.

Боль

Рак простаты 4 степени почти всегда протекает с метастазами в костные ткани. При этом пациент испытывает сильные боли в области таза и в позвоночнике. Иногда такое состояние приводит даже к патологическим переломам. Чаще всего, ломаются кости бедра – его шейки.

Для стабилизации существенно поврежденной кости или в случае большой вероятности такого сценария, проводят оперативное лечение.

Компрессия ствола спинного мозга

Максимально подвержены этой патологии грудной отдел позвоночника и верхняя треть поясничного. Компрессионное состояние возникает по 2 причинам – ущемлением мозговых тканей растущим метастазом или вследствие перелома участка позвонка. При этом проявляются:

  • Двигательная заторможенность;
  • Увеличение температуры;
  • Снижение чувствительности кожи;
  • Боль, по типу радикулитной;
  • Дисфункции мочеточников и мочевого пузыря.

Симптомы могут иметь хронический характер или развиваться лавинообразно, с возникновением и развитием паралича.

Состояние компрессии лечат:

  • Антиандрогенной терапией – введением глюкокортикоидов;
  • Хирургической декомпрессией;
  • Средствами радиотерапии.

Последние два метода иногда комбинируют – сначала применяют лучевую терапию, а в случае, если она не приносит желаемого результата, используют оперативные средства.

Инфравезикильная обструкция

Различают два типа такого состояния – хроническая обстукция и острая. Лечение проводят гормональными средствами – антиандрогенами, или оперативным путем. 70% пациентов после лечения испытывают облегчение, но в процессе терапии – около 3 месяцев приходится устраивать исскуственный дренаж мочевого пузыря.

Операцию проводят в исключительных случаях, поскольку высок риск развития недержания мочи и только при:

  • Низкой эффективности гормонального лечения;
  • Обильном кровотечении в простату или в ее шейку.

Анемия

Это состояние, даже на последней стадии рака простаты наблюдается не часто. В его возникновении играет роль воздействие метастазов на ткани костного эритропоэза. Анемия, большинству пациентов не приносит существенных неудобств, однако иногда лечение необходимо. Для нормализации состояния, корректируют диету питания и дополнительно вводят железосодержащие средства, эритропоэтины и витамины. Переливание крови также вносит положительный эффект.

Народные средства

Народное лечение представлено растительными настоями, сыворотками, прополисом. Эффективность его весьма сомнительна и направлена в первую очередь на повышение общего иммунитета.

Питание

Правильно выбранная диета питания, не только укрепляют организм, но и в некоторой мере помогает ему бороться с патологией. Например, диета питания, с уклоном в сторону свежих овощей и фруктов укрепляет иммунитет и повышает надежду на улучшение прогнозов. Скажем больше – нормализация пищевого рациона – основа любой народной медицины. Любое народное средство не будет эффективным без здорового образа жизни, первым критерием которого есть здоровое питание.

Прогнозы

Как и при другой онкопатологии, лечение рака простаты 4 стадии трудно сколько-нибудь достоверно прогнозировать. На его результаты оказывает влияние огромное количество факторов, многие из которых не поддаются четкому определению и классификации, поэтому точные прогнозы невозможны. И все же, статистика неумолимо говорит о достаточно низкой выживаемости пациентов с такой формой рака. Даже ведущие мировые клиники, при условии применения современных методов терапии, прогнозируют небольшую выживаемость таких больных. Ответ на вопрос – сколько живут с таким заболеванием, к сожалению, неутешителен. Более двух третей пациентов с четвертой стадией рака простаты, в течении пяти лет умирают.

Be the first to comment on "Рак простаты 4 степени"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*