12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рак простаты после операции

Рак предстательной железы – самое распространенное онкологическое заболевание у пожилых мужчин, перешагнувших рубеж в 60 лет. Этот тип онкологии хорошо поддается лечению и почти всегда позволяет прогнозировать положительный его результат. Однако ситуация усугубляется тем, что рак простаты очень долго развивается без явных симптомов.

Это приводит к тому, что его диагностируют уже на поздних стадиях развития, когда опухоль проникла сквозь стенки железы, распространилась на другие ткани и органы, а это сильно затрудняет лечение и снижает шансы на благоприятный его исход.

2___8s5m2ya8algal2vjt159Причины возникновения такого недуга досконально не изучены, но медицинская статистика вполне определенно утверждает, что есть ряд факторов, которые сильно увеличивают шансы развития рака предстательной железы. Основные такие факторы следующие:

  • Пожилой возраст. Риск возникновения рака простаты возрастает с увеличением возраста, особенно после 50 лет, а в возрасте 70 – 75 лет, рак предстательной железы превращается почти в норму – им болеют более двух третей таких мужчин;
  • Генетическая предрасположенность – мужчины, ближайшие родственники которых болели раком простаты в молодом (до 35 – 40 лет) возрасте намного чаще других страдают от этого заболевания;
  • Нездоровый образ жизни – злоупотребление алкоголем, курение и потребление большого количества жиров животного происхождения увеличивают риск развития рака предстательной железы. В группе риска также находятся мужчины, ведущие малоподвижный образ жизни и воздерживающиеся от половых контактов длительное время.

Причиной появления и развития рака простаты могут быть и другие факторы, например, воздействие канцерогенов на вредном производстве, но основным все же является возраст. Так, у сорокалетних мужчин на 10000 диагностируют один случай заболевания раком простаты, по достижению 60 лет этот показатель увеличивается в 100 раз, а после 75 лет рак предстательной железы можно обнаружить у каждого восьмого.

Поэтому, пожилым мужчинам стоит регулярно посещать уролога и ежегодно сдавать тест ПСА – простатспецифического антигена и, если его концентрация далека от нормы, это повод пройти детальное обследование.

Симптоматика рака предстательной железы

2___8s5m2ya8algal2vjt159Рак простаты очень долго развивается скрытно, практически ничем себя не проявляя, а если и возникают некоторые симптомы, то они очень схожи с проявлениями других, менее опасных заболеваний, например, таких, как простатит. Поэтому, в большинстве случаев, этот вид онкопатологии выявляют уже в поздних стадиях, когда опухоль значительно разрослась и поразила соседние ткани – дала метастазы.

Ввиду такой скрытности болезни очень важно знать признаки, которые могут говорить о развитии рака. Необходимо пройти обследование в случае, когда регулярно возникают следующие ситуации:

  • После мочеиспускания моча самопроизвольно просачивается;
  • Нарушается процесс мочеиспускания – струя становится вялой и неравномерной, а сам процесс требует существенного напряжения и не приносит полного облегчения;
  • Позывы к мочеиспусканию становятся все более частыми, особенно в ночное время суток;
  • Появляются жгущие боли во время мочеиспускания и извержения спермы;
  • В выделяемой моче заметны кровяные сгустки – развивается гематурия;
  • В области малого таза, поясницы и крестца появляются регулярные и длительные тянущие боли, которые невозможно снять обычными анальгетиками.

При развитии ракового процесса, со временем появляются симптомы общего характера присущие всем раковым заболеваниям – повышенная утомляемость, снижение аппетита и, как следствие, резкое уменьшение массы тела.

Стадии рака предстательной железы

2___8s5m2ya8algal2vjt159Как и любой другой, рак простаты делят на 4 стадии, каждая из которых соответствует определенному состоянию.

Стадия первая. Опухоль имеет очень маленький размер и ее можно обнаружить только при детальном аппаратном обследовании на современном оборудовании. Небольшие узелковые образования можно заметить только при сканировании простаты на компьютерном или магнитно-резонансном томографе.

Если посчастливилось выявить болезнь на этой стадии, прогнозы лечения очень благоприятны – за редкими исключениями, все такие пациенты полностью исцеляются и живут полноценной здоровой жизнью.

Стадия вторая. Размеры опухоли позволяют выявить ее при помощи трансуректального УЗИ. На этом этапе, опухоль еще не проникла за пределы железы и не дала метастазов, поэтому состояние пациента вполне соответствует норме. Как и при первой стадии, прогнозы благоприятны – опухоль хорошо поддается лечению и вероятность полного выздоровления почти стопроцентная.

Стадия третья. Размеры опухоли довольно значительны, заметна инфильтрация раковых клеток за пределы капсулы предстательной железы. На этом этапе раковые клетки поражают семенные пузырьки и близлежащие ткани, что несколько затрудняет лечение и значительно ухудшает прогнозы – пятилетняя выживаемость таких пациентов находится в пределах 50%.

Стадия четвертая. Состояние очень тяжелое – опухоль крупного размера, проникла за пределы железы и поразила соседние органы. Кроме того, опухоль продуцирует большое количество метастазов по всему организму – в печень, почки, легкие и даже в костные ткани.

При таком развитии событий, говорить об излечении не приходится. Лечение носит паллиативный характер и служит замедлению развития опухоли и облегчению страданий пациента. Как правило, больные с четвертой стадией рака простаты живут не более 2 – 3 лет, а иногда даже меньше.

Лечение оперативными методами

2___8s5m2ya8algal2vjt159Если нет противопоказаний, при раке простаты, чаще всего назначают хирургическое удаление опухоли с контролем ПСА после операции, иногда вместе с предстательной железой и даже с регионарными лимфоузлами. Такая операция носит название – радикальная простатэктомия. Она очень эффективна, но только в случае, когда опухоль еще не вышла за пределы капсулы простаты и не произвела метастазов в соседние ткани и органы.

Перед операцией, лечащий врач проводит детальное обследование и, в зависимости от показаний, выбирает один из трех основных методов вмешательства – простатэктомия, радикальная простатэктомия или применение метода «Да Винчи». Эта метода, к сожалению, возможна далеко не во всех клиниках по причине дороговизны оборудования, однако за ней будущее – это однозначно.

Оперирование с применением аппарата Да Винчи позволяет с минимальным травмированием и высочайшей точностью (под управление компьютера) проводить самые сложные операции, немыслимые при открытом способе вмешательства. И даже при такой операции возникают серьезные осложнения, иногда необратимого характера.

Операция, последствия

2___8s5m2ya8algal2vjt159Операция по удалению предстательной железы направлена на излечение смертельно опасного недуга и по большей части, со своей задачей успешно справляется, но возникают неприятные последствия, которые омрачают результат исцеления.

Простатэктомия, в раннем послеоперационном периоде приводит к:

  • Возникновению рубцовых болей;
  • Временной гематурии – во время мочеиспускания наблюдаются кровянистые вкрапления. Иногда, при отторжении сформированного струпа или по причине индивидуального гемостаза могут наблюдаться внутренние кровотечения, которые, впрочем, легко купируются;
  • Водной интоксикации и ТУР синдрому;
  • Болевым ощущениям, особенно остро ощущаемых в нижней части брюшины.

Впрочем, при раке простаты возникшие после операции осложнения довольно быстро нормализуются самостоятельно, даже без внешней помощи, чего нельзя сказать об осложнениях системного характера, которые проявляются немного позже, но при этом, они носят устойчивый и трудно устранимый характер. Как правило, это:

  • Проблемы с эрективной функцией – она сильно подавлена, а иногда и вовсе нарушена;
  • При раке простаты удаление железы может привести к бесплодию, а если при лечении пришлось провести орхиэктомию (удаление яичек) бесплодие гарантировано и бесповоротно;
  • Нарушение функции мочевого пузыря. Недержание мочи после операции рака простаты наблюдается довольно часто. Это происходит по причине травмирования мышечных тканей органа и нервных окончаний ими управляющих.
  • Повышенная свертываемость крови и блокадный тромбоз крупных кровеносных сосудов, что очень опасно;
  • Болезненный половой акт с размытым оргазмом или вовсе без его ощущения;
  • Ситуация с забросом семенной жидкости в обратном направлении – в мочевой пузырь;
  • Осложнения инфекционной природы, связанные с установкой катетера – нагноения и общее недомогание, сопровождающиеся резким повышением температуры тела;
  • Последствия травмирования прямой кишки.

По большей мере, такие осложнения вполне устранимы. В большинстве случаев, они нормализуются самостоятельно и даже в ближайшее время, а вот дисфункция мочеполовой системы требует серьезного, часто хирургического лечения, иначе о ее восстановлении говорить не приходится.

Нарушения эрекции

2___8s5m2ya8algal2vjt159После удаления предстательной железы, эректальная дисфункция, как правило, возникает незамедлительно и в течении нескольких месяцев усиливается, вплоть до полного ее нарушения. Последнее вовсе не обязательно, потеря эрекции наступает только при повреждении нервных окончаний, соседствующих с простатой, но, если такое произошло, нормализовать эрективную функцию практически невозможно.

Наиболее часто, при удаления предстательной железы, главное осложнение – серьезное кровотечение вовремя и после операции. Иногда кровотечение настолько сильное, что требуется переливание донорской крови.

Такая ситуация к счастью возникает нечасто – не более чем у 3 пациентов из 100 оперированных, но она очень опасна, поскольку может привести к закупориванию кровяными сгустками каналов мочевого пузыря. При таком развитии событий требуется отдельная операция – эндоскопическая или даже открытого типа.

Проблемы с мочевыведением

По большей части, при раке простаты, такие процессы развиваются по причине ослабления мышечной ткани мочевого пузыря, которое возникает еще до операции, а после нее только усиливается. Причиной проблем могут быть и травмы, полученные при операции, но такое случается реже.

Довольно часто, в послеоперационный период пациенты страдают от воспалительных процессов инфекционной природы. Это могут быть – пиелонефрит, острый простатит, орхоэпидимит и пр.

Если операция проводилась открытым способом, возможны осложнения, связанные с прониканием частичек мочи через швы. В этой ситуации требуется тщательная антисептическая обработка и курс лечения антибиотиками.

Be the first to comment on "Рак простаты после операции"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*