12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рак щитовидки: прогноз

Онкология щитовидной железы – явление частое в современное время. Это связано с экологической обстановкой и ростом заболеваний гормонального характера.

Анатомия щитовидной железы

rak-shhitovidkiДвудолевой орган находится в шейном отделе человеческого организма и выполняет функцию накопления и выделения гормонов, которые содержат йод (трийодтиронин и тироксин). Также, находящиеся в ней фолликулярные С – клетки, участвуют в выделении кальцитонина, который стимулирует и сохраняет костную систему. Верхняя часть органа представлена щитовидной железой, а нижний отдел – паращитовидными железами. По весу, орган может достигать до 30 грамм. У женщин, она видоизменяется в объеме и весе, так как играет важную роль в репродуктивной функции. Это объясняется тем, что кроме структур центральной нервной системы, яичников, молочных желез и надпочечников, щитовидка является весомым нейроэндокринным органом, который регулирует гормональный баланс в организме женщины. Поэтому, именно женщины имеют больший процент возникновения онкологии в щитовидной железе.

Злокачественное образование щитовидки

zlokachestvennoe-obrazovanie-shhitovidkiВ возникновении рака щитовидной железы особая роль принадлежит фолликулярным С – клеткам. После влияния на орган внешних или внутренних факторов, эти клетки начинают разрастаться и происходит инфильтрация тканей щитовидной железы. Такой период может длиться годами с бессимптомным течением как у женщин, так и у мужчин, но согласно гистологической структуре, новообразование может развиваться стремительно, с ярко выраженными симптомами. После удаления доброкачественной аденомы, опухоль может рецидивировать в злокачественное образование и прогноз может быть неутешительным.

Классификация рака щитовидной железы и прогноз для жизни

klassifikaciya-raka-shhitovidnoj-zhelezy-i-prognoz-dlya-zhizniРазличают несколько форм онкологических процессов в щитовидке, которые отличаются по степени дифференцировки, гистологическому строению, протеканию, лечению, рецидиву и прогнозу для жизни после операции, а именно:

  • Фолликулярная карцинома;
  • Медуллярный рак;
  • Папиллярный рак;
  • Солидный рак;
  • Анапластический рак.

Самым легким в выявлении, течении, а также благоприятным для выживаемости после операции по удалению органа, считается папиллярный рак. Эта форма наблюдается у женщин и мужчин в разном возрасте и даже у детей. По частоте выявления, папиллярный рак отмечается к пятидесяти годам жизни или после шестидесяти лет. В последнее время, участились случаи такой онкологии в детском возрасте.

Опухоль папиллярной формы не инкапсулирована и достигает не очень больших размеров, хотя иногда достигает более пяти сантиметров. Рак имеет эпителиальную природу и высокую степень дифференциации. Развивается папиллярный рак внутри одной из долей щитовидки в виде кистообразных полостей, в которых отмечаются соединительнотканные папиллярные разрастания. В некоторых из них наблюдаются сосуды, а также кальцифицированные и базофильные участки, что отмечается именно при такой форме рака. Согласно гормональной природе развития, опухоль, как правило, чувствительна к радиоактивному йоду, что считается очень важным в лечении, так как после операции по удалению органа, часто используют метод терапии радиоактивным йодом. Такое лечение препятствует рецидиву и значительно повышает выживаемость онкобольных.

Симптоматическая картина папиллярного рака может выглядеть бессимптомно. При проведении ультразвукового обследования, выявить глубоко расположенный один или несколько узлов в щитовидной железе не очень просто. Имеющееся большое новообразование, как правило, плотное при пальпации, а мелкие узлы прощупать не удается. Нахождение папиллярного рака зависит от симптоматики метастазов, которые появляются сразу на стороне поражения. Метастазы папиллярной опухоли распространяются по лимфатическим каналам в региональные лимфоузлы. В некоторых случаях, метастазы могут достигать значительных размеров, которые могут быть больше первичной опухоли, но при этом, щитовидная железа подвижная и патологические симптомы отсутствуют. В ходе операции, если находят глубоко скрытые небольшие, папиллярные раковые узлы, то это хороший знак для дальнейшего прогноза выживаемости больного после лечения. Не редко, отмечается и рецидив болезни. Это происходит в случае удаления одной пораженной доли щитовидной железы, что в последствии может выражаться возникновением папиллярного рака в другой доле. Для исключения такого рецидива, больного часто готовят к операции по удалению полностью всего органа. Также, для уменьшения частоты метастазирования и рецидива, очень важно выявить и удалить узлы на раннем развитии опухоли.

В случае инфильтративного роста опухоли, появляются симптомы болей, осиплости, нарушения глотания, дыхания. Иногда, папиллярный рак метастазирует в кости и легкие. Такая клиника относится к зрелой форме рака и имеет противопоказания к оперативному вмешательству, что указывает на неблагоприятный прогноз для жизни больного.

Лечение при папиллярной форме рака — операция по удалению одной или двух долей щитовидной железы и последующей гормонотерапией. Как правило, установление диагноза папиллярного рака и исследование его гистологической структуры определяет тактику операции, которая заключается в удалении щитовидной железы полностью. На вопрос, почему, если поражена только одна доля, ответ заключается в том, что папиллярный рак способен давать рецидив в другой доле, так как метастазы лимфой переносятся в здоровые ткани. Но согласно статистике, выживаемость после лечения такой формы рака, особенно у молодых больных достигает практически 100 %. У людей постарше, прогноз для жизни также благоприятный, около 80% случаев.

Хуже обстоит дело у людей, щитовидку которых, поразил анапластический рак. Эта форма является злокачественной опухолью, которая встречается не слишком часто, но развивается стремительно с неблагоприятным для жизни пациента, прогнозом.

Анапластический рак щитовидной железы считается сложным онкологическим заболеванием, которое отличается бурным ростом атипичных клеток, агрессивным течением, яркой симптоматикой и плохой чувствительностью к методам лечения. Такая опухоль возникает у лиц преклонного возраста и подрывая иммунитет организма, часто приводит к смертельному исходу больного. Протекает анапластический рак по типу острого тиреоидита. Злокачественное образование молниеносно прорастает тканевую капсулу щитовидно железы и поражает кровеносные сосуды и близлежащие ткани. Клиникой такого патологического состояния считается ухудшение общего состояния мужчины или женщины и болезненное увеличение шейного отдела. На этом участке может наблюдаться гиперемия, и уплотнения в области железы. Нередко, отмечается повышение температуры тела. При исследовании, характерным признаком может выступать диффузная инфильтрация тканевых отделов щитовидки лимфоидной фолликулярной тканью без присутствия коллоидного содержимого и паренхимы железы. Орган увеличивается и становится плотноэластическим с ограничением подвижности, так как происходит спаивание с трахеей или с соседними тканями. При анапластическом раке, поражаются, как правило, обе доли щитовидки. Метастазы, такая опухоль распространяет довольно быстро в региональные и отдаленные узлы, а также органы: средостение, костную ткань таза, черепа. позвонков, печень, надпочечники и легкие. В тканях костей раковые клетки метастазов зачастую более зрелые чем в первичной опухоли. Кроме наличия метастазов и быстро растущей опухоли в щитовидке, больные отмечают следующие симптомы:

  • Болезненность в области шеи и грудного отдела, а также в костях. Боль иррадиирует в ухо и плечо;
  • Затруднительным становится дыхание, появляется отдышка;
  • Голос больного приобретает хриплый тон и появляется кашель;
  • Присутствие признаков интоксикации при распаде опухоли;
  • Наблюдаются симптомы расстройства центральной нервной системы: бессонница, нервозность, отсутствие внимания, депрессивное состояние.

Диагностировать анапластический рак можно с помощью пальпации, определения метастазных лимфоузлов на шее и в области грудино – ключично –сосцевиденой мышцы, а также, с помощью биопсии. Анапластическая опухоль относится к низкой степени дифференциации и после утвердительного диагноза, требуется срочная операция и продолжительное лечение онкоболезни. Согласно статистике выживаемости при анапластическом раке, нужно отметить, что рецидивы и летальный исход занимают высокий процент. Прогноз жизнедеятельности после операции составляет 15% случаев в течении трех лет и 5 % пяти лет жизни пациента.

 Диагностические мероприятия по определению опухоли в щитовидке

diagnosticheskie-meropriyatiya-po-opredeleniyu-opuxoli-v-shhitovidkeДля выявления новообразования в органе, наиболее часто используют ультразвуковое исследование щитовидной железы, которое помогает определить локализацию и размер патологического процесса. Именно злокачественное образование на Узи может себя выдавать нечетким отражением Уз –волны, размытыми краями и неоднородной структурой, в которой просматривается кровоснабжение. Для определения гистологии опухоли, применяют тонкоигольную биопсию, с помощью которой происходит забор биоптата и исследования его клеток. Забор анализа внутривенной крови позволяет определить в ней содержание гормонов и окомаркеров, концентрация которых указывает на наличие и тип раковых клеток в щитовидной железе (тиреотропный гормон, тироксин, трийодтиронин, паратиреоидный гормон, кальцитонин, протоонкоген, антищитовидные антитела, тиреоглобулин и т. д).

На все вопросы больного, после установления окончательного диагноза, должен ответить опытный специалист онкоцентра. На сегодня, существуют сайты тематических форумов онкологических болезней для людей, которые хотят получить отзывы о волнующих их вопросах.

7 Comments on "Рак щитовидки: прогноз"

  1. Алевтина | 09.09.2016 at 13:14 | Ответить

    При подозрении на рак щитовидной железы, сколько можно по времени оттягивать с операцией?

    • Необходимо установить окончательный диагноз про форму опухоли, размер и гистологическую структуру. От этого зависит срок оперативного вмешательства, так как при ранней стадии и минимальной злокачественности, операция может несколько откладываться.

  2. Обязательно ли после операции по удалению раковой щитовидной железы проводить лечение радиоактивным йодом?

    • Мнение онкологов о безопасности такой тактики лечения на сегодня, не однозначно, но статистика указывает, что процент возникновения рецидива заболевания значительно ниже у тех, кто проходил курс радиоактивным йодом.

  3. Светлана | 09.09.2016 at 13:15 | Ответить

    Если установлен диагноз: папиллярный рак щитовидной железы, сколько живут после операции?

    • После удачно проведенной операции, благоприятный прогноз для жизни составляет 95 %.

  4. Описано в статье

Leave a comment

Your email address will not be published.


*