Рак щитовидной железы после операции

Этот вид карциномы присущ, в основном лицам пожилого возраста, причем слабый пол болеет много чаще мужчин.

Интересно, что у женщин опухоль щитовидки протекает по большей части доброкачественно, а если диагностируют опухоль у мужчины, то она, почти всегда, имеет злокачественную природу и нередко вызывает инвалидность.

Начиная с сорокалетнего рубежа риск возникновения этого заболевания возрастает примерно на 10% каждые десять лет, а если есть генетическая предрасположенность, заболевание раком щитовидки практически неизбежно – это вопрос времени.

Причины развития рака щитовидной железы

2___8s5m2ya8algal2vjt159Кроме наследственной предрасположенности и влияния вредных, агрессивных, канцерогенсодержащих веществ, к возникновению опухоли часто приводят хронические болезни, в основном опухоли. При первоначально доброкачественном характере процесса, он имеет тенденцию к перерождению в более тяжелые, злокачественные формы.

Чаще всего, рак щитовидки развивается у людей, болеющих аденомой, пролифелирующей цистоаденомой и зобом.

Но наиболее опасны ситуации, когда у пациента хроническая папиллярная цистаденома, пролифилирующего типа.

Классификация опухолей щитовидной железы

2___8s5m2ya8algal2vjt159Эти новообразования могут иметь значительное количество вариаций однако, чаще всего, это опухоли, основу которых составляют эпителиальные клетки. По уровню злокачественности, выделяют три основных группы раковых опухолей:

  • Наименее опасные – папиллярные цистаденомы. Они по большей мере имеют доброкачественную природу, но лишь отчасти. Такие новообразования склонны к инфильрации в кровеносные сосуды и к рецидивам;
  • Среднюю опасность представляют опухоли – папиллярные адемокарциномы, которые более агрессивны в сравнении с цистаденомами;
  • Наиболее опасные опухоли – с мелкоклеточным и анапластическим строением. Этот гистологический тип раковых клеток, наряду с лимфосаркомой, наиболее агрессивен и непредсказуем.

В последнем случае, прогнозировать течение болезни очень трудно, поскольку результат лечения сильно зависит от состояния иммунной системы организма и возраста пациента.

Лечение раковой опухоли щитовидки

2___8s5m2ya8algal2vjt159Поскольку щитовидная железа имеет очень важное, почти решающее значение в поддержании нормального гормонального баланса, ее по возможности стараются сохранить. На ранних стадиях болезни лечение проводят консервативными методами – гормональной, химической и радиотерапией.

Гормональное лечение проводят введением препаратов, которые угнетают выработку щитовидной железой определенного ряда гормонов, активизирующих рост раковых клеток. Таким образом, раковый процесс существенно замедляется и лучше поддается лечению.

Радиотерапия (лучевая) представляет собой облучение раковых клеток жестким радиоактивным излучением, которое их разрушает. Современные методы позволяют очень точно воздействовать на больные ткани, практически не задевая здоровые, что существенно снижает негативные побочные эффекты.

Это лечение может быть внешним или внутренним. В первом случае источник излучения располагается извне, во втором, в ткани раковой опухоли с помощью зонда вводят капсулу с радиоактивным материалом, и она разрушает опухоль изнутри. Такое лечение очень эффективно при малых размерах опухоли и почти не вредит соседним здоровым тканям.

Химиотерапия. Этот метод очень хорош практически на любых стадиях развития болезни, а при развернутых, тяжелых формах, когда метастазы распространились по всему организму, ему и вовсе нет альтернативы. Препараты, убивающие раковые клетки, вводятся в кровь и распространяются по всему организму, поэтому воздействуют на каждый его уголок.

К сожалению, несмотря на высокую эффективность, химиотерапия приводит к тяжелым побочным эффектам. Препараты, используемые в химиотерапии, вызывают серьезную интоксикацию, которая требует поддерживающейся восстановительной терапии.

Оперативное лечение рака щитовидки. К сожалению, когда болезнь зашла далеко, бывают ситуации, когда единственный способ лечения – удаление поврежденной доли щитовидной железы, а иногда и их обеих, включая часть соседних тканей.

При тереоидектомии, удалению подлежит пораженный опухолью участок железы. При этом, функциональность органа сохраняется, а вот если приходится удалять железу полностью, риски возврата болезни снижаются, зато возникают серьезные осложнения, часто заканчивающиеся инвалидностью.

Операция по удалению щитовидки – возможные и неизбежные осложнения

2___8s5m2ya8algal2vjt159Если опухоль обнаружена на ранней стадии развития, когда она имеет небольшой размер и еще не произвела метастазов, стараются не прибегать к хирургическим методам. Лечение часто возможно с помощью йодсодержащих препаратов и соответствующей диеты, но это к сожалению, далеко не всегда приносит устойчивые результаты. Поэтому все же чаще удаляют опухоль хирургическим способом, особенно если она крупная.

В зависимости от показаний удаляют часть железы, ее всю, а иногда и прилегающие участки тканей. В последнем случае говорят о тотальной тиреоидэктомии. Ей нет альтернативы в случае, когда:

  • Анализы показали злокачественную природу клеток опухоли;
  • Возникает внутреннее кровотечение;
  • Опухоль разрастаясь сдавливает трахею и приводит к нарушениям глотательных и дыхательных функций;
  • Пациент имеет непереносимость к медикаментозным препаратам или их применение считается неэффективным.

Такое вмешательство не может остаться без последствий, тем более, если учесть, что щитовидная железа является единственным источников нескольких важнейших для организма гормонов.

Первым делом происходит сильнейшее разбалансирование гормонального фона, а это в свою очередь приводит к самым разнообразным негативным проявлениям, с которыми придется как-то жить.

Характерные осложнения после операции на щитовидной железе

2___8s5m2ya8algal2vjt159После операции на щитовидной железе пациенты переживают типичные осложнения, характерные для любого оперативного вмешательства. Это могут быть:

  • Кровоточение раны;
  • Развитие воспалительных процессов инфекционного характера;
  • Тромбозы – при длительном обездвиживании пациента на койке;
  • Повышение температуры тела;
  • Ухудшение аппетита, общего тонуса и др.

Как правило, общее состояние быстро нормализуется, чего нельзя сказать о балансе в организме гормонов – он сильно нарушен, точнее, проявляется острая нехватка гормонов, которые раньше продуцировались железой. При удалении щитовидной железы наблюдают специфические осложнения, характерные именно для такой ситуации, это:

  • Развитие дисфункций систем организма, связанных с недостатком гормонов – трийодтиронина и тироксина. Если вовремя не начать проводить заместительную гормонотерапию, возможно наступление гипотиреоидной комы, что очень опасно;
  • Изменение привычного тембра и силы голоса – снижается громкость и появляется хрипота, причем такие изменения могут быть временными или постоянными. Последнее, происходит если во время операции травмируется возвратный или наружный нервы. Тот же эффект возможен и при потере эластичности гортанных мышц.
  • Онемение и спазмы в мышцах верхних конечностей происходит если при операции повреждаются паращитовидные железы. Впрочем, такое состояние почти всегда быстро нормализуется в первые после операции дни;
  • Уменьшение подвижности шеи и головные боли.

К счастью большинство этих осложнений проходят самостоятельно и довольно скоро, а вот для нормализации гормонального фона, необходима заместительная терапия – пациенту прописывают синтетические тироксины, заменяющие гормоны, продуцируемые ранее щитовидкой. В случаях, когда при операции частично повреждается паращитовидная железа, происходит заметное снижение уровня паратгормонов, которые замещают приемом препаратов, богатых кальцием, магнием и витаминами. Для нормального самочувствия, такие пациенты принимают эти препараты на постоянной основе – всю оставшуюся жизнь.

В особо тяжелых случаях, когда нарушения голосовых функций принимает необратимый характер, пациенту требуется дополнительная операция по вживлению в гортань тефлона.

Реабилитация после операции

2___8s5m2ya8algal2vjt159После оперативного вмешательства, первым делом назначают препараты, заменяющие недостающий тироксин. Они хорошо усваиваются организмом и полностью компенсируют потерю способности его естественного продуцирования. Но эта мера будет неполноценной, если не привести в порядок пищевую диету. Очень важно максимально ограничить жирную, острую пищу и отказаться от алкоголя и никотина. Следует также понимать, что низкокалорийная, а особенно вегетарианская диета, мягко говоря нежелательны, поскольку недостаток веществ, которые есть только в животной пище сильно усложняют усваивание синтетических тиреоидов – замещающих гормонов. Стоит также отказаться от сои, поскольку ее белок несовместим с гормональными препаратами.

После удаления щитовидной железы при составлении меню следует учитывать следующие правила:

  • Соль должна быть только йодированной;
  • Ежедневно нужно съедать не менее одного свежего яблока вместе с косточками – в них много полезных йодсодержащих веществ;
  • Лучше всего сделать упор на белок морепродуктов – рыба, креветки, моллюски и пр.;
  • Обязательно стоит ежедневно пить свежезаваренный зеленый чай. Вместо сахара лучше добавить в него мед или пить вприкуску;
  • Очень полезны любые овощные соки, особенно морковный и картофельный. Можно делать смешанные составы;
  • Из фруктовых, наиболее полезными считаются соки лимона и апельсина, но только свежевыжатые, а если добавить в них немного мелко натертой цедры, будет еще лучше;
  • Не менее 2 раз в неделю нужно есть гречневую кашу с добавлением в нее морской капусты, куркумы или шафрана.

В первые недели после операции, стоит ограничить физические нагрузки, даже если гормональный фон находится в пределах нормы, но прогулки на свежем воздухе совершенно не повредят, напротив.

Прогноз после операции

В целом, эта болезнь хорошо поддается лечению и при правильном и своевременном проведении терапевтического курса позволяет давать вполне положительные прогнозы. Однако, они могут несколько различаться в зависимости от типа раковой опухоли.

Папиллярные опухоли щитовидки встречаются много чаще других – порядка 80% всех случаев и, за редкими исключениями, не продуцирует отдаленных метастазов, даже на поздних стадиях развития. Поэтому, прогноз лечения такой опухоли наиболее благоприятный – не менее 98% пациентов проходят пятилетний рубеж, более 87% живут более 10 лет, а примерно три четверти более 15 лет.

Стоит правда отметить, что при запущенных формах, когда образовались удаленные метастазы или опухоль поразила костную ткань, прогнозы существенно более негативны, но все равно, правильное лечение папиллярного рака щитовидной железы позволяет добиться длительных периодов ремиссии.

Фолликулярные опухоли, хотя и выявляются намного реже (не более 15 % от всех случаев) папиллярных развиваются более агрессивно и лечатся тяжелее. Ситуация усложняется тем, что такие формы свойственны в основном пожилым людям, с ослабленным иммунитетом, а кроме того, фолликулярный рак часто поражает метастазами сосуды, легкие и ткани скелета.

В этой ситуации, прогнозировать можно только конкретную ситуацию, поскольку огромное значение имеет локализация, обширность локализации метастазов и возраст пациента – чем он больше, тем меньше шансов на благоприятный исход.

Медуллярные опухоли выявляют у каждого 10 пациента. Несмотря на то что эта форма рака щитовидки приводит, в основном, к местной инвазии раковых клеток, она еще более агрессивна чем формы, описанные выше. Уже на ранних стадиях, опухоль порождает большое количество местнорасположенных метастазов, поэтому лечение подразумевает обширное хирургическое вмешательство, которое не все пациенты могут перенести. Отсюда и неопределенность в прогнозировании.

Анапластические опухоли самые редкие из всех новообразований предстательной железы. Их выявляют не более чем у 5% пациентов, при этом они наиболее опасны. Как правило, такой рак щитовидки обнаруживают у пациентов старше 65 лет и уже в момент, когда опухоль дала разветвленную сеть метастазов.

Раковый процесс протекает крайне быстро и агрессивно, при этом очень скрытно, а когда опухоль обнаруживают, она уже в такой стадии, что хирургическое лечение неэффективно. В этом случае, применяют паллиативные меры, позволяющие максимально продлить жизнь пациента и облегчить ему страдания.

В особо сложных случаях, когда опухоль пережимает трахею и пациент не может дышать, приходится делать трахеостомию. В трахее делают прокол и вставляют дыхательную трубку.

В целом, этот вид рака, за очень редкими исключениями неизлечим, речь идет только о продлении жизни пациента.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий