Рак щитовидной железы

Раком щитовидной железы называют злокачественное новообразование, состоящее из клеток органа, измененных таким образом, что они стали способны к неконтролируемому делению. Онкологические процессы этой локализации встречаются не часто и считаются относительно редким явлением. Всего один процент из общей массы неопластических изменений в человеческом организме приходится на щитовидную железу, а процент смертности составляет пол процента от общего количества людей, скончавшихся от онкологии.

1В большей степени заболеваемости подвержены люди возрастной группы от 45 до 60 лет, но рак щитовидной железы может развиваться у пациентов разных возрастов. Иногда злокачественные изменения этой локализации диагностируются среди детей и подростков, причем в этом возрасте заболевание отличается более агрессивным течением, чем у взрослых пациентов.

У женщин подобная патология проявляется в два-три раза чаще, нежели у мужчин. Но перейдя за шестидесяти пяти летной рубеж, шансы заболеть этой болезнью становятся больше у мужчин, чем у представительниц слабого пола.

Хорошо известна география тех мест, население которых более подвержено злокачественному перерождению клеток щитовидной железы. Как правило, это регионы с недостаточным содержанием йода или территории, подвергавшиеся радиационному воздействию. Болезнь больше распространена в среде народностей европеоидной расы. Между тем как жители Южной Америки, стран Африки и Азии имеют меньше проблем с щитовидной железой.

Несколько утешает тот факт, что рак щитовидной железы причисляется к неагрессивным типам опухолей. Он может длительное время не подавать признаков роста и не метастазировать. Но это не дает повода легкомысленно относиться к его лечению. Благодаря современным диагностическим достижениям медицины, этот вид рака несложно выявить на начальной стадии и, и проведя необходимое специальное лечение, победить болезнь, гарантированно обеспечив пациенту полноценную жизнь на долгие годы.

Причины, вызывающие рак щитовидной железы

1Как и во многих других случаях неопластического изменения клеток, медицина не может однозначно сформулировать причины, лежащие в основе развития рака щитовидной железы. Но называются несколько факторов, многократно увеличивающих риск появления этой болезни.

  1. Предшествующее радиационное воздействие. Согласно результатам исследования, проведенного в областях, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской атомной станции, частота злокачественных изменений щитовидной железы в этих регионах возросла в пятнадцать раз. Подобный риск несут последствия радиационных осадков, выпадающих после проведения испытаний ядерного вооружения.
  2. Последствия применения ионизирующего излучения для лечения заболеваний шеи и головы. Длительное рентгеновское воздействие может привести к появлению мутаций в клетках щитовидной железы и их неконтролируемому росту даже спустя длительный период времени. Чаще всего, таким образом появляются фолликулярные и папиллярные виды опухолей.
  3. Возрастная категория людей старше сорока лет. Старение организма ведет к более частым генным мутациям, что увеличивает риск развития ракового перерождения клеточных структур щитовидной железы.
  4. Наследственная предрасположенность. Ученым удалось выделить особый  тип гена, который наследуется детьми от родителей и отвечает за развитие ракового перерождения клеточных структур щитовидной железы. При его присутствии, вероятность развития у человека опухоли составляет чуть менее 100 процентов. В такой ситуации медики могут рекомендовать удаление железы с профилактической целью.
  5. Вредные условия труда. В группе риска по раковому перерождению щитовидной железы находятся рабочие горящих цехов или производств, включающих присутствие тяжелых металлов, а также медицинский персонал, работающий с ионизирующим излучением.
  6. Стрессовые состояния. Сильные стрессовые потрясения и затяжные депрессии выбивают человека из колеи и ослабляют его защитные силы, отвечающие за уничтожение аномальных клеток.
  7. Вредное воздействие никотина и алкоголя. Курильщики подвержены воздействию канцерогенов, способствующих клеточным мутациям. А пьющие люди самостоятельно снижают естественную защиту организма, ослабляя иммунитет.

Кроме того, выделен ряд хронических заболеваний, которые способствуют развитию злокачественных изменений в щитовидной железе.

  1. Болезни гинекологического профиля. Заболевания матки и придатков, имеющие хронический характер, особенно, если они протекают на фоне гормональных нарушений.
  2. Наличие опухолей в молочных железах. Образования в груди различного характера, особенно, если они гормонозависимы.
  3. Полипы и злокачественные образования нижних отделов кишечника.
  4. Многоузловые формы зоба.
  5. Доброкачественные образования в щитовидной железе.

Основные симптомы ракового перерождения щитовидной железы

1Щитовидная железа расположена на переднем крае шеи, сверху защищена щитовидным хрящом.  Именно благодаря поверхностному расположению, она хорошо просматривается и пальпируется при осмотре, что значительно упрощает диагностику.

Главное проявление болезни – появление видимого узелка на внешней поверхности щитовидной железы. Он проявляется небольшим возвышением и припухлостью с одной стороны шеи. Вначале он мягкий и безболезненный на ощупь, с ограниченной подвижностью и не припаян к коже. С течением времени узелок приобретает более плотную консистенцию и увеличивается в объеме. У пятидесяти процентов людей есть похожие узелки и только пять процентов из них имеют злокачественный характер. Если подобная шишечка замечена у ребенка, то не стоит медлить с визитом к врачу, подобные образования допускаются лишь у людей, достигших 20 лет.

Еще одно проявление болезни, которое должно вызвать обеспокоенность – это случаи возникновения на шее одного или нескольких увеличенных лимфоузлов. Бывают ситуации, когда это единственный признак развития болезни.

С течением времени, когда образование достигает значительных размеров, болезнь проявляется в виде:

  • болезненности в области шеи, иррадиирующей в ухо;
  • затруднения во время глотания;
  • чувства кома в горле;
  • изменения голоса;
  • кашля необъяснимой природы;
  • препятствия при дыхании и одышки;
  • чрезмерного наполнения шейных вен.

Все эти проявления есть последствия того, что образование увеличивается в размерах и оказывает давление на близлежащие органы (трахею и пищевод). При распространении метастазов в голосовой аппарат и гортанный нерв, проходящий вблизи от железы, происходит изменение голоса, его осиплость.

Видео по теме

Типы опухоли

1Учитывая особенности гистологического строения клеток опухоли, выделяют четыре самые распространенные виды рака щитовидной железы.

Папиллярный рак. Представляет собой опухоль, имеющую на своей поверхности огромное количество выступов, схожих с сосочками. Это делает ее схожей с листом папоротника. Данный тип опухоли обладает высокой степенью дифференцированности, что делает ее менее злокачественной.  Ее отличает медленный рост и малая склонность к метастазированию. Этот вид опухоли хорошо отвечает на лечение и имеет благоприятные последствия и хороший прогноз для жизни. Так как абсолютное большинство пациентов, прошедших специальное лечение, а это 99 процентов, живут еще двадцать пять лет и даже более того. Рак щитовидной железы этого типа является наиболее частым видом болезни и составляет восемьдесят процентов от всех случаев. Даже в железе у десяти процентов здоровых людей обнаруживаются микроскопические опухоли папиллярного типа. Они не увеличиваются и не проявляют себя. Иногда они способны достигать значительных размеров, что требует лечения. Этот тип опухолей более распространен у женщин возраста от тридцати до пятидесяти лет. У мужчин он встречается в три раза реже.

Фолликулярный рак. Само название опухоли говорит за себя – она имеет очертание фолликулов – округлых пузырьков. На нее приходится до десяти процентов всех неопластических изменений этой локализации. Чаще всего развивается в пожилом возрасте, причем у женщин больше, чем у мужчин. Третья часть фолликулярных опухолей относится к малоинвазивным типам, так как не распространяется на питающие кровеносные сосуды и ткани вокруг, а также не метастазирует. Зато оставшиеся семьдесят процентов опухолей этого типа обладают большой агрессивностью и имеют негативные последствия. Болезнь затрагивает, как кровеносные сосуды и лимфоузлы, так и отдаленные органы. В ее пользу говорит лишь то, что метастазы, занесенные в легкие и кости, хорошо реагируют на лечение с помощью радиоактивного йода. Чем моложе пациент, тем лучше прогноз течения болезни. Так как у пациентов, достигших 50 лет и старше, увеличивается риск множественного метастсзирования.

Медуллярный рак. Относится к редким типам опухоли. На него приходится до восьми процентов случаев. Развивается он из клеток, отвечающих за выработку кальцитонина, гормона, регулирующего концентрацию фосфора и кальция в организме, что сказывается на росте и состоянии костной ткани.

Медуллярный вид рака щитовидной железы отличает более опасное течение и нежелательные последствия. Он может прорастать за пределы капсулы, поражая трахею и мышечные волокна. Сопровождают болезнь следующие симптомы: гиперемия лица, ощущение жара и «приливы», диарея.

Это тип рака не имеет половой избирательности и с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин, перешагнувших порог 40-50 лет. Имеет склонность к родственному наследованию, хотя может иметь и спорадические формы. В этом случае болезнь развивается у людей, родственники которого никогда не сталкивались с подобными нарушениями.

В большинстве случаев медуллярный рак сочетается с множественными нарушениями эндокринных органов – неоплазией. Особенностью этого типа рака является то, что его клетки, в отличие от других разновидностей опухолей, не имеют способности усваивать йод. Это исключает использование радиоактивного йода. Основным лечебным методом при этой форме болезни является хирургическое вмешательство, в ходе которого необходимо радикально удалить ткани эндокринной железы и шейные лимфатические узлы, что влечет за собой инвалидность. Чем старше возраст пациента, тем неблагоприятнее прогноз болезни.

Анапластический рак. Встречается редко и составляет до трех процентов случаев неопластических изменений щитовидной железы.  Анапластический рак щитовидной железы характеризуется развитием несвойственных для органа клеток, утративших свою функцию, но сохранивших способность к активному делению. Развивается, преимущественно у лиц, старше шестидесяти пяти лет. Причем, женщины болеют больше мужчин. Анапластический рак щитовидной железы обладает высшей степенью агрессивности: быстро растет и плохо отвечает на лечение, активно метастазирует в близлежащие органы. Имеет неблагоприятные прогнозтические данные, после выявления болезни пациенты живут не более года.

Для характеристики размера опухоли и распространения процесса в организме используется стандартная TNM классификация рака щитовидной железы.

Методы диагностики

1Диагностика раковых перерождений щитовидной железы, в большинстве случаев, не вызывает затруднений.

Используя ультразвуковой метод можно охарактеризовать размеры железы, определить наличие узлов и опухолей, есть ли в них кальцинаты, отметить их топографию и размеры. Существует несколько УЗ-признаков, наводящих на мысль о злокачественном процессе. Это плохое отражение тканями УЗ-волн, нечеткий контур образования с неровными краями, неоднородная структура, усиленное кровоснабжение подозрительного участка. Но, к сожалению, однозначно оценить характер образования, можно только, взяв клетки из него дли микроскопического исследования. Для этой цели проводят ТАБ – тонкоигольную аспирационную биопсию. Это несложная процедура, в ходе которой доктор шприцом забирает ткани железы, для дальнейшего их исследования. Преимуществами этого диагностического метода являются малая травматизация и достаточно высокая эффективность.

Иногда ТАБ дает малоинформативные или сомнительные результаты. Это дает причины для проведения открытой биопсии подозрительного участка, когда осуществляется небольшая операция и извлекается незначительная часть опухоли для проведения экспресс-диагностики.

Проведение иммуноферментного анализа крови позволяет обнаружить в организме онкомаркеры – химические вещества белковой природы, указывающие на определенный вид опухоли щитовидной железы. Стоит отметить, что данный диагностический метод не является самодостаточным для постановки диагноза. Интерпретировать его результаты необходимо в сочетании с другими исследованиями. Использовать его лучше в динамике для контроля проводимого лечения и наблюдения течения болезни, а также, чтобы не пропустить рецидив рака щитовидной железы.

Оценить функциональную состоятельность щитовидной железы можно посредством определения уровня концентрации гормонов. Важное диагностическое значение имеет концентрация тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3), паратиреоидного гормона (ПТГ).

Являются ли кальцинаты признаком злокачественности

1Кальцинаты – скопление солей кальция различного размера, которыми организм замещает участки хронического воспаления или омертвевшие клетки. В любом случае, если обнаруживаются кальцинаты в каком-либо органе, в том числе и в тканях щитовидной железы, то это последствия длительного течения патологического процесса и отсутствия его лечения. Кальцинаты могут выглядеть в виде скоплений солей кальция небольшого размера и в виде макрокальцинатов – отложений значительного размера. Наличие микрокальцинатов принято рпасценивать, как признак злокачественности. Так медицинская статистика располагает данными, что девяносто процентов карцином дифференцированного типа содержат в себе кальцинаты. Разновидность кальцинатов – псамомные тельца, являются частыми спутниками папиллярных карцином. Но не всегда кальцинаты говорят о злокачественности процесса. Так наличие макрокальцификатов характерно для аденом щитовидной железы и узлового зоба. Если в органе обнаруживаются кальцинаты, то это является показанием для проведения тонкоигольной пункционной биопсии. Особенно, если кальцинаты сочетаются с участком пониженной эхогенности.

Методы лечения

1Выбор тактики лечения осуществляется врачом, учитывая виды рака щитовидной железы, стадию болезни, общее состояния пациента и сопутствующую патологию. Как правило, проводится комплексная терапия, включающая в себя:

Оперативное лечение. Заключается в частичном или абсолютном удалении всех отделов щитовидной железы, а иногда и близлежащих лимфоузлов с окружающей клетчаткой. При радикальном удалении железы у пациента начинаются проявления нехватки ее гормонов – гипотиреоза, что влечет за собой пожизненную инвалидность.

Недостаточная их концентрация постепенно формирует клиническую картину. Пик проявлений заболевания приходится на срок между шестой и восьмой неделей от проведения радикального хирургического метода лечения. У мужчин нехватка гормонов щитовидной железы проявляется не только общими характерными симптомами (снижение температуры тела, повышенная сонливость, замедление пульса, ощущение сухости кожи, отечность на лице), но и расстройствами половой функции. Часто у мужчин после удаления щитовидной железы снижается половое влечение, нарастает эректильная дисфункция, снижается количество и качество сперматозоидов. Кроме того, у мужчин даже среднего и молодого возраста возрастает риск инфарктов и инсультов. Причины этого кроются в прогрессировании атеросклероза у мужчин, вызванном состоянием гипотиреоза, при отсутствии лечения или недостаточным его характером.

Лица, имеющие инвалидность вследствие радикального удаления железы, не утрачивают трудоспособность, но ограничены в выборе профессии.

Использование радиоактивного йода. Применяется с целью окончательного уничтожения частиц щитовидной железы и возможных метастазов. Лечебный курс начинают не ранее, чем через четыре–пять недель после того, как проведена операция, и длится он несколько недель. В этот период пациент считается радиоактивным и должен соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Применение супрессивной терапии (ТТГ). По сути супрессивная терапия рака щитовидной железы направлена на сокращение естественной секреции тиреотропного гормона. Это позволяет предупредить рецидив рака щитовидной железы в дальнейшем, предотвратив рост возможно оставшихся единичных раковых клеток.

Если рак щитовидки имеет большую распространенность на окружающие ткани (анапластический рак щитовидной железы), то первый этап лечения может состоять из химиотерапии и облучения.

Сразу после того, как проведена радикальная операция, назначается заместительная гормонотерапия для постоянного применения. Ее целью является компенсация недостатка гормонов, образовавшегося в результате полной утраты органа, синтезировавшего их. Коррекция дозы происходит с учетом показателя уровня тиреостимулирующего гормона.

Для мужчин, страдающих ишемической болезнью сердца, низкий показатель ТТГ особенно неблагоприятен. Поэтому концентрация тиреотропина у мужчин старше шестидесяти лет, должна поддерживаться на более высоких показателях. Во избежание развития осложнений гипотериоза у мужчин, им рекомендуется не реже одного раза в шесть месяцев проходить стандартное обследование (общий холестерин и его фракции, клиническое исследование крови, ЭКГ).

Применение минеральных добавок и витаминных комплексов с кальцием и витамином Д помогут быстро восстановиться после перенесенной болезни и настроиться организму на работу в новых условиях.

Беременность и рак щитовидной железы

1Молодые женщины, имеющие злокачественные и доброкачественные образования в щитовидной железе очень часто задаются вопросом не окажет ли болезнь негативного воздействия на беременность. На эту тему современная медицинская наука предлагает несколько тезисов.

  1. Выполнять пункционную биопсию во время вынашивания плода абсолютно безопасно. Этот метод настолько щадящий, что исключает негативное воздействие, как на будущую маму, так и на беременность.
  2. Исследуют таким образом узлы, размером более одного сантиметра. Эту процедуру можно отложить до момента рождения ребенка. Но, чтобы беременность протекала спокойно, лучше сразу развеять сомнения в природе образований.
  3. Лечебные и диагностические методы с использованием радиоактивного йода и беременность не совместимы. Их следует проводить после родоразрешения и окончания грудного вскармливания.
  4. Если во время вынашивания плода у женщины диагностируется рак щитовидной железы, то это не является поводом прерывать беременность. Болезнь не опасна для малыша. Существует опасность, что беременность ускорит развитие опухоли. Но большинство злокачественных образований, развивающихся в этом эндокринном органе, относятся к высокодифференцированным типам рака, а значит, растут настолько медленно, что даже беременность не может ускорить этот процесс в значительной мере.
  5. Если есть необходимость проводить хирургическое вмешательство до рождения ребенка, то операция планируется пока беременность в сроке от 13 до 24 недель.
  6. Заместительная гормонотерапия не оказывает негативного воздействия на беременность.

Профилактика рака щитовидной железы

Профилактика рака щитовидной железы включает в себя несколько мероприятий:

  • Профилактическое обследование эндокринного органа, особенно у категорий граждан, составляющих группу риска по данной патологии; своевременное лечение опухолей железы доброкачественного происхождения и ее функциональных расстройств.
  • Предупреждение нехватки йода в организме. Использование в каждодневном рационе питания продуктов, с высоким содержанием йода.
  • Разумное использование диагностических и лечебных методик в шейных и головных отделах, предполагающих применение лучевого и физиотерапевтических воздействий.
  • Избегать негативного влияния профессиональных вредностей людям, имеющим родственников с подтвержденной  онкопатологией.
Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий