Рак слюнной железы

Рак слюнных желез – это редкая патология, которая выявляется всего у 0.5-1% от общего числа онкобольных. Она развивается по причине мутирования клеток, и способна возникнуть на любой слюнной железе. По статистике, чаще всего рак возникает на поверхности околоушных желез.

Несмотря на столь редкую частоту возникновения, рассматриваемый тип рака считается очень опасным, по причине недостаточной изученности и бессимптомному течению на начальных этапах проявления.

Классификация

Злокачественная опухоль слюнных желез классифицируется на множество подвидов, учитывая особенности строения клеток и локализацию очага. По гистологическим критериям рак делится на:

  • Плоскоклеточный рак – образование из эпителиальных клеток.
  • Цилиндроклеточный рак – выделяется наличием небольших просветов, внутри которых разрастаются сосочковые наросты.
  • Недифференцированный рак – опухолевые структуры имеют неоднородное строение, визуально схожи на альвеолы либо, к примеру, тяжи.
  • Мономорфный рак – из клеток формируется правильная железистообразная структура.
  • Мукоэпидермоидный рак – злокачественные клетки формируют структуру с большим количеством полых образований, со слизистым содержимым.
  • Аденокарцинома – сюда относятся все опухоли, которые представлены железистоподобными и паппилярными структурами, без наличия явных признаков иных форм рака.
  • Аденолимфома – злокачественные клетки формируют четкие новообразования закругленной формы, с ровными краями и эластичной консистенцией.

Рак слюнной железы способен развиваться на всех железах:

  1. Околоушные.
  2. Подчелюстные.
  3. Подъязычную.
  4. Щечную
  5. Губную.
  6. Язычную.
  7. Молярную.
  8. Железы нёба.

Стадии рака

Рак слюнной железы разделяются на четыре стадии течения, которые проявляются своими симптомами:

  • Первая – опухоль локализируется в пределах пораженной железы, вырастает не больше 2 см, не касается лимфоузлов.
  • Вторая – опухоль вырастает до 4 см, лимфоузлы все еще не затронуты.
  • Третья – опухоль увеличивается до 6 см, метастазы попадают в лимфоузлы и вырастают до 3 см.
  • Четвертая стадия болезни самая тяжелая, разделяется на несколько подвидов:
  • 4A – опухоль намного больше 6 сантиметров, разрастается за пределы пораженной железы на близлежащие ткани.
  • 4B – опухоль поражает кости черепа и сонную артерию.
  • 4C – рак метастазирует к отдаленным органам.

Этиология болезни

Четкие этиологические факторы, провоцирующие появление рака слюнных желез, достоверно не изучены. Ученные думают, что главные причины заключены в отрицательном воздействии из окружающей среды. Также, к факторам риска относят всевозможные воспаления слюнных желез, курение, и употребление нездоровой пищи.

Среди негативного воздействия из окружения выделяют высокий радиационный фон: выбросы в атмосферу, прохождение лучевой терапии, чрезмерные рентгенодиагностические процедуры, проживание в местности с высоким радиационным фоном. Некоторые специалисты пришли к выводу, что болезнь может начинаться из-за чрезмерного воздействия солнца.

Иногда появление рака связывают с трудовой деятельностью человека. Врачи утверждают, что диагноз рак слюнных желез чаще ставится работникам автомобильной и металлургической сферы. Также, в зону риска отнесли работников асбестовых шахт и сотрудников рентген службы. В роли канцерогенов выступают контакты с цементной пылью, асбестом, соединениями хрома, свинца, никеля и прочими канцерогенами.

Ученные говорят о том, что шансы заболеть онкологией увеличиваются у тех людей, которые заражены определенными вирусами. К примеру, была выявлена прямая связь между распространенностью неоплазий желез и частотой заражения вирусом Эпштейна-Барра. Есть данные, которые указывают на высокий шанс развития рака слюнных желез у людей, которые ранее перенесли эпидемический паротит, или проще говоря «Свинку».

Влияние курения все еще остается неразрешенным. Если верить многочисленным исследованиям, которые проводились учеными из запада, некоторые виды рака слюнных желез чаще определяется у курящих людей. Тем не менее, большая часть врачей на данный момент не относят курение к факторам риска, который мог бы стать причиной рака слюнных желез.

Следов влияния наследственности не определено.

Клиническая картина

Тревожным сигналом, который может указывать на наличие злокачественной опухоли слюнных желез, считается необъяснимое пересыхание слизистой оболочки полости рта.

Выраженность симптомов зависит от стадии и вида опухоли. Зачастую, она развивается медленно и становится заметной только после достижения крупных размеров. На первых этапах зарождения и развития, все виды новообразований протекают скрыто. Иногда, больные жалуются на сухость во рту либо активное образование слюны. В основном, подобные признаки никогда не связывают с раком, и люди попросту не посещают врача.

По мере развития новообразования, у больного проявляются жалобы на ощущение медленного увеличения припухлости на щеке. Ее можно прощупать как с внешней стороны щеки, так и найти языком над зубами. Данные признаки попутно вызывают онемение в зоне роста опухоли и боль, которая иррадиирует в ухо или ниже в шею.

При пальпировании припухлости, определяют следующие симптомы:

  • Новообразование обладает круглой или продолговатой формой.
  • Проводя пальпацию, больной ощущает легкую болезненность.
  • Стенки опухоли ровные или бугристые.
  • Консистенция плотноэластическая.

Если опухоль поразила лицевые нервы, у больного наблюдается резкое ограничение подвижности лицевых мышц (со стороны поражения), что в будущем грозит полным параличом. Подобные проявления рака слюнной железы иногда путается врачами с воспалением лицевых нервов, и они назначают соответствующий курс лечения, в которое обязательно входит физиотерапия (в частности тепловые процедуры).

Данные ошибки во время диагностики и лечения, приводят к усугублению состояния, ведь опухоль начинает расти и выпускать метастазы намного быстрее. Следует запомнить, что рак и любые прогревания, это абсолютно несовместимые вещи.

По мере прогрессирования злокачественного заболевания, чувство боли будет усиливаться, и дополняться дополнительным рядом признаков:

  • Регулярные головные боли.
  • Дискомфорт в ухе со стороны размещения патологического процесса.
  • Клиника гнойного отита.
  • Снижение или полная потеря слуха.
  • Спазмы жевательных мышц.

Все указанные признаки относятся к общей симптоматике, которая типична для новообразований любой разновидности. Учитывая тип опухоли в слюнной железе, симптомы могут приобретать особого характера.

Аденокистозная карцинома и цилиндромы

Злокачественное новообразование данного типа, является небольшим образованием с темным оттенком, которое постоянно болит. Зачастую она локализируется в области малых и околоушных слюнных желез. При развитии опухоли, больной теряет аппетит, жалуется на обильный насморк, снижение остроты слуха. Когда больной человек спит, можно услышать громкий храп.

Плоскоклеточная опухоль

При начале роста опухоли данного вида, у больных часто поражаются лицевые нервы и проявляются спазмы жевательных мышц. Если не начать своевременную терапию, опухоль быстро метастазирует в регионарные лимфоузлы.

Карцинома

Если она будет вызывать клинику смешанного новообразования, то у пациента появиться несколько характерных признаков:

  • Гипертермия тела.
  • Ощущение уплотнений в области слюнных желез.
  • Усиление боли при прощупывании.
  • Поражение лицевых нервов.
  • Похудание по неизвестным причинам.
  • Увеличение объема лимфоузлов расположенных поблизости.

Мукоэпидермоидная опухоль

Этот тип рака характерен для женщин от 40 до 60 лет. Само новообразование представляет собой уплотненную и неподвижную опухоль, которая вызывает интенсивные боли. После ее травмирования может начаться изъязвление, образовываются свищи с гноем.

Саркома

Данный тип новообразования в слюнных железах диагностируется намного реже остальных. Опухоль растет в строме железы, сосудах и мышцах. В свою очередь, саркома делится на несколько подвидов (хондросаркома, ретикулосаркома, рабдомиосаркома, гемангиоперицитома, лимфосаркома, веретеноклеточная саркома).

Лимфо и ретикулосаркома, обладают неровными полями и мягкой консистенцией. Все они склонны к стремительному развитию и раннему началу распространения на близлежащие ткани. Такие образования часто выпускают метастазы к лимфатическим узлам, но редко метастазируют к отдаленным органам.

Веретено, хондро и рабдомиосаркомы имеют вид уплотненных узлов с четкими границами. Они быстро растут, изъязвляются и разрушают окружающие ткани (особенно кости). Часто выпускаются метастазы, которые распространяются через кровоток по всему организму.

Гемангиоперицитомы диагностируются настолько редко, что досконально не изучены.

Диагностические мероприятия

Если врач заподозрит у пациента наличие рака слюнной железы, то сперва он проведет визуальный и физический осмотр, ощупает места уплотнений в челюсти, шее и горле, а также проверит полость рта специальным прибором.

Чтобы выявить неестественное уплотнение, доктора могут прибегать к использованию дополнительных тестов и диагностических процедур:

  • Компьютерная томография – современная диагностическая процедура, основанная на использование рентгеновских лучей, которая позволяет рассмотреть все органы тела в 2-мерном пространстве. На обработку изображения уходят секунды, и на мониторе компьютера, появляется серия снимков для изучения специалистом.
  • МРТ – данный аппарат не использует никаких рентгеновских лучей, вместо этого создаются пластины ткани от данных, произведенных мощным магнитным полем и радиоволнами.

Благодаря данным исследованиям, врачи получат точные данные по поводу того, есть ли в организме опухоль, насколько она большая, и выходит ли за пределы слюнных желез. Если опасения врача подтвердятся, то проведут дополнительную процедуру с забором небольшого образца тканей (биопсия). Взятые образцы опухоли в дальнейшем отправляются на микроскопию. Окончательный результат биопсии поможет уточнить характер новообразования (злокачественная ли опухоль, или нет).

Лечение

Выбор терапевтического курса делается исходя из точного места расположения очага патологии, вида клеток и стадии заболевания. На сегодняшний день, высокая эффективность лечения рака первый стадий заключена в оперативном вмешательстве, а именно в процедуре иссечения злокачественной опухоли. Во всех остальных случаях, лечение назначают комбинированное, которое состоит из разных курсов и последовательностей их применения:

  • Оперативное удаление новообразования.
  • Лимфодесекция — проводится для удаления метастаз в лимфатических узлах.
  • Химиотерапия (не всегда)
  • Лучевая терапия (также, назначается не всегда).

Чтобы устранить болевые ощущения, и прочую вторичную симптоматику рака слюнных желез, нередко прибегают ко всем доступным способам, соединяя их и назначая лечение. Это могут быть такие процедуры как иглоукалывания, массаж, физиопроцедуры и т.д.

Хирургическое лечение

Первые 2 стадии заболевания, при более-менее благоприятном течении и хорошем самочувствии больного, поддаются оперативной резекции. Во всех иных случаях, показанием выступает паротидэктомия с сохранением лицевого нерва (по возможности). Так как процедура удаления слюнной железы является довольно сложной в плане исполнения, она может вызвать некоторые осложнения: повреждение лицевого нерва, кровотечение, свищи, парез лица и т.д.

Если в ближайших лимфатических узлах будут выявлены метастазы, больному проводится дополнительная операция по удалению пораженных узлов.

Лучевая терапия

Лечение с помощью воздействия ионизирующим излучением проводится только после оперативного вмешательства, в случаях:

  • Запущенная стадия рака.
  • Опухоль вышла за границы стенок железы, поразив при этом нервы либо лимфатические сосуды.
  • Рецидивирующий рак.
  • Метастазирование в лимфатические узлы.

Облучение проводится теми курсами и дозами, которые назначают специалисты. После завершения лучевой терапии пациенты могут испытывать легкие побочные проявления: покраснение кожи, сухость в полости рта, наличие пузырей.

Химиотерапия

Химиотерапевтические препараты часто назначаются в паре с лучевой терапией, так как для лечения рака слюнных желез, выбор одного метода попросту бесполезен. Схемы применения могут быть разными, но во многих случаях применяют несколько основных препаратов. Как правило, больным назначаются таблетки и внутривенные инъекции.

Химиотерапия имеет сложные побочные эффекты в виде выпадения волом и слабости во всех теле, явные признаки расстройства пищеварения (понос, рвота и прочее), анемию, и массу других признаков. Вместе с приемом химиотерапевтических средств, нужно принимать витамины для укрепления иммунитета, а также дополнительные препараты, исходя из состояния больного.

Прогнозы

Врачи делают предварительные прогнозы исхода из особенностей болезни в каждом конкретном случае (учитывается стадия, локализация и тип злокачественных клеток). 15-летняя выживаемость:

  • При высокодифференцированных типах новообразования — 54%.
  • При умеренно дифференцированных – 32%.
  • При низкодифференцированных опухолях – всего 3%.

Профилактика

Каких-либо специфических правил профилактики рака слюнных желез не существует. Для проведения ранней диагностики злокачественных новообразований нужно проходить своевременный осмотр у врача. Не следует игнорировать такие проявления как образование мелких и безболезненных узелков или припухлостей в полости рта или под челюстью, так как это может быть первый сигнал наличия рака.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий