Ранние симптомы рака желудка

Раком желудка принято считать злокачественное преобразование эпителиальных клеток стенок желудка. Наиболее часто, признаки этой болезни наблюдают у старшей возрастной категории – от 50 лет. У мужчин, такое заболевание встречается несколько чаще, чем у женщин.

Среди всех онкологических патологий, рак желудка твердо удерживает главенствующие позиции наравне с опухолью груди, легкого, кожи и прямой кишки. Средний уровень заболеваемости, по разным статистическим данным колеблется от 15 до 30 в группе из 100 тысяч, а длительность болезни до момента появления ее признаков, может быть в пределах от года до 6 лет.

Выживаемость пациентов

1Успешность лечения рака желудка и прогнозы выживаемости сильно зависят от своевременности выявления и в некоторой степени от пола пациента – лечение женщин протекает зачастую успешнее чем мужчин. Например, при обнаружении болезни на ранней ее стадии, пятилетняя выживаемость пациентов после проведенной терапии составляет не менее 60%, а вот болезнь второй и третьей стадии оставляет такой шанс гораздо меньшему числу пациентов.

  • 1 стадия болезни диагностируется в среднем у 15% всех пациентов и при своевременно принятых мерах, позволяет выжить в течение 5 лет 60 – 80% из них;
  • Стадия 2 и 3 выявляется примерно у трети заболевших раком желудка. На этих стадиях заметны явные поражения самого желудка и регионарных лимфоузлов, что дает гораздо меньше шансов на успешную терапию. Пятилетняя выживаемость, как женщин, так и мужчин – 15 – 45%;
  • Стадия 4 характеризуется обширными поражениями с отдаленными метастазами, что значительно затрудняет лечение. В этой стадии рак желудка обнаруживают у половины пациентов, при этом выживаемость – не более 7%.

Исходя из указанного, видно, какое важное значение имеет своевременное обнаружение признаков заболевания для его лечения.

Симптоматика при раке желудка

Рак желудка довольно трудно выявить на ранних стадиях, поскольку на этом этапе он крайне слабо себя проявляет. Затруднения в диагностировании не в последнюю очередь связаны и с некоторой похожестью симптомов рака желудка на симптомы, свойственные другим патологиям, например – болезням сердечно-сосудистым или желудочно-кишечного тракта.

1

Опухоль кардиального участка желудка вызывает симптомы стенокардии, а при очаге рака вблизи кишечного участка желудка, явно выражены симптомы язвы, гастрита, холецистита или панкреатита. Рак желудка, как бы прячется за этими симптомами до тех пор, пока заболевание не принимает форму с выраженными онкологическими симптомами, соответствующими поздним стадиям, лечение которых крайне затруднено.

Факторы, которые при отсутствии явных симптомов могут указывать на рак желудка

180Возможные признаки роста в желудке злокачественной опухоли следующие:

  • Хроническое чувство тяжести в брюшном поясе;
  • Быстрая утомляемость и хроническое недомогание;
  • Нарушение глотательных функций – затруднение при глотании;
  • Боль в грудине с отражением в спинной отдел;
  • Боль похожая на язвенную, при этом не проходящая после наполнения желудка. Такую боль часто нельзя снять мед препаратами;
  • Резкое изменение гастрономических предпочтений – переборчивость к продуктам, сопровождаемая явным отвращением к мясным продуктам и скорым насыщением малыми порциями;
  • Потеря привычного аппетита и резкое снижение веса – 15 – 20 кг в течение полугода;
  • У женщин иногда наблюдается ощущение комка в нижней части грудины.

Особенно настораживает одновременное наблюдение сразу 2 и более описанных выше признаков роста опухоли.

Закономерность проявления симптомов, говорящих о высокой вероятности онкологических процессов следующая:

  • Около 60% пациентов испытывают болезненные ощущения в эпигастральной области;
  • Половина пациентов заметно теряет вес;
  • Примерно у 40%, после приема пищи наблюдается тошнота и (или) рвота;
  • Рвота с присутствием крови характерна у четверти наблюдаемых.

На характер симптомов, оказывает заметное влияние на расположение очага роста опухоли – верхняя, нижняя или серединная часть желудка.

Рост опухоли в верхней части. В этом случае наблюдают обезвоживание, прогрессирующее в симптом ДВС, нарушение глотательной функции и сердечные боли, а это признаки, характерные для кардиологических патологий. Развитие патологического процесса вызывает дисбаланс азотного обмена и резкому увеличению в крови соединений недостаточно окисленных.

Рост опухоли в нижней части. Симптомы следующие – рвота, диарея и другие проблемы со стулом, боли в брюшине. Все это дополняется отрыжками с запахом тухлых яиц.

Рост опухоли в средней части. Такое расположение наиболее опасно, поскольку в этой части органа находятся его основные кровеносные сосуды. Для такого развития событий характерны кровотечения, которые можно определить по цвету выходящего кала – он приобретает вид дегтя черного цвета.

Проявления рака желудка в начальных стадиях его развития

1Ранний рак желудка, к сожалению, типичные для поздних стадий симптомы, не продуцирует, поэтому для своевременного диагностирования лечения с положительными прогнозами, следует обратить особое внимание на предраковые патологические признаки:

  • Хронический гастрит;
  • Язвенная болезнь и полипы на стенках желудка;
  • Метаплазия;
  • Дисплазия.

Гастрит. Для этого состояния характерны тошнота, иногда переходящая в рвоту.

Язвенная болезнь. Она проявляет себя болями в желудке постоянного или временного характера, кровотечениями, видимыми при рвоте и в каловых массах. Сезонные обострения язвы, вполне успешно поддаются медикаментозному лечению.

Полипы на стенках желудка. Они могут быть как малого размера – гиперпластические, так и аденоматозные — большие. Такие образование в начальной стадии развития имеют субклиническое течение и при физическом на них воздействии склонны кровоточить. Особенно опасны полипы, локализованные в начальном отделе органа пищеварения.

Метаплазии и дисплазии. Симптомы явно проявляются лишь на последних стадиях роста опухоли, поэтому определить раннюю патологию можно только с помощью гистологического или цитологического анализа в лабораторных условиях.

Рвота

1Частые случаи тошноты и рвоты, которые трудно объяснить могут говорить о возможном развитии в желудке злокачественного новообразования, однако такие симптомы должны классифицироваться как рак, только при наличии других факторов. Рассмотрим два основных типа рвотной рефлексии:

  1. Нарушение размеров прохода трубки пищевода растущей опухолью. Такой симптом проявляется только на последних стадиях. В такой ситуации, пища возвращается обратно без малейших признаком воздействия на нее сока желудка. Такие симптомы могут проявляться и при отравлении организма, но только в течение малого промежутка времени. Если же симптомы не исчезают длительное время, напротив они интенсифицируются, можно с большой вероятностью предположить наличие растущей опухоли. В этом случае симптоматика дополняется заметных снижением веса и бледностью, а лабораторное исследование тканей желудка показывает изменение клеток его стенок;
  2. Воздействие на рвотные рецепторы патогенных продуктов. Рвотный рефлекс не имеет связи с приемом пищи – он вызывается влиянием продуктами канцерогенеза. Этот фактор имеет высокое диагностическое значение, особенно в начальной стадии болезни.

Цвет рвотной массы тоже имеет довольно важное с точки зрения диагностики значение:

  • Желтый – желчные протоки в порядке;
  • Масса светлых оттенков – проходимость протоков нарушена. При таких симптомах, часто выявляют метастазы в области печени;
  • Красный, насыщенный цвет с вкраплениями прожилок и сгустков, говорит о нарушении целостности кровяных сосудов.

Опухоль желудка, требующую лечения можно с уверенностью диагностировать при проявлении более 2 дополнительных симптомов нарушений в пищеварительной системе пациента.

Кровотечение при опухоли желудка

Далеко не всегда желудочное кровотечение вызвано раковой опухолью, однако в сочетании с двумя и более признаками рака желудка этот фактор приобретает большое значение. Желудочное кровотечение можно определить по следующим симптомам:

Каловые массы приобретают темный, черный цвет, его консистенция жидкая, схожая с дегтем, а запах зловонный.

Массы, выделяемые при рвоте, имеют темный цвет и в отличие от легочного кровотечения не дают пены.

Видео по теме

Способы диагностики опухоли желудка

Ранний рак желудка – форма болезни которая поддается наиболее успешному лечению с благоприятными прогнозами, поэтому ранняя диагностика ставится во главу угла борьбы с этим недугом. Классификация современных методов диагностики включает в себя инструментальные, физикальные и лабораторные способы исследований.

Физикальные исследования

Это метод заключается в детальной пальпации, аускультации и оценке общего состояния пациента. При физикальном исследовании изучают:

  • Цвет и влажность кожи пациента;
  • Температуру тела;
  • Болезненные ощущения, особенно в области брюшины.

Пальпация стенки брюшины не выявляет признаки нарушений в начальных стадиях рака, однако с его развитием в области эпигастрия проявляются заметные уплотнения.

Инструментальные методы исследования

Основа этих исследований – контрастная рентгеноскопия и эндоскопия.

Рентгенодиагностика

При расшифровке рентгеновских снимков учитывают:

  • Степень и локализацию изменения структуры тканей стенок желудка;
  • Дефекты на поверхности стенок желудка. Это особенно актуально при лечении опухолей, растущих из полипов;
  • Изменение естественной эластичности тканей желудка и очаги уплотнений;
  • Степень инфильтрации и складчатости тканей слизистых оболочек;
  • Деформации проникновения тканей стенок желудка и областей смежных с опухолью;
  • Состояние перистальтики – ее снижение.

Применяя такой метод диагностики, определяют порядка 80% изменений, произошедших в тканях стенок желудка.

Диагностическая гастроэндоскопия

С помощью эндоскопа, введенного в желудок, проводится визуальная классификация его тканей —  толщина стенок, толщина складок и форма дефекта стенок желудка.

Гастроэндоскопия в свою очередь классифицируется по нескольким ее разновидностям:

  • Для определения ранней метаплазии, невидимой невооруженным глазом, применяют способ окрашивания;
  • Лазерная эндоскопия с применением препаратов, дающих флуоресценсию на пораженных клетках;
  • Применение оптических увеличителей позволяет рассмотреть ткани на клеточном уровне;
  • Эндоскопия с применением ультразвука;
  • Эндоскопия с применением видеокапсулы. Такая капсула позволяет рассмотреть круговую картину.

Гастроэндоскопия имеет один существенный недостаток, а именно, она не дает четкой классификации опухоли по ее принадлежности к злокачественной или доброкачественной природе.

Морфологическое исследование

В его основе лежит цитологический и гистологический анализы, позволяющие определить тип опухоли. Согласно статистике, наибольшую опасность представляют новообразования, локализованные вблизи желудочного входа.

Другие методы

В качестве дополнения к основным, используют метод ультразвуковой диагностики, лапораскопию, онкомаркеры и анализ биологических жидкостей.

УЗИ проводят двумя способами – наружным и внутренним, с помощью специального ультразвукового эндоскопического приспособления. Лапаросопия полезна для выяснения степени операбельности и выявления метастазов, а исследование биологических жидкостей, позволяет провести предоперационную общую диагностику организма пациента.

Диагностика рака желудка дифференциальным способом

Описанные выше способы диагностики применяют чтобы четко выделить основное заболевание -рак желудка на фоне других, дающих похожие симптомы:

  • Хронические гастриты, особенно астрофической природы;
  • Язва желудка;
  • Рост полипов;
  • Патологии инфекционной природы со сходными проявлениями – амилоидоз, сифилис и туберкулез желудка;
  • Заболевания нижних участков пищевода, такие как стеноз или сужение просвета органа.

Профилактические меры для предотвращения заболеванием раком желудка

Такие меры можно поделить на две основные составляющие – медицинскую и бытовую. Вторая заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни и соответствию пищевого рациона диетологическим требованиям.

Медицинская профилактика

3_01Считается, что наиболее существенный вклад в развитие предраковых состояний, а в дальнейшем и рака желудка вносят бактерии вида «Helicobacter pylori», поэтому нужно проводить терапию, угнетающую эти бактерии. Особенно актуально это для пациентов из группы риска к которой можно отнести следующую категорию людей:

  • Генетически расположенных – ближайшие родственники которых, болели раком желудка в возрасте менее 45 лет;
  • С патологически высоким количеством бактерии H. Pylori;
  • Подвергшихся операции по резекции желудка;
  • Жизнь которых, связана с вредным производством;
  • С пониженной кислотностью;

Кроме этих факторов, в группу риска входят также люди имеющие заболевания:

  • Атрофический и аутоимунный гастриты;
  • Анемию пернициозную;
  • Желудочную аденому.

Здоровый образ жизни

1Для начала, стоит избавиться от курения и минимизировать количество употребления спиртного, особенно крепкого и наладить питательный рацион:

  • Снизить количество соленых, копченых, острых и пряных продуктов в рационе питания;
  • Минимизировать количество жирной пищи животного происхождения;
  • Стараться отказаться от продуктов с консервантами и искусственными красителями;
  • Увеличить в рационе долю овощей и фруктов. При этом следует тщательно подходить к их выбору, поскольку нередко они насыщены вредными нитратами и канцерогенами;
  • Стараться потреблять как можно больше пищи свежей, не прошедшей термической обработки;
  • Принимать витамины и продукты богатые кальцием;
  • Прием пищи нужно упорядочить – три раза в день небольшими порциями. При необходимости можно устроить перекусы в промежутках между основными приемами пищи.

Отдельно стоит отметить, что неумеренное употребление медикаментов, особенно кортикоидов, антибиотиков и анальгетиков недопустимо – такие излишества приводят к сильному нарушению физиологических процессов жизнедеятельности организма с непредсказуемыми последствиями.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий