12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Злокачественное образование в яичниках и его рецидив

Онкологический процесс в половых железах женщины имеет название рак яичников или карцинома. Возникновение злокачественного заболевания стоит на шестом месте в классификации раковых опухолей и в международной системе болезней 10 просмотра, определяется кодом: С 56.  Пролифирация атипичных клеток в придатках может быть началом первичного злокачественного процесса или вторичного – рецидив рака яичников, при распространении раковых клеток из других, пораженных онкологией, органов. Такими являются: желудок, печень, молочная железа, кишечник, матка и шейка.

Если опухоль поражает один яичник, то даже после его удаления, может возникнуть рецидив рака и на другом придатке. Карцинома первичного происхождения отмечается в большинстве случаев выявления.

Течение заболевания на первых стадиях, происходит бессимптомно, поэтому его часто обнаруживают в запущенном процессе, что обуславливает трудности в эффективном лечении и неблагоприятный прогноз для жизни больной.

Признаки и предпосылки возникновения карциномы яичников

1К факторам риска появления рака женских половых желез нередко относят наследственность и предрасположенность организма к атипическому перерождению клеток. Одной из основных в списке причин рака, являются патологии молочных желез и гормональные нарушения в организме женщины. У женщин, злоупотребляющих диетами, вплоть до анорексии, алкоголем, наркотиками и никотином, а также после длительного принятия гормональных средств, биодобавок и гемомодифицированных продуктов, нередко прогнозируется возникновение онкологии в женских гениталиях.

Ведущее место в поражении яичников, матки и молочной железы злокачественной опухолью, отводится функциональности половой системы женщины:

  • Ранее половое созревание и начало менструального периода (8-10 лет);
  • Позднее, инфантильное развитие девушки (после17);
  • Нарушение цикла менструаций;
  • Ранний или затянувшийся климактерический период (до 40 лет или после 70 лет);
  • Осложненный детородный анамнез (многочисленные искусственные прерывания беременности, самопроизвольные выкидыши, тяжелая родовая деятельность и послеродовый травматизм);
  • Бесплодие и отмена грудного вскармливания ребенка;
  • Злокачественное изменение рубцовой ткани после травм и операций на женских гениталиях;
  • Ранний или поздний период вступления женщины в половую жизнь может повлиять на возникновение мутационного процесса в клетках половых желез и развить опухоль. Часто, рак половых желез, поражает женщин, которые вообще не живут половой жизнью.
  • Повышенная радиоактивность среды, в которой находится женщина (облучение женского организма, может послужить прогнозом злокачественного процесса в яичниках и молочной железе). В зоне риска находятся рентгенлаборанты, работники атомных станций и т. д.

Со стороны патологических факторов риска существуют несколько состояний, которые могут спровоцировать онкологический процесс в придатках женщины. Заболевания почек и надпочечников, щитовидной железы отдела головного мозга и предраковые образования в матке, шейке, яичниках, маточных трубах и молочных железах:

  • Хронические воспаления придатков (оофарит, аднексит, сальпингит, сальпингоофарит);
  • Кистообразования в шейке, матке и яичниках;
  • Апоплексия яичника;
  • Синдром Штейна –Левенталя (склерокистоз и поликистоз яичников);
  • Фибромиома, фиброаденома и мастопатия.

Симптоматика онкологии придатков

1Бессимптомное течение карциномы половых желез наблюдается на ранней стадии опухоли. Первые признаки карциномы появляются после увеличения новообразования в размере, что приводит к визуальному росту брюшной стенки. Симптомы боли внизу живота, в промежности, крестце, ногах и пояснице у женщины, возникают после сдавливания тканей и нервных сплетений малого таза опухолью. Если опухоль образовалась в последствии затяжных воспалительных процессов, то расстройства менструальной функции отмечаются постоянно. Это выражено нерегулярностью критических дней или скудностью выделений, а также сильным кровотечением. Так как рак яичников больше поражает женщин в постменопаузе, то есть после 60 лет, когда выделений из влагалища быть не должно, то при опухоли придатков в стадии распада, могут появляться бурые выделения с неприятным запахом. Также могут наблюдаться признаки набухания и болезненности молочных органов.

Со стороны общего состояния, присутствуют симптомы усталости, бледности кожи с темными кругами под глазами, нежелание к приему пищи и потеря в весе тела. При карциноме яичников, иногда появляться признаки гормональных расстройств, а именно: появление густого оволосения лица, грубость в голосе, пигментация лица и тела. В поздних стадиях развития рака, из-за сдавливания органов малого таза, несколько страдает мочевой пузырь женщины, который теряет физиологию наполняемости и выделения мочи в уретру. Больные, при этом страдают постоянным подтеканием мочи. Отмечаются также и признаки затрудненного опорожнения прямой кишки. В процессе давления и прорастания опухоли в сосудистые стенки и органы брюшной полости, происходит выпот жидкости в брюшину, который называется асцитом. При исследовании такого состояния, иногда отмечают множественные метастазы, поражающие серозную полость брюшины, это симптомы канцероматоза брюшной полости, который считается неблагоприятным прогнозом для жизни больной женщины.

Диагностика и лечение онкологии придатков

1Так как карцинома половых желез женщины выявляется далеко не на ранних стадиях развития, то при ее подозрении, необходимо провести полное обследование женского организма для назначения эффективного лечения с благоприятным прогнозом выживаемости.

Гинекологический осмотр и сбор анамнеза;

Трансабдоминальное, трансректальное и трансвагинальное ультразвуковое обследование;

КТ и ПЭТ (компьютерная и позиционно – эмиссионная томография);

Биохимическое исследование крови и мочи, а также метод онкомаркера.

Лечение и прогноз на выживаемость пациентки с карциномой придатков, зависит от стадии выявленной опухоли, от возраста женщины и от показаний к терапевтическим методам. Рассматривают несколько подходов к лечению рака:

Хирургическое лечение. Случаев возможности сохранить половые железы, очень мало, поэтому, как правило, яичники подвергаются удалению (овариэктомии). Если поражение затронуло только регионарные лимфатические узлы, то они также подлежат выемке. В позднем онкологическом процессе и при отсутствии противопоказаний, проводят полную кастрацию женских органов (экстирпацию матки с трубами и яичниками).

В выживаемости женщины при онкологии женских гениталий, большую роль играют методы консервативной терапии. Этот раздел включает лечение:

  1. препаратами химиотерапии,
  2. гормональными противоопухолевыми препаратами
  3. таргетными препаратами.

Химиотерапевтическое лечение. Такой метод эффективно препятствует, то есть останавливает рост атипичных делящихся клеток. В зависимости от установленной диагностической картины опухолевого процесса, препараты химиотерапии применяют в период подготовки больной к операции (неадьювантная химиотерапия) и как дополнительное лечение после хирургического вмешательства (адьювантная химиотерапия). Назначение химиотерапевтических препаратов после оперативного вмешательства, считается обязательным приемом лечения, которое обеспечивает выживаемость пациентов при первых стадиях опухоли в 80 % случаев. При последних, третьей и четвертой стадии рака, продолжительность жизни женщин после приема препаратов химиотерапии, составляет 40 % случаев.

Например, в начальном периоде развития опухоли (стадия 1а и 1 b), применяют монохимиотерапию в течении годового интервала, каждые четыре месяца, такими препаратами, как:

  • Циклофосфан (до 4 грамм);
  • Тиофосфамид (160 мг). К этому препарату необходимо относиться осторожно, так как его длительное применение губительно действует на функцию образования эритроцитов.

Таргетное лечение. Такой метод воздействует на рост раковых клеток определенными молекулами, которые прицельно блокируют их деление. Препараты такого лечения направлены на биоцитотоксическое действие. Такая терапия не только останавливает рак, но и не губит здоровые клетки, так как является иммуномодулятором всего организма. К таргетным фармацевтическим средствам относятся:

  • Гливек;
  • Гефитиниб;
  • Эрлотиниб;
  • Бортезониб;
  • Апатиниб;
  • Салиномицин.

Это неполный список препаратов онкоиммунологии. Для каждого злокачественного процесса в организме существует определенное средство таргетной терапии.

Пациентки с диагнозом рака половых желез, после проведенного лечения, должны состоять на учете в онкологическом диспансере и проходить профилактические осмотры с целью исключения рецидива заболевания. Одним из методов проверки, может послужить онкомаркер.

Be the first to comment on "Злокачественное образование в яичниках и его рецидив"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*