12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рак щитовидной железы 3 стадии

Злокачественная опухоль или карцинома щитовидки – довольно распространенная опухоль в ряду всех онкологических патологий и, к сожалению, имеет заметную тенденцию к росту частоты выявлений. Скорее всего, такое положение дел связано со стремительно ухудшающейся экологией. Особенно часто таким недугом болеют жители регионов, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Как и при других раковых опухолях, риск возникновения рака щитовидной железы увеличивается с возрастом и к 60 годам достигает пикового значения. Особенно рискуют лица с наследственной предрасположенностью – для них шансы заболеть повышаются в разы.

Классификация рака щитовидной железы

2___8s5m2ya8algal2vjt159Различают три основных вида такой опухоли по типу составляющих ее клеток:

  • Папиллярный рак – встречается наиболее часто, при этом имеет самые лучшие прогнозы. Такие опухоли медленно развиваются и очень редко производят удаленные метастазы. Как правило, распространение папиллярного рака ограничивается поражением регионарных лимфоузлов, поэтому даже на 3 стадии болезни она хорошо поддается лечению;
  • Фолликулярный рак – встречается реже, примерно у трети пациентов с опухолью щитовидки, но протекает более агрессивно. Кроме регионарных метастазов такая форма опухоли может продуцировать и отдаленные – в легких, печени, костных тканях и мозге. К счастью, это происходит нечасто – не более чем у 15% пациентов и только при условии, что отсутствует адекватное лечение 3 фазы болезни;
  • Медуллярный рак – эта опухоль, наряду с анапластической, наиболее редкая и в то же время самая опасная. Развитие процесса протекает быстро и за редкими исключениями приводит (80% всех опухолей) к образованию метастазов в печени, костях и легких.

В любом случае, при грамотном лечении можно надеяться на благоприятный результат, но только при условии его своевременности и системности.

Клиника

2___8s5m2ya8algal2vjt159Рак щитовидки очень неплохо поддается лечению, однако ситуация осложняется тем что болезнь долгое время протекает бессимптомно. Поэтому, ее часто обнаруживают уже когда опухоль развилась до 3 стадии – она крупного размера и произвела метастазы в лимфоузлах и соседних тканях. И даже в такой ситуации, прогнозы лечения самые благоприятные.

Особенно скрытные опухоли высокодифференцируемые – они дают о себе знать только когда происходит сдавливание гортани и тем самым нарушается процесс глотания. Дальнейшее развитие процесса приводит к поражению раковыми клетками возвратного нерва, голосовых связок и к появлению хрипоты. Дальше опухоль инвазирует в ткани трахеи, что вызывает ее сдавливание и одышку, особенно в моменты высоких физических нагрузок, а когда раковые клетки инфильтруются в пищевод, возникает дисфагия, иногда тяжелой формы.

Примерно у пятой части пациентов наблюдают так называемую атипичную форму развития болезни – лимфогенно-метастатическую. В этом случае, раковые клетки из основной опухоли проникают в шейные лимфоузлы и костные ткани, длительное время развиваются медленно и совершенно не вызывают негативных проявлений. Материнская опухоль растет еще медленнее, что приводит со временем к диагностированию рака щитовидки уже на 3 стадии, причем зачастую случайно. Например, метастазы в костях делают их ломкими и при нетипичном переломе рентгеновский снимок укажет на его причину – метастаз рака щитовидной железы.

Особенности 3 стадии рака щитовидки

2___8s5m2ya8algal2vjt1592___8s5m2ya8algal2vjt159Метастазы, с одной или с двух сторон, поражают шейные лимфоузлы. Материнская опухоль, развиваясь, становится бугристой и теряет четкость очертаний. В онкологический процесс постепенно вовлекаются ткани возвратного нерва, мышечной клетчатки и сосудов, что приводит к расширению вен. Со временем, пораженные шейные лимфоузлы теряют подвижность, спаиваются в единое целое, при этом симптоматика усиливается и дополняется высокой утомляемостью, ухудшением аппетита и повышением температуры тела.

Рак щитовидной железы 3 степени принято делить на две подстадии, каждая из которых имеет свои особенности:

  • Стадия 3А. Очаг опухоли или несколько их прорастают сквозь стенки щитовидки и сдавливают трахею и пищевод;
  • Стадия 3В. Опухоль дает метастазы в регионарные лимфоузлы.

При развитии папиллярной и фолликулярной опухоли, 3 стадию определяют в двух ситуациях:

  • Опухоль не имеет метастазов, но сам ее очаг около 4 сантиметров диаметром;
  • Опухоль произвела метастазы, при этом размер главной опухоли не берется во внимание – он может быть насколько угодно маленьким.

В случае медуллярной формы рака, третья стадия определяется при выявлении метастазов гортанных и трахейных лимфоузлов при любом размере основной опухоли. Иногда ситуация усугубляется инвазией раковых клеток в близлежащие ткани.

Установление диагноза и лечение 3 стадии рака щитовидной железы

На этом этапе, существование опухоли уже хорошо заметно визуально – по характерному изменению очертаний шеи, а при пальпации, врач может четко прощупать раковый узел и даже предварительно характеризовать степень развития новообразования.

Для уточнения диагноза проводят ультразвуковое исследование железы и лимфатических узлов, что позволяет определить локализацию ракового очага, его размеры и очертания. Если требуется дополнительная информация, могут быть назначены рентгеновское сканирование или обследование на компьютерном или магнитно-резонансном томографах. Такие меры дают более детальную информацию о растущей опухоли, вплоть до степени ее инвазии в соседние ткани.

В качестве вспомогательных, могут быть назначены:

  • Пневмография;
  • Ларингоскопия;
  • Ангиография;
  • Бронхоскопия и др.

Если есть подозрение на удаленные метастазы, обязательно обследуют грудную область, печень и мозг, поскольку они чаще других страдают первыми.

После проведения всех этих мероприятий проводят биопсию – берут срез ткани опухоли для определения ее гистологической природы и, только исходя из этих показаний, разрабатывают курс терапевтических мероприятий.

Основа лечения рака щитовидной железы 3 стадии – удаление опухоли вместе с пораженной железой. Такую операцию называют – тиреоэктомия. При ее проведении, удалению подлежит сама железа, участки соседних с ней тканей и все шейные лимфоузлы. После такого лечения, для закрепления его результатов проводят терапию радиоактивными изотопами йода, а в случае медуллярной или анапластичной форм опухоли, лечение дополняют внешним облучением, которое разрушает оставшиеся, даже единичные раковые клетки, тем самым значительно снижая риски возникновения рецидива.

После операции, больные пожизненно должны принимать препараты содержащие требуемые гормоны или их синтетические заменители. Если этого не делать, возможны самые тяжелые функциональные расстройства, вплоть до летального исхода.

Осложнения после лечения рака щитовидки

2___8s5m2ya8algal2vjt159Щитовидная железа принимает важнейшее участие в организации гормонального баланса организма, поэтому ее удаление, к которому приходится прибегать при лечении раковой опухоли не может остаться без последствий. Основные из них следующие:

  • Низкий уровень гормонов – тироксина и трийодтиронина приводит к различным дисфункциям;
  • При длительном отсутствии гормонозамещающего лечения, возможна гипотиреоидная кома;
  • Снижается эластичность гортанных мышц, что приводит к изменению тембра голоса – к хрипоте. Такое состояние со временем нормализуется, а вот при повреждении нервных окончаний гортани, такие изменения скорее всего останутся необратимыми;
  • Если операция предполагает удаление вместе с щитовидкой паращитовидных желез, наблюдают временные спазмы, онемение конечностей и снижение подвижности шеи.

Все эти проявления связаны с недостатком гормонов, которые в здоровом организме продуцируются щитовидной железой, поэтому при ее удалении пациенту требуется постоянная заместительная терапия – он регулярно должен получать недостающие гормоны в виде медикаментов.

Прогнозы лечения рака щитовидной железы 3 стадии

Как и любая форма рака, опухоль щитовидки легче всего лечится на начальных стадиях развития, при этом стоит отметить, что в сравнении с другими злокачественными опухолями эта, позволяет предполагать более оптимистичные прогнозы. При раке щитовидки пользуются термином – пятилетняя выживаемость — этот параметр показывает, какое количество пациентов проживет после лечения 5 и более лет.

Точные прогнозы невозможны, поскольку развитие болезни зависит от множества факторов, которые даже не всегда очевидны. Так, при опухолях высокодифференцированных – фолликулярная и папиллярная, даже если уже есть метастазы, прогнозы положительны при условии, что возраст пациента не превышает 45 лет. А вот при росте медуллярной опухоли, этот показатель не имеет решающего значения и в целом прогнозы заметно хуже. В зависимости от количества, локализации и степени развития метастазов, выживаемость находится в пределах от 40% до 20%.

Неточность прогнозирования вытекает и из трудности четкого определения этапа болезни – ее стадии. Особенно это касается опухолей, не имеющих четких, однозначных признаков. К таким относится фолликулярная опухоль – очень трудно провести четкую грань между 2 и 3 стадией ее развития, отсюда и неточности в прогнозах.

Если отвечать на вопрос — сколько живут с раком щитовидки 3 степени основываясь на обобщенных статистических данных, то картина пятилетней выглядит следующим образом:

  • Папиллярные опухоли – 93%;
  • Фолликулярные опухоли – 71%;
  • Медуллярные опухоли – 81%.

В целом, при раке щитовидной железы всех стадий, после хирургического лечения, пятилетняя выживаемость доходит до 90%, десятилетняя до 85%, а двадцать и более лет будут жить не менее половины пациентов.

Эти цифры справедливы при терапии опухоли в условиях среднестатистической клиники стандартными методами. Если же провести более детальное обследование, включающее определение генетической структуры ядра раковых клеток, можно разработать более эффективное лечение и, в такой ситуации ответ на вопрос – сколько живут с такой болезнью будет еще более оптимистичным.

Be the first to comment on "Рак щитовидной железы 3 стадии"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*