12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рак шейки матки 3 степени

3_01Рак шейки матки, довольно опасное заболевание, которое очень трудно и далеко не всегда излечивается. Такая патология, часто приводит к печальным последствиям, особенно при выявлении рака на поздних стадиях его развития. В предпоследней, третьей стадии он отличается не только поражением обширных участков тела детородного органа женщины, но и разрастается на ткани малого таза и стенки влагалища – дает регионарные метастазы. Опухоль растет довольно быстро, нарушая при этом функциональность почечного метаболизма – на определенном этапе происходит закупоривание мочеточников, а в такой ситуации долго не живут.

Отсюда следует вывод – ранняя и качественная диагностика этого заболевания имеет критическую важность, поскольку при отсутствии должного лечения, третья стадия рака шейки матки может наступить уже через два года с начала возникновения опухоли, а иногда для этого достаточно всего одного года.

Полностью вылечить такой недуг, возможно только на начальных его стадиях, и то, избежать рецидива удается далеко не всегда. Поэтому, уважающим себя женщинам, а особенно из группы риска, нужно обязательно проводить плановые ежегодные медосмотры и при малейших нарушениях, немедленно обращаться за помощью к специалисту.

Третья стадия рака шейки матки представлена тремя типами — по месту локализации очага и распространенности области поражения:

  • Тип — 3А. На этом этапе, кроме самой матки, опухолью поражена третья часть стенок влагалища и стенки малого таза;
  • Тип — 3Б. Тело опухоли прорастает в нижнюю часть влагалища, при этом мочеточная система и тазовые ткани не затрагивает;
  • Тип — 3В. Такой тип характеризуется развитием гидронефроза, что вызвано обширным поражением опухолью малого таза с нарушением функционирования почек.

Метастазы опухоли, прорастая в тело таза, могут поражать как одну его сторону, так и обе, вызывая при этом влагалищную инфильтрацию и перерождение (озлокачествление) клеток нижних участков влагалища.

Симптоматика заболевания

1На третьей стадии развития опухоли шейки матки, болезнь проявляется вполне отчетливо и определенно. Вот некоторые из симптомов, характерных для рака шейки матки третьей стадии:

  • Постоянная усталость, вялость, апатичность и потеря аппетита;
  • Сильное и резкое похудение;
  • Увеличение температуры – 37.2 – 37.6°;
  • Изменение менструального цикла, сопровождаемое обильными выделениями белей с дурным запахом;
  • Контактные и межменструальные кровотечения, усиливающиеся с течением времени.

Если в этот момент не остановить рост опухоли, она проникает не только в тело малого таза, но и распространяется за его пределы, поражая мочевой пузырь, прямую кишку и другие органы брюшины. Для этого этапа, характерны нарушения мочеиспускания, опорожнения и сильные боли в проблемной области тела.

Диагностика заболевания

1В отличие от начальных стадий заболевания третья его стадия дает вполне отчетливую симптоматику. Однако, несмотря на это, получение достоверных результатов состояния пациентки с третьей стадией рака шейки матки, возможно только при комплексной диагностике. Начинается она с опроса гинеколога о предполагаемых причинах, породивших опухоль – наследственность, тяжелые роды, перенесенные заболевания, количество половых партнеров, способы предохранения и многое другое. Далее, проводят стандартные для этого случая процедуры:

  • Инструментальный осмотр с применением зеркал;
  • Биохимическое исследование крови;
  • Кольпоскопия;
  • Мазки и бимануальное исследование влагалища;
  • Биопсия тканей влагалища – тонкий срез тела опухоли для исследования под микроскопом ее гистологии;
  • Ректально – вагинальное и ректально – брюшное исследования.

Наиболее ценной из описанных процедур считается биопсия – она позволяет выяснить тип опухоли, стадию ее развития и тип роста. Помимо прочего, биопсия дает представление о реакции на жизнедеятельность опухоли соседних, здоровых органов и тканей, а в процессе лечения, такая процедура позволяет контролировать его промежуточные результаты.

Методы лечения рака шейки матки

1Лечебная терапия при раке шейки матки, зависит от степени разрастания опухоли, однако, в большинстве случаев, проводится удаление тела опухоли вместе с органом донором – маткой. Попутно удаляют все регионарные лимфоузлы. После такого оперативного вмешательства проводят курс лучевой и химической терапии для недопущения перехода болезни в последнюю, четвертую стадию.

К сожалению, рак шейки матки 3 степени, ввиду обширного разрастания опухоли не позволяет провести эффективное хирургическое вмешательство, поэтому прибегают к комбинированной терапии, призванной замедлить протекание ракового процесса. Такое лечение имеет три составляющих:

  • Облучение пораженных участков жестким рентгеновским излучением. Этот метод — есть основа лечения всех тяжелых форм рака. Рак шейки матки 3 лечат с применением гамма терапии, в сочетании с химиотерапией. Такое лечение считается наиболее эффективным;
  • Химическая терапия. Суть метода в использовании препаратов, угнетающих клетки опухоли – цитостатиков. Используя такую терапию можно значительно снизить дозы радиоактивного облучения, что снижает вероятность возникновения радио индуцированных опухолей. Применение химиотерапии в комплексе с лучевой повышает продолжительность жизни пациента, хотя переносится достаточно тяжело.
  • Иммунологическая терапия. Суть метода заключен в искусственной активизации механизмов иммунитета организма, что по мнению некоторых специалистов должно заставить его усилить самостоятельную борьбу с опухолью. Чаще всего, используют препарат – интерферон. По поводу дозировки препарата, впрочем, как и по поводу самого метода, единого мнения у онкологов не существует. Действенность такого метода пока остается под вопросом, но вреда он точно не приносит, поэтому можно пробовать.

Рак шейки матки – опасное и трудноизлечимое заболевание. Далеко не всегда удается достичь результатов, исключающих повторные рецидивы, а если процесс дошел до третьей стадии, вылечить его полностью невозможно. Максимум, чего можно ожидать от лечения – остановку или максимальное замедление роста раковых клеток. Поэтому, пациентка с опухолью шейки матки предпоследней стадии, должна в точности и в полном объеме выполнять все предписания лечащего врача, а между курсами комплексной лучевой и химической терапии, быть под постоянным наблюдением специалиста. От этого, в конце концов будет зависеть, сколько она будет жить после лечения.

Прогноз скорости течения болезни

Естественно, каждую пациентку интересует вопрос – сколько живут в моем состоянии? К сожалению, ответ неоднозначный и не очень утешительный. Время жизни при раке шейки матки третьей стадии зависит от множества факторов, однако, выживаемость таких больных невелика – примерно 30 – 35%. Имеется в виду количество пациентов, пересекающих рубеж в 5 лет после проведенного лечения. На продолжительность жизни, помимо стадии развития болезни, сильное влияние оказывают также тип опухоли, количество и расположение метастазов (или их отсутствие), уровень сопротивляемости иммунной системы организма и качество проведенной лечебной терапии.

Максимальный риск возобновления роста опухоли наблюдается в первые два года после комплексной химической и лучевой терапии. Поэтому у женщин, прошедших этот рубеж значительно увеличиваются шансы получить как минимум 5 лет жизни, а возможно и 10.

Be the first to comment on "Рак шейки матки 3 степени"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*