Рак шейки

фото 1
фото 1

Рак шейки матки (фото 1) — онкологическое заболевание злокачественного характера, которое занимает второе место среди всех онкологических заболеваний женской репродуктивной системы, уступая лишь раку тела матки. Но среди женщин 15-45 лет, он занимает первое место, ведь рак матки характерен для пациенток преклонного возраста, с менопаузой.

Более 50% поражения данного органа злокачественным новообразованием излечимы, невзирая на стадию процесса. А если болезнь была обнаружена в самом начале своего развития, показатель успешности лечения увеличивается до 90%, но это случается нечасто, ведь женщина не ощущает никаких симптомов и даже не догадывается, как быстро развивается рак шейки матки в ее организме.

По статистике, рак шейки матки характерен для группы женщин 35-55 лет. Данный тип опухоли может изредка диагностироваться у женщин до 20 лет, и всего лишь 20% больных, это женщины старше 65.

Классификация по МКБ 10

По МКБ 10, рак шейки матки имеет код С53.

Код по МКБ 10 – D06 – карцинома шейки матки в стадии (in situ).

Причины

Рак шейки матки берет начало своего развития в измененной эпителиальной ткани, клетки которой выстилают шейку. Исходя из этого, был сделан вывод, что возникновению онкологии зачастую способствуют предраковое  патологии, которые в свою очередь влияют на изменение эпителия, называющееся дисплазией. У многих гинекологических пациенток, рак шейки матки локализируется в области соединения плоского и железистого эпителия.

В патогенезе рака и дисплазии шейки матки, большое воздействие оказывают вирусы и инфекции. Ученные установили, что вирус папилломы человека, способен оказывать огромное воздействие на клетки, вследствие чего возникает их мутирование и в дальнейшем злокачественное новообразование. Как показали исследования, каждая 9 из 10 женщин с поражением шейки раком, была заражена ВПЧ. Данный тип вируса не является редким явлением, и способен поражать более 60% всех женщин, особенно в период активной сексуальной жизни.

Вирус папилломы человека имеет возможность вызывать появление предраковых состояний, таких как: дисплазия шейки матки разной степени тяжести, без ее своевременного лечения, она очень часто перерождается в инвазивный рак. Из-за такой особенности, необходимо проводить качественное диагностирование и этиотропное лечение, которое полностью направлено на возбудителя дисплазии, для того, что бы устранить диспластические изменения в эпителии шейки. Подобным образом, можно обеспечить отличную профилактику развития рака шейки матки инвазивного типа.

Факторы риска заражения ВПЧ:

  • Раннее начало половой жизни, в то время пока эпителиальные клетки шейки и матки еще не совсем зрелые, что делает их, более чувствительными к инвазивным вирусам и инфекциям;
  • Большое количество разных половых партнеров;
  • Незащищенные половые акты, то есть без использования барьерных контрацептивов (презерватив) – если во время секса будет использован презерватив, у обоих партнеров значительно снижается риск инфицирования многими вирусами и инфекциями, эффективность защиты от ВПЧ составляет порядка 70%.

Факторы риска возникновения рака шейки матки:

  1. Курение – как известно, курение имеет большое негативное влияние на организм человека, особенно на шансы развития рака. Канцерогены, которые содержаться в табачном дыме способны влиять не только на органы дыхания. Курящая женщина, поддает себя в несколько раз большему риску быть пораженной опухолью шейки матки, нежели некурящая. Продукты горения табака нередко встречаются в слизистой оболочке шейки матки. Они имеют свойства вызывать изменения в ДНК клетках, тем самым провоцировать их мутирование.
  2. ВИЧ – как известно вирус ВИЧ влияет состояние иммунитета человека, постепенно уничтожая белые кровяные тельца, тем самым снижая резистентность. Сниженный иммунитет, делает женский организм податливым для многих вирусов и инфекций, в частности ВПЧ, который как описано выше в большинстве случаев заражения становится одной из основных причин рака шейки матки.
    Помимо этого, снижается способность иммунитета противостоять злокачественным клеткам и подавлять их рост, что влияет на темпы развития патологии. Когда из ВИЧ развился СПИД, предраковое патологии шейки матки переходят в инвазивный рак намного ранее, чем у других женщин.
  3. Хламидийная инфекция – хламидии нередко поражают половые органы женщины. Путь передачи только через половой контакт. Большинство их пораженных даже не догадываются, что они заражены, пока не определят наличие возбудителя в результатах мазков с шейки. Если женщина поражена хламидийной инфекцией, шанс того, что у нее возникнет рака шейки матки, повышается в несколько раз.
  4. Диета – если в рационе отсутствует достаточное количество растительной пищи и витаминов, либо женщина имеет проблемы с избыточным весом, риск возникновения у нее рака возрастает.
  5. Оральные контрацептивы – если принимать оральную контрацепцию очень длительное время (5 и более лет), риск развития рака шейки увеличивается в несколько раз.
  6. Неоднократные беременности – в группе повышенного риска пребывают и женщины, которые рожали более 3-4 раз.
  7. Наследственность – если в семье есть или была женщина с диагнозом рак шейки матки, риск развития у родственниц повышается в несколько раз.
    Если будет остерегаться таких факторов, то сумеет значительно снизить шансы быть пораженной раком шейки матки.

Патогенез

180Рак шейки матки отличается затяжным сроком развития, порой до нескольких лет (но не обходится без исключений, изредка он разрастается очень активно). Перед началом неконтролируемого деления клеток, ткани поддаются серьезным мутациям (дисплазия эпителия). Если дисплазия остается без необходимого лечения, она быстро развивается от легкой стадии к умеренной, а после и тяжелой. Дисплазия 3 уровня, может протекать в форме карциномы 0 стадии (in situ) или внутриэпителиального рака. Эта патология считается ранней формой не инвазивного рака, но уже требует прохождения специфического лечения у онкогинеколога. Терапия органосохраняющая, и в большинстве случаев состоит в конизации шейки матки.
Развитие патологических изменений в шейке матки, которые приобретают форму инвазивного рака, должны пройти стадию микроинвазивного рака, которая определяется только с помощью гистологического исследования тканей.

Стадии злокачественного новообразования:

  • 0 – рак in situ.
  • I – Опухоль локализирована в четких пределах шейки матки, так же называется -микроинвазивный рак шейки, протекающий в нескольких формах. На данном этапе, глубина поражения не превышает 5 миллиметров, а диаметр новообразования не более 1 сантиметра. Метастазов нет.
  • II – опухоль покидает границы шейки. В некоторых случаях возможна инфильтрация влагалища, тела матки, параметриев.
  • III – новообразование поражает ткани уже за пределами шейки матки. Происходит инфильтрация влагалища, стенок таза. Возможно развитие осложнений в виде гидронефроза.
  • IV – процесс затрагивает соседние органы, и покидает пределы малого таза. В организме присутствуют отдаленные метастазы. Жизнь после рака шейки матки этой стадии, зависит от действий врача, ведь общая статистика не очень утешительна, и болезнь лечится долго и не всегда эффективно.
Фото со стадиями рака шейки матки
Фото со стадиями рака шейки матки

Симптомы

1Первые стадии рака шейки у многих больных не показывают никаких симптомов, и зачастую их находят случайным образом, после цитологического мазка из шейки и кольпоскопии. Из-за чего, всем женщинам необходимо планово проходить осмотры у гинеколога, и проводить скрининг рака шейки матки.
Первичный симптомокомплекс рака шейки матки, может состоять из: наличия кровянистых выделений в процессе или после полового контакта. Так же могут появиться скудные водянистые выделения, которые возникают по причине деструкции лимфатических капилляров в эпителиальном слое. На чуть более поздних стадиях, женщина отмечает у себя периодические выделения кровянистых масс, возникающих из-за деструкции кровеносных сосудов в более глубоких слоях.

Сказать точно, как выглядит рак шейки матки невозможно, так как клинические проявления возникают по-разному. Основным симптомом считается появление кровянистых выделений, которые начинаются как после контакта, так и самостоятельно.

Когда опухоль начинает распадаться, выделения приобретают примеси гноя, и резкий неприятный запах.
Наличие болевых ощущений, говорит о поражении опухолью параметральной клетчатки и сдавливании нервных сплетений в крестцовом отделе позвоночника. Сдавливание мочеточника нередко приводит к дисфункции мочевыделения и развития почечной недостаточности, а сдавливание лимфатических сосудов к лимфостазу (застой лимфы в нижних конечностях).

Диагностика

1Диагностирование рака шейки матки в случае наличия развитого процесса, не представляет никакого труда: больная жалуется на наличие белей, выделение крови из влагалища.

Биопсия — гинеколог должен провести осмотр шейки матки в зеркалах, и провести забор биоптата из подозрительного участка с отправкой его на гистологическое исследование. Такая тактика позволяет установить самый точный диагноз всем женщинам.

Проба Хробака — во время осмотра в зеркалах, проводится проба Хробака. Она заключается в надавливании на пораженный участок шейки пуговчатым зондом, благодаря чему можно дифференцировать опухолевую инфильтрацию от воспалительной. Если у женщины опухоль имеет эндофитную форму, зонд с легкостью проникнет сквозь тонкую опухолевую ткань, но если у нее присутствуют воспалительные изменения, этого не произойдет.

Проба Шиллера — состоит в поверхностном нанесении на шейку 2-3% раствора Люголя. В норме, эпителий должен окраситься в темно-бурый цвет, из-за большого количества гликогена. Но если на ней присутствуют участки раковой опухоли, в которых гликоген занижен, окрашивания не произойдет.

Бимануальное исследование (на фото 2) — Во время проведения гинекологом бимануального исследования, отмечается уплотнение шейки матки и ее ограниченная подвижность. Если распространение процесса достигло крупных масштабов, появляется ярко выраженная гипертрофия шейки и инфильтрация стенок влагалища, увеличение матки, опухоль в параметральной клетчатке.

фото 2
фото 2

Мазок на цитологию и кольпоскопия – позволяют обнаружить рак на более ранних стадиях течения. Кольпоскопия – это инструментальный метод диагностики, который заключается в осмотре влагалищной части шейки, с помощью кольпоскопа, который дает многократное увеличение. Во время осмотра, врач осматривает стенки на наличие деформаций, и проверяет состояние эпителия и сосудов. Для цитологического исследования проводится забор мазков из подозрительных участков влагалищной части шейки матки, цервикального канала и заднего свода. Мазок берется ватным тампоном, затем переносится на предметное стеклышко, обсушивается и окрашивается по Папаниколау или гематоксилин-эозином. Результат мазка, может помочь выделить атипичные клетки.

Выскабливание – один из самых эффективных методов диагностики, который находится на уровне биопсии. После выскабливания, полученные материалы отправляют на гистологию.

Для диагностики наличия метастазов, используют такой метод, как рентгеноконтрастная лимфография или флебография.

Фото с изображением клеток в норме и патологии.

Все опухоли шейки матки разделяются на два типа – плоскоклеточные и железистые. У 8 из 10 женщин диагностируется именно плоскоклеточный рак. Помимо этого, каждая из двух форм, может разделяться по степени дифференцировки на высоко, умеренно и низкодифференцированный рак.

Совет врачей по поводу ранней диагностики заболевания

Каждая женщина должна проходить скрининг рака шейки матки – это метод досимптомного обследования, который женщина должны пройти через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года. Скрининг проводится каждый год с исследование мазков.

Если женщине исполнилось 30 лет, и до этого она имела 3 отрицательных результата мазков подряд, ей разрешается проходить скрининг реже (каждые 2-3 года). В случае присутствия у женщины ВПЧ или ослабленного иммунитета, химиотерапии или стероидных гормонов необходимо проводить ежегодный скрининг.

Лечение

Благодаря последним разработкам зарубежных специалистов в области скрининга, рак шейки матки удается обнаружить на ранних стадиях, благодаря чему его можно успешно вылечить. По статистике, диагностирование рака шейки на ранней стадии может гарантировать то, что пациентка вылечится в 98% случаев.

Выбор лечебного плана зависит от стадии болезни, возраста больной, наличия сопутствующих болезней и многих иных факторов.

Как и при любой другой локализации злокачественного процесса, рак шейки матки лечат с помощью традиционных методов терапии: операция, химио и лучевая терапия.

Хирургическое лечение

Масштабы операции зависят от степени поражения и стадии заболевания. Начальные стадии, которые чаще всего удается у молодых женщин, позволяют провести органосохраняющее лечение. Многим больным удается сохранить менструальную и детородную функцию.
Если болезнь достигла тяжелой формы, хирурги проводят радикальную гистрэктомию – удаление матки, шейки с придатков. Если женщина достигла возраста 40-43 лет, данная операция проводится с сохранением яичников, для профилактики посткастрационного синдрома.

Лучевая терапия

Относится к эффективным и альтернативным методам терапии рака шейки матки, на первой стадии. Лучевая терапия может применяться как самостоятельный и основной способ лечения более запущенных форм болезни, так как во время этих стадий в процесс втягиваются окружающие шейку ткани.
Облучение проводится с помощью специальных лучевых аппаратов, которые направляют на очаг высокие дозы радиоактивных лучей. Последние технические оснащения, сводят к минимуму воздействие на здоровые ткани, а значит, уменьшают возникновение осложнений.

Некоторым пациентам назначается курс лучевой терапии, с параллельным введением в организм химиотерапевтических препаратов, которые дополняют действие друг друга.

Так же, облучение используется в качестве дополнительного метода после операции. Она способна уничтожить пропущенные хирургом злокачественные клетки, и снизить к минимуму возникновение рецидива.

Химиотерапия

Применение химиотерапии в случае рака шейки матки случается очень редко. Это можно объяснить тем, что данная локализация онкологического заболевания считается малочувствительной к данному лечению. В основном, прием противоопухолевых препаратов назначается для паллиативного лечения, для того, что бы ослабить симптомы пациентки и облегчить ее общее состояние. Ведь в некоторых случаях, рак уже не лечится, но врачи стараются облегчить страдания больного.

Прогноз

Прогнозы на жизнь после рака шейки матки значительно улучшились после того, как был разработан скрининг-тест. После введения данного теста, смертность от данной болезни снизилась в десятки раз. И даже сегодня, уровень смертности продолжает снижаться, из-за своевременного обнаружения рака шейки матки на ранней стадии.

Профилактика рака шейки матки

Учитывая тенденцию развития опухоли шейки из предраковых заболеваний и дальнейшую жизнь после рака шейки матки, которая не совсем перспективна для молодых женщин, было выделено два способа предотвращения их появления. Первый – профилактика предраковых заболеваний, вторая – лечение предраковых заболеваний до того, как они переродятся в злокачественную опухоль.

Так же профилактика рака шейки матки обеспечивается при исключении факторов риска. Женщина может избежать многие предраковые заболевания и сам рак, если проходит регулярные осмотры, проверяется на ВПЧ, не допускает половые связи в раннем возрасте, имеет одного полового партнера.

Очень серьезно нужно относится к вируса папилломы человека, так как презерватив не гарантирует 100% защиты, и инфекция может передаваться через кожу. Течение ВПЧ может оставаться бессимптомным на протяжение многих лет.

Вакцина против рака шейки

фото 3
фото 3

Вакцина против РШМ применима исключительно для девочек, которые еще не вступали в половые отношения. На сегодняшний день, МОЗ решает выдать указание насчет обязательного назначения вакцины против данной болезни. К большому сожалению, женщинам с наличием ВПЧ, данная вакцина не поможет никак, а наоборот может стать причиной появления предраковых состояний.

Врачи рекомендуют вакцинировать абсолютно здоровых девочек, у которых начнут вырабатываться антитела против 4 из 100 типов ВПЧ. Но проверить ее эффективность получится только через несколько поколений, так как процесс перехода ВПЧ в рак, может длиться 10-20 лет. Но пока о вакцинах нет никаких негативных отзывов.

Из-за того, что рак шейки может возникать по причине неинфекционного патогенеза, ее эффективность не составляет 100%.

Противопоказания

Вакцина имеет в своем составе массу компонентов, которые могут оказывать негативное воздействие на организм, например: хлорид натрия, полисорбаты, тетраборат натрия, алюминий. Так же, в ее основе лежат обработанные трансгенные дрожжи. Девочкам, которые имеют аллергию на дрожжи, проводить вакцинацию против рака шейки не рекомендовано, по причине риска возникновения осложнений. На фото 3 изображена одна из вакцин (Гардасил), которая применяется для профилактики рака шейки матки.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *