12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Симптомы опухоли мозга

Смертные случаи от рака мозга, составляют небольшой процент в отличии от онкологии дыхательной, половой и пищеварительной системы организма. Возникновение такой патологии до конца не определены, но есть факторы риска, которые влияют на появление атипичных клеток в мозговой ткани. Причинами опухоли гипофиза и других отделов нервной системы, могут быть гормональные нарушения у детей и взрослых, аномалии эмбрионального развития, генетическая предрасположенность, наличие метастазов из других, пораженных раком, органов (легких, молочной железы, простаты), а также перенесенные инфекционные патологии, постоперационные последствия и травмы.

Форма злокачественного образования может иметь разную форму:

  • Круглая;
  • Овальная;
  • С отростками;
  • Капсулированная опухоль гипофиза, ограниченная от мозговой ткани;
  • Спаенная с мозговым веществом;
  • Глубинная;
  • Кистозная и распадающаяся опухоль.

Клинические наблюдения

1Клиническая симптоматика мозговой опухоли у детей и взрослых зависит от ее месторасположения, размера, прогрессирования и гистологии. Но в большинстве случаев, онкопатология влияет на жизненно важные центры, которые находятся именно в отделах головного мозга. Поражение опухолью гипофиза приводит к дисбалансу выработки гормонов, в следствии чего, нарушаются процессы метаболизма в организме и наблюдается дисфункция половой системы у женщин и мужчин. Симптомы неврологического характера зависят от очага поражения мозга и времени развития опухоли, то есть, первичные симптомы невралгии отличаются от вторичной, стадией развития онкопатологии. Из них наблюдаются следующие:

Головная боль и повышение внутричерепного давления. Характер таких симптомов, как правило, при развитии опухоли в мозгу, присутствует всегда. Боль в голове возникает независимо от времени суток, но чаще, после физических и эмоциональных нагрузок. Первое время она может быть не сильно интенсивной и ощущаться в разных отделах головы. В процессе развития опухоли, боль становится постоянной и отмечается в определенной части. Это может быть лобный участок с иррадиацией боли в глазные яблоки и усиливающейся при напряжении зрения и от кашля. Нередко, такие боли сопровождаются тошнотой с рвотными позывами и постоянным головокружением.

Рвота при опухоли мозга считается частым явлением. На пике головной боли, она приносит расслабляющий и облегчающий эффект. При локализации и сдавливании опухолью рвотного центра также возникают рвотные позывы.

Расстройства психики напрямую зависят от локализации онкообразования в мозговых отделах, в следствии чего, нарушается нейродинамика, что обуславливает заторможенность и потерю сознания. В противном случае, наблюдается возбуждение, заканчивающееся психозом.

Часто о возможном наличии опухоли, говорит исследование глазного дна. При этом наблюдается дисфункция диска зрительного нерва, которая выражена появлением кровоизлияний и застойных явлений, приводящих к потере зрения.

Перед кратковременной потерей сознания, при злокачественном процессе в мозге, возникают судороги по типу эпилепсии. Частота таких припадков зависит от темпа роста опухоли.

1

При развитии онкопатологии в головном мозге, происходит нарушение кровоснабжения нервной и сердечно – сосудистой системы. Брадикардия сменяется тахикардией, а смещение мозговой ткани в результате сдавливания сосудов и каналов, сообщающихся со спинным мозгом, препятствует оттоку ликвора, вызывает оттек головного мозга и повышение внутричерепного давления. Это осложняется сильной болью головы, регидностью мышц, нарушением иннервации и дыхания, которое часто приводит к гибели больного.

Виды и группы мозговых опухолей

1Различают два типа онкологии нервной системы. Первый определяется по локализации опухоли внутри черепной коробки, а второй по структурному принципу новообразования. Отмечаются супратенториальные и субтенториальные опухоли, это зависит от их расположения над и под мозжечком. Онкообразования в лобной, теменной, височной и затылочной части больших полушарий, относится к супратенториальному типу. Субтенториальной патологией считается опухоль мозжечка, мозгового ствола и гипофиза.

Опухоль гипофиза рассматривается в нейрохирургии согласно топографическому положению, хотя работа этого мозгового отдела, напрямую связана с эндокринной системой. К гипофизарным опухолям относят аденому и краниофарингеому.

Половину всей онкологии мозга составляют опухоли нейроэктодермильного характера, то есть, состоящие из клеток ганглии, нейроглии, паренхимы и сосудистых сплетений: глиома, пинеалома, хориоидкарцинома.

Менингиома, меланома, саркома развивается из мезенхимы, которая образует соединительную ткань кожи, сосудов и мышц.

1

Опухоли головного мозга, образующиеся в следствии метастазов из других онкологических процессов, называются метостатическими. Рак легкого, которым преимущественно болеют мужчины, как правило, часто метастазирует в головной мозг. Опухоли молочной железы у женщин также увеличивают процент возникновения злокачественного образования в мозге в результате распространения метастазов. Появлений метастазов в мозговой ткани, что у женщин, что у мужчин, наблюдается при новообразованиях в надпочечниках. Попадание атипичных клеток в черепную коробку происходит по кровеносным (артериальным и венозным) и лимфатическим сосудам. Порой, мягкие оболочки спинного и головного мозга поражаются метастазами избирательно, то есть независимо от того, в каком органе находится начальная опухоль. Важно отметить, что метастатическую опухоль головного мозга часто определяют быстрее чем первичный очаг онкозаболевания.

При гистологическом исследовании встречаются узловые и диффузные поражения вещества и оболочек мозга. Узловые злокачественные клетки попадают в область полушарий из ракового поражения легких, а диффузные из онкопатологии печени и желудка. Объем таких узлов бывает разного размера и кофигурации, а также отличаются и признаки инфильтрации, то есть врастания узла в нервную ткань. Плотность метастатических узлов и их эластичность, превышает консистенцию мозгового вещества. Внутри, узлы могут быть полыми с вмещающимся экссудатом. Наличие большого количества метастатических узлов с кровоизлияниями и некрозом, говорит о переходе опухоли первичного очага в позднюю стадию развития.

Клиническая картина метастатического рака мозговой ткани не имеет сильных отличий от симптомов и признаков наличия первоначальной опухоли в нервной системе. То есть, наблюдается присутствие психических нарушений, изменения картины глазного дна, появление интоксикации, дисфункции зрения, слуха и речи, головной боли и головокружения, менингеальных симптомов, признаков пареза и паралича, судорог и потери сознания.

Оказание помощи в данном случае, зависит от установления причины возникновения опухолевого процесса. Для этого, кроме сбора анамнеза и симптоматики, необходимо исследовать клиническую картину крови, мочи и спинномозговой жидкости. Определить первичный очаг онкопатологии, помогут обследования мочевых и половых органов, молочных желез, легочной ткани и органов пищеварительной системы. Для этого, проводят рентген бронхов и легких, маммографию, ультразвуковое исследование, фиброгастродуаденоскопию, томографию и при выявлении первичной опухоли начинают ее лечение.

Оказание медицинской помощи онкобольным

1Основным направлением в установке диагноза онкологической нейрохирургии, является полное комплексное обследование, начиная с опроса, осмотра больного, взятия образцов биоматериала для анализа на клиническую и цитологическую картину изменений (кровь, моча, ликвор, экссудат кисты, мазки, соскобы и т. д). Продолжить исследование можно с помощью радионуклидных и рентгеноконтрастных методов. К таким относятся:

Эхоэнцефалография – такой способ исследования показывает изображение сдвигов тех отделов мозга, в области которых может находиться новообразование, а также и другие патологии (кровотечение, отек, абсцесс и т. д.). Фиксирование определенных биотоков мозга на месте развития патологии, можно исследовать с помощью Электроэнцефалограммы. Локализацию онкологического процесса с помощью электропроводимости тканей, определяет реоэнцефалограф.

До 70 % случаев выявления онкологии у детей и взрослых, отмечается при проведении сканирования ткани (компьютерная томография).

Лечение мозговой онкопатологии, в основном, радикальное. Но при этом необходима четкая картина формы опухоли, расположения и прогноза, так как нахождение рака в жизненно важной области нервной ткани, относят к неоперабельной патологии. Некоторое облегчение больному может принести хирургическое вмешательство с удалением части опухоли, так как усиленная инфильтрация ее в ткань не дает полностью убрать новообразование. Такие операции называются декомпрессивными и их дополняют лучевой и химиотерапией.

Химиотерапевтический метод в онкологической нейрохирургии применяется довольно часто, но как элемент комбинированного лечения в целом. Введение таких препаратов может несколько облегчить симптомы онкологической патологии, даже у неоперабельных, умирающих больных. Специализированной химиотерапии при злокачественных процессах нервной системы нет, но оказание помощи выполняют и те препараты, которые используют в онкологической химиотерапии для других органов.

Способами применения химиотерапии является введение лекарства в организм больного с помощью внутримышечных, внутривенных, внутриартериальных инъекций и приемом внутрь через пищеварительный путь. Такое лечение дополняется дезинтоксикационной и иммуностабилизирующей терапией с повторением курсов.

В зависимости от структурной особенности онкопоражения мозговой ткани, используют мощное оружие к атипичным клеткам в виде рентгенотерапии. К сожалению, не всегда рентген способен избавить нервную ткань от опухоли, но многие формы рака погибают без остатка, а зачастую, с помощью рентгена после проведения операции по удалению. Больные, в этом случае, полностью выздоравливают и возвращаются к обычному образу жизни.

Be the first to comment on "Симптомы опухоли мозга"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*