12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Симптомы рака кости начальной стадии

Возникновение злокачественного процесса в костях не отличается высокими показателями статистики, но по сравнению с доброкачественными опухолями скелетной ткани, наблюдается чаще.

2___8s5m2ya8algal2vjt159Первичные раковые опухоли в костях развиваются, что у женщин, что у мужчин, одинаково. Как правило, болезнь поражает людей в молодом возрасте, по статистическим данным – около 90 % случаев. Девушки, предрасположены к раку кости в возрасте пятнадцати – семнадцати лет, а у парней, уровень онкозаболеваемости выше к двадцати годам жизни. Причиной этому, являются эндокринные нарушения, которые влияют на процесс образования и роста костной ткани. Злокачественный процесс в кости чаще развивается в области быстрого роста, поэтому предрасположенность к раку, отмечается у детей акселератов, а также у пациентов с фиброзной дисплазией, болезнью Педжета и гиперпаратиреозом.

Наиболее частой причиной рака кости, являются травмы и радиоактивное облучение. Хронические воспалительные процессы костной ткани также имеют место в факторах риска заболеваемости, но не значительное. К предраковым опухолям относятся:

  • Остеохондрома;
  • Остеобластокластома;
  • Остеома;
  • Хондрома.

Деление атипичных клеток, как правило, наблюдается в метаэпифизарных отделах трубчатых костей. Чаще опухоль возникает в области коленного сустава, в меньшей степени – кость бедра, большеберцовая, плечевая, лучевая, а также плоские кости скелета.

Морфологическое строение новообразования представлено разными видами опухоли. Наиболее часто встречающимися из них, являются:

  • Параоссальная саркома;
  • Остеобластическая опухоль;
  • Остеоидный рак;
  • Остеобластокластомная опухоль;
  • Остеосклеротический рак;
  • Отеогенная хондробластическая опухоль.

2___8s5m2ya8algal2vjt159Появление патологических симптомов рака кости зависит от локализации опухоли, ее гистологической структуры, роста, отношения к близко расположенным нервам, сосудам, суставам и другим тканям, а также от стадии развития. Отмечают четыре стадии онкологического процесса в костях. Каждая из них, отличается размером опухоли, клиникой болезни, темпом роста новообразования, его определения и метастазирования.

Первые признаки патологии в кости могут указывать на доброкачественный или злокачественный процесс. В начальной стадии развития опухоли, организм больного не отличается яркой симптоматикой болезни. Одним из характерных признаков патологии, являются боли в области поражения. Болевые ощущения в ноге или руке, а также позвоночнике, возникают во время физических нагрузок или в спокойном состоянии, особенно во время ночного отдыха. Появление припухлости, гипертермии и покраснения в месте локализации болезни, больше свидетельствует о наличии доброкачественной опухоли. При раковом новообразовании, опухоль отличается интенсивным ростом в течение короткого времени. Согласно отзывам, пациенты отмечают увеличение, болезненность сустава, и подразумевая воспаление, начинают его лечить с помощью согревающих компрессов, что при раке, противопоказано. Таким образом, злокачественное образование прогрессирует с большей силой.

Картина развития рака кости усугубляется деформацией участка конечности, но это при новообразовании большого размера. К симптомам, добавляется ограничение в движении и общая интоксикация организма.

На первом этапе злокачественного процесса в кости, отмечается тупая и кратковременная боль в конечности. Изменение температуры тела не наблюдается. Общее состояние организма и картина крови, также не нарушается, поэтому развитие рака остеоткани сложно выявить на ранней стадии. Диагностирование болезни с помощью рентгенографии не всегда определяет картину изменения кости.

Если злокачественный процесс достиг более зрелой стадии, то на рентгеновском снимке можно выявить тень опухоли, отслойку периостального слоя от компактного вещества, очаги деструкции, вовлечение соседних тканей и костные осколки (спикулы).

Клиническая картина, диагностика и лечение рака кости на начальном этапе развития

Вид рака кости Симптоматика Диагностика Лечение
Остеогенная саркома (высокозлокачественная опухоль из остеобластов и остекластов, которая составляет 70% костного рака). Саркома локализуется в метафизе трубчатых костей и на зону роста не распространяется Уже в начальной стадии опухоли, отмечается выраженная боль в верхней или нижней конечности, чаще ночью. Интенсивней, болевые ощущения становятся при физической нагрузке. Опухоль быстро растет, что пальпируется в виде плотного болезненного образования, с флюктуацией (наличием жидкости). Стенки образования гладкие, а соседние ткани отечные. Поверхность кожи над опухолью натянутая и блестящая. Появление синюшности в зоне онкопроцесса, говорит о нарушении кровеносных сосудов. На второй и третьей стадии, у больного возникает ограничение в движении конечности и суставная контрактура. Появление интоксикации организма, а также анемия и лейкоцитоз в крови, отмечается в поздних стадиях саркомы. Сбор анамнеза, осмотр, анализ крови и мочи, рентгенография, ультразвуковое исследование, ангиография, магнитно –резонансная и компьютерная томография, биопсия. Лечение такой саркомы не всегда эффективно даже в начальной стадии болезни. Для борьбы с опухолью используют курсы химиотерапии и радиооблучения до оперативного вмешательства и после него. В ходе операции, больному ампутируют конечность.
Параоссальная саркома (синовиальная). Опухоль околосуставных мягких тканей в области колена, локтя или тазобедренного сустава. Встречается редко после перенесенной травмы. Первым этапом симптоматики, является боль и ограничение движения в суставе. Кожа над новообразованием не изменяется. Если синовиома поразила нижнюю конечность, то больной хромает. Позже, присоединяется деформация сустава, сильная боль и интоксикация, а также натягивание кожи и расширение вен. Избавление от этого вида опухоли сводится к ампутации конечности с лифоузлами, так как удаление рака в пределах здоровых органических тканей, приводит к рецидиву заболевания. Синовиома не чувствительна к радиационным лучам, поэтому в противоопухолевом комплексе лечения, используют химиопрепараты и таргетные.
Фибросаркома развивается из соединительной ткани в разных костях скелета, но преимущественно, в центре и на периферии бедренной кости. Первая стадия онкопроцесса отличается появлением боли при ходьбе и в стоячем положении пациента. Окружающие ткани саркомы, остаются долгое время без изменений. Возникновение дополнительных симптомов, указывает на зрелую стадию образования. В этом периоде, нарастает боль, интоксикация организма (температура, похудение, бледность и слабость) увеличение участка конечности, ее отечность. К лечению химиотерапевтическими препаратами и облучению, саркома устойчива, поэтому их не применяют. На начальной стадии можно сохранить конечность, выполняя щадящие операции с дальнейшей пластикой. В основном, пораженная раком конечность – ампутируется.
Хондросаркома возникает из хрящевой ткани и составляет более десяти процентов случаев рака кости. В результате энхондрального окостенения любой кости скелета, может развиться доброкачественная или злокачественная опухоль. Не редко, в патологическом процессе участвуют позвоночник и кости верхних или нижних конечностей. Хондросаркома отличается длительным течением, поэтому, начальный период ее развития бессимптомный. Позже, особенно во время ночного сна, пациент просыпается от тянущей или пульсирующей боли. Локализуется опухоль возле суставной сумки и прощупывается в виде бугристого, округлого образования. Хондросаркома, от других опухолей, отличается мягкой консистенцией. Соседние ткани долго остаются без изменений. В случае достижения большого размера, опухоль растягивает кожу, и она становится блестящей, бледной, с расширенными венами. Появление характерных для онкопроцесса, признаков интоксикации, наступает уже в запущенной стадии саркомы. Выявленную хондросаркому убирают с помощью экзартикуляции или ампутации конечности. Лучевая и химиотерапия при этом виде опухоли не используется, так как она не эффективна.
Саркома Юинга исходит из мезенхимальных клеток. Опухоль имеет низкую степень дифференциации и встречается в юношеском возрасте. Новообразование может поражать метадиафизы и эпифизы трубчатых костей. Причиной возникновения саркомы является акселерация и постравматический период. Развитие опухоли, уже на начальном этапе, сопровождается болезненность и покраснением в месте локализации. На патологический процесс, организм реагирует повышением температуры тела. Участок кожи над опухолью, гиперемированный, отечный, болезненный, с наличием подкожного инфильтрата. В анализе крови, у пациентов, отмечается высокий уровень лейкоцитов. Саркома протекает волнообразно. Острая клиническая картина может на время ослабиться, но со следующей волной, усугубиться. Злокачественный процесс, иногда носит мультицентрический характер, то есть, с одновременным появлением опухолевых очагов в других костях.

Метастазирование рака костей происходит в региональные лимфоузлы, а также в отдаленные органы. Перемещение раковых клеток происходит гематогенным и лимфогенным путем. В зависимости от гистологического строения опухоли, ее локализации и роста, метастазы распространяются на разных стадиях развития онкологического процесса. Например, при саркоме Юинга, метастатические региональные лимфоузлы, определяются уже на начальной стадии болезни. В процессе развития онкопроцесса, метастазирование в лимфоузлы и мягкие ткани, приобретает генерализованную форму. При остальных видах саркомы костей, метастазирование начинается поздно. Наиболее часто поражающимися органами, считаются печень и легкие.

Прогноз для дальнейшей жизнедеятельности пациента после лечения рака кости, зависит от степени дифференцирования опухоли, места ее развития, восприимчивости к противоопухолевой терапии и успешного оперативного вмешательства. Как правило, злокачественные опухоли костей имеют неблагоприятный прогноз.

Be the first to comment on "Симптомы рака кости начальной стадии"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*