12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Симптомы рака матки

Рак женской половой системы в современной онкологии далеко нередкое злокачественное заболевание. На первом месте отмечается рак шейки матки, на втором – опухоль яичников и на третьем месте – злокачественное новообразование тела матки.

Причины возникновения и распространения рака во внутренних половых органах женщин разнообразны, но скорее их можно назвать предрасполагающими факторами. Чаще, раком яичников, шейки и тела матки болеют женщины в возрасте постменопаузы, но проявление этой патологии наблюдается и в репродуктивном возрасте прекрасного пола.

Этиология и факторы риска онкозаболеваний внутренних женских гениталий

  • 1

    На фото показано где может развивается рак матки

    Врожденные аномалии развития, а также генетические заболевания тела матки и яичников;

  • Ранее или позднее половое созревание женщины (преждевременное начало менструации и ее окончание; ранние и поздние интимные отношения или их полное отсутствие);
  • Искусственное прерывание беременности, тяжелые роды, отсутствие кормления грудью ребенка, гинекологические операции и последствия травм половых органов;
  • Длительный прием женщиной оральных контрацептических средств и других гормональных препаратов;
  • Воспалительные процессы в наружных и внутренних отделах гениталий женщины;
  • Заболевания щитовидной железы, лишний вес, сахарный диабет, повышенное артериальное давление;
  • Возрастные изменения, постменопауза;
  • Доброкачественные опухоли и предраковые состояния женских гениталий (эндоцервикоз, папиллома, полип, эндометриоз, эрозия, дисплазия шейки матки; гиперплазия, аденоматоз эндометрия, полипоз, фибромиома, хронический эндометрит тела матки, склерокистоз и кисты яичников);
  • Поступление метастазов в яичники и тело матки из первичного злокачественного очага в организме женщины.

Рак тела матки особенно проявляется у женщин в постменопаузе, то есть в период, когда определяется гипоталамическая дисфункция и полностью угасает функция яичников. Постменопауза наступает от шестидесяти до семидесяти лет жизни женщины, при этом, менструации не отмечаются больше года. Если в период постменопаузы появляются симптомы кровянистых выделений из половых путей, то такая женщина оказывается в фоновом состоянии с подозрением на рак матки.

Основными предраковыми состояниями тела матки, которые могут быть более или менее выраженными, являются:

  1. Очаговый аденоматоз эндометрия;
  2. Аденоматозный полип внутреннего слоя матки;
  3. Атипическая гиперплазия эндометрия.

Симптомами предрака, как в постменопаузе, так и в репродуктивном периоде женщины, являются кровотечения из влагалища, которые могут возникать без цикличности.

Возникновение рака тела матки нередко наблюдается в области ее углов и дна. Эндометрий в этих отделах перерождается в форму полипа. Такую опухоль матки называют ограниченной. В случае поражения всего эндометриального слоя злокачественным процессом, говорят о диффузной форме рака тела матки. Пролифирация новообразования происходит из клеток железисто — целендрического эпителия поверхностного слоя эндометрия. По гистологическому строению атипичных клеток, определяется три степени рака матки:

  1. Железистый рак зрелой степени;
  2. Железисто – солидная опухоль;
  3. Малодифференцированный рак (солидный).

Клинические признаки при раке матки

1Специфическая симптоматика онкообразования матки и яичников слабо выражена, поэтому, женщины могут годами не обращаться к гинекологу, что приводит к запущенности злокачественного процесса. Согласно отзывам пациентов, ранним симптомом рака тела матки и яичников являются жидкие белесые выделения из половых путей. При развитии опухоли, к белям добавляются кровянистые прожилки, а если к процессу присоединяется инфекция, то выделения приобретают желтый или зеленый цвет с неприятным запахом и вызывают зуд в зоне промежности и больших губ.

Практически у всех больных раком матки, отмечается основной симптом – маточное кровотечение. Если женщина находится в детородном возрасте, то это может проявляться в виде затяжного маточного кровотечения (метроррагия). На протяжении климакса – кровотечение происходит по типу мазни с ацикличным течением. В постменопаузе, выделения приобретают цвет мясных помоев с гнилостным запахом.

Симптом болей присутствует не у всех онкобольных раком матки и яичников. При инфильтративном росте опухоли, пораженный эндометрий наполняет полость матки, и она начинает сокращаться. Этот процесс сопровождается симптомом схваткообразной боли внизу живота, которая иррадиирует в крестец и промежность. Облегчение болей наступает после опорожнения матки. Тупая и постоянная боль внизу живота появляется при сдавливании опухолью или метастатическими лимфоузлами нервных стволов, а также, при прорастании онкообразования стенок матки.

Как правило, при раке в матке, поражаются трубы и яичники, какие сильно увеличиваются в размере. Метастазы при инфильтрации опухоли в матки, распространяются способом имплантации, по кровеносным и лимфатическим каналам. При инвазивном зрелом раке матки, метастазы чаще продвигаются лимфогенным путем. Когда опухоль локализуется в нижнем сегменте маточного органа, то отмечаются метастазные лимфатические узлы в подвздошной области, а поражение метастазами парааортальных узлов лимфатической системы, наблюдается при раке верхних отделов метры. Кровеносным руслом метастазы могут направляться в костную, легочную и печеночную ткань.

1

Так как женские гениталии считаются визуальными органами, то диагностика возможных патологий не представляет особых трудностей. Гинекологический осмотр половых органов заключается в осмотре, пальпации детородных органов, а также в применении аппаратного и хирургического исследования. Диагностику внутреннего слоя матки можно провести с помощью гистерографии, ультразвукового исследования и выскабливания полости матки с последующей цитологией. Если рассматривать морфологическую структуру эндометрия при опухоли матки на разных фазах менструального цикла, то можно отметить следующие изменения:

В первую фазу — определяется тонкий и ровный, без видимых кровеносных сосудов, эндометрий;

Во вторую фазу – внутренний слой матки становится красным, отечным и утолщенным со складками (гиперплазия эндометрия).

Гистологическое исследование содержимого полости матки при выскабливании или после проведенной биопсии участка эндометрия, полипа, например, в 90% случаев определяет причину возникших патологических симптомов.

Гистероскопия маточного органа заключается в введении в матку аппаратного инструмента, который выполняет роль диагностики и биопсии внутренней полости органа.

При выявлении злокачественных клеток в гистологическом анализе, диагностику женщины дополняют рентгеном легких и ультразвуковым исследованием печени на отслеживание метастазов рака матки.

Стадии развития и лечения опухоли эндометрия

1Классифицируют злокачественную опухоль матки согласно ее форме, инвазии и метастазирования. Существуют международные системы определения стадии карциномы эндометрия:

  • 1 стадия – выраженный солидный рак или малодифференцированная карцинома, ограниченная эндометрием или захватывающая половину миометриального слоя, увеличение матки более восьми сантиметров;
  • 2 стадия – поражение тела и шейки матки с инвазией эндоцервикальных желез и стромы шейки;
  • 3 стадия – злокачественный процесс переносится на трубы и яичники, на параметральную клетчатку малого таза. Определение метастазов в парааортальных узлах лимфатической системы и во влагалище;
  • 4 стадия – прорастание опухоли в близлежащие органы и ткани: кишечник, мочевой пузырь, а также вне малого таза. Наличие пораженных лимфоузлов в паху и брюшине.

Тактика лечения карциномы эндометрия зависит от возраста больной, стадии патологии и чувствительности организма к терапии.

В большинстве случаев лечение рака матки проводится хирургическим путем и комбинированным комплексом терапии. Радикальное вмешательство выражено полной ампутацией детородного органа. Согласно диагностическим и прогностическим данным, выбирают соответсвующие способы удаления опухоли:

  • Выемка маточного органа без шейки (субтотальная ампутация);
  • Выемка матки с шейкой (тотальная ампутация);
  • Ампутация матки вместе с трубами, яичниками (радикальная экстирпация);
  • Удаление матки вместе с трубами, яичниками, лимфоузлами и верхней частью вагины (гистеросальпингоовариэктомия).

Практически всегда после операции применяют лучевую терапию, а иногда облучение начинают до хирургического вмешательства, чтобы остановить и уменьшить пролиферацию раковых клеток. Лечение лучами применяют и внутриполостным методом при отслеживании распространения рака из матки на шейку. При наличии противопоказаний и неоперабельности опухоли, облучение проводят самостоятельным приемом лечения.

Воздействие лучами улучшается гормональными препаратами, а именно прогестинами, которые принимаются длительными схемами.

Реабилитационные мероприятия при раке матки проводятся поэтапно. Сначала, женщину проверяют на наличие сложных эндокринных, нервных и других патологий, какие могут служить, как помехой в процессе лечения, так и осложнением в послеоперационном периоде. Поэтому, такие состояния организма нужно контролировать в постоперационной жизнедеятельности. В зависимости от стадии и гистологической структуры карциномы матки, после лечения определяется дальнейший прогноз для жизненной и профессиональной деятельности женщины, которая должна состоять на учете в онкологическом центре, с проверкой каждое полугодие.

Профилактические мероприятия по возникновению злокачественного процесса в детородных органах, должны быть направлены на соблюдение здорового образа жизни, женщины особенно в постменопаузе с ежегодными профилактическими медицинскими осмотрами и своевременным обращением к специалистам в случае возникновения патологических состояний. Современная диагностика позволяет быстро и информативно выявить возможную патологию, главное это сделать вовремя.

Be the first to comment on "Симптомы рака матки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*