12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Сколько развивается рак легких

Рак легких – тяжелое и неизлечимое онкологическое заболевание. Сколько сможет прожить человек с таким диагнозом, зависит от нескольких факторов. Это вовремя оказанная медицинская помощь, индивидуальные особенности организма, психологический настрой, отказ от вредных привычек и неукоснительное соблюдение врачебных назначений.

Причины

1По статистике раком легких заболевают около миллиона курильщиков в мире ежегодно.  И эта цифра с каждым годом продолжает расти, люди продолжают курить. В России рак легких стоит на первом месте среди заболеваний, приводящих к смерти у мужчин средних лет. За последние два десятилетия заболеваемость в России выросла в 2 раза. Рак легкого развивается обычно после 55 лет. У молодых он практически не наблюдается. Женщины заболевают раком легких в шесть раз реже мужчин.

У развития рака легких есть своя особенность. Заболевание развивается исключительно на фоне вредных привычек (курить табак), неблагоприятных факторов окружающей среды, вредным производством. Заработать тяжелое заболевание человек может на фоне влияния токсических химических веществ: смолы, газы, эфиры, тяжелые металлы. Но как утверждают специалисты, основной риск заболеваемости прямо зависит от потребления табака. Курение повышает риск заболеть раком в 25 раз.

Кроме перечисленных факторов, заболевание развивается на фоне генетической предрасположенности, хронических заболеваний легких, эндокринных патологий.  Средний возраст пациента, которому ставится такой диагноз – 60 лет.

Рак легких по  клиническо-анатомической классификации бывает:

  1. Центральный. Первичная опухоль развивается в просвете бронха. Больной жалуется на кровохарканье (прожилки крови в мокроте). На поздних стадиях мокрота напоминает малиновое желе. Пациент жалуется на боль в грудной клетке. Ранняя стадия: рефлекторный сухой кашель. Поздняя стадия: кашель со слизистой или слизисто-гнойной мокротой.
  2. Периферический. Эта форма поражения характеризуется появлением симптомов в поздних стадиях. Периферический рак проявляется одышкой и болью в груди, распространяется на плевру.

Периферический рак легких полостной формы дает некроз и расплавление тканей. У пациента развиваются все признаки воспаления: кашель, незначительная мокрота, лихорадка. Периферический рак дает слабость, быструю утомляемость, снижение трудоспособности.

  1.  Медиастенальный (с неустановленной первичной опухолью).
  2. Диссеминированный (с неустановленной первичной опухолью в других органах).

Поражение правого легкого наблюдается в 56 % случаев, левого – в 44%.  Чаще наблюдается поражение верхних долей.

Продолжительность жизни

1На продолжительность жизни влияет стадия развития опухоли на момент обращения и постановки диагноза. Часто заболевание на вначале развивается бессимптомно. Легочная ткань не имеет болевых рецепторов, поэтому пациенты обращаются тогда, когда рак легких уже поразил лимфатические узлы. Начальная стадия поражения раком и адекватное лечение дают возможность прожить пять лет 70% пациентов. Пациенту проводится операция по удалению опухоли, лучевая терапия, лечение химиопрепаратами.

Стоит обратить внимание на тревожные симптомы в начале заболевания: першение в горле, усиливающиеся приступы кашля, отхождение гнойной мокроты с гнилостным запахом.Если заболевшему проведена операция по резекции легкого, можно спрогнозировать пациенту шанс на долгие годы жизни. Периферический рак левого легкого считается самым агрессивным и не дает шанса на благоприятный прогноз.

К тому времени, когда злокачественный процесс переходит во вторую стадию, выживаемость зависит от вида поражения. Если опухоль размером до 7 см без поражения лимфатический узлов, назначено адекватное лечение, выживаемость пациентов составляет около 30%.

Такой прогноз и с опухолью до 5 см с метастазами в близлежащие лимфатические узлы. Заболевшего беспокоят приступы удушья, ощущение нехватки воздуха. Может быть значительная потеря веса.

Третья степень – это новообразование больше 7 см с поражением лимфатических узлов и диафрагмы. Пятилетняя выживаемость составляет около 15%. Может быть поражение сердечной мышцы, плевры, трахеи, печени, головного мозга, молочной железы у женщин. После проведенного лечения (хирургическая операция и курс химиотерапии) процент рецидивов очень высок.

Медикаментозное лечение на этом этапе заболевания не дает улучшения. Можно помочь пациенту, применяя ударные дозы химиотерапии. Чтобы облегчить состояние заболевшего, лечение для устранения стойкого болевого синдрома дополняется наркотическими препаратами. Вылечить заболевание невозможно.

На четвертой стадии происходит метастазирование. Получить благоприятный прогноз и вылечить пациента в таком случае невозможно. Только надлежащим уходом можно облегчить жизнь пациенту с таким диагнозом. Лечение проводится только симптоматическое. Более 90% пациентов после постановки такого диагноза умирают в течение одного года. Усугубляет ситуацию рост метастазов в организме.

Сколько может прожить пациент с таким диагнозом, зависит от своевременно начатой и адекватной терапии. Немаловажную роль играют возраст заболевшего, психологический настрой на выздоровление, состояние иммунитета и образ жизни. Если заболевший продолжает курить и не соблюдает другие врачебные предписания, вылечить заболевание будет невозможно.

Сколько можно прожить после того, как была сделана операция?

1Если проведена хирургическая операция по удалению опухоли, пятилетняя выживаемость составляет 70% и показатель не зависит от гистологической формы. Если операция проведена на второй стадии – около 40%, на третьей – около 20%.

Если проведено хирургическое лечение без применения других видов терапии, пятилетний порог может преодолеть не больше 30% пациентов.

Сколько живут после лучевой и химиотерапии? Пятилетняя выживаемость может быть у 10 % пациентов. Комбинированное лечение улучшает показатель до 40%.

Если не проводится никакое лечение, смертность пациента с раком в течение двух лет составляет больше 90%.

Периферический рак с хирургическим вмешательством дает по пятилетней выживаемости показатель в 35%.

Сколько можно прожить пациенту с метастазами в легкие?  Если лечение подобрано правильно, человек может прожить пять лет (показатели по России). В странах с высоким уровнем медицины до 12 лет.

Статистика

Согласно статистике, в России заболеваемость раком легких 68 случаев на 100 000 человек. Каждый год в России ставят такой диагноз 63 000 пациентам средних лет, 53 000 из которых – мужчины. В России из заболевших 55% умирают в течение первого года, потому что опухоли диагностируется на поздних стадиях. Только 25 % случаев – это первая или вторая стадия. 20% обращаются на четвертой стадии. В России 60 000 пациентов средних лет с диагнозом «рак легких» умирают каждый год. Можно сказать, что цифра катастрофическая. Из-за бессимптомного течения болезни рак путают с туберкулезом, пневмонией. В России смертность от рака легких выше, чем от рака кишечника, молочных желез и простаты вместе взятых.

Структура смертности (с удельным весом онкологических патологий) в России:

  • новообразования верхних дыхательных путей и легких 17,7 %;
  • новообразования желудка 11,9 %;
  • кишечник 5, 7- 7,4 %;
  • поджелудочная железа 5%.

По смертности от рака легкого в России показатель 68 на 100 000 стоит на четвертом месте среди европейских стран, уступив Венгрии (86 на 100 000), Польше (72 на 100 000), Хорватии (70 на 100 000).

Надо подчеркнуть, что основная причина развития рака – курение. Курить стали больше женщины, подвергая себя рискам развития новообразований.

Риск зависит не сколько от факта вредной привычки, а от того, сколько лет продолжает курить человек. Если бросить курить до сорокалетнего возраста, риск того, что можно заболеть раком, полностью исключается. Опасно курить пассивно. Это также повышает риски развития заболевания.

Be the first to comment on "Сколько развивается рак легких"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*