12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Сколько живут при раке печени

Рак печени – серьезное, опасное своей скрытной симптоматикой и довольно часто встречающееся онкологическое заболевание. Из всех раковых опухолей, рак печени после рака легких и желудка, занимает 5 место у мужчин и 8 у женщин, причем в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа этого заболевания.

Рак печени, принято делить на первичный, то есть изначально развивающийся в тканях органа и вторичный, как производное состояние опухоли другой локации.

Вторичный или метастатический рак печени выявляется гораздо чаще первичного и нередко ему предшествуют гепатоцеллюлярная карцинома и гепатиты, протекающие хронически. К появлению вторичного рака печени часто приводит развитие рака легкого, желудка или почки, которые на определенном этапе продуцируют метастазы. Медицинская статистика утверждает, что порядка 80 пациентов из сотни живущих с хронической желтухой уже на протяжении 10 – 20 лет, заболевают раком печени.

Причины возникновения болезни

1Как и любая другая онкология, рак печени появляется по причинам не до конца изученным, но можно вполне определенно утверждать, что есть ряд признаков, наличие которых, с большой вероятностью, приводит к появлению раковой опухоли.  В случае с раком печени, они следующие:

  • Хронические гепатиты. Вирус поражает ткани печени и при длительном воздействии, нередко приводит к серьезным осложнениям, среди которых и возникновение гепатоцеллюлярной карциномы;
  • Злоупотребление алкоголем, никотином, наркотическая зависимость. Все эти факторы вызывают перенапряжение печени и нарушение ее функционирования, что в итоге может привести к мутации здоровых ее клеток и развитию рака. Эти же факторы часто приводят к раку легкого, пищевода или желудка, которые в свою очередь, могут дать метастазы в печень и привести к вторичному раку. Если же эти факторы сочетаются с хронической желтухой, рак печени практически гарантирован;
  • Цирроз органа. Такое состояние характеризуется нарушением функциональности печени, а в тяжелых формах при физической деформации органа и нарушениях ее клеточной структуры, это прямой путь к возникновению и развитию гепатоцеллюлярной карциномы;
  • Гемохроматоз. Это тяжелое наследственное заболевание, при котором в организме нарушен баланс соединений железа. Это сильно влияет на работу печени и если состояние не лечить, нередко приводит к развитию цирроза, а потом и к раковой опухоли;
  • Желчекаменная болезнь. Помимо того, что камни нарушают нормальный отток желчи, они травмируют ткани, а если это происходит регулярно, высок риск появления атипичных клеток с дальнейшим развитием онкологического процесса;
  • Гормональные препараты – стероиды. Препараты такого действия вызывают увеличение нагрузки на печень и часто провоцируют развитие и рост опухоли, причем она может быть, как доброкачественная, так и раковая;
  • Радиация и контакт с канцерогенными веществами и другими сильнодействующими химикатами. Длительное воздействие таких факторов приводит к возникновению ангиосаркомы или гемангиосаркомы.

И это, только малый перечень неблагоприятных факторов, провоцирующих развитие онкологического процесса в печени. Пагубно также воздействуют некоторые грибковые микроорганизмы, продуцирующие афлатоксин, бесконтрольное применение гормональных контрацептивов, содержащих эстроген и многое другое. Особо аккуратным нужно быть людям с признаками наследственной предрасположенности не только к раку печени, но и к желудочной, почечной и легочной онкологии, которые часто заканчиваются метастазами в область печени. Лица, родственники которых в молодом возрасте имели подобные проблемы со здоровьем имеют повышенный шанс заболеть.

Симптомы болезни

1Не зависимо от типа опухоли – первичная у нее природа или вторичная, симптоматика имеет общие формы:

  • Увеличение печени и сдавливание соседних органов, что приводит к ощущению дискомфорта;
  • Асцит – скопление в брюшине жидкости и вздутие живота;
  • Желтушность кожного покрова и глазных белков, иногда зуд;
  • Изменение привычного цвета мочи и кала. Моча сильно темнеет, а каловые массы становятся бледными;
  • Тошнота и усиливающееся отвращение к определенной пище, чаще всего к жирной.

Помимо этого, наблюдаются симптомы общего характера:

  • Недомогание;
  • Быстрая утомляемость;
  • Снижение аппетита и потеря веса;
  • Температура и лихорадка.

А если опухоль печени вторична, к этим симптомам добавляются еще и клинические проявления свойственные первичной опухоли. Например, при опухоли в легком, это одышка и затяжной кашель, а при очаге в желудке, это могут быть сильные боли, тошнота и непроходимость пищи.

Стадии развития болезни

1Как и другие опухоли, рак печени принято делить на четыре стадии, каждая из которых имеет свои особенности:

Стадия 1. На этом этапе, опухоль имеет небольшие размеры, еще не поразила ткани кровеносных сосудов и не произвела метастазов. Симптомы очень невнятные или отсутствуют вовсе. Это происходит потому, что на данном этапе функциональность органа не нарушена и человек, даже ощущая некоторую слабость и непривычную утомляемость, связывает их с другими факторами, не подозревая о развитии болезни. Ввиду такой скрытности, рак печени на первой стадии выявляют очень редко и, как правило, при обследовании в связи с подозрением других патологий. Отсюда вывод – лицам из группы риска стоит проходить регулярное обследование, даже если симптомов нет.

Стадия 2. На этом этапе размеры опухоли уже значительны, а ее клетки поражают сосуды, что приводит к частичным нарушениям функциональности органа. Метастазов пока еще нет, но появляются довольно интенсивные болевые ощущения, усиливающиеся с увеличением физических нагрузок, может проявляться желтушность.

Стадия 3. Эта стадия характеризуется развернутым обширным процессом, который принято делить на три подгруппы:

  • 3А – опухоль крупного размера, причем их может быть несколько. Раковые клетки проникли в вену воротную или печеночную. На этом этапе опухоль легко выявить даже обычной пальпацией по характерным уплотнениям иногда заметным даже визуально;
  • 3В – в продолжение развития процесса приводит к прорастанию опухоли через внешнюю оболочку печени и поражению тканей соседних органов;
  • 3С – опухоль начинает активно распространяться на окружающие лимфоузлы, соседние ткани и органы. Сначала страдают лимфоузлы регионарной локации, а со временем процесс затрагивает и отдаленные.

Стадия 4. Это финальная стадия развития рака печени и практически неизлечимая. На этом этапе онкологический процесс затрагивает не только саму печень и соседние ткани, но и обширные участки организма, продуцируя множественные метастазы. Поскольку распространение раковых клеток происходит через лимфатические каналы и кровеносные сосуды, процесс становится неуправляемым и, если в такой ситуации не принять срочных мер, человек довольно быстро угасает. Как правило, такому пациенту осталось жить считанные месяцы, но бывают и более благоприятные исходы. Хотя и редко, но такие пациенты при правильном лечении могут прожить до 5 лет.

На этой стадии, терапия носит паллиативный характер и служит для облегчения страданий пациента и максимально возможного продления его жизни. Полное излечение 4 стадии рака печени невозможно, поэтому к операции не прибегают, а лечение заключается в комбинированном применении лучевой и химической терапии, замедляющих развитие патологического процесса.

К сожалению, рак четвертой стадии довольно часто оказывается для человека неприятным «сюрпризом», поскольку болезнь очень долго может протекать бессимптомно. Поэтому так важно регулярно проходить медицинское обследование.

Метастазы

1Любая раковая опухоль в большей или меньшей мере склонна порождать метастазы – вторичные опухоли, которые быстро растут и на определенном этапе уже сами продуцируют свои метастазы.

Таким образом начинается бесконтрольный процесс размножения раковых клеток, практически по всем органам и тканям организма, включая костные ткани.

Но все же чаще рак печени появляется как результат развития онкологического процесса с первичным очагом в других органах. Метастазировать в печень может любая злокачественная опухоль, но чаще всего это происходит при раке желудка и поджелудочной железы, легких и при раке груди у женщин.

Если же опухоль печени носит первичный характер, ее метастазы распространяются в первую очередь на сердце, почки и мозг, как головной, так и позвоночный. Несколько реже происходит поражение костных тканей, желудка и легких.

Диагностические мероприятия

1При плановом обследовании, первым делом проводится опрос пациента, визуальный осмотр и пальпация органа. К сожалению, ранние стадии такими мерами обнаружить удается крайне редко, поэтому для получения достоверных результатов, необходимо комплексное обследование:

  • Анализы крови и мочи — общие и на онкомаркеры. При развитии онкологического процесса, в крови увеличивается концентрация билирубина и уробилина. В такой ситуации необходимы детальные аппаратные обследования;
  • УЗИ. Этот метод позволяет выявить очаг роста опухоли, определить его очертания, степень развития и поражения других органов и тканей;
  • КТ. Компьютерная томография позволяет более детально изучить строение опухоли и состояние кровеносных сосудов органа. К тому же, КТ может выявить микроскопические очаги, незаметные при обследовании ультразвуком;
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография, на сегодня самый эффективный метод обследования, который позволяет обследовать пациента не только точечно, но и определить общее состояние организма, но это оборудование дорогостоящее и к сожалению, есть не во всех клиниках.

Кроме этих методов, существует ряд других, например, радиоизотопное сканирование, аортография, спленопортография и много других, но для установления окончательного диагноза, не обойтись без биопсии.

Для выработки правильного курса лечебной терапии, крайне важно точно знать гистологическую природу раковых клеток, а это можно определить только при их исследовании под микроскопом. Для такого исследования и проводят биопсию — срез участка опухоли либо во время полостной операции, либо амбулаторно, с помощью игольчатого зонда.

Лечебные мероприятия

1Современные методы лечения первичного рака печени предусматривают применение комбинированной терапии, основой которой все же считается оперативное вмешательство. В зависимости от степени развития ракового процесса выбирают один из 2 основных методов операции:

  • Секторальная резекция. Она сохраняет большую часть печени, при этом полностью удаляется вся опухоль и малая часть соседних с ней тканей. Этот метод подходит для начальных стадий болезни и при своевременном его применении может дать хорошие результаты;
  • В случае опухоли крупных размеров, при существенном поражении тканей печени может возникнуть необходимость удаления большого ее участка, с установлением стомы желчного пузыря. Допускается удаление не более половины органа. В этом случае, оставшаяся половина будет выполнять свои функции и при положительной динамике будет постепенно восстанавливаться.

В обоих ситуациях, операцию сочетают с химиотерапией. Препараты, для большого эффекта вводят непосредственно в больной орган через воротную вену или артерию печени. Курсов такой химиотерапии может быть несколько, иногда ее дополняют лучевой терапией с обязательным промежуточным обследованием.

В случае, когда общая динамика лечения положительна, но при обследовании выявляют остаточные очаги – метастазы в легких, почках, желудке или других органах, даже при миниатюрных их размерах они подлежат лечению. Для этого успешно применяют современные методы, такие как лазерная коагуляция и криотерапия. В первом случае, раковые клетки разрушают воздействием лазерного луча, управляемого компьютером, который в прямом смысле выжигает опухоль, а во втором, раковые клетки подвергают замораживанию при помощи жидкости сверхнизких температур.

Если же речь идет об опухоли вторичной, ее лечат вместе с основным очагом по методу, наиболее подходящему для этой конкретной опухоли. Например, если первичная опухоль в легком, основные лечебные мероприятия направляют на борьбу с раком легкого, а метастазы в печени лечат в рамках общего терапевтического комплекса.

Прогноз выживаемости при раке печени

Рак печени – заболевание очень опасное и с трудом поддается лечению, особенно если речь идет о первичной опухоли. Оперативное лечение дает положительные прогнозы нечасто, скорее в единичных случаях и только при условии операции на первых двух стадиях болезни. Поэтому лечение рака печени, в основном направлено на максимально возможное снижение интенсивности развития опухоли, снятия негативных симптомов и обеспечение пациенту нормального образа жизни.

Что же касается прогнозов при опухоли печени вторичной природы, все зависит от степени ее распространенности и агрессивности, то есть от количества метастазов, скорости роста и чувствительности к химической и радиотерапии. Поскольку если мы говорим о вторичной опухоли, это значит, что онкологический процесс зашел уже далеко и лечение опять же сводится к снижению темпов роста опухоли, а на последних стадиях больной живет только паллиативной терапией.

Если говорить о конкретных цифрах, то на первой стадии рака печени, примерно у 60% пациентов живут более пяти лет, то есть после лечения, они живут нормальной жизнью 5 и более лет.

Вторая стадия болезни дает менее положительные прогнозы. Живут более 5 лет не более половины таких пациентов.

Третья и четвертая стадии рака печени имеют наименее положительные прогнозы. Пятилетняя выживаемость не превышает 20% и 5 – 6% соответственно, причем 4 стадия может привести к стремительной почечной дисфункции и мгновенной смерти, поэтому на 4 стадии, когда процесс зашел далеко не только в самой печени, но и поразил метастазами легкие, почки, желудок и большинство лимфоузлов, остается только поддерживать пациента и проводить наркотическую обезболивающую терапию, поскольку никакие другие препараты уже не могут сколько ни будь облегчить страдания пациента. Живут такие больные недолго – счет идет на недели.

Be the first to comment on "Сколько живут при раке печени"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*