Рак спинного мозга

Рак спинного мозга встречается намного реже рака головного мозга. На его долю приходится пять случаев из тысячи при диагностике опухолей. Благоприятный прогноз при этом заболевании возможен. Все зависит от того, насколько быстро был поставлен диагноз и начато лечение. Особенность спинномозговых новообразований – это способность стремительно прогрессировать.

Первичные и вторичные опухоли

180Опухоли спинного мозга делятся на два вида: доброкачественные и злокачественные. В свою очередь они делятся на первичные и вторичные.

Первичные – это те, которые образуются непосредственно из спинномозговых клеток. Они изначально считаются злокачественными. Вторичный рак спинного мозга  — это метастазы из очагов других органов: легких, молочных желез, предстательной железы, почек.

Рак мозга – чаще возрастное заболевание. Медицина не располагает научно доказанными фактами, в чем причины его появления. Но, как и у каждого заболевания, есть свои предпосылки. Одна из основных – генетическая предрасположенность. На втором месте – состояние иммунодефицита, и на третьем – лейкозы в анамнезе.

Первичный рак спинного мозга подразделяется по месту локализации:

  1. Интрадуральный. С поражением в мозговой оболочке (нейрофиброма, менингиома, гемангиома) или спинномозговых корешков (невринома) Это доброкачественный рак.
  2. Интрамедуллярный, развивающийся непосредственно из спинномозговых клеток (эпендимома, астроцитома, глиома) с разными степенями злокачественности.
  3. Экстрадуральный (80% случаев). За пределами твердой мозговой оболочки с поражением костной ткани в позвоночнике (остеосаркома, миелома). Этот рак считается самым злокачественным. Причины: чаще всего это метастазы из других органов: легких, молочных желез у женщин.
  4. Лимфома. Лимфоцитарная опухоль, которую провоцируют новообразования в позвоночнике.

Сколько стадий у рака? Как и у других злокачественных новообразований, процесс поражения проходит четыре стадии.

На первой стадии онкологический очаг небольших размеров, не выходящий за пределы спинного мозга. Метастазы отсутствуют.

На второй раковые клетки прорастают в соседние ткани. Метастазы отсутствуют.

На третьей стадии рак спинного мозга значительных размеров, метастазы единичные.

К четвертой опухоль больших размеров, метастазы множественные в позвоночнике или  метастазы в других органах, с интоксикацией всего организма.

Метастазы в спинномозговую ткань – явление относительно редкое. Оно составляет не больше 5% от общего количества метастазов в центральную нервную систему.

Общая клиническая картина

1Очень долго рак спинного мозга ничем себя не проявляет, и симптомы не дает. Заболевший может чувствовать постоянную усталость и упадок сил без причины в течение двух лет до момента постановки диагноза.

С ростом опухоли симптомы начинают нарастать. Если рак поражает нервную ткань, в наличии симптомы неврологического характера: стреляющие боли в нижней и средней трети спины, ограниченность движений. К поздним стадиям боль становится постоянной и невыносимой, которая купируется только наркотическими препаратами.

Характерны симптомы в виде покалывания, ползания мурашек, онемения с потерей чувствительности верхних и нижних конечностей.

Интрамедуллярная  (в спинномозговом веществе) опухоль дает симптомы миелопатии в виде потери чувствительности отдельных участков тела, частичного или полного паралича, выключения функций мочеполовой и кишечной системы в виде недержания или задержки.

Важные симптомы спинномозгового рака – это изменения в спинномозговой жидкости. Признаки роста очага видны по частичной или полной блокаде ликворного спинномозгового пространства. Нарушение ликворной цирууляции и кровотока распространяется по позвоночному каналу вниз, ниже места сдавления. Венозный застой вместе с длительным механическим сдавлением дает дегенеративные изменения в нервных клетках.

Клиническая картина по уровням расположения

1Спинномозговой длинник с шейной, грудной, поясничной, крестцовой и копчиковой частью дает свои, зависящие от расположения опухоли, признаки.

Например, симптомы опухолей шейного отдела: расстройства чувствительности конечностей, двигательные расстройства, диафрагмальные нарушения в виде икоты, одышки, приступов кашля и чихания.

Очаги в грудном отделе дают симптомы в виде боли опоясывающего характера, с имитацией заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит), расстройства в чувствительности и двигательных функциях верхних конечностей нет.

Симптомы очага в поясничном и крестцовом отделе: корешковые боли, атрофия бедренных мышц, тазовые расстройства (непроизвольное мочеиспускание с дефекацией). Боль иррадиирует в ягодицу и бедро, усиливается в момент кашля или чихания. Пациент лежа испытывает боль сильнее, чем стоя. Двигательные нарушения в виде парезов и параличей.

Прогноз

Сколько живут люди с таким диагнозом, зависит от гистологических особенностей, стадии заболевания, есть ли метастазы, степени злокачественности. Доброкачественные опухоли лечатся достаточно успешно. При злокачественных формах пятилетний порог выживаемости преодолевают около 60% заболевших. Выздоровление зависит от возраста и способности организма сопротивляться заболеванию. Если пациент обратился за помощью в начальной стадии болезни, он проживет долгую жизнь.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий