Стадии рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря, это заболевание при котором слизистая оболочка органа, поражается злокачественной опухолью. Чаще всего, эту патологию диагностируют у пожилых мужчин, особенно за 50 лет.

Из основных причин развития недуга, особенно выделяют следующие – влияние канцерогенных веществ, многолетнее курение и употребление алкогольных напитков (частые причины, которые провоцируют появления многих видов рака у мужчин). Кроме того, немалую роль играют — наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям, наличие в анамнезе мочекаменной болезни.

Классификация заболевания

1В онкологии существует классификация, которая выделяет три разновидности злокачественных новообразований в мочевом пузыре:

  1. Переходно-клеточный рак – берет начало из клеток внутренних стенок МП (самый распространенный тип опухоли этого органа);
  2. Плоскоклеточный рак – развивается из плоских клеток эпителия пузыря (характерен после длительных воспалений и инфекций);
  3. Аденокарцинома – тип опухоли, который диагностируется реже остальных (развивается из железистых клеток);

Еще одна, не менее важная классификация рака, распределяет опухоль по степени агрессивности злокачественных клеток. Они могут быть:

  1. Высокодифференцированными;
  2. Умеренно дифференцированными;
  3. Низкодифференцированными.

И пожалуй самая основная классификация, которая является неотъемлемой частью диагностики онкологических заболеваний, это классификация по стадиям: 

Как и многие другие онко патологии, рак мочевого пузыря развивается довольно медленно. На начальных стадиях, опухоль дает нечеткую симптоматику, из-за чего диагностировать ее возможно только методом клинической диагностики.

Лучшим периодом начала лечения, считается ранний этап развития болезни, до тех пор, пока опухоль не успела причинить много вреда органу и организму в целом, шансы на излечение достаточно высокие. Но, если патологическое состояние выявлено на стадии метастазирования, особенно отдаленного, проведение радикального лечения становится невозможным – и болезнь считается неизлечимой.

Если рассматривать рак мочевого пузыря на каждой стадии его развития, картина будет следующей:

0 стадия

1Кроме главных четырех стадий развития рака, в медицинской практике существует такое понятие как нулевая стадия – начало заболевания, при котором опухоль является всего лишь скоплением атипичных клеток, имеющие потенциал к злокачественности.

Современный уровень развития диагностики, дает возможно выявить наличие рака начиная с нулевой стадии.

На данном этапе, лечение максимально щадящее, его основой является трансуретральное прижигание.

Рецидивы практически не возникают, только в единичных случаях.

I стадия

1Если болезнь переходит в первую стадию, здесь уже можно рассуждать об небольшом образовании, которое локализируется исключительно в пределах слизистой или подслизистой оболочки мочевого пузыря. Она еще не затрагивает ближайшие ткани, а так же не влияет на нормальные клетки. Такая опухоль имеет четкие границы, и не дает метастазов.

Никакой клинической картины не наблюдается, либо же она слабая и имеет неспецифический характер, то есть может возникать при многих патологиях мочевыделительной системы.

Признаки которые могут возникать при раке мочевого пузыря:

  • Нечеткая гематурия (примеси крови в выделяемой моче);
  • Задержка мочеиспускания;
  • Периодические приступы боли при попытках помочиться.

Из-за того, что у многих больных людей никаких симптомов не наблюдается, это значительно осложняет своевременную диагностику патологии.

Лечение: на 1 стадии опухоли, основой лечения является органосохраняющая операция. Рациональным методом проведения хирургического вмешательства считается – трансуретральная резекция. Данная процедура  проводится путем введения через уретру цистоскопа или резектоскопа. Во время проведения подобной операции, никаких разрезов делать не нужно, из-за чего риск начала кровотечения сводится к минимуму. Кроме того, трансуретральная резекция, значительно снижает шансы повторного развития заболевания.

Иссечение злокачественной опухоли может быть произведено следующими методами:

  • Лазерная абляция;
  • Электрокоагуляция;
  • Традиционная резекция;
  • Криодеструкция.

Какой бы метод борьбы с опухолью не выбрали врачи, они всегда учитывают риск того, что после операции могут остаться одиночные злокачественные клетки. Из-за чего, после операции, каждому пациенту назначается курс химиотерапии или облучения.

Прогнозы выживаемости при первой стадии довольно высоки. Прожить еще как минимум 5 лет после курса лечения может 8-9 пациентов из 10.

II стадия

1О наступлении 2 стадии рака мочевого пузыря свидетельствует начало перехода опухоли на мышечный слой органа. Если в этот период провести хирургическое вмешательство, вероятность повторного развития болезни снижается, а прогноз на длительную жизнь повышается.

2 стадия онкологического поражения мочевого пузыря разделяется еще на несколько подстадий:

  • 2А – опухоль прошла через мышечный слой органа, но не покинула его границ;
  • 2В – опухоль полностью проросла мышечную ткань.

Метастазирование еще не наступает, только в крайне редких случаях у пациента находят новый очаг образования, в регионарном лимфоузле.

Лечение: вторая стадия достаточно хорошо лечится хирургически. Кроме того, у врачей все еще есть шанс успешно удалить образование радикальным методом. Зачастую, вторая стадия онкологии мочевого пузыря лечится путем частичного удаления органа.

В более сложных ситуациях, хирурги решают полностью удалить орган, операция такого характера называется – цистэктомия

После операции, проводят восстановление оттока мочи. Этого можно достичь с помощью нескольких вариантов:

  • Выведение внешнего приемника для выходящей мочи (пластиковый мочеприемник);
  • Пересадка мочеточников в кишечник;
  • Создание подобия мочевого пузыря из части кишечника.

Выведение мочеприемника наружу, не самый неудобный для пациента способ, так как страдает качество жизни человека, ведь постоянно ходить с таким приспособлением сможет не каждый. На данный момент, большинство выбирает 2 остальные способа.

Прогноз 5-летней продолжительности жизни для больных со второй стадией составляет 60%.

III стадия

1Когда злокачественный процесс достигает третьей стадии, опухоль начинает распространяться на соседние органы – простату у мужчин, матку, влагалище у женщин и т.д. Эта стадия представляет большую угрозу и в большинстве случаев становится причиной появления яркой клинической картины. У пациентов появляются жалобы на боли в области локализации мочевого пузыря, и начинают развиваться серьезные расстройства нормального мочеиспускания. В регионарных лимфоузлах появляются метастазы, так же, раковые клетки можно обнаружить в кровеносной системе.

Лечение: терапевтические мероприятия в случае рака мочевого пузыря третьей стадии, выбираются с учетом самочувствия больного человека. Оперативное вмешательство по поводу удаления органа, соседних тканей и пораженных органов, может и не вызвать длительной положительной динамики, и становится всего-навсего частью паллиативного лечения.

Все органы, которые страдают при третьей стадии, в очень большой мере отражаются на общем состоянии больного, из-за чего есть высокий шанс летального исхода.

В среднем, прогноз выживаемости составляет всего 30-40%.

IV стадия

4 стадия является самой тяжелой степенью распространения болезни, которая уже нанесла организму непоправимый ущерб, и лечение, вряд ли принесет какие-то успехи. Все терапевтические мероприятия, которые назначаются пациенту, направляются лечение тяжелых симптомов.

Когда рак доходит до своего финала, это значит, что все органы, которые находятся вблизи от мочевого пузыря, уже пострадали, и не выполняют даже минимальные функции. В организме присутствует множество отдаленных метастаз – в печени, костях, почках и т.д.

Больной человек мучается, его беспокоит сильнейший болевой синдром, который купируется только сильнодействующими наркотическими анальгетиками. Паллиативная терапия (симптоматическое лечение, которое направлено на облегчение состояния тяжелобольного) – заключается в исправлении дисфункции пораженных органов, и устранения возникших инфекций и воспалений.

Прогноз 5-летней выживаемости в случае 4 стадии, очень низкий – не больше 5-8%.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий