12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Светлоклеточный рак почки

Злокачественная неоплазия в почке может развиться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Статистические данные говорят о низкой частоте возникновения гипернефромы по сравнению с другими раковыми опухолями в организме. Болезнь поражает левую почку или правую одинаково, а иногда обе сразу. В результате клинических исследований и экспериментов, установлено, что в возникновении рака почки играют роль несколько предрасполагающих факторов. К ним относятся: гормональные нарушения, отравление организма химическими канцерогенными веществами, хронические воспалительные процессы. Фактор наследственной предрасположенности занимает низкий уровень влияния, а врожденные аномалии почки могут представлять серьезную угрозу для развития болезни.

2___8s5m2ya8algal2vjt159Почечный рак появляется в процессе атипичного деления эпителиальных клеток канальцев. Часто, появление аденомы, опухоли доброкачественного характера, приводит к почечному раку. По гистологическому строению, опухоль имеет разную форму:

  • Темноклеточный и светлоклеточный рак почки;
  • Солидно – тубулярный рак;
  • Саркомоподобный рак;
  • Альвеолярный рак;
  • Полиморфный рак.

Намного реже в почечной ткани развивается миома, липома, саркома, гемангиома и фиброма. Светлоклеточный рак почки развивается в любом сегменте органа и может иметь разный размер. Пораженная почка становится бугристой и увеличивается в размере. После ее удаления, в ходе гистологического анализа, опухоль представлена разноцветным новообразованием, то есть в разрезе, узлы могут быть серого, желтого, красного, коричневого и оранжевого цвета, с участками обызвествления.

Метастазирование почечного рака происходит гематогенным путем и через лимфатические сосуды. В ходе распространения опухоли, раковые клетки устремляются в лимфоузлы, которые расположены в пазухах почки, затем в те, что возле аорты и воротной вены. Через кровь, метастазы направляются в отдаленные органы: головной мозг, легкие, кости и печень. Костная ткань скелета поражается метастазами в тазовой области, в позвоночнике, в ребрах и трубчатых костях нижних конечностей.

По классификации, гипернефроидный рак почки проходит четыре стадии развития. Первичный опухолевой процесс в почке выражен маленьким новообразованием, при котором, орган остается прежних размеров, но незначительная деформация почечной чашки отмечается. При второй стадии, опухоль приобретает значительные размеры, что деформирует почечную паренхиму, но с сохранением коркового слоя. При третьей стадии, новообразование поражает клетчатку возле лоханки, околопочечную и в области ножки органа. Поражение раком соседних тканей в области живота, наблюдается при четвертой стадии опухоли.

Симптоматическая картина

2___8s5m2ya8algal2vjt159Симптомы светлоклеточного рака почки выражаются местными и общими признаками. Для общих признаков патологии относят ухудшение состояния организма в целом. Больной быстро устает, отмечает слабость, отсутствие аппетита, раздражительность и снижение массы тела. Частым симптомом при раке почки, является картина крови, в которой скорость оседания эритроцитов достигает высокого уровня. Некоторые пациенты отмечают повышение температуры тела или артериального давления без явных причин. Артериальная гипертензия может появиться в следствии плохого кровоснабжения почечной паренхимы по причине развития опухоли.

Симптоматика местного характера выражается пальпируемой опухолью, болью и гематурией. Появление кровянистых включений в моче всегда должно насторожить человека, так как это один из основных признаков наличия злокачественного процесса в почке. Кровь в моче может выглядеть в виде сгустков или прожилок. Такая картина может начаться внезапно и сопровождаться болезненными ощущениями. В других случаях, гематурия имеет тотальный характер, профузный, перемежающий и безболевой. По продолжительности и интенсивности, гематурия может наблюдаться длительное время, короткое или наблюдаться периодически. Если происходит такое явление, то больному желательно пройти обследование (цистоскопия) у уролога.

Практически у всех пациентов при раке почки, отмечаются болезненные ощущения в поясничном отделе. Больные отмечают тяжесть, дискомфорт, боль схваткообразного характера – почечная колика. Такой симптом объясняется нарушением отвода мочи вследствие закупорки мочеточного канала кровянистым сгустком при гематурии. Почечная колика в ходе онкологического процесса появляется после появления крови в урине. При таких заболеваниях, как гидронефроз или почечно – каменная болезнь, появление кровянистых сгустков в моче предшествует почечной колике.

При пальпации, пораженная почка легко прощупывается при значительном размере опухоли, что характерно для поздней стадии развития рака. Если почка смещенная книзу, значит новообразование расположено в ее верхнем отделе и поэтому оттесняет орган. В случае локализации ракового узла в нижнем сегменте почки и на передней стенки, то при пальпации, отмечается бугристая паренхима органа разного размера и плотности. Размер и смещаемость почки, при наличии опухоли, зависит от размеров новообразования, его распространения на околопочечную клетчатку. Если пораженный орган неподвижен, то это еще не говорит о запущенной стадии опухоли, при которой операция противопоказана.

Неоплазия почечной ткани приводит к нарушению кровообращения по причине сдавливания опухолью стенок сосудов. В результате этого, повышается давление в почечной, нижней полой вене и яичковой, что осложняется тромбозом и варикозным расширением венозного узла яичка у мужчин (варикоцеле).

Если отмечаются все сразу перечисленные выше местные симптомы, то скорее всего рак почки имеет зрелую стадию развития, при которой происходит метастазирование.

Если клиническая картина при гипернефроме имеет вялотекущую симптоматику, то пациент может продолжительное время выращивать опухоль в почке. Выявление злокачественного процесса, чаще происходит в поздней стадии, когда рак метастазирует.

Диагностические приемы

2___8s5m2ya8algal2vjt159Обследовать пациента на исключение светлоклеточного рака почки, можно с помощью осмотра и проведения анализов. В ранней стадии опухоли, диагностика немного затруднительна, но современное оборудование и квалификация врачей помогает выявить патологию в начальной степени. Когда проводят осмотр почечного онкологического больного, то наблюдается ассиметрия стенки брюшной полости и расширение вен. На нижних конечностях определяются оттеки по причине сужения нижней полой вены. При почечном раке, симптом варикоцеле у мужчин, отмечается с обоих сторон с сохранением картины в положении лежа. Если новообразование локализуется в пространстве за брюшиной, то при бимануальной пальпации, отмечается симптом баллотирования.

Если рак локализуется внутри брюшного отдела, то при перкуссии, определяется тупой звук, и наоборот, при образовании в забрюшинном отделе, звук будет тимпаническим.

В анализе крови, при раковом процессе в почке можно выявить анемию и высокие показатели скорости оседания эритроцитов, которые не меняются после проведения противовоспалительного лечения. Сигналом к наличию опухоли в почке может быть истинная полицитемия (повышенный уровень эритроцитов в определенной единице объема крови). Обследование мочи при злокачественной опухоли в почке открывает картину гематурии и лейкоцитурии.

Обследование полости мочевого пузыря необходимо проводить в период кровотечения, чтобы установить его истинную причину.

Картина обзорной урограммы помогает увидеть изменение тени, деформацию почечных контуров и очаги кальцификации. Если результат недостаточно информативен, то диагностические мероприятия расширяют. К ним относятся экскреторная урография, компьютерная томография, ангиография, ультразвуковое исследование, МРТ. Такое обследование поможет определить фукциональность почек, деформации паренхимы и чашечно – лоханочной системы, смещение органа, оттеснение мочеточников и степень сдавливания опухолью тканей. Корректная диагностическая картина поможет выяснить стадию развития злокачественного процесса, его операбельности и лечения в целом. Диагностические мероприятия также проводятся с целью дифференциации патологии, так как симптомы дисфункции почек могут свидетельствовать о воспалительном процессе в органе, развитие карбункула, кисты, туберукулеза, поликистоза или почечно – каменной болезни.

Лечебные действия

Онкология почки не относится к опухолям повышенной злокачественности, с неблагоприятным прогнозом. Поэтому, своевременно выявленный рак почки можно вылечить. Труднее обстоит дело с поздней степенью развития опухоли. Согласно гистологической структуре новообразования, оно может иметь высокую или низкую чувствительность к цитостатическим препаратам химического содержания, а также к радиоактивному облучению. Гормональное лечение назначают до оперативного вмешательства и после него.

Одним из эффективных методов лечения считается хирургическое вмешательство. Нефрэктомия показана в тех случаях, когда опухоль операбельная и имеет высокую степень дифференциации. Удаление пораженной почки проводят вместе с околопочечной клетчаткой и лимфоузлами забрюшинной локализации. При этом, также перевязывают почечную ножку и извлекают тромбы из почечной и нижней полой вены.

Если лечение рака почки проведено качественно и своевременно, то пациентам обеспечена ремиссия на долгие годы.

Be the first to comment on "Светлоклеточный рак почки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*