Рак толстой кишки

Как утверждает статистика, рак толстой кишки распространен в экономически развитых странах.  Из всего количества злокачественных опухолей он составляет 6% и чаще поражает мужчин среднего возраста. Одной из основных предпосылок развития заболевания специалисты считают наследственность. Семейная форма диффузного полипоза дает озлокачествление почти в 100%. Но медицинская наука не стоит на месте. Специалисты используют и ищут новые методы лечения, которые дают возможность продлить выживаемость женщин и мужчин с таким диагнозом.

Причины

1У новообразования есть своя «излюбленные» места локализации. На тех участках, где кишечник формирует свои изгибы и где каловые массы могут дольше задерживаться, там чаще всего и образуется рак толстой кишки: в печеночном и селезеночном изгибе, сигмовидной и слепой кишке. Озлокачествление провоцируют хронические запоры и колиты. Если пациент страдал хроническим полипозом, то чаще всего колоректальный рак имеет множественную локализацию: поражаются те участки, где раньше были полипы.

К основным фактором появления этого вида новообразования у мужчин и женщин относятся:

  1. Курение.
  2. Неправильно сбалансированный рацион: большое количество белковых продуктов с дефицитом грубой волокнистой пищи (цельных злаков, свежих овощей и фруктов). В результате человек начинает страдать частыми запорами, продукты животного происхождения, застаиваясь в кишечнике, приводят к метаплазии. Кроме этого, продукты с консервантами, красителями и усилителями вкуса также наносят кишечнику значительный вред.
  3. Наследственный фактор: неспецифический язвенный колит, хронический полипоз. Специалисты считают, что почти в 80% случаев доброкачественного полипоза кишечника со временем перерождается в злокачественный процесс, поэтому его причисляют к нулевой стадии рака и рекомендуют удалить.
  4. Спровоцирован рак толстой кишки может воспалениями, изъязвлениями слизистой, болезнью Крона, целиакией.

Первичные и вторичные клинические проявления

На начальных стадиях развития злокачественный процесс не дает никаких особых признаков. Только тщательно собрав анамнез с учетом жалоб, специалист выявляет некоторые характерные симптомы. Заболевший жалуется на ухудшение самочувствия, сниженный аппетит. Так проходит первая стадия. Новообразование не выходит за пределы слизистого и подслизистого слоя.

Последующая симптоматика зависит от присоединившихся осложнений, стадии и сопутствующих патологий. Вторая стадия — новообразование выходит в просвет кишки.

Рак толстой кишки проходит несколько этапов:

  1. Первичные (местные) проявления. Особых жалоб нет, поэтому, как правило, пациенты редко обращаются за помощью. Первые проявления – это примеси крови или слизи в кале. С ростом опухоли их количество увеличивается. Появляются фрагменты темной или черной крови. Иногда кровянистые выделения появляются перед актом дефекации. В запущенных стадиях кал со значительными кровяными сгустками дает зловонный запах. После кровянистых и слизистых выделений появляются гнойные или гнойно-кровянистые. Рак толстой кишки меняет форму кала. Он становится лентовидным, с ощущением у заболевшего инородного тела в области прямой кишки.
  2. Стадия вторая. Вторичные – размеры опухоли дают непроходимость и нарушения в пищеварительном тракте. Дальше болезнь может развиваться в нескольких формах. Для каждой характерны свои симптомы.

2.1 Обтурационная. Процесс нарастает постепенно, начинаясь с нарушений перистальтики, уменьшения просвета кишки до обтурации (полной закупорки). Больной жалуется на постоянную ноющую боль без четкой локализации. Усилена перистальтика и метеоризм. Каловые массы зловонные.

2.2 Диспептическая. Больной жалуется на отсутствие аппетита, неприятного привкуса во рту, кислую отрыжку, периодически возникающую рвоту, тошноту, изжогу. Болевой синдром нарастает постепенно.

2.3 Псевдовоспалительная. Типичные симптомы на ранних стадиях не выражены. На первом плана типичные признаки воспаления: брюшные мышцы напряжены, при пальпировании пациент жалуется на боль, температура повышена (38-39С). В анализах крови лейкоцитоз и повышенные показатели СОЭ. Заболевший испытывает постоянную тошноту, приступы рвоты. При псевдовоспалительном варианте рак толстой кишки по симптомам похож на приступ острого аппендицита, холецистита, воспалительную патологию мочевыводящей или половой системы.

2.4 Опухолевая.  Выявляется случайно, во время пальпации на профосмотр. Первичные симптомы, как правило, выражены слабо, и у пациента нет особых жалоб.

2.5 Энтероколитическая. Боль может быть выражена с разной степенью. Заболевший жалуется на частые запоры(до двух недель)или наоборот продолжительную диарею, чувство распирания в животе, метеоризм. Акт дефекации нарушен. Отхождение кала обильное, со зловонным запахом. После запора начинается понос также со зловонным запахом. Так проявляется аденокарцинома слева.

2.6 Токсико-анемическая. У заболевшего нарастают признаки анемии: слабость с бледностью, упадок сил с головокружениями. Цвет кожи приобретает серовато-землистый оттенок. Анемичный вариант может быть обнаружен после детального обследования. Характерные симптомы отсутствуют.

2.7 Циститная. Симптомы напоминают заболевание мочевыделительной системы. Заболевший испытывает резкую боль при мочеиспускании, в моче появляются следы крови.

3 Третья стадия.  А — колоректальный рак разрастается по всей толщине кишечного просвета, но метастазирования в близлежащие лимфатические узлы еще нет.  Стадия В – с метастазированием в лимфоузлы.

4 Стадия четвертая. Онкологический процесс охватил не только лимфоузлы, а и другие органы.

Этапы обследования

Своевременная диагностика – залог успешного лечения. Первые признаки рака толстой кишки обычно ничем себя не проявляют. Заболевание развивается медленно и постепенно, поэтому плановое обследование увеличивает шансы на адекватное лечение с полным выздоровлением. Современные методики дают возможность выявить патологию на ранних стадиях. На первом этапе признаки рака толстой кишки отмечаются незначительными проявлениями: чувством дискомфорта в животе. У пациентов обнаруживаются изменения в клиническим анализе крови: количество эритроцитов и гемоглобина низкое, показатели лейкоцитов и СОЭ увеличены. Копрограмма указывает на наличие скрытой крови. Чтобы уточнить диагноз, используются инструментальные методы.

Специалист диагностирует рак толстой кишки после следующих мероприятий:

  • при пальпации определяется локализация опухоли;
  • при ректальном пальцевом исследовании определяется, есть или нет метастаз;
  • у женщин с целью определения поражения проводится гинекологический осмотр;
  • с помощью колоноскопии (ретроманоскопии) специалист исследует состояние слизистой (около 100 см) и берет образцы с помощью биопсии подозрительные участки ткани;
  • рентгенография, УЗИ, МРТ как дополнительные методы выявляют опухоль, ее нахождение и наличие метастазирования.

В современной онкологии одно из приоритетных направлений в диагностике злокачественных новообразований на всех стадиях  — это исследование на онкомаркеры СА-19-19,СА-242. Анализ показывает, есть онкологический процесс или нет, доброкачественный он или злокачественный.

Определение специфических белков, которые вырабатывает опухоль, дает точную прогностическую информацию и эффективность поведенной терапии на разных стадиях.

Лечебные мероприятия

1Основной и предпочтительный в лечении – хирургический метод. Хирург удаляет не только саму опухоль, а и близлежащие лимфатические узлы. Это обширная полостная операция. Хирург после пережатия кровеносных сосудов иссекает пораженный участок кишечника. Стенки кишечника или соединяются между собой, или, если это сделать невозможно, конец выводится на брюшную стенку.

На поздних стадиях с метастазами, даже если удаление пораженного кишечника не представляет собой большой смысл, новообразование иссекается. Это в дальнейшем будет предупреждать осложнения в виде сильных болей и кровотечений.

После прооперированному пациенту назначаются курсы лучевой или химиотерапии с длительностью от 4 до 6 недель. Колоректальный рак очень чувствителен к воздействию радиации. После курса облучения у 50% мужчин и женщин объемы опухоли уменьшаются, злокачественные клетки погибают, и выживаемость возрастает в несколько раз.

Лучевую терапию можно назвать безболезненной, но у нее есть несколько неприятных побочных эффектов. Это диарея, повышенная утомляемость, постоянное ощущение слабости с тошнотой. У пациента могут выпасть волосы, появиться кровоизлияния. У женщин курс химиотерапии дает сухость слизистой влагалища, приливы с повышенную потливость.

Курс химиотерапии проходит в среднем около 4 месяцев. Симптомы, которые беспокоят пациента, очень похожи: диареи, запоры, приступы тошноты с рвотой. Появляется множество мелких ранок на слизистой. У мужчин снижается либидо, у женщин могут проявиться первые климактерические симптомы. Если рак прямой кишки дал метастазы, пациентам назначаются в химиотерапевтическом курсе противоопухолевые препараты с моноклональными антителами. Это дает возможность поднять выживаемость мужчин и женщин на 20%.

Диета и образ жизни

1После операции по резекции кишечника все питательные вещества из пищи организм усваивает значительно хуже, поэтому рацион должны составлять только свежие, легкоусвояемые и качественные продукты и блюда. Пациенты после лечения должны придерживаться нескольких важных и обязательных правил в питании и образе жизни. Важный момент: выпивать между приемами пищи достаточное количество жидкости. Это может быть просто чистая вода, минеральная вода без газа, свежие соки из овощей и фруктов. Для профилактики запоров в рацион включить свежие фрукты, овощи, злаки. Снизить метеоризм и наладить работу желудочно-кишечного тракта помогают кефир и йогурт.

После операции должны быть исключены продукты, которые вызывают чрезмерное вздутие кишечника. От бобовых, томатов, грибов, орехов, спаржи и грубого мяса лучше полностью отказаться. Мясные блюда должны быть приготовлены или отварным, или паровым способом.

Питаться лучше дробно, каждые 2-3 часа, небольшими порциями. Есть медленно, тщательно пережевывая. Очень важен питательный и калорийный завтрак. Это даст возможность поддерживать нормальную массу тела, что важно для онкологических больных.

Категорически запрещены спиртные напитки, жареные, острые, копченые и маринованные продукты, пряные приправы. Также запрещены продукты с консервантами и пищевыми красителями. Блюда и продукты для употребления должны быть теплыми. Холодные и горячие запрещены.

Прогнозы

Продолжительность и качество жизни после лечения медицина определяет по понятию «пятилетняя выживаемость». Период первых 5 лет считается самым критическим. Если пациент, у которого был рак толстой кишки, переживает этот срок, выживаемость в дальнейшем показывает самый высокий процент.

Немаловажную роль играет и стадия, при которой начались лечебные мероприятия. На первой стадии – выживаемость после пятилетнего срока у мужчин и женщин достигает 90%, на второй – около 80%, на третьей – около половины пациентов. К четвертой стадии процентный показатель снижается к 5. На прогнозы влияют возраст, состояние иммунной системы, сопутствующие патологии, размеры новообразования, психоэмоциональный настрой.

Но самое главное: мужчин и женщин рак поражает чаше после 50-летнего возраста. Лучше, если после 45 лет каждый будет проходить ежегодное медицинское обследование. Многим неудобно (это в большей степени касается мужчин) обсуждать с доктором, как работает и что происходит с его кишечником. Первые симптомы и жалобы (изменения стула, появление крови, запоры, поносы, болезненность в животе, вздутия, спонтанные рвоты и общее ухудшение самочувствия) должны быть рассказаны врачу. Возможно, это вовсе не рак толстой кишки.  Но упущенное время может стать решающим фактором. Своевременно начатое лечение даст возможность полностью победить недуг.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *