Рак трахеи

Опухоль трахеи может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Рак относится к злокачественным образованиям, встречается крайне редко.  Болеют чаще мужчины после пятидесяти, но может встречаться и у женщин. Об этом заболевании необходимо знать минимум, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Что же может привести к заболеванию?

1Общие причины возникновения рака:

  • Зрелый возраст, этому недугу подвержены люди старшего возраста, особенно мужчины, после пятидесяти;
  • Табакокурение. Сигареты содержат большое количество канцерогенов, смол провоцирующих рак;
  • Наследственность, даже по дальней линии;
  • Папиллома вирус человека;
  • Радиация, возможно при лечении других видов опухолей;
  • Работа с вредными факторами, либо проживание на территории с высокой промышленностью.

Как мы выяснили, причины провоцирующие возникновение рака могут быть различными.

Классификация новообразований

Опухоли могут быть первичными либо вторичными.

Первичными называются те, которые растут непосредственно из самой трахеи. Вторичными, же те, которые врастают в трахею из бронхов, легких.

Самыми распространенными формами по заключениям гистологии являются цилинромы и плоскоклеточные опухоли. Они составляют более девяноста процентов всех опухолей.

Болеют мужчины в возрасте от тридцати до семидесяти лет, у женщин встречается крайне редко.

У детей чаще встречаются доброкачественные новообразования, тогда как у взрослых чаще это злокачественные.

Цилиндрома дает свой рост из железистого эпителия. Обладает инфильтративным ростом, после удаления практически всегда дает рецидив, имеет высокую метастазирующую способность. Развивается относительно медленно, больные начинают замечать через несколько лет.

Плоскоклеточный рак исходит из стенок органа. Растет медленно. У женщин практически не встречается. Страдают этим недугом мужчины старше пятидесяти лет. Растет медленно.

Метастазы при данных видах не являются причиной смерти, чаще больные погибают от обтурации самой опухолью дыхательных путей. Обычно метастазы бывают в близлежащих лимфатических узлах. Но их можно обнаружить практически во всех органах.

Редкими считаются случаи вторичных новообразований, когда метастаз с другого органа дает рост в трахею.

Новообразование может иметь различный внешний вид, расти как в толщу органа, так и в его просвет. Иногда оно бугристое, кровоточащее. Может напоминать кольцевидный инфильтрат. На гистологии определяется рак ороговевающий либо же неороговевающий.  Трахея при росте теряет свою упругость, опухоль растет в сторону бронхов, легких, средостения, шеи.

Бывают и очень редкие формы злокачественных новообразований, о них мы поговорим в другой статье.

Симптоматика

Симптомы появляются только тогда, когда опухоль достигает определенных размеров. На начальных же этапах признаки не характерны.

Первое, что заставляет больного обратиться к врачу это появление кашля, который носит приступообразный характер с небольшим количеством густой мокроты иногда с прожилками крови. Этот кашель нужно дифференцировать с таковым при поражении бронхов. Наличие кашля свидетельствует о раздражении стенок трахеи. Кровь в мокроте является явным признаком опухоли, свидетельствует о том, что идет процесс распада.

Одним из патогномоничных признаков указывающих на рак является одышка. Вначале больные жалуются на ее появление после тяжелого физического труда. Рост опухоли усугубляет ее течение, потом она появляется в покое, больные могут спокойно дышать только сидя.

Другими, признаками указывающими на наличие новообразования являются нарушение голоса.  У кого он становится осиплым, а кто теряет его  вообще. Это связано с повреждением голосовых связок и нервов.

Другие симптомы, указывающие на наличие опухоли трахеи:

  • Беспричинная болезненность в горле, чувство стеснения за грудиной;
  • Болезненность при приеме пищи;
  • Необоснованная высокая температура;
  • Быстрая утомляемость, снижение аппетита;
  • Частые ангины, фарингиты;
  • Увеличенные подчелюстные, шейные лимфатические узлы.
  • Изменения в анализах крови.

У кого симптомы выражены ярче? Этот вопрос интересует многих. Отличительных особенностей связанных с полом не существует.

Вот мы и разобрали превалирующие симптомы этого недуга.

Диагностика

1Диагностика начинается с опроса пациента, сбора анамнеза, уточнения жалоб. Потом специалист прибегает к осмотру, начинается все с области шеи, где могут быть видны деформации, утолщения, производится пальпация лимфатических узлов. Чтобы увидеть новообразование на верхних этажах прибегают к прямой ларингоскопии, либо используют специальное зеркало. Очень важно при этом произвести забор материала. Его дальнейшая диагностика проводится гистологами. Кусочки опухоли нужно брать в трех образцах из разных мест и разной глубины.

Диагностика должна включать дополнительные методы:

  • Обследование крови на маркеры опухолей;
  • Компьютерная томография позволяет оценить размер, консистенцию опухоли;
  • Общеклинические анализы крови.

Дифференциальная диагностика проводится с другими заболеваниями трахеи, бронхов.

Лечение

1Вылечиться при обнаружении злокачественного образования возможно, если диагноз поставлен на ранней стадии, своевременно начато комплексное лечение. Для получения хорошего лечебного результата нужно прибегать ко всем имеющимся в арсенале способам борьбы, это оперативное вмешательство, лучевая и химиотерапия.

Оперативное лечение производится нескольких видов:

  • Полное удаление новообразования;
  • Циркулярное иссечение;
  • Поперечное иссечение;

Оперативно лучше удалять опухоли расположенные в верхних этажах. Возможно выполнение реконструктивных пластических операций. Лучше всего без последствий удаляются образования доброкачественного характера. На поздних стадиях, когда опухоль удалить не представляется возможным, выполняют паллиативные вмешательства. Их цель, восстановление проходимости дыхательных путей.

Наряду с операциями нужно назначать курсы лечения цитостатиками, лучевую терапию до и после вмешательства. Ряд мировых клиник предлагает пересадку искусственно выращенной трахеи, операция дорогостоящая, но результат оправдывает средства.

Прогноз

Прогнозировать какая у кого будет продолжительность жизни невозможно. Существует ряд факторов предопределяющих этот критерий:

  • Своевременная диагностика;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Возраст больного;
  • Самонастрой, готовность выполнять врачебные назначения.

Чем позже обнаружена опухоль, тем хуже прогноз для жизни и выздоровления.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *