12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Выживаемость при раке пищевода

Это заболевание, при котором происходит мутационное изменение эпителия слизистой пищевода. Чаще всего, такая опухоль поражает людей старше 60 лет, особенно мужчин. Рак пищевода – весьма распространен — это примерно 40% от всех случаев заболеваний раком. Несмотря на пугающее слово – рак, пациенты, вовремя получившие грамотную медицинскую помощь, живут сколько угодно долго и полноценно, при условии, что стентирование проведено профессионально. Стентирование – процесс сращивания толстой и тонкой кишок в единую продолжительность после операции. Наиболее тяжело, протекает заболевание с опухолью, плоскоклеточной гистологии.

Классификация рака пищевода

Заболевание раком пищевода классифицируют по типу опухоли и месту ее возникновения.

Тип опухоли

1Чаще всего, встречаются – карцинома, аденокарцинома и рак пищевода плоскоклеточный. Иногда, хотя и редко, выявляют опухоли не классифицируемой этиологии.

Различаю три вида таких опухолей:

  • Эндофитная. Такая опухоль вырастает на тканях подслизистого слоя пищевода;
  • Экзофитная. Этот вид опухоли, разрастаясь, закрывает просвет пищевода и нарастает над его слизистой;
  • Смешанная. Характерная особенность – склонность к распаду с образованием язвенных свищей.

Локализация (месторасположение) опухоли

Опухоль может поражать желудок, гортань, диафрагму и нервные стволы.

Очаг болезни возникает как в верхнем, нижнем, так и в среднем отделах пищевода. Наиболее часто, опухоль поражает нижний его отдел – примерно 55% из всех случаев. Стентирование при этом затруднено. Несколько меньший процент приходится на опухоли с локализацией в среднем и верхнем отделах пищевода – 35% — 10%, соответственно.1

Выживаемость пациента при раке пищевода

1Прогноз исхода болезни зависит от того, сколько времени прошло с начала ее развития, от качества терапии и стентирования. В ранних стадиях (1 – 2) рак пищевода излечим почти со 100% вероятностью, а вот выживаемость пациента с тяжелой степенью заболевания – не более 7 – 8 месяцев, и особенно мала если рак плоскоклеточный.

На последней стадии, с развитой системой метастазов, как правило, оперативное лечение (операция) не назначается – помочь оно уже не сможет. Единственное, что, хотя бы немного повышает выживаемость такого больного – это радиотерапия. Такое лечение продлевает жизнь на срок, сколько это возможно —  не более года.

Ниже приведем примерную статистику выживаемости пациентов с раком разных стадий после проведенной комплексной терапии, включающих процедуру стентирования:

  • Опухоль 1 стадии. Полностью выздоравливает примерно 90% пациентов;
  • Опухоль 2 стадии. Выздоровление наблюдают не более чем у половины пациентов;
  • Опухоль 3 стадии. Выживаемость таких пациентов в течение 5 лет после операции — не более 10%.

Исходя из этих цифр можно сделать заключение – успех лечения напрямую зависит от раннего диагностирования проблемы, поэтому не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью.

Выживаемость пациентов с плоскоклеточной опухолью несколько ниже, поскольку этот вид рака крайне агрессивен — стремительно развивается, склонен к обширному метастазированию и рецидивам. Вероятность рецидива плоскоклеточного рака уже на втором году после лечения довольно высока.

Симптоматика рака пищевода

1Это заболевание развивается довольно инертно и практически не проявляет себя внешними симптомами, поэтому зачастую пациенты обращаются к врачу уже с сильно разросшейся и уже метастазирующей опухолью, а это сильно снижает шансы на выживание. Такие пациенты, как правило, живут не более 6 лет.

Начальная стадия, самим пациентом выявляется крайне редко – симптомов нет, а по мере развития опухоли возникают нарушения глотательного рефлекса, спазмы, икота и охриплость. Далее возникает ощущение жжения при употреблении пищи, болевые ощущения распространяются на грудную клетку, возникают резкие приступы острой боли. Развитие опухоли приводит к сужению пищевода, и соответственно, недоеданию, резкому похудению и общему истощению организма.

Все это сопровождается постоянным чувством голода на фоне вялости организма и постепенной потери работоспособности. Появляется дурной запах изо рта, налет на языке, отрыжка, рвота и першение в горле. В тяжелых стадиях образуется застой в пищеводе, раковая кахексия, гиперсаливация и нарушение сердечного ритма с приступами удушья.

Если опухоль метастазирует в бронхолегочную систему, у пациента возникает усиливающаяся одышка, сильный хронический кашель, боль в груди и набухание надключичной ямки. Другие метастазы вызывают утомляемость, сонливость, небольшое повышение температуры тела и болевой дискомфорт. Все это сопровождается полнейшей апатией и депрессией.

На этой стадии, для дальнейшей полноценной жизни необходима процедура стентирования, а это, возможно только на ранних стадиях заболевания, поэтому нужно следить за тревожной симптоматикой.

Факторы, провоцирующие развитие рака пищевода

1К основным причинам принято относить следующие:

  • Нарушение нормального режима питания. Один из примеров – неразумное злоупотребление диетами;
  • Увлечение маринадами, солеными и острыми продуктами;
  • Ожоги пищевода – хронические от горячей пищи и случайные, химическими веществами;
  • Генетическая предрасположенность – наследственность. В группу риска входят люди, ближайшие родственники которых болели раковыми заболеваниями в возрасте меньше 45 лет;
  • Механическое воздействие на ткани пищевода – травмы. Это может быть несчастный случай, или злоупотребление твердой пищей, которая двигаясь по пищеводу, травмирует его стенки, что в дальнейшем может привести к злокачественным мутациям;
  • Вирус папиллома.
  • Хронический недостаток полезных веществ меняет функциональность клеток тканей пищевода, что может вызвать опасные их мутации;
  • Ожирение. Повышенное давление в брюшине приводит к рефлюксу – в пищевод, пища попадает с большим количеством желудочного сока, что приводит к его ожогу.

Далеко не последнее место занимают и вредные привычки – табакокурение и злоупотребление спиртным. Алкоголь, со временем истощает стенки пищевода, что приводит к разрушению его клеток, а канцерогены, содержащиеся в никотине, способны необратимо изменять клетки эпителия. Все это приводит к тому, что курение и алкоголь, легко могут привести вас в группу риска – заболеваемость в разы выше чем у людей ведущих здоровый образ жизни.

Стадии протекания болезни

Как и любой другой, рак пищевода имеет 4 стадии.

Стадия первая

В этой стадии нет явно видимой симптоматики, поскольку новообразование еще очень мало и крайне слабо влияет на функционирование организма. Сужения пищевода не происходит, поэтому пациент абсолютно спокоен – любые дискомфорты, связанные с пищеварительным трактом, полностью отсутствуют. Опухоль на этой степени роста развивается исключительно на слизистой стенок пищевода и под ее основой. Она не затрагивает мышечную ткань, а поэтому очень хорошо поддается хирургическому отсечению с последующим стентированием (по ситуации). При этом вероятность благоприятного исхода высока. Операция по удалению опухоли на этой стадии, дает максимально высокую выживаемость на протяжении последующих 5 лет.

Стадия вторая

На этом этапе происходит усиление поражения слизистой стенки пищевода, с последующим прорастанием опухоли в подслизистую основу и клетки мышечной ткани. Опухоль, не выходя за пределы пищевода, все же проявляет себя его сужением (особенно плоскоклеточная), что приводит к ухудшению прохождения твердой пищи – пациент постепенно переходит на пищу жидкую. Хирургическая резекция такой опухоли довольно часто требует восстановительного стентирования.

Обследование на этой стадии заболевания нередко выявляет пока еще единичные метастазы в лимфатических узлах, регионарной локации.

Стадия третья

Рост раковых клеток приводит к высокой степени поражения всех слоев пищевода, включая околопищеводную клетчатку и серозную оболочку. Увеличиваясь, и множественно метастазируясь в регионарные лимфоузлы, опухоль значительно сужает проход пищевода, что резко ухудшает общее состояние пациента. Принимать пищу становится все труднее. Соседние с очагом поражения органы на данном этапе, опухолью не поражены.

Стентирование на этой стадии неизбежно.

Стадия четвертая

Степень развития раковых клеток такова, что уже поражены ткани стенок пищевода, околопищеводную клетчатку, серозную оболочку и перекидываются на близлежащие органы. Кроме этого, наблюдают резкое увеличение метастазов, которые помимо тканей, расположенных регионарно, поражают также и удаленные лимфоузлы и даже органы. Большая часть таких больных на этом этапе имеет пищеводный свищ, трахеальной или бронхиальной локации, что в еще большей степени усугубляет их страдания. Прогноз течения заболевания на этой стадии крайне неблагоприятен. Операция таким пациентам не помогает – даже при ее успешном проведении они живут не более года.

Профилактика рака пищевода

Успешность лечения любого заболевания в большой мере зависит от своевременной диагностики, а в случае с раковыми опухолями, это становится особенно важно, поскольку от этого напрямую зависит выживание пациента. Поэтому основная профилактика против рака пищевода – своевременное выявление и лечение предраковых состояний, особенно с плоскоклеточной гистологией. Для этого, следует регулярно посещать поликлинику для профилактического осмотра, не отказываться от дополнительных исследований, рекомендуемых специалистом и не бояться операции по удалению опухоли на ранней стадии развития.

Помимо этого, естественно, не стоит забывать о степени вреда никотина и алкоголя, сбалансировать рацион в сторону увеличения растительной и уменьшения животной, а особенно жирной пищи. Регулярные занятия спортом или просто прогулки на свежем воздухе также положительно скажутся на общем состоянии организма и значительно повысят его сопротивляемость недугам.

Be the first to comment on "Выживаемость при раке пищевода"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*