12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рак желудка

1Обычно слово «онкология» приводит каждого здравомыслящего человека в ужас и полное оцепенение. Многие считают, что такой диагноз – смертный приговор. Хотя во всем мире процент летальных исходов от этого заболевания особенно высок, а факторы возникновения до сих пор недостаточно изучены медициной, паниковать не стоит. Каждый умный человек должен стать сам для себя первой медицинской помощью. Тогда это заболевание обойдет стороной. Главное – знать особенности начальных стадий проявления аномалии в организме, вовремя отреагировать на них, обратившись к врачу.

Сегодня первые признаки рака желудка не знает только тот человек, который не беспокоится о своем здоровье. Ведь это одна из самых опасных и весьма распространенных форм онкологии. Все лишь потому, что первые причины едва заметны и по симптоматике схожи с гастритом и язвой.

Этиология

1Желудок – это пустотелый орган системы пищеварения человека, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В нем накапливается употребляемая пища, которая частично перерабатывается, при этом всасываются необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы. Поэтому любая его патология – удар по всему организму.

Рак желудка сегодня является одним из самых распространенных заболеваний. По разным данным, оно занимает лидирующие позиции. Находится то на втором, то на третьем месте. Его «конкурентами» являются рак легких, молочной железы и толстой кишки. А по проценту летальных исходов желудочная онкология занимает стабильно второе место. В чем причины?

Лечение не всегда приводит к выздоровлению, так как заболевание трудно поддается диагностики.  Как было сказано выше, его проявление схоже с причинами других болезней. Это первое. Второе – симптомы на начальной стадии носят весьма расплывчатые характеристики. На них не заостряют внимания. А последующие этапы развития раковых клеток в желудке тяжело излечимы. Своевременное обращение в онкологические клиники по самым первым подозрениям увеличивает вероятность выздоровления от 80 до 90% от всех случаев. В восьми прецедентах из 10 при поражении желудка раковыми клетками развиваются метастазы. У мужчин болезнь встречается в два раза чаще, чем у женщин. А люди преклонного возраста – группа риска, так как болезнь носит возрастной характер.

Рак желудка – это злокачественная опухоль. Аномальные клетки развиваются из тканей слизистой оболочки. Новообразование может развиться в любой части органа. В процентном соотношении локализация рака выглядит следующим образом:

  • пилорический отдел, прилегающий к позвоночнику, делится на антральную часть и привратник с запирающей мышцей – от 60 до 70%.
  • малая кривизна тела – от 10 до 15%;
  • кардия – от 7 до 10%;
  • задняя и передняя стенки – от 2 до 5%.

Развиваясь в этих отделах желудка, раковые клетки без труда перебрасывают метастазы на другие органы – пищевод, печень, легкие.

Здесь возникает прямой вопрос: «Сколько живут люди с таким заболеванием? Эффективно ли лечение?» Ответ напрямую зависит от стадии раковой опухоли. Важно при этом иметь данные о наличии и скорости продвижения по тканям метастазов, гистологии (развитии), типа опухоли. И конечно же, результат зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Сколько живут люди при своевременно проведенной диагностике? Данные медицинской статистики утверждают, что в таких случаях лечение приносит положительный результат. Онкологи добились пятилетней выживаемости у восьми из десяти обратившихся пациентов. Иная цифра по поводу того, сколько живут люди при выявлении второй стадии. Здесь уже статистические данные неутешительные – 50%. И при наличии рецидивов и развитии метастазов пациенты проживают до двух лет. На третьей стадии не более 35% протягивают это же время. При последней, четвертой стадии, продолжительность жизни составляет не более полугода.

Необходимо отметить, что в последнее десятилетие рак желудка немного отступил. И тем более вполне удачно проводится лечение на ранних стадиях – нулевой и первой. Проанализировав цифры, каждый поймет, что рак желудка симптомы просто необходимо знать. Прежде чем перейти к симптомам, определимся с причинами появления раковых клеток.

Истоки болезни

Причины патологий желудка доподлинно не изучены. Но медицина отмечает некоторые немаловажные источники, способствующие размножению опухолевых клеток. Негативные факторы можно разделить на две группы риска. Эти первопричины способствуют появлению раковых клеток.

Влияние образа жизни, внешних раздражителей и питания:

  1. Овощи со значительным содержанием нитратов и нитритов. Они выступают канцерогенными метаболитами, что воздействуют на клеточный состав желудка с неблагоприятной стороны. Происходит активизация процесса перерождения клеток эпителия, их мутация до состояния агрессивности. Эти пагубные для организма соли азотистых кислот в больших количествах концентрируются в ранней продукции: капусте, огурцах, томатах, моркови, шпинате, сельдерее. Процентное содержание пагубных веществ зависит от способов выращивания и хранения овощей, применения удобрений и химикатов для их быстрого созревания.
  2. Пища, богатая на животные жиры, копченные и вяленые продукты питания, большое количество специй. В них содержатся концентрированные канцерогенные вещества. Поступая непосредственно в пищеварительный тракт, нитраты восстанавливаются до нитритов, которые под воздействием желудочного сока превращаются в нитрозамины – алкильные и арильные радикалы. Эти отравляющие вещества поражают печень, вызывают кровоизлияние, конвульсии. При большой концентрации в организме приводят к коме. Попадая в желудок, способствуют генным мутациям клеток эпителия.
  1. Злоупотребление курением и алкогольными напитками, которые пагубно воздействуют на нормальную и сбалансированную среду в желудке. Причина – содержание в них бензола. Это токсическое и канцерогенное вещество – одна из немаловажных причин появления и размножения раковых клеток.

1

Эти предпосылки часто приводят к пред раковым состояниям. Далее механизм развития заболевания прост. Вышеперечисленные факторы приводят к гастритам. Он, в свою очередь, превращается в хроническую форму, а затем в язву желудка. Бактерии и вирусы, поселяясь на слизистой оболочке, способствуют ее атрофии, которая ведет к уменьшению количества здоровых клеток. Восполняется этот пробел ростом атипичных тканей, состоящих из раковых клеток.

Влияние других заболеваний:

  1. Хронический гастрит со сниженной кислотностью – воспалительные и дистрофические метаболизмы слизистой оболочки. Долго текущее заболевание приводит к истончению эпителия стенок желудка, нарушению регенерирующих функций клеток и замещению желез на фиброзную ткань. Это благоприятствует процессам образования опухолей.
  2. Язва желудка – глубокое воспаление эпителия и слизистой оболочки вследствие инфекций, механических, лучевых и химических повреждений. Нарушение кровоснабжения и долгое не заживление ран на задней и передней стенках органа ведет к потере адекватных тканей. При восстановлении они замещаются генномутированными клетками
  3. Эрозия желудка. У этой патологии принцип развития раковых заболеваний такой же, как и у язвы.
  4. Дуодене-гастральный рефлюкс – процесс забрасывания содержимого из двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Выработанные желчные кислоты разъедают слизистую оболочку и провоцируют размножение неадекватных клеток.
  5. Полипы. Эта доброкачественная опухоль имеет все предпосылки для перерождения в злокачественную. То есть существует риск малигнизации – приобретение нормальными клетками патологических свойств. В основе процесса заложено нарушение дифференцировки и пролиферации клеток, их мутация.
  6. Пернициозная анемия или болезнь Аддисона-Бирмера – нарушение кроветворения из-за недостатка витамина В. Особенно чувствительны к этому париетальные клетки желудка, теряющие способность синтезировать жирные кислоты.
  7. Иммунодефицит. Медициной доказано, что каждые полчаса в человеческом организме образуется одна чужеродная клетка. И при нормальном иммунном развитии она уничтожается лимфоцитами. В противоположных случаях она становится неуправляемой, хаотично размножается и может привести к опухолям.

Важно знать! Опухоль не возникает на ровном месте за один день. Рак – это следствие, а причины возникают гораздо раньше. Многие из них кроются в запущенных или не долеченных формах других болезней. При этом клетки теряют способность регенерироваться, приобретают статус раковых, и размножаются в геометрической прогрессии. Одна клетка каждые полчаса делится на две. Нетрудно подсчитать, сколько за сутки организм приобретет вредоносных элементов.

Первые симптомы

1Необходимо отметить, что по своим клиническим проявлениям признаки рака желудка разделяют на три формы:

  • латентная, бессимптомная, находящаяся в скрытом состоянии;
  • болезненная, с локальными и общими симптомами, но при отсутствии существенных жалоб на значительные болевые ощущения;
  • прогрессирующая, с интенсивным болевым синдромом, который продолжается значительный период времени.

Первые симптомы напрямую зависят от размещения опухоли и ее гистологических признаков по строению, жизнедеятельности и развитию аномальных тканей.

  1. Когда опухоль располагается в кардинальном отделе, прилегающем к пищеводу, наблюдается сложный процесс глотания твердой и плохо измельченной пищи. Сопровождается это отклонение обильным выделением слюны. Могут появиться боли, ощущение тяжести в желудочно-кишечном тракте.
  2. Если раковые клетки развиваются в нижней части – антральной, тогда появляются помимо болей сильная рвота, значительно ощущается неприятный и тухлый запах изо рта.
  3. При локализации атрофии в средней части желудка на ранних стадиях симптомы не столь яркие. Появляются специфичные для многих болезней: общая слабость, понижение тонуса мышц, сильная утомляемость, отсутствие аппетита.

Сколько в мире существует заболеваний, столько и симптомов. Но есть ряд признаков, характерных почти для всех недугов. Они считаются общими:

  • длительное изменение самочувствия на фоне общей слабости организма, сонливость, значительная утомляемость, потеря трудоспособности и снижение интереса к работе;
  • упадок тонуса мышц, нежелание двигаться, вялость;
  • депрессионное и апатическое состояние, потеря интереса к окружающему миру, отчужденность;
  • стойкая потеря аппетита и снижение веса, что сопровождается бледностью кожи.

Эти признаки общие, и могут быть спровоцированы другими заболеваниями, а не опухолью. Но если к ним добавляется потеря чувства удовлетворенности от приема в пищу любимых продуктов, ощущение переполненности и пресыщения желудка даже от небольшой порции, дискомфорт в животе, тошнота и рвота, нужно срочно обратиться в клинику. Правильно поставленный диагноз и адекватное лечение не дадут человеку попасть в группу риска неизлечимых больных.

Следующий ряд симптомов потребует от пациента незамедлительной реакции. Помните, что в восьми случаях из десяти рак, обнаруженный на нулевой и первой стадиях, полностью поддается лечению.

  1. Ощущения дискомфорта в области живота – боль, внутренняя тяжесть, вздутие всего живота.
  2. Признаки нарушения функций пищеварительной системы. К ним относят изжогу, отрыжку. Характерен метеоризм – избыточное скопление газов в желудке и выделение их большого количества наружу (флатуленция).
  3. Сложный процесс глотания пищи. Частично затрудняется прием твердых и крупно нарезанных продуктов. По мере разрастания очага поражения даже перетертая пища с трудом поддается проглатыванию.
  4. Тошнота и сильная рвота. Происходит после приема пищи. Имеет как одиночный, так и системный характер. Рвотные массы зачатую с гнилостным запахом. В особо острых случаях выходят с примесями крови. Постоянные кровотечения приводят к анемии с появлением бледных кожных покровов, потерей эластичности кожи от обезвоживания и отдышкой.
  5. Желудочный дискомфорт – синдром диспепсии. Это полное нарушение деятельности пищеварительной системы.
  6. Асцит – скопление в брюшной полости жидкости и увеличение живота в размерах. Также чрезмерное и болезненное вздутие.
  7. Наличие крови в каловых массах говорит о желудочно-кишечном кровотечении при повреждении слизистой оболочки органа. Выявляется визуально по алому или бордовому цвету, а также при лабораторных исследованиях.
  8. Сильные болевые ощущения в животе, которые отдают в область груди, лопаточную область, сердце и почки.
  9. Нарушение процесса дефекации – запоры и диарея.
  10. Резкое и значительное похудение.

Стадии

1По клинической картине определяют 5 стадий рака желудка.

  1. При ранней, нулевой стадии раковые клетки еще не прорастают в слизистую оболочку, опухоль небольших размеров, отсутствуют метастазы, удаление новообразования проходит без последствий. В 9 случаев из 10 гарантировано полное выздоровление.
  2. 1 стадию делят на две формы:
  • опухоль не выходит за пределы желудка, лимфатические узлы чистые, без раковых клеток;
  • новообразование также не покидает границ органа, но наблюдается незначительное количество аномалий в лимфатических узлах.
  1. 2 стадии характерен процесс прорастания опухоли в стенки желудка, обнаруживается поражение 2–3 лимфатических узлов. Лечение потребует применение химиотерапии.
  2. 3 стадия. Раковые клетки обнаружены в соединительных тканях и 5–7 лимфатических узлах, в наличии метастазы. Прогноз неблагоприятный.
  3. 4 стадия. Большая часть лимфатических узлов поражена раковыми клетками, наблюдаются отдаленные метастазы в другие органы и системы. Оперативное вмешательство нецелесообразно. Применяется обезболивающее лечение.

Диагностика

1Новейшие медицинские технологии в сфере обнаружения опухолей желудка позволяют еще на нулевой стадии заболевания обнаружить патологию. В последнее время такое системное исследование и лечение позволило значительно снизить количество летальных исходов и увеличить процент выздоровления на последующих стадиях.

Наибольшей популярностью пользуется эндоскопия желудка. После обезболивания эндоскоп вводится в пищевод, достигает желудка и начала тонкой кишки. Если присутствует аномальный участок, берется незначительный кусочек биоматериала для проведения биопсии – микроскопического изучения ткани, подозрительной на раковую опухоль.

Рентгенологический метод используют в сочетании с эндоскопией и ультразвуковым обследованием. Такое изучение позволяет выявить даже незначительные изменения в желудочно-кишечном тракте.

Самыми информативными в современной медицине считаются магнитно-резонансная и компьютерная томографии. Они способствуют получению снимков пораженных участков под разными углами и исследуют их послойно.

Возможность оперативного вмешательства и размеры очага поражения изучают методом лапароскопии.

Необходимо отметить, что некоторые из этих технологий направлены на диагностику, другие – на подтверждение диагноза, определение локализации и степени поражения желудка.

Терапия

Если при онкологии других органов человека оперативное вмешательство применяется в самых крайних случаях, то лечение рака желудка начинается с хирургии. Только операция может спасти пациента. Причины кроются в скрытом течении заболевания и симптомах, сходных с другими патологиями. До этого лечение химиотерапией обычно не применяют. При небольших размерах опухоли используют резекцию – удаление небольшой или значительной части желудка. После этого при отсутствии метастазов полностью восстанавливается непрерывная работа пищеварительного тракта. Со временем орган достигает таких же размеров, как и до операции. Реабилитация характеризуется длительным процессом восстановления. Во многих случаях желудок приходится удалять полностью, при этом вырезают и сопутствующие, пораженные лимфатические узлы. В результате пищевод хирургическим методом присоединяют напрямую к кишке. Такая сложная операция может продлить жизнь пациенту совсем ненадолго – максимум на один год. При подозрении на распространение в организме метастазов применяют другие методы.

Химиотерапия

1Уже говорилось, что химиотерапия при раке желудка чаще применяется в послеоперационный период. Это один из самых высокотехничных, современных методов терапии многих злокачественных опухолей.

Ее цель – полное уничтожение, или же приостановка роста и размножения раковых клеток.

Ее суть заключается в принципе введения специальных противоопухолевых медицинских препаратов и химических веществ, направленных на разрушение метастазов. Используемые при этом токсины не задевают здоровые ткани.

Назначается в случае выхода за пределы желудка метастазов и поражения ними близлежащих органов и лимфатических узлов.

Химиотерапию могут применять в виде таблеток, через инфузионный насос, внутривенный катетер. Пациентам рекомендуют пройти от 7 до 8 курсов лечения в следующих случаях:

  1. При наличии обширной зоны поражения метастазами, когда операция бессмысленна, или при отказе пациента от оперативного вмешательства. При этом делается упор на торможение процесса размножения раковых клеток и продление жизни пациента.
  2. Непосредственно перед операцией для уменьшения опухоли в размерах и для облегчения ее удаления.
  3. Послеоперационная направлена на купирование рецидивов и торможение развития метастазов.

Эффективность химиотерапии регистрируется в 4 случаях из 10. Все зависит от активности злокачественных клеток, которые размножаются в каждом организме с различной скоростью. Некоторым пациентам такие способы купирования болезни не помогают. В таких случаях химиотерапию либо прекращают, либо назначают другую комбинацию лекарственных препаратов.

Внедрение в практику новейших разработок с каждым годом все больше повышает эффективность химиотерапии. Хотя опухоли желудка не имеют повышенной чувствительности к такой группе лекарственных препаратов, проведение такого лечения позволяет продлить жизнь на месяцы. Некоторые пациенты живут годами. Это весьма эффективно защищает от рецидивов после радикального лечения.

Рак желудка чаще всего заканчивается летальным исходом. Поэтому нельзя ни в коем случае игнорировать его первые звоночки на ранней стадии заболевания. Смертность может снизиться только в том случае, когда пациенты сами будут распознавать признаки рака. По первым появившимся недомоганиям необходимо обращаться в клиники, чтобы потом не пришлось звонить в «скорую помощь».

Be the first to comment on "Рак желудка"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*