12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Злокачественная опухоль легкого

Развитие злокачественной опухоли в легком, в большинстве случаев начинается из клеток этого органа, но бывают и такие ситуации, когда злокачественные клетки попадают в легкое путем метастазирования из другого органа, который был первичным источником рака.

Злокачественная опухоль легкогоПоражение легких злокачественным новообразованием, является самым распространенным типом онкологических болезней, которые встречаются у людей. Кроме того, она занимает первое место по смертности среди всех возможных видов рака.

Более 90% новообразований в легких появляются в бронхах, их еще называют бронхогенными карциномами. В онкологии все они классифицируются на: плоскоклеточный рак, мелкоклеточный, крупноклеточный и аденокарцинома.

Еще одним видом начала рака является альвеолярная карцинома, которая появляется в альвеолах (воздушных пузырьках органа). Реже всех, встречаются: бронхиальная аденома, хондроматозная гамартома и саркома.

Легкие относятся к числу органов, которые чаще всего поддаются метастазированию. Метастатический рак легких может возникать на фоне запущенных стадий рака груди, кишечника, простаты, почек, щитовидной железы и многих других органов.

Причины

Злокачественная опухоль легкого причиныОсновной причиной мутирования нормальных клеток легкого считается вредная привычка – курение. По статистике, около 80% онкологических пациентов с диагнозом рак легких, это курильщики, и большинство их них уже с большим стажем. Чем больше человек выкуривает сигарет в день, тем выше у него шансы на развитие злокачественной опухоли в легком.

Намного реже, около 10-15% всех случаев припадает на трудовую деятельность, в условиях работы с вредными веществами. Особо опасными считаются: работа на асбестовом, резиновом производстве, контакт с радиацией, тяжелыми металлами, эфирами, работа в горнопромышленной сфере и т.д.

Относить к причинам развития рака легких состояние внешней среды сложно, так как большего вреда, чем уличный воздух может принести воздух в квартире. В некоторых случаях, клетки могут приобретать злокачественных свойств по причине наличия хронических заболеваний или воспалений.

Симптомы

СимптомыПрисутствие у человека  какой-либо симптоматики будет зависеть от вида опухоли, ее локализации и стадии течения.

Основным симптомом считается постоянный кашель, но данный симптом не относится к специфическим, так как характерен для многих болезней дыхательной системы. Озадачить людей должен кашель, который со временем становится более надсадным и частым, а мокрота, которая выделяется после него, имеет прожилки крови. Если новообразование повредило кровеносные сосуды, есть большой риск того, что начнется кровотечение.

Активное развитие опухоли и увеличение ее размеров нередко протекает с появлением охриплости голоса, по причине сужения просвета дыхательных путей. Если опухоль перекрывает весь просвет бронха, у больного может возникать спадание той части органа, которая была с ним связана, такое осложнение называется ателектазом.

Не менее сложным последствием рака считается развитие воспаления легких. Пневмония всегда сопровождается сильной гипертермией, кашлем и болевыми ощущениями в области грудной клетки. Если новообразование повреждает плевру, больной будет постоянно ощущать боли в груди.

Немного позже, начинают проявляться общие симптомы, которые состоят из: потери аппетита или его снижения, стремительное похудание, постоянная слабость и быстрая утомляемость. Нередко, злокачественная опухоль в легком становится причиной накапливания вокруг себя жидкости, что непременно приводит к возникновению одышки, недостаточности кислорода в организме и проблем с работой сердца.

Если рост злокачественного новообразования стал причиной повреждения нервных путей, которые проходят в области шеи, у пациента может происходить возникновение невралгических симптомов: птоз верхнего века, сужение одного зрачка, западание глаза или изменение чувствительности одной части лица. Одновременное проявление этих симптомов, в медицине называют синдромом Горнера. Опухоли верхней доли легкого, имеют возможность прорастать в нервные пути руки, из-за чего в ней могут появиться боли, онемения или гипотонус мышц.

Опухоль, которая размещается недалеко от пищевода, со временем может прорастать в него, а может просто разрастаться рядом с ним до тех пор, пока не спровоцирует компрессию. Подобное осложнение может стать причиной затрудненного глотания, или образования анастомоза между пищеводом и бронхами. При таком течении болезни, у больного после глотания возникают симптомы в виде сильного кашля, так как пища и вода попадают через анастомоз в легкие.

Тяжелые последствия может вызвать прорастание опухоли в сердце, из-за чего появляются симптомы в виде аритмии, кардиомегалии, или скапливания жидкости в перикардиальной полости. Нередко, опухоль повреждает кровеносные сосуды, метастазы могут попасть и в верхнюю полую вену (одна из самых крупных вен в грудной клетке). Если в ней происходит нарушение проходимости, это становится причиной застойного явления во многих венах организма. Симптоматически это заметно опухшими венами грудной клетки. Вены лица, шеи, груди так же опухают и становятся цианотическими. Так же у больного появляются головные боли, одышка, нарушение зрения, постоянная усталость.

Когда рак легких достигает 3-4 стадии, начинается метастазирование к отдаленным органам. Через кровоток или по лимфотоку, злокачественные клетки распространяются по всему организму, поражая такие органы как печень, головной мозг, кости и многие другие. Симптоматически, это начинает проявляться дисфункцией органа, который был поражен метастазами.

Диагностика

ДиагностикаДоктор может заподозрить наличие онкологического заболевания легких в том случае, когда человек (особенно если он курит), рассказывает про жалобы на длительный и ухудшающийся кашель, который проявляется в паре с другими симптомами описанными выше. В некоторых случаях, даже без наличия ярких признаков, указать на рак легких может флюорографический снимок, который должен проходить каждый человек ежегодно.

Рентгенография органов грудной клетки является хорошим методом диагностики опухолей в легких, но на ней сложно рассмотреть мелкие узлы. Если на рентгенографии заметна область затемнения, это не всегда означат наличие образования, это может быть область фиброза, возникшая на фоне другой патологии. Что бы убедится в своих догадках, врач может назначить дополнительные диагностические процедуры. Обычно, больному нужно сдать материалы для микроскопического исследования (биопсия), его можно набрать с помощью бронхоскопии. Если опухоль образовалась глубоко в легком, врач может произвести пункцию иглой, под контролем КТ. В самых тяжелых случаях, биоптат берут методом операции, которая называется торакотомия.

Более современные методы диагностики, такие как КТ или МРТ, способны зафиксировать такие опухоли, которые могут быть пропущены на простой рентгенографии. Ко всему прочему, на КТ можно более тщательно рассмотреть образование, покрутить его, увеличить и оценить состояние лимфоузлов. КТ других органов, позволяет определить наличие метастазов в них, что так же является очень важным моментом в диагностике и дальнейшем лечении.

Онкологи распределяют злокачественные опухоли на основании их размеров и степени распространения. От этих показателей будет зависеть стадия присутствующей патологии, благодаря чему врачи могут делать какие-нибудь прогнозы насчет будущей жизни человека.

Лечение

ЛечениеБронхиальные опухоли доброкачественного характера врачи удаляют с помощью оперативного вмешательства, так как они перекрывают бронхи и могут переродиться в злокачественные. Порой, онкологи не могут точно установить тип клеток в новообразовании до тех пор, пока не удалят опухоль и не исследуют ее под микроскопом.

Те образования, которые не выходят за пределы легкого (исключением является только мелкоклеточная карцинома), поддаются операции. Но статистика такова, что порядка 30-40% опухолей являются операбельными, но такое лечение не гарантирует полного излечения. У 30-40% пациентов, которым было удалено изолированную опухоль с медленными темпами роста, имеют хорошие прогнозы, и живут еще около 5 лет. Врачи советуют таким людям по чаще посещать врача, так как есть вероятность рецидива (10-15%). Данный показатель намного выше у тех людей, которые продолжают курить после лечения.

Выбирая план лечения, а именно масштабы операции, врачи проводят исследование функций легких, что бы выявить возможные проблемы в работе органа после операции. Если результаты исследования будут негативными, операция противопоказана. Объем удаляемой части легкого выбирается хирургами уже во время операции, он может колебаться от маленького сегмента до целого легкого (правого или левого).

В некоторых случаях, опухоль, которая метастазировала из другого органа удаляется сначала в основном очаге, а потом и в самом легком. Подобная операция проводится нечасто, так как прогнозы врачей на жизнь в течении 5 лет не превышают отметки в 10%.

Противопоказаний к операции много, это может быть и патология сердца, и хронические болезни легких и наличие множества отдаленных метастаз и т.д. В подобных случаях врачи назначают пациенту облучение.

Лучевая терапия негативно воздействует на злокачественные клетки, уничтожает их и уменьшает темпы деления. В неоперабельных, запущенных формах рака легких, она способна облегчить общее состояние больного, сняв боли в костях, нарушения проходимости в верхней полой вене и многое другое. Негативной стороной облучения, является риск развития воспалительного процесса в здоровых тканях (лучевая пневмония).

Применение химиотерапии для лечения рака легких зачастую не оказывает необходимого эффекта, кроме мелкоклеточного рака. Из-за того, что мелкоклеточный рак практически всегда расходится по отдаленным частям организма, операция для его лечения малоэффективна, зато отлично подходит химиотерапия. Примерно 3 из 10 пациентов, такая терапия помогает продлить жизнь.

Большое количество онкобольных отмечают серьезные ухудшения общего состояния, независимо от того, проходят они терапию или нет. Некоторые больные, у которых рак легких уже успел достичь 3-4 стадии, имеют такие формы одышки и болевой синдром, что не могут терпеть их без применения наркотических препаратов. В умеренных дозах, наркотические препараты могут существенно помочь больному человеку облегчить его состояние.

Прогнозы выживаемости

Прогнозы выживаемостиСказать точно, сколько живут люди с диагностированным у них раком легких сложно, но врачи могут назвать предположительные цифры, за основу которых берется статистика пятилетней выживаемости среди пациентов. Не менее важными моментами являются: общее состояние больного, возраст, наличие сопутствующих патологий и тип рака.

Сколько живут при 1 стадии?

Если начальная стадия была вовремя диагностирована, и больному назначили необходимое лечение, шансы на выживаемость в пределах пяти лет составляют 60-70%.

Сколько живут при 2 стадии?

Во время этой стадии опухоль уже имеет приличные размеры, и могут появится первые метастазы. Выживаемость ровна 40-55%.

Сколько живут при 3 стадии?

Опухоль уже более 7 сантиметров в диаметре, происходит поражение плевры и лимфатических узлов. Шансы на жизнь 20-25%;

Сколько живут при 4 стадии?

Патология приняла своей самой крайней степени развития (терминальная стадия). Метастазы распространились по многим органам, а вокруг сердца и в самих легких накапливается много жидкости. Эта стадия имеет самые неутешительные прогнозы 2-12%.

Be the first to comment on "Злокачественная опухоль легкого"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*