Злокачественная опухоль простаты

Злокачественные новообразования предстательной железы становятся причиной смерти мужчин от раковых заболеваний в десяти процентах случаев. С годами эта опасность многократно увеличивается, и среди мужского населения старше семидесяти пяти лет возрастает в четыреста раз. Хотя это заболевание встречается не настолько часто, но статистические данные за последнее десятилетие указывают на тенденцию к его увеличению.

1Предстательная железа — небольшого размера орган, являющийся частью мужской половой сферы. Расположенный в малом тазу, под мочевым пузырем. Имеет округлую форму и по внешнему виду напоминает плод каштана, не полным кольцом, охватывающий мочеиспускательный канал.

  • Главная задача этого органа — выработка простатического секрета — это прозрачная жидкость щелочной реакции на одну треть составляющая сперму. Благодаря своим свойствам, она поддерживает подвижность и выживаемость сперматозоидов, попавших в организм женщины. Сперма, лишенная этого секрета, полностью утрачивает возможность оплодотворения. Кроме того простата поддерживает эректильную функцию мужчины, не дает моче во время эрекции попадать в мочеиспускательный канал, способствует выбросу семенной жидкости при оргазме.
  • Эндокринная функция простаты заключается в выработке половых гормонов, отвечающих за эректильные возможности мужчины, состояние углеводного и белкового обмена в его организме.
  • Защитная задача органа состоит в препятствовании распространения инфекции из уретры на верхние отделы мочевой системы мужчины.

Внутреннее строение железы

1Главной функциональной составляющей предстательной железы являются простатические железки. Их количество колеблется от тридцати до пятидесяти, и они имеют вид трубочек, окруженных пузырьками. Основа их строения — железистый эпителий. Именно они вырабатывают простатическую жидкость, разбавляющую сперму.

Гладко-мышечные волокна, являющиеся частью железы, способствуют выбросу секрета из железы. Его застой в органе чреват развитием воспалительных процессов в простате.

Соединительная ткань — главная составляющая капсулы, покрывающей железу. Из нее также состоят эластичные перегородки, делящие внутреннюю часть железы на ячейки, внутри которых располагаются железки.

В нормальном состоянии простата, при ректальной пальпации, имеет упругую и эластичную консистенцию, без отдельных участков уплотнения и узелков.

Почему в простате появляется злокачественная опухоль

1Рак простаты — злокачественная опухоль предстательной железы, берущая свое начало, из эпителиальной ткани, выстилающей альвеолярно-клеточные железы. Пораженный болезнью орган продуцирует повышенное количество кислой фосфотазы, Что отражается на показателях анализов мочи и крови.

Причин, вызывающих подобные изменения в тканях железы, однозначно определить не удается. Известно, что большое значение в появлении клеточной атипии играют:

  • Возрастные гормональные изменения в мужском организме. Пациенты, с высоким содержанием андрогенов в крови, более подвержены заболеванию.
  • Наследственность и генетическая предрасположеннось. Наличие злокачественной опухоли предстательной железы у представителей мужской части рода, многократно увеличивает риск развития подобной патологии у ближайших потомков — мужчин.
  • Раса и место проживания. Известны данные, что наибольшая заболеваемость раком простаты отмечается у жителей Америки и стран Скандинавского региона. На втором месте мужское население Азии и Восточно Европейских стран.
  • Вредные производства, с участием кадмия, что вызывает хроническую интоксикацию.
  • Индивидуальные особенности питания, когда в ежедневном рационе отмечается недостаток растительных продуктов, а упор делается на блюда животного происхождения, особенно жиры.
  • Предраковые заболевания простаты создают благоприятный фон для появления и накопления клетками органы атипических изменений. На первом этапе изменения в клетках незначительны, они еще очень похожи на исходные ткани, но имеют более крупное ядро и делятся чаще своих собратьев. Со временем изменения бывают настолько разительными, что трудно определить ткань, которая стала источником мутаций. Такие клетки отличаются неконтролируемым делением с распространением на ближайшие и отдаленные зоны и формированием собственной системы кровоснабжения. К таким заболеваниям относят атипичный аденоз, когда в центральных отделах эндокринной железы формируются узелки, состоящие из клеток, имеющих признаки атипического перерождения. Пока это еще не рак, но под воздействием неблагоприятных факторов на этом месте может возникнуть злокачественная опухоль. Интраэпителиальная неоплазия характернизуется появлением в разных участках предстательной железы очагов с усиленным делением клеток, что говорит о большой вероятности ракового перерождения.

Доброкачественные опухоли простаты более склонны к центральному расположению, тогда как злокачественные образования чаще диагностируют в периферических зонах.

Cимптомы

1Симптомы, сопровождающие это злокачественное заболевание, не являются специфическими и могут проявляться и при других состояниях, не относящихся к неопластическим изменениям. Благодаря тому, что симптомы многих воспалительно-инфекционных процессов в мочеполовой системе мужчины имеют сходные проявления с первыми признаками развития злокачественных опухолей, их появление может неверно интерпретироваться пациентом, в результате чего болезнь приобретает запущенную форму.

Симптомы, говорящие о наличии в предстательной железе опухолевого процесса:

  • Прерывистый характер мочеиспускания, вплоть до полной его остановки.
  • После мочеиспускания остается ощущение наполненности мочевого пузыря.
  • Струя мочи имеет слабое наполнение.
  • Мочеиспускание и эякуляция сопровождаются болезненными ощущениями.
  • Эректильная дисфункция.
  • В моче могут присутствовать примеси спермы и крови.
  • Чувство скованности и болезненности в спине, пояснице, бедрах.

Виды злокачественных опухолей простаты, исходя из их строения и степени развития.

Согласно гистологического строения опухоли, различают следующие виды рака предстательной железы:

  • аденокарцинома — злокачественное перерождение железистой ткани простаты
  • плоскоклеточный тип рака — берет начало из плоскоклеточного эпителия в составе эндокринной железы
  • скиррозный тип рака — отличается обильным разрастанием стромы, с небольшим содержанием раковых клеток. Такая опухоль отличается инфильтрирующим ростом.
  • Солидный тип рака — содержит недифиренцированные клетки, распологающиеся плотными очагами или в виде ячеек, разделенных опухолевой стромой. Относится к опухолям высокой степени злокачественности.

Исходя из степени распространения опухоли, различают следующие стадии заболевания.

Первая, кода опухоль имеет микроскопические размеры. Она не определяется ни пальпаторно, ни на УЗИ. Симптомы болезни отсутствуют. Наличие злокачественного процесса можно заподозрить по повышению уровня ПСА в крови.

Вторая, когда опухоль определяется при ректальном пальцевом обследовании и видимо на УЗИ, но не выходит за пределы органа и ограничено его капсулой. Имеют место первые симптомы болезни, в виде струи мочи малого наполнения, ночных позывов к мочеиспусканию и болей в промежности.

Третья, когда рак поражает соседние органы и структуры. В первую очередь это мочевой пузырь, прямая кишка и семенные пузырьки. Симптомы набирают силу: потенция нарушена, пациента беспокоят боли в лобке и поясничной области, в моче видны примеси крови и мочеиспускание вызывает сильное жжение.

Четвертая, когда раковые клетки распространяются по всему организму. Чаще всего поражаются кости, лимфатические узлы, печень, легкие.

Лечение

1Злокачественная патология простаты предполагает использование комплексного специального лечения. Хирургическое вмешательство является обязательной его составляющей, за исключением запущенных случаев, когда выполнить операцию не представляется возможным. Чаще всего операция проводится в объеме радикальной простатэктомии, что подразумевает полное удаление органа. Это наиболее часто используемое лечение рака простаты у мужчин в возрасте до шестидесяти пяти лет.

Опухоль, расположенная в пределах капсулы простаты, излечивается операцией в ста процентах случаев. Если же имеет место распространение злокачественного процесса на соседние органы, то дополнительно придется использовать лучевое лечение или химиотерапию.

В условиях крупных современных онкологических клиник существует возможность выполнить подобную операцию с помощью робота «Да Винчи». Точность метода, тонкость хирургического инструмента и отсутствие прямого контакта хирурга с пациентом позволяет не только максимально эффективно удалить опухоль, но и сократить послеоперационный период и снизить число осложнений, в виде импотенции и недержания мочи.

Использование химиотерапии влечет разрушение раковых клеток специальными препаратами. Их воздействие направлено на клетки, отличающиеся быстрым делением. Но в человеческом организме такими свойствами отличаются и вполне здоровые структуры. Это белые кровяные тельца, некоторые клетки пищеварительного тракта, волосяных фолликулов. Кроме того, химиопрепараты частично инактивируются в печени, оказывая на нее токсическое воздействие, некоторые обладают кардиотоксичностью. Именно этим объясняются побочные эффекты подобного лечения. Чтобы добиться максимального результата, терапия должна состоять из нескольких курсов введения цитостатических препаратов с определенными интервалами между ними.

Целью лучевой терапии является разрушение клеточной ДНК, что влечет утрату способности к делению. В результате чего новые опухолевые клетки не возникают, а старые со временем самоуничтожаются, при этом симптомы заболевания теряют свою выраженность, а иногда и проходят полностью. Лечение осуществляется с помощью рентгеновских лучей и излучений различного спектра. Этот метод используется в дополнение к другим лечебным мероприятиям, или, как самостоятельный вид лечения, при опухолях большого размера и наличии метастазов. Выполняется в виде (ДГТ) дистанционной гамма терапии, требующей специального медицинского оборудования под названием — линейный ускоритель.

Наибольшим эффектом обладает брахитерапия, когда излучающее вещество располагают непосредственно в тканях железы. Для этого используется металлический носитель — игла, заполненный радиоизотопом (иридий или йод радиоактивный), который под наркозом вводят в пораженный опухолью орган. Такое лечение хорошо тем, что здоровые ткани не подлежат облучению, минимизируя побочные эффекты.

Хорошими терапевтическими возможностями обладает применение ультразвука высокой частоты. На ткани простаты воздействуют пучком ультразвукового излучения, в результате чего разрушается белок в составе раковых клеток. Подобное лечение мало доступно в нашей стране, его используют преимущественно зарубежные клиники.

Гормонотерапия направлена на снижение концентрации мужских половых гормонов в организме пациента или на уменьшение чувствительности к ним. Раннее начало приема гормональных препаратов улучшает лечение, но и использование их при запущенных процессах тоже показано и способно заметно затормозить распространение злокачественного заболевания, подарив пациенту еще несколько драгоценных лет жизни. Все гормональные препараты, используемые при раке предстательной железы, относятся к трем группам: антогонисты ЛГРГ, антиандрогены, эстрогены. В меньшей степени используется хирургическая кастрация, так как она влечет только пятидесяти процентное сокращение количества андрогенов и негативно сказывается на психологическом состоянии пациентов. Подобное лечение рассматривается, как возможность снижения уровня половых гормонов у пожилых мужчин.

Если возраст пациента превышает семьдесят лет и в его анамнезе присутствуют тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной сферы, то лечение любыми из перечисленных методов может только навредить ему. Тогда доктор может предложить пациенту отложить лечение и проводить динамическое наблюдение за развитием опухоли. При этом каждые шесть месяцев контролируется уровень ПСА и выполняется УЗИ простаты.

Следует отметить, что подобная тактика оправдана только в тех случаях, когда опухоль ограничена капсулой предстательной железы, что предполагает длительное развитие процесса.

Сколько живут пациенты

Первая стадия болезни подлежит полному излечению. И пациент, получивший адекватное лечение, остается полноценным мужчиной и работником долгие годы. Живут такие люди столько, сколько отмерено им природой.

Лечение злокачественных опухолей простаты второй степени более сложное. Сколько проживет такой пациент, зависит от его возраста и квалификации доктора. В большинстве случаев этот период не ограничивается  пятнадцатью-двадцатью годами.

Пациенты, с третьей стадией болезни могут рассчитывать на десять лет жизни. А вот сколько проживет больной с раком простаты четвертой степени не возьмется предположить ни кто. В среднем этот показатель составляет три года, но при благоприятном типе опухоли и комплексном лечении, некоторые пациенты показывают выживаемость на уровне пяти-семи лет.

Видео по теме

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий