12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Злокачественные опухоли печени

Под термином «опухоли печени» принято понимать наличие в печени образований доброкачественного или злокачественного характера. Чаще всего они берут свое начало в собственно клетках печени (паренхиме), эпителиальной части желчных протоков внутри органа либо сосудах, питающих ее.

Классификация образований печени

1Все типы новообразований печени специалисты-гепатологи делят на опухоли доброкачественного характера и злокачественного. Причем первый вид встречается относительно нечасто. Его отличает бессимптомное течение и медленное развитие болезни. В большинстве случаев доброкачественные опухоли печени диагностируются случайно, во время обследования по поводу других болезней. Причем лабораторные методы здесь не информативны, чаще всего опухоли этого типа обнаруживаются во время ультразвукового исследования, прохождения компьютерной томографии, лапароскопического вмешательства.

Классификация злокачественных перерождений печеночной ткани более сложна и включает в себя первичные и вторичные изменения.  Злокачественные опухоли печени, имеющие первичный характер, берут начало из печеночных структур, а вторичные являются метастазами неопластических процессов в других органах. Из-за того, что печень является фильтром организма и пропускает через себя всю кровь, поступающую от органов, имеет место гематогенный путь распространения клеток, подвергшихся раковому перерождению. Именно этим можно объяснить тот факт, что злокачественные опухоли печени, имеющие метастатическое происхождение, диагностируются в двадцать раз чаще, нежели первичные раки. И вообще, первичные неопластические процессы печеночной ткани можно встретить сравнительно редко. Чаще у мужчин, достигших возраста пятидесяти лет и старше.

Учитывая происхождение злокачественных клеток, для первичных неопластических изменений печени разработана следующая классификация:

гепатоцеллюлярная карцинома — берет свое начало в паренхиматозных клетках печени, на нее приходится восемьдесят пять процентов всех злокачественных перерождений печеночной ткани;

  • холангиокарцинома — развивается из перерожденных эпителиальных клеточных структур желчных протоков;
  • ангиосаркома — ее источник — внутренняя стенка сосудов печени;
  • гепатобластома — разновидность рака печеночной ткани, характерная для детского возраста.

Причины злокачественного перерождения печеночных клеток

1Самой распространенной причиной появления первичных раковых изменений в печеночных клетках являются хронически текущие гепатиты В и С. Степень вероятности ракового перерождения гепатоцитов  у пациентов, с установленным гепатитом, увеличивается примерно в двести раз. Среди иных причин первичного рака печеночной ткани основными можно назвать такие хронические состояния:

  • хронические формы вирусных гепатитов, особенно при их сочетании;
  • алкогольный гепатит — воспаленный процесс в печеночной ткани вследствие длительного токсического воздействия алкоголя;
  • цирроз печени — серьезное заболевание, когда соединительная ткань замещает собой нормальные печеночные структуры, при этом функция органа утрачивается.

Кроме того, можно выделить не сколько факторов, предрасполагающих к развитию болезни:

  • наличие вредных привычек (табакокурение, употребление алкоголя и наркотиков);
  • переливание донорской крови — увеличивает возможность инфицирования вирусами гепатита В и С;
  • мужской пол;
  • наличие среди ближайших родственников людей, имеющих онкологические болезни билиарной системы или других органов;
  • пищевые пристрастия (большое содержание в меню животных жиров и недостаточное употребление растительной клетчатки, витаминов);
  • употребление продуктов, содержащих афлатоксин В1. Является продуктом жизнедеятельности специфического гриба, обитающего в злаковых культурах, рисе, арахисе сое, при нарушении условий их хранения (повышенной влажности и температуре);
  • использование веществ, относящихся к аноболическим стероидам. Под их воздействием не сколько ускоренно образуются и обновляются отдельные клеточные структуры и ткани, а также мышечные волокна;
  • наличие камней в просвете желчного пузыря;
  • паразитарные болезни. Чаще других на состоянии печеночных структур сказываются шистосомоз (тропическая болезнь, вызванная попаданием в человеческий организм кровяных сосальщиков и поражением мочеполовой сферы и пищеварительных органов) и описторхоз (вызывается плоскими червями и поражает поджелудочную железу и печеночную ткань);
  • возраст свыше сорока лет;
  • наличие сопутствующей патологии (сахарный диабет и ожирение);
  • тяжелые наследственные нарушения (неправильный обмен железа, аминокислот, пигмента).

Среди специалистов-онкологов принята классификация злокачественных заболеваний любой локализации TNM, которая позволяет охарактеризовать размер и распространенность неопластического процесса.

Так показатель T характеризует размер ракового очага в печеночных структурах и на сколько далеко зашло его распространение:

  • T1 – очаг не превышает два сантиметра, сосуды не подвержены поражению;
  • T2 – раковый узел не более двух сантиметров, но есть поражение сосудов, или же множественные очаги до двух сантиметров, расположенные в пределах одной доли печени, без распространения болезни на сосуды;
  • T3 – размер опухоли превышает три сантиметра, с распространением на сосуды, или несколько узлов до двух сантиметров с поражением сосудов, но в пределах одной доли печени;
  • Т4 – поражение болезнью близлежащих органов (кишечник, селезенка, желудок, сосуды).

Показатель N говорит о присутствии злокачественных клеток в тканях лимфатических узлов разного уровня:

  • N0 – без наличия раковых эмболов в лимфатических узлах;
  • N1 – многочисленное поражение лимфоузлов, расположенных близ ворот печени либо в зоне гепатодуоденальной связки;
  • Показатель М говорит о распространении злокачественного процесса на органы, отдаленные от печени (легкие, кости, головной мозг):
  • М0 – без поражения отдаленных органов;
  • М1 – раковые изменения в органах, отдаленных от печени.

Исходя из степени распространения неопластического процесса в пределах органа, используется следующая классификация первичного рака печеночной ткани.

Болезнь 1 стадии характеризуется наличием в печени небольшой (до двух сантиметров) и хорошо ограниченной от здоровых тканей опухолью. Без признаков распространения раковых эмболов в ближайшие скопления лимфатических узлов и органы. Имеет относительно благоприятный прогноз. Хорошо поддается лечению. Пациенты живут до пяти лет, а сорок процентов из них, после проведенного лечения, способны переступить этот рубеж.

Болезнь 2 стадии характеризуется опухолью в печени размером более двух сантиметров, без наличия распространения болезни в ближайшие лимфатические узлы.

Болезнь 3 стадии определяется наличием ракового очага в печени различного размера с распространением единичных раковых клеток в регионарные лимфоузлы.

Болезнь 4 стадии характеризуется не только близлежащими метастазами, но и распространением болезни в отдаленные органы (кости, головной мозг). Прогноз в этой стадии неблагоприятный. Живут такие пациенты не более шести месяцев, хотя десять процентов из них способны «протянуть» до двух лет.

Если речь идет о вторичном раке печени (метастазах в печень), то при его обнаружении можно однозначно сказать, что первичное заболевание находится в четвертой стадии, а значит прогноз его течения неблагоприятный.

Сколько проживет пациент с подобным заболеванием, в большой мере зависит от количества раковых узлов в печени. Так, согласно статистическим данным, больные с единичным очагом в печени живут в течение пяти лет в 41 – 51% случаев, при наличии двух узлов – от 32% до 37%, а имеющие более трех раковых узлов – от 11% до 19%.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни, при раке печени

1Среди всех видов злокачественных новообразований рак печени занимает третье место по смертности. Практика показывает, что перешагнуть пяти годовой рубеж жизни с подобным диагнозом могут очень немногие пациенты. И достоверно ответить на вопрос, сколько же времени живут пациенты со злокачественными изменениями печени, не могут даже опытные специалисты. Это индивидуальный прогноз для каждого отдельного пациента, который зависит от следующих параметров:

  • стадия опухолевого поражения;
  • наличие сопутствующей патологии, усугубляющей течение болезни;
  • на каком этапе было выявлено заболевание;
  • чувствительность раковых клеток к проводимому лечению;
  • сколько лет пациенту;
  • психологическое состояние больного.

Симптомы болезни

180На начальных этапах развития злокачественного поражения печеночных структур пациент не имеет определенных жалоб. Чуть позже проявляются следующие симптомы: общее недомогание и необъяснимая слабость, диспепсические расстройства (отсутствие аппетита, приступы тошноты и рвота), ощущение тяжести и постоянная боль ноющего характера в правом подреберье, подъем температуры до субфебрильных цифр, снижение массы тела.

На поздних этапах печень отчетливо пальпируется, выступая на несколько сантиметров из-за реберной дуги, и имеет характерную бугристость и плотность. Отмечаются следующие симптомы: выраженная анемия, желтизна кожи и склер, асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости). Печень утрачивает свою функцию, в связи с этим нарастают признаки печеночной недостаточности и симптомы общей интоксикации. Возможны эндокринные нарушения и внутренние кровотечения.

Методы диагностики и лечения злокачественных процессов в печени

1Для всех неопластических заболеваний печеночной ткани характерны изменения в биохимических показателях крови, которые характеризуют функцию данного органа. Это печеночные пробы и щелочная фосфатаза, коагулограмма. При гепатоцеллюлярном типе рака, в крови пациента определяют высокую концентрацию фетопротеина.

Визуализацию ракового очага в печеночной ткани можно получить с помощью ультразвукового исследования, компьютерной томографии брюшной полости, магнитно-резонансной томографии, рентгенологического исследования сосудов печени.

Клеточный состав печеночных тканей исследуют, проведя биопсию подозрительного на рак участка, во время лапароскопии или пункцию под контролем УЗИ либо КТ.

Лечение злокачественных образований печени сложное и включает в себя несколько основных методов, которые часто комбинируются для достижения хорошего результата.

Оперативное лечение. Хирургическое удаление злокачественного узла в печени на сегодняшний день является единственным методом лечения, обладающим достаточной эффективностью. Но операция может быть выполнена в только 15-20% случаев. Основными противопоказаниями к ней является значительное распространение болезни и неудовлетворительное состояние пациента. Сколько ткани подлежит удалению? Чаще всего выполняется резекция печеночной доли или гемигепатэктомия. Единичные ограниченные очаги в печеночной ткани можно удалить посредством криоабляции или химиоабляции. Для достижения максимального эффекта от хирургического лечения, ему часто предшествует химиотерапия.

Химиотерапия – разновидность лечения лекарственными препаратами, направленная на разрушение злокачественных клеток. Ее современная методика предполагает введение цитостатиков в сосуд, питающий печень, посредством заранее установленного специального катетера. Благодаря такому способу лечения в тканях опухоли создается максимальная концентрация химиопрепарата, что способствует более выраженному лечебному эффекту.

Лучевое лечение. Осуществляется за счет применения радиационного излучения, часто в сочетании химиотерапией и оперативным лечением.

Если болезнь не перешла границ печеночной области, то пациенту можно произвести пересадку донорского органа.

Профилактика рака печени

Профилактическая вакцинация от гепатита В всех лиц, имеющих риск заражения этим вирусом.

Отказ от алкоголя и табака.

Строгое соблюдение правил безопасности и применение индивидуальных защитных приспособлений при работе с химическими веществами.

Отказ от бесконтрольного употребления добавок железа.

Использование анаболических стероидов строго по медицинским показаниям.

Be the first to comment on "Злокачественные опухоли печени"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*