Рак тонкого и толстого кишечника

1Рак кишечника – одно из самых распространенных злокачественных образований человека. По частоте он уступает лишь раку желудка и легких, а у женщин – злокачественным образованиям в молочной железе. Причем злокачественные образования тонкого кишечника встречаются заметно реже.

В быту принято называть раком любое онкологическое заболевание, но специалисты различают не сколько видов неопластических процессов. Так, раком можно назвать только то злокачественное образование, которое произрастает из клеток эпителия. В случае с кишечником, это покровный эпителий слизистой и желез. Если источником перерождения является соединительная ткань, то говорят о саркоме.

Чаще всего злокачественному перерождению подвержены эпителиальные ткани толстого кишечника, тогда речь идет о колоректальном раке. Он развивается во всех отделах ободочной кишки, особенно там, где существуют физиологические изгибы кишечной трубки (печеночный и селезеночный углы), что способствует застою там каловых масс и развитию участков хронического воспаления, а также в прямой кишке. Наименьшим образом подвержены злокачественному перерождению отделы тонкого кишечника.

Рак такого типа очень редко возникает у молодых людей. Чаще всего им страдают пациенты после сорока лет, а пик заболеваемости приходится на возраст от шестидесяти до семидесяти пяти лет.

Рак кишечника. Особенности течения:

  • быстрое развитие процесса;
  • изменение конфигурации кишечника;
  • переход болезни на близлежащие органы, в результате чего образуется один большой патологический конгломерат;
  • множественное метастазирование – перенос злокачественных клеток с кровью и лимфой в другие органы, с образование вторичных очагов.

Рак толстого и тонкого кишечника — причины возникновения

  1. 1Неправильное питание. Злоупотребление продуктами, агрессивно влияющими на ткани кишечника (горячие блюда, жаренная и острая пища, маринады, консервированные продукты).
  2. Негативное влияние никотина и алкоголя.
  3. Вредное воздействие химических агентов и радиационного излучения.
  4. Хронические болезни толстого и тонкого отделов кишечника воспалительной природы, разной степени тяжести.
  5. Недиагностированные полипы кишечника. Это образования внутренней стенки кишечника, имеющие доброкачественные признаки, но со временем склонны к озлокачествлению.
  6. Наследственная предрасположенность. Если в роду у нескольких поколений близких родственников был обнаружен рак толстого кишечника, то возможность его развития у молодых представителей рода многократно возрастает.

Способствуют развитию рака тонкого и толстого кишечника такие факторы, как избыточный вес, сидячий способ жизни, слабость иммунитета (частые инфекционные болезни), длительное нахождение на открытом солнце.

Cтадии болезни

1С целью оценки тяжести заболевания и распространения процесса медиками используется система классификации TNM. Где Т – показатель размера первичного очага, N – сколько выявлено близлежащих метастазов (в окружающих лимфоузлах), М – сколько выявлено отдаленных метастазов (в костях, печени, головном мозге). С учетом перечисленных критериев можно оценить стадию развития заболевания.

Первая стадия имеет следующие признаки – опухоль имеет небольшой размер и располагается в рамках слизистой кишечника.

Признаки рака второй стадии – патологические изменения затрагивают все слои кишечной стенки, но не выходят за ее границы.

Эти стадии хорошо поддаются лечению, и пациенты живут полноценной жизнью еще долгое время.

Признаки третьей стадии – полное поражение стенки кишечника, с распространение процесса на близлежащие лимфоузлы и соседние органы.

Признаки четвертой стадии – саморазрушение первичного очага (некроз), вовлечение в процесс соседних органов, отдаленное метастазирование. Оценить, сколько живут люди с четвертой стадией рака, затруднительно. Это зависит от возраста пациента, чувствительности раковых клеток к лечению, степени поражения и сопутствующей патологии.

Симптомы болезни

male torso, pain in the abdomen isolated on white background

Подтвердить (диагностировать) наличие злокачественного образования в кишечнике не трудно. Главная сложность заключается в том, что длительное время болезнь не имеет выраженных проявлений, и пациент не обращается к врачу. Позже, когда нарастают очевидные симптомы и нарушена работа органа, что свидетельствует о запущенности процесса, время бывает безвозвратно утеряно и на лечение его не осталось.

Как правило, первые признаки рака тонкого и толстого кишечника выражаются в местных проявлениях, что не является специфическими симптомами и не вызывает настороженности у пациента. Особенно, если развитие неопластического процесса идет на фоне хронического заболевания, что часто воспринимается, как симптомы очередного обострения. Часто болезнь на начальной стадии обнаруживается случайно, в ходе обследования по поводу абсолютно другой патологии либо дифференцировки диагноза.

Все местные симптомы болезни можно разделить на:

  • Энтероколитические признаки – характерные для воспаления ободочной кишки. Чаще всего появляются при развитии злокачественного очага в левых отделах. Выражаются симптомами брожения пищи, вздутием, неполноценным формированием кала, когда поносы чередуются с запорами.
  •  Диспепсические признаки – проявляются нарушением пищеварения, что влечет за собой тошноту, рвоту, отрыжку и изжогу.

Вышеперечисленные симптомы характерны, когда рак находится на начальной стадии заболевания, когда еще сохранена функция органа. На терминальной стадии болезни, когда опухоль достигла больших размеров и затрагивает соседние ткани, на первое место выходят другие симптомы.

Признаки стеноза – возникают при таком развитии опухоли, когда ее рост направлен внутрь кишки. Достигая значительных размеров, такое образование способно полностью или частично перекрыть просвет кишечника и затруднить продвижение каловых масс. Такое состояние сопровождается сильной болью и кровотечением. Если просвет кишки перекрыт частично, то меняется характер стула, он приобретает тонкую форму с примесями крови. Если кишка полностью закупорена опухолью, то развиваются симптомы абсолютной кишечной непроходимости.

Псевдоспастические симптомы – вызваны раздражающим действием опухоли на плевру, что в последующем может привести к ее воспалению (перитониту). Это крайне тяжелое состояние, которое сопровождают симптомы общей интоксикации, сильные боли, лихорадка.

https://www.youtube.com/watch?v=ffr-sE0Fpm0

Рак тонкого и толстого кишечника — общие симптомы

1Подобные проявления встречаются тогда, когда патологический процесс зашел далеко, то есть рак находится на поздней стадии. Тогда нарушена работа не только пораженного отдела кишечника, но и других систем и органов. Это проявляется в: выраженной слабости, бледности кожи и слизистых, субфебрильным подъемом температуры, головокружением и головными болями, значительной потерей веса, вплоть до кахексии, пониженном содержании белка в крови, низком уровне гемоглобина (анемии).

Методы диагностики болезни:

Всегда следует подразумевать рак тонкого или толстого отделов кишечника, если пациент имеет хронические воспалительные заболевания этих органов либо имеет близких родственников, у которых диагностирован рак подобного типа, а также у тех больных, что ранее перенесли удаление полипов тонкого или толстого кишечника.

Первым методом диагностики, используемым во время первичного осмотра, является пальпация живота и прямой кишки. Лабораторные методы позволяют определить рак по уровню специфических онкомаркеров, по которым можно судить о характере заболевания. Рентгенография тонкого и толстого кишечника, с использованием взвеси бария, позволит оценить геометрию органа и его полости, распознать его обструкцию и перфорацию. Компьютерная томография не только определит очаг перерождения, но и укажет на наличие близких и дальних метастазов. А МРТ-исследование позволит выявить самые первые стадии болезни.

Рак тонкого и толстого кишечника — принципы лечения

Ÿ·›ƒ
Ÿ·›ƒ

Самым эффективным методом лечения онкологических образований является оперативное иссечение пораженного участка. Но удаление первичного узла не может гарантировать полного излечения и того, что болезнь не вернется. Поэтому наряду с хирургическими методами используется лучевая терапия и химиотерапия.

Лучевое лечение может использоваться, как самостоятельный метод, когда невозможно осуществить операцию, с обезболивающей и поддерживающей целью. Как правило, это происходит на поздней стадии болезни, когда применение других методов бесперспективно, а лучевая терапия поможет пациенту жить без страданий. Либо в сочетании с хирургическим этапом лечения. Причем облучение могут применять, как подготовительный курс, так и послеоперационный. Сколько необходимо пройти сеансов облучений определяет врач-радиолог.

Особенностью лучевой терапии в лечении рака кишечника является то, что ее используют только при неопластических процессах в прямой кишке, так как этот отдел является наиболее фиксированным участком. Для лечения тонкого кишечника ее не применяют, по причине того, что зона облучения меняет свое расположение в зависимости от положения пациента.

Наиболее эффективным лечение рака тонкого кишечника является сочетание хирургического метода и химиотерапии, которая позволяет убить раковые клетки не только в кишечнике, но и в крови, и других органах, что позволяет таким пациентам жить еще долгое время. Определить, сколько курсов химиотерапии надо пройти пациенту, может только врач-химиотерапевт, учитывая тип злокачественных клеток, сопутствующие заболевания и состояние больного.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *