онкомаркеры для женщин

Какие онкомаркеры нужно сдавать женщинам для профилактики рака

Онкомаркеры — это вещества биохимического характера, которые обнаруживаются при наличии опухоли в организме. Их можно идентифицировать в биологических жидкостях (таких как кровь, моча, перитонеальная жидкость). Хотя в некоторых онкомаркерах существует корреляция между уровнем маркера и размером опухоли, его оценка является лишь дополняющей. Обязательно должны быть проведены другие диагностическими исследования (УЗИ, магнитно-резонансная томография, диагностическая биопсия и т. д.). Поэтому, главная польза опухолевых маркеров — мониторинг реакции на лечение, а не постановка диагноза. 

Рак гинекологического происхождения (яичников, шейки матки, эндометрия и вульвы) составляет примерно 19% причин рака. Большинство из этих случаев рака возникает у женщин в постменопаузе. При этом чаще всего встречается рак яичников и эндометрия. Рак шейки матки встречается у молодых женщин, в то время как рак вульвы чаще встречается в старости.

Прогноз заболевания зависит от каждого конкретного случая. Хотя стадия рака на момент постановки диагноза является одним из решающих факторов дальнейшего течения болезни. В развитых странах большинство этих опухолей диагностиоуются на ранних стадиях, за исключением рака яичников. Это тип рака диагностируют на III и IV стадиях у 75% пациентов, с выживаемостью около 40% в 5 лет.

Какие онкомаркеры нужно сдать для профилактики и при лечении рака женщине

Наиболее часто используемые маркеры опухоли

CA 125

CA 125 — это стандартный маркер опухоли. Он используется для наблюдения женщин во время или после лечения эпителиального рака яичников (наиболее распространенного типа рака яичников). Также рака маточной трубы и первичного рака брюшины.

Нормальные уровни в крови обычно составляют менее 35 ед/мл. Более 90% женщин с раком яичников на поздних стадиях имеют высокий уровень CA 125. Если уровень CA 125 повышен при первичной постановке диагноза, то наблюдение за изменением его уровня используются во время лечения. Так можно понять насколько лечение эффективно.

Уровень этого маркера также высо примерно у половины женщин, чей рак не распространился за пределы яичника. Поэтому CA 125 используется для обнаружения болезни. Однако проблема с его использованием заключается в том, что с его помощью нельзя обнаружить многие виды рака на начальной стадии. С другой стороны, не только рак яичников может привести к высокому уровню CA 125. Например, он обычно выше у женщин с миомой матки или эндометриозом. Он также может быть выше как у мужчин, так и у женщин с раком легких, поджелудочной железы, молочной железы, печени и толстой кишки. Также у людей, которые страдали от рака в прошлом. Поскольку рак яичников является редким заболеванием, повышение уровня CA 125, скорее всего, будет связано с причиной, отличной от этого типа рака.

Некоторые женщины с раком матки (эндометрия) также имеют высокий уровень CA 125. Если уровни СА 125 повышены, это можно использовать для определения эффективности лечения.

Бета ХГЧ, АФП

Другими полезными маркерами при раке яичников являются бета-ХГЧ и альфа-фетопротеин (АФП) в случаях опухолей зародышей.

CA 19.9

Маркер CA 19.9 используется для выявления рака яичников со средней специфичностью

CA 72-4

Используется для выявления рака яичников со средней специфичностью

SCC

Маркер SCC (связанный с плоской карциномой антиген) используется для обнаружения рака шейки матки, влагалища и вульвы.

CA 15-3

Маркер опухоли CA 15-3 в основном используется для наблюдения за пациентами с раком молочной железы. Высокий уровень СА 15-3 обнаруживается менее чем у 10% пациентов на ранней стадией заболевания. В то время как он есть примерно у 70% пациентов с поздней стадией заболевания. Уровни этого маркера обычно падают, если лечение эффективно. Но его уровень может подняться в первые несколько недель после начала лечения (увеличение связано с гибелью раковых клеток, и их поражение в кровоток).

Нормальный уровень обычно составляет менее 30 ме/мл, в зависимости от лаборатории. Но есть женщины, у которых нет рака, но уровень этого маркера может достигать 100 ед/мл. Уровни этого маркера также могут быть выше при других видах рака. Например, при раке легких, толстой кишки, поджелудочной железы и яичников. Также при некоторых нераковых состояниях, таких как доброкачественные опухоли молочной железы, заболевания яичников, эндометриоз и гепатит.

CA 27.29

Он показывает наличие рака молочной железы, равно, как и CA 15-3. Тем не менее, он также может быть повышенным при другом типе рака. Также может дать положительный результат у людей без опухолевых заболеваний.

РЭА

РЭА также является маркером опухоли, который используется при наблюдении за пациентами с раком прямой кишки во время и после лечения. Таким образом, уровни РЭА используются для того, чтобы увидеть, реагирует ли рак на лечение, или узнать, вернулся ли он после лечения.

Значение уровня РЭА также используется для пациентов с раком молочной железы и легких. Уровень этого маркера повыщается и при других видах рака, таких как меланома и лимфома. Также его уровень повышается при раке щитовидной железы, поджелудочной железы, печени, желудка, предстательной железы, яичников, шейки матки и мочевого пузыря. Если уровень РЭА повышен в момент постановки диагноза, то его можно использовать для наблюдения за реакцией на лечение. Уровень РЭА также может повышаться из-за некоторых нераковых заболеваний, таких как гепатит, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), колит, ревматоидный артрит и панкреатит, а также у курильщиков, которые в остальном здоровы.

ЕЕ-2

Это маркер, который определяет определенные виды рака молочной железы или рака желудка. 

Его определение делается не в анализе крови, а при биопсии опухолевой ткани.

Для чего предназначены опухолевые маркеры?

  • Иногда для того, чтобы обнаружить скрытый рак у здоровых людей. Обычно они не используются для этого, так как они часто бывают лодноположительными и ложноотрицательных.
  • Обнарудение рака, когда есть клиническое подозрениена опухоль (например, при исследовании необъяснимой потери веса).
  • Чтобы определить степень опухоли.
  • Определить прогноз рака и тип лечения.
  • Оценить реакцию на лечение. Например, после определенного лечения количество маркера в крови может значительно уменьшиться, а его последующее повышение может указывать на рецидив. В целом, вместо того, чтобы диагностировать наличие рака, они обычно используются для оценки реакции рака на применяемое лечение.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *