Эпителиомы

Среди патологий кожи выделяются эпителиомы – опухоли кожи. Такие образования можно не сразу обнаружить, но они способны принести большие проблемы. Нельзя заниматься самолечением, сводить их как бородавки, потому что эпителиомы могут глубоко прорастать. Подобные разрастания появляются даже в детском возрасте. Причина до конца не выяснена, но предположительно это влияние многочисленного излучения, которое окружает человека. Только врач поставит точный диагноз, назначит лечение, которое избавит от проблем в дальнейшем.

Общая характеристика

Эпителиомой именуют опухоли эпидермиса или слизистого слоя, которые имеют злокачественное или доброкачественное происхождение. Такие поражения кожного покрова бывают в форме небольших узелков, разрастаний большой величины до 5 см, бляшек, язв. Чаще они развиваются у лиц старшего возраста.

Они появляются на разных участках кожи – на лице, губах, ушных раковинах. Часто располагаются в волосистой области головы, где их трудно заметить. Некоторые виды кожной опухоли локализуются на половых органах, в области живота. Поставить диагноз трудно, так как большое разнообразие видов не даёт четкого описания. Можно спутать эпителиому с другими заболеваниями кожного покрова, тогда только по результатам диагностического обследования удастся поставить точный диагноз.

Фото

Причины возникновения патологии

Однозначные причины и механизм развития болезни точно не установлены. Существуют факторы, которые влияют на развитие патологии, ускоряя ее появление. Причины, провоцирующие образование эпителиом:

  • Длительное пребывание на солнце, в солярии. Переизбыток ультрафиолетовых лучей ведёт к ожогам эпидермиса, что способствует аномальному разрастанию тканей.
  • Воспаление эпидермиса, болезни кожного покрова, например, дерматит, экзема.
  • Гормональные нарушения.
  • Механическое повреждение кожи, например, мозоль, которая долго не заживает, подвергается постоянному травмирующему воздействию.
  • Использование лучевой терапии во время лечения онкологии.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Ионизирующее облучение.
  • Агрессивное влияние химических препаратов на кожу. Часто это бывает связано с несоблюдением правил безопасности на производстве.
  • Ожоги кожи. Опухоли формируются на рубце после заживления.
  • Аллергические реакции на бытовую химию, парфюмерию, косметические средства.

Факторы, способствующие появлению изменений кожного покрова, одинаковы почти для всех повреждений эпидермиса. Верхний слой кожи не терпит повышенного механического, химического и любого другого воздействия.

Разновидности эпителиомы

Симптомы и местонахождение разрастаний зависит от её вида. Классификация опухолей разделяет её на:

  1. Трихоэпителиому. Обычно формируется у женщин во время климакса. Локализуется на ушных раковинах, лице, в волосистой части головы. Это опухоли в форме многочисленных горошин разной величины, без боли. Иногда могут располагаться на конечностях, плечах, животе. Бывают и в виде одиночных наростов голубого или желтоватого оттенка. Этот тип опухолей имеет доброкачественное происхождение, растёт медленно и постепенно распространяется по телу.
  2. Спиноцеллюлярную эпителиому (плоскоклеточный рак). Это разрастание онкологического происхождения, которое может давать метастазы. Формируется опухоль из шиповатого слоя. Основное расположение – нижние губы, перинатальная область, гениталии (часто на половом члене).
  3. Сирингоэпителиому. Это новообразование развивается в протоках потовых желёз из плоскоэпителиальных клеток. Размеры узелков могут быть 1,5 см. В некоторых случаях величина разрастания достигает 12 см. Опухоли распространяются медленно. При появлении на лице их удаляют хирургическим путём с косметической целью.
  4. Базалиому. Самый распространённый тип эпителиомы. На начальной стадии представляет собой небольшой узелок под кожей. Прорастает вглубь кожного покрова. Относится к злокачественным формам, но не распространяет метастазы.

Выделяются подвиды:

  • саморубцующаяся эпителиома – разрастаются в форме язвы, а не узелка. Увеличивается медленно, способна преобразоваться в рак;
  • некротизирующая обызвествленная эпителиома Малерба. Доброкачественное формирование, часто образуется в детском возрасте. Формируется из сальных желёз. Локализуется чаще на лице, шее, голове. Похоже на одиночный нарост, может ощущаться жжение на участки поражения. Иногда покрывается корочкой. Растёт медленно, но способно достичь 5 см. Без лечения может превратиться в кровоточащую язву с участками саморубцевания.

От вида эпителиомы зависит лечение и прогнозы на будущее. По этой причине важно установить точный диагноз.

Симптомы болезни

Признаки опухоли кожного покрова зависят от типа разрастания. Часто в начале никаких особых проявлений человек не замечает. На коже формируются небольшие бугорки, узелки. Они не причиняют дискомфорта, боли, могут только внешне выделяться при формировании на лице или на видимых участках тела. Если эпителиомы образуются в волосистой части головы, то обнаружить их труднее.

Во время прорастания опухоли внутри могут ощущаться покалывания, теряться чувствительность на этом участке. По мере развития эпителиома начинает болеть, кровоточить, тогда человек обращается к врачу.

Даже на поздних стадиях общее состояние человека не показывает наличие серьёзного заболевания. Температура тела не повышается, нет озноба, сильных болей и других проявлений. Только по наличию изменений на коже можно обнаружить опухоли, которые легко спутать с обычными повреждениями. При обнаружении таких симптомов нельзя терять время, необходимо срочно обращаться к специалистам.

Диагностические мероприятия

При подозрении на эпителиому требуется тщательное диагностическое обследование. Необходимо дифференцировать заболевание от похожих патологий и определить вид опухоли, её доброкачественный или злокачественный характер, наличие метастаз. Сначала пациенту предстоит внешний осмотр врача-дерматолога, пальпация, затем следует обследование:

  • ультразвуковое обследование кожного разрастания для определения глубины проникновения опухоли и её строения;
  • дерматоскопия;
  • рентгенография;
  • бакпосев отделяемого язв (для исключения присоединения инфекции);
  • гистологическое исследование материала, полученного при биопсии или удалении опухоли.

Одинаковые признаки эпителиома имеет с красным плоским лишаём, псориазом, бородавками, многими другими болезнями кожи. Во время диагностики нужно разграничить эти патологии.

Основные направления терапии

Основным лечением кожных разрастаний такого вида является удаление. Проводится оно разными методами в зависимости от вида, расположения, размера эпителиомы.

Для удаления маленьких опухолей доброкачественного происхождения применяются следующие методы:

  • использование лазера – безболезненное применение, позволяющее в меньшей степени травмировать кожный покров, не задевать соседние здоровые ткани;
  • электрокоагуляция – избавление от новообразования на лице током высокого напряжения с использованием особого оборудования;
  • кюретаж – способ, при котором производится выскабливание специальным инструментом язвенной лунки;
  • криодеструкция – направление сверхнизких температур на участок поражения.

Если разрастание опухоли приняло большие размеры, появились метастазы, то такие способы будут только облегчать состояние пациента, приостанавливать временно распространение патологии, но не решать проблему.

Дополнительно могут назначаться противоопухолевые лекарственные средства в качестве вспомогательного лечения. Обращают отдельное внимание на состояние расположенных рядом лимфатических узлов. При обнаружении в них метастаз проводится определённое лечение. Небольшие опухоли подвергаются вымораживанию снегом угольной кислоты или уничтожаются при помощи диатермокоагуляции.

Базиломы и спиноцеллюлярная опухоль часто проявляются рецидивами после лечения. Спиноцеллюлярная форма без лечения приводит к смерти пациента.

Методы народной терапии не помогут при лечении новообразований кожи. Они могут применяться с разрешения врача в качестве дополнительных методов для восстановления.

Удаление эпителиомы

При большом размере эпителиомы прибегают к её хирургическому удалению методом иссечения. Для снижения риска развития осложнений и рецидивов частично или полностью удаляют расположенный рядом лимфатический узел. Для улучшения результатов и продления эффекта одновременно применяют химиотерапию, фотодинамическую терапию и рентген радиотерапию.

Без своевременного удаления есть высокий риск перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные формы. Любой вид кожных опухолей способен развиться в плоскоклеточный рак.

Профилактические меры

Неблагоприятная экологическая обстановка, активное солнце негативно влияют на кожу. Чтобы снизить вероятность возникновения новообразований, нужно следовать рекомендациям дерматологов:

  • укреплять иммунитет;
  • не злоупотреблять искусственным загаром в солярии;
  • загорать во время наименьшей активности солнца, то есть до одиннадцати часов утра, после пяти часов вечера;
  • отказаться от курения, злоупотребления спиртными напитками;
  • на открытые участки кожи наносить солнцезащитный крем с уровнем SPF не менее пятидесяти;
  • под прямыми лучами солнца носить шляпу с широкими полями или кепку с козырьком, у детей голова также должна быть покрыта;
  • повышать стрессоустойчивость;
  • лечить хронические заболевания кожи, не допускать усиления воспалительного процесса;
  • не травмировать кожу, своевременно лечить мозоли, другие натёртости;
  • защищаться от любых видов излучения;
  • при обращении со средствами бытовой химии надевать перчатки;
  • при работе с химическими веществами соблюдать правила безопасности, надевать средства защиты, специальную одежду, маски;
  • проходить профилактические осмотры, диспансеризацию;
  • лечить аллергии.

Нужно периодически осматривать своё тело на предмет появления новых образований, родинок, бородавок. Особенно большое внимание нужно уделять волосистой части головы. На этом участке высыпания сложно заметить, но легко повредить при помощи расчёски.

Кожа требует к себе правильного отношения. Она защищает внутренние органы, от её здоровья зависит общее самочувствие. Любое, самое незначительное образование на кожном покрове в дальнейшем способно переродиться в злокачественную опухоль. Специалисты рекомендуют после 45 лет регулярно посещать дерматолога в целях профилактики для раннего выявления серьёзных заболеваний.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *