Гистероскопия

В гинекологии есть такая процедура, которая называется гистероскопия. Она заключается в ведении в полость матки специального зонда, который оборудован светодиодами и видеокамерой. Данное приспособление называется гистероскоп, отсюда и название самой процедуры, которая позволяет малоинвазивным методом визуально осмотреть полость матки и ее внутренних тканей.

Что же представляет собой данное медицинское оборудование? Гистероскоп – это оптический прибор, он состоит из небольшого корпуса прямоугольной формы, в котором есть краники, они соединены между собой шлангами, через которые подается специальная жидкость или газ, через них они же отводятся.  С помощью жидкости или газа увеличивается полость матки, что облегчает осмотр, также появляется возможность убрать слизь и кровяные сгустки.

К корпусу присоединена полая трубка, в которой и находятся осветительные и телескопические приборы. Существуют также гистероскопы с каналом для введения хирургических инструментов.

В гистероскопах используют различные оптические системы, которые позволяют увеличивать обзор в двадцать, шестьдесят или сто пятьдесят раз. Это дает возможность увидеть малейшие изменения в строении слизистой оболочки и ее клеток, а также распознать характер патологических процессов.

Гистероскопия может быть диагностической или хирургической, в зависимости от того, какую цель преследует врач и какие манипуляции в полости матки проводятся.

Суть диагностического исследования в подтверждении или опровержении предполагаемого диагноза.

Хирургическую гистероскопию применяют для выскабливания, удаления полипов, внутриматочных перегородок и срощенных стенок, уплотнений эндометрия, миомы, внутриматочной спирали и так далее.

Когда проводят гистероскопию

Диагностика внутренней полости матки с помощью гистероскопа достаточно широко распространенный метод.  Его применяют в случаях, когда следует уточнить диагноз по поводу:

  • разрастания слизистой матки;
  • подозрение на миому или злокачественную опухоль;
  • наличия фрагментов плодной оболочки;
  • патологий после самопроизвольного или медицинского аборта;
  • нарушения менструального цикла (нерегулярность, обильность кровотечений);
  • кровотечения;
  • многочисленные выкидыши;
  • бесплодие;
  • аномалии в строении матки и придатков.

Сегодня гистероскопию применяют перед проведением экстракорпорального оплодотворения. С ее помощью обследуют матку и подготавливают ее для внедрения в эндометрий оплодотворенной яйцеклетки.

Как происходит гистероскопия

Диагностика с помощью гистероскопа проводиться в условиях женской консультации или клинике. Ее проводят без общего наркоза, поэтому некоторые неприятные ощущения и незначительную боль женщина вовремя обсследования испытывает. Процедура не требует длительного послеоперационного периода.

Во время обсследования женщина находится в гинекологическом кресле, а врач через раскрытую шейку матки вводит в нее специальный препарат, чтобы обеспечит необходимое расширение полости для осмотра. Внутреннее изображение передается на монитор, с помощью которого можно хорошо рассмотреть состояние тканей. Также если требуется во время обследования берут ткани на анализ. Сама процедура длится не более двадцати минут.

В случае, когда гистероскопию проводят по хирургическим показаниям, то делают это в условиях стационара и как правило, под общим наркозом. После операции, женщина еще не менее двух дней находится в стационаре под наблюдением врачей.

Процедура проходит следующим образом. Женщина находится в гинекологическом кресле под наркозом, что позволяет избавить пациентку от дискомфорта и боли, а врачу достаточно четко и квалифицировано выполнить свою задачу.

Перед процедурой, врач обязан провести обработку дезинфицирующим раствором наружные половые органы, влагалище и шейку матки. Затем выполняют расширение цервикального канала и вводят в него специальные расширители. После чего, выполняют необходимые манипуляции. Оперативные действия занимают около получаса.

Относительно анестезии, которая применяется в данной процедуре, можно отметить следующее. Выбор ее вида зависит от многих факторов:

  • длительности оперативного вмешательства;
  • индивидуальных показателей пациента;
  • возможные осложнения.

Исходя из показаний, анестезиолог выбирает вид наркоза, он может быть, как общий, так и региональный (спинальная или эпидуральная анестезия). Общий наркоз может проводиться путем внутривенного введения препаратов, с использованием маски или же эндотрахеальным методом. Препараты для наркоза подбираются анестезиологом также в индивидуальном порядке.

Диагностическую гистероскопию, как правило назначают в период с шестого по девятый день после менструации, когда слизистая оболочка наиболее тонкая и ее легче всего досконально изучить. Если есть экстренные показания, то ее проводят в любое время, когда нет обильного кровотечения.

При подготовке к зачатию, гистероскопию рекомендуют проводить в первый день последней менструации.

Когда нельзя проводить гистероскопию матки

Данный метод обследования и при необходимости малоинвазивной операции нельзя использовать при воспалительных процессах в органах мочеполовой системы. Также противопоказано проводить гистероскопию при:

  • острых инфекционных заболеваниях;
  • маточных кровотечениях;
  • почечной и сердечной недостаточности;
  • нарушении свертываемости крови;
  • перенесенном инфаркте;
  • раковой опухоли на последней стадии в шейке матки;
  • беременности.

Возможные последствия гистероскопии

Как любое вмешательство в организм, обследование или лечение полости матки при помощи гистероскопа может иметь и негативные последствия. Среди них:

  • кровотечения, так как во время манипуляции происходит незначительное травмирование сосудов, то выделение крови в течении пяти дней является нормальным, все что свыше требует немедленного обращения к специалисту, в том числе если выделения имеют нехарактерный окрас и запах;
  • болевые ощущения в умеренной интенсивности в пояснично-крестцовом отделе, также являются естественными, но если они имеют острый характер и длятся более десяти дней, также следует показаться доктору;
  • слабость, иногда может подниматься температура, появляться озноб и головная боль – это может свидетельствовать о воспалительном процессе, поэтому требует медицинского контроля.

В целом же, гистероскопия считается достаточно эффективным методом в гинекологии. При правильной подготовке к ее проведению и соблюдению рекомендаций врача после процедуры, практически всегда можно избежать возможных последствий.

3 комментария

  1. Хочу поделиться своим опытом. В феврале этого года проходила гистероскопию. Была показана для удаления спайки в матке. Перед процедурой доктор мне все объяснила, рассказала, что процесс довольно дискомфортный и болезненный. Согласно моим показаниям предложила местный и общий наркоз. Но поскольку бессознательное состояние меня очень пугает, отдала предпочтение местному обезболиванию. Вообщем, все прошло хорошо, спайки удалили, а боли во время операции я не чувствовала. После около часа полежала в стационаре и меня отпустили домой. В течении еще двух дней тянуло низ живота, вот собственно и все. Так что, думаю правильно выбранная клиника и квалифицированный врач – это большой плюс. Поэтому не бойтесь самой процедуры и не откладывайте, а отнеситесь со всей серьезностью к ее подготовке.

  2. А я настолько боюсь боли, что даже на обследование гистероскопом решилась только под общим наркозом. Скажу честно – процедура пугала очень. Но, так как во время ее я ничего не чувствовала, а после были лишь незначительные боли, то результатом я довольна, тем более, что диагноз не подтвердился.

  3. Скажу сразу, гистероскопия процедура болезненная и неприятная (как мне объяснил врач), но поскольку проводится под наркозом, то я ничего не ощущала. Также отмечу, что шла на нее с диагностической целью, поскольку были подозрения на полип, сразу же с врачом обговорили ситуацию, что если диагноз повториться, то сразу удаляем. Так и сделали. Под наркозом я была около двадцати минут. Потом меня разбудили и перевели в палату, через пару часов муж меня забрал домой. Правда потом в течении нескольких дней были кровяные выделения и незначительные боли внизу живота, как при месячных. Но врач сказал, что это нормально.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *