Лечение меланомы

Как и в случае любого рака, наиболее важная роль в лечении меланомы — ее раннее обнаружение. Хотя только часть меланом, около 40%, развивается из уже существующих родинок, а остальная часть образуется на неизмененной коже, регулярный дерматологический контроль кожи является основой для быстрого обнаружения и, следовательно, эффективного лечения.

Основой лечения меланомы является хирургическое вмешательство, заключающееся в вырезании очага поражения. После подтверждения наличия меланомы при гистопатологическом исследовании может быть принято решение иссечь рубец с соответствующими краями. В случае метастазирования сторожевого узла лимфатические узлы удаляются из всей области оттока лимфы, то есть так называемого лимфаденэктомия.
На поздних стадиях меланомы лечение индивидуализировано. Используемые методы лечения включают: хирургическое вмешательство, лазерное удаление новообразований , лучевую терапию, химиотерапию, иммунотерапию 2 и таргетную терапию — молекулярно-направленную.

Прогноз и осложнения меланомы

Меланомы, развивающиеся на конечностях, имеют лучший прогноз, чем меланомы туловища. Риск рецидива увеличивается с увеличением глубины инфильтрации первичного поражения. Рецидив наиболее вероятен в первые 2-3 года после лечения. В этот период повышается интенсивность медицинских осмотров. В зависимости от стадии и первичного расположения меланомы риск местного рецидива составляет от 3 до 15%. Рецидивы заболевания через 5 лет после лечения регистрируются менее чем у 5% пациентов. Метастазы при меланоме могут происходить через лимфатические и кровеносные сосуды. Их появление ассоциируется с большим прогрессом заболевания и ухудшает прогноз.
После окончания лечения рекомендуется регулярно проходить осмотры в соответствии с рекомендациями врача.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *