Восстановление и реабилитация после COVID-19

Хотя долгосрочные последствия COVID-19 до сих пор точно неизвестны, многим пациентам оказывается трудно вернуться к нормальной жизни. После COVID-19 необходимо восстановление после нарушений, связанных с физическим, когнитивный или психическим здоровьем.

Когда пациент выписывается из больницы, он обычно считается выздоровевшим или идущим на поправку. В некоторых случаях это происходит быстро. Другим пациентам может потребоваться много времени, чтобы вернуться к прежнему образу жизни. 

Возможные препятствия на пути к выздоровлению

Пациенты, выздоравливающие от COVID-19, могут иметь ряд симптомов, влияющих на их повседневную деятельность, в том числе:

  • Проблемы с легкими, такие как одышка при ходьбе или проблемы с глубоким дыханием.
  • Когнитивные симптомы, такие как дефицит внимания или проблемы с памятью или многозадачностью.
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата, такие как боль в спине или слабость из-за длительного положения лежа во время вентиляции легких аппаратом ИВЛ Resvent iBreeze 30Sta

Часто люди, которые до того, как заболели COVID-19, обладали хорошим здоровьем, говорят, что им стало трудно выполнять простые задачи. Например, после принятия душа человеку требуется час сна.

Путь к выздоровлению после COVID-19

Когда пациенты наконец могут дышать, не используя кислородные концентраторы, их часто направляют на реабилитацию. Врач определит направление лечения для выздоравливающего после COVID-19 пациенту. Что может включать в себя реабилитация. 

  • Физиотерапия, чтобы помочь с проблемами, связанными с подвижностью и мышечным расстройством или ослаблением мышц.
  • Терапия, направленная на восстановление внимания, памяти и многозадачности.
  • Речевая и языковая терапия, чтобы помочь с проблемами, которые могут возникнуть после вентиляции легких. Человеку может быть трудно дышать, глотать и говорить.
  • Психологи или психиатры, чтобы помочь с такими проблемами, как посттравматический синдром. Также у пациентов могут возникнуть психологические проблемы из-за того, что они изолированы от всех, у них может быть нарушен сон.

Врач также должен учитывать состояние здоровья пациенту до постановки диагноза COVID-19. Некоторые заболевания могут значительно замедлять процесс восстановления после коронавируса. 

Например, если у пациента до заражения COVID-19 уже было сердечно-сосудистое заболевание, то вероятность того, что выздоровление затянется, довольно высока. 

То, насколько Вы здоровы, может оказать большое влияние на скорость вашего выздоровления и ваше состояние. Также есть люди, которые были здоровы до госпитализации с COVID-19, но страдали от многочисленных осложнений и поэтому им предстоит долгий путь выздоровления.

Что произойдет, если у пациента только легкие симптомы?

У большинства людей, инфицированных COVID-19, появляются только основные симптомы: кашель и лихорадка. Но они также могут испытывать боли в теле, усталость, боль в горле и головную боль.

Эти симптомы лечатся постельным режимом, большим количеством жидкостей и обезболивающими препаратами.

Люди с легкими симптомами чаще всего выздоравливают быстро.

Температура обычно приходит в норму менее, чем за неделю, кашель при этом может сохраняться дольше. 

Анализ, проведенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на основе данных из Китая, говорит о том, что для восстановления пациентов требуется в среднем две недели.

Что произойдет, если у пациента появятся более тяжелые симптомы?

Болезнь может стать гораздо более серьезной для некоторых. Это, как правило, происходит через семь-десять дней после заражения.

Изменения в состоянии могут быть внезапными. Дыхание становится трудным, а легкие воспаляются.

Восстановление от одышки может занять значительное время. Это может занять от двух до восьми недель, даже если усталость сохраняется дольше.

Что произойдет, если пациенту понадобится реанимация?

По оценкам ВОЗ, каждый 20-й человек будет нуждаться в интенсивной терапии, которая может включать в себя седацию и аппарат ИВЛ.

Требуется время, чтобы оправиться от прохождения через отделение интенсивной терапии, независимо от заболевания. Поэтому пациентов переводят обычную палату перед тем, как выписать.

Может потребоваться от 12 до 18 месяцев, чтобы вернуться к нормальной жизни после интенсивной терапии.

Нахождение на больничной койке в течение долгого времени приводит к потере мышечной массы. В результате у пациентов наблюдается слабость в мышцах и им потребуется некоторое время, чтобы снова восстановиться. Некоторым людям даже понадобится физиотерапия, чтобы снова ходить.

Реабилитация после covid-19

Из-за того, через что проходит организм в отделении интенсивной терапии, также существует вероятность психологических расстройств.

Повлияет ли коронавирус на здоровье в долгосрочной перспективе?

Пока это точно не известно, так как долгосрочных данных нет, но мы можем наблюдать, что происходит с другими заболеваниями.

Есть данные, что даже пять лет спустя (если пациенты прошли реанимацию) у людей могут возникнуть физические и психологические трудности. 

Существует вероятность того, что даже некоторые легкие случаи могут оставить пациентов с длительными проблемами со здоровьем, такими как усталость.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *