Алкоголь и рак - можно ли пить спиртное при онкологии

Алкоголь и рак — можно ли пить спиртное при онкологии

Содержание

Пугающая статистика

Согласно статистическим данным, рак от алкоголя действительно возможен. Еще в далеком 1988 году международная группа иностранных исследователей включила этиловый спирт в категорию канцерогенов — веществ, вызывающих онкологию.

В 2014 году почти 6% от зарегистрированных в мире смертей были связаны с пьянством у онкобольных. Это значит, что примерно каждый шестой пациент с описываемым диагнозом заболел именно из-за неконтролируемого приема спиртосодержащих составов. И эти показатели постоянно ухудшаются.

Интерес вызывают следующие факты:

  • Склонность к онкообразованиям имеют все алкозависимые — вне зависимости от возраста, пола, сопутствующих заболеваний внутренних органов.
  • Больше склонны к болезни пьющие женщины.
  • Вероятность возникновения новообразований возрастает при курении.
  • Болеют даже люди с неотягощенной наследственностью. Из этого следует, что этанол обуславливает опасные раковые мутации на генетическом уровне.

Алкоголь и риск развития рака

Алкоголь и риск развития рака

Чем больше человек пьет алкоголь, тем выше у него риск развития рака

Чем меньше алкоголя человек употребляет, тем ниже риск развития рака. Существует прочный научный консенсус в отношении того, что употребление алкоголя может вызывать несколько видов рака:

  • рак головы и шеи
  • рак пищевода
  • рак толстой и прямой кишки
  • рак печени
  • рак молочной железы

Употребление алкоголя связано с повышенным риском развития меланомы, рака предстательной железы и поджелудочной железы.

Все алкогольные напитки, включая красное и белое вино, пиво и ликер, связаны с раком. Чем больше человек пьет, тем выше риск.

Онкология и алкоголь — совместимость

Это два противоположных понятия, поэтому ни о какой совместимости говорить не приходится. Нельзя сказать, что именно этанол приводит к развитию рака, но он создает оптимальные условия для его возникновения. Происходит это следующим образом:

Онкология и алкоголь - Веримед
  • В ходе обезвреживания этилового спирта в организме человека образуется промежуточный продукт распада — ацетальдегид. Это токсин, канцероген, который приводит к мутации белков клеток.
  • Этаноловые метаболиты наносят серьезный урон печени. Клетки органа начинают увеличиваться в размерах. Наблюдается выраженный воспалительный процесс. Как следствие, печень прекращает справляться со своими функциями.
  • При расщеплении этанола образуются активные формы кислорода. Они окисляют белки, жиры. Последние постепенно разрушаются.
  • Спиртосодержащие составы не позволяют организму усваивать из употребляемых продуктов питания многие полезные соединения, в том числе витамины и минералы. Именно поэтому практически у всех алкозависимых диагностируется авитаминоз. При дефиците природных антиоксидантов — витаминов С, Е, А — тело утрачивает способность противостоять вредным свободным радикалам. Это еще одна из причин, по которой врачи, рассказывая можно ли пить алкоголь при онкологии, отвечают отрицательно.
  • Этанол усиливает продукцию женского полового гормона — эстрогена. Его избыток связан с раком молочной железы у женщин и раком простаты у мужчин.
  • При алкоголизме не усваивается фолиевая кислота. Без нее невозможно формирование здоровой ДНК.

Все эти факты позволяют говорить о том, что спиртное — друг рака. Поэтому нельзя алкоголь после онкологии, запрещен он и во время нее. Люди, которые продолжают использовать «горячительное» в ходе борьбы со смертельно опасной болезнью, делают себе хуже.

Провоцирует ли алкоголь рак?

Рак может стать последствием употребления алкоголя. Об этом заявили ученые, которые занимаются исследованиями онкологических заболеваний. По их данным, употребление спиртного стало причиной развития онкологии у 6% от общего числа людей больных раком в мире. А это около полумиллиона смертей в год. Впечатляющая статистика.

Однако новость эта не нова — уже в 1988 году Международное агентство по исследованию рака отнесло алкоголь к канцерогенам, то есть веществам, способствующим образованию злокачественных опухолей. Правда, на тот момент влияние этилового спирта на организм человека было изучено слабо, поэтому ученые не могли дать однозначный ответ, как это происходит.

Как этиловый спирт вызывает рак?

В лабораториях Национального института США по проблемам алкоголизма ученые наблюдали, как алкоголь взаимодействует с клетками человека. Для этого они «напоили» клетки печени. Количество алкоголя, доставшееся этим клеткам, соответствовало тем дозам, которые они получили бы после хорошего застолья. Так вот, в процессе метаболизма в клетках вырабатывался ацетальдегид — опасное вещество, канцероген первой группы. Оно может повреждать ДНК клетки, заставлять ее расти и делиться. Если иммунная система человека не успевает вовремя на это отреагировать, возникает опухоль, и рак становится печальным последствием алкоголизма.

Кроме очевидного влияния ацетальдегида, алкоголь может провоцировать клетки вашего организма выделять активные формы кислорода, а те — вызывать мутации. Удивительно, что газ, являющийся основой жизни, может быть токсичным и опасным внутри нас.

Из социальной рекламы мы знаем, что курение вызывает рак. Оказывается, алкоголь этому только способствует. Закуривая сигаретку под бокал вина или бутылку пива, вы только усугубляете их взаимный вред. Например, канцерогенные вещества из табачного дыма гораздо лучше всасываются в слизистую под действием алкоголя. Соответственно риск развития рака возрастает.

Какие еще последствия алкоголизма способствуют развитию рака?

Злоупотребление алкоголем влияет на возможность организма усваивать некоторые витамины и микроэлементы. У пьющих людей хуже усваиваются витамины A, C, D, E и комплекс витамин группы B. Исследования показывают, что рак встречается чаще у людей с низким уровнем витамина В9. Без него невозможен полноценный синтез клеток, потому что В9 входит в состав нитей ДНК. Недостаток в организме этого витамина может сказаться на передачу наследственной информации между клетками. Снова мы приходим к тому, что ДНК повреждена, а дальнейшее развитие клетки чревато последствиями, и всему виной алкоголь.

Для женского организма алкоголь представляет дополнительную опасность — рак груди. Регулярное употребления алкоголя повышает уровень женского гормона — эстрогена. Избыточное его количество может привести к злокачественным образованиям в молочных железах.

Органы, которые входят в группу риска

Чаще всего раковые клетки возникают в тех участках нашего тела, которые имеют непосредственный контакт с алкоголем. Сюда можно отнести органы желудочно-кишечного тракта: ротовую полость, гортань, пищевод, желудок. Все дело в том, что их слизистая оболочка содержит бактерии, которые могут превращать алкоголь в ацетальдегид. И делают они это достаточно быстро. Глоток вина или любого другого алкогольного напитка — и в ротовой полости образуется канцерогенное вещество, которое потом отправляется в путешествие по вашему организму. Рак угрожает и печени пьющего человека. Только в отличие от ротовой полости и пищевода, ацетальдегид образуется там уже в процессе метаболизма этанола клетками печени.

Как мы уже отмечали, для женщин последствием приема алкоголя может стать развитие рака молочных желез. Любительницам выпить стоит пересмотреть свои взгляды, потому что регулярное употребление увеличивает риски получения рака груди. Так, выпивая половину бокала вина каждый день, шанс оказаться у онколога вырастает на 6%, пара бокалов — до 21%, более двух — 37%. Пугающие цифры.

Способно ли лечение от алкоголизма предотвратить рак?

Находясь постоянно под воздействием алкоголя, зависимые люди носят в себе бомбу замедленного действия, детонация которой может произойти в любой момент. Но этого можно избежать, сведя употребление алкоголя к минимуму или вовсе отказавшись от него. Умеренное употребление уменьшает риск возникновения рака. Ученые посчитали, что безопасная доза для мужчин составляет одну или две порции алкоголя в день. Стакан вина или бутылка пива после работы не причинят особого вреда. В то время как превышение этой нормы может привести к последствиям. Женский организм в силу своей физиологии хуже выводит алкоголь из организма, допустимая норма для женщин еще меньше — не более одной порции.

Современная медицина способна лечить рак на разных стадиях, но для этого пациент должен отказаться от пагубных привычек. Поэтому лечение больных от алкоголизма — это первое, что следует предпринять в случае обнаружения рака. Неважно, с каким недугом вы боретесь, алкогольная интоксикация ослабляет организм, это не союзник, а друг вашего врага. Если вы настроены на победу, то не позволяйте алкоголю ставить палки в колеса.

Почему нельзя пить алкоголь при онкологии

Почему нельзя пить алкоголь при онкологии

Хотя некоторые исследования показывают, что употребление вина может поддерживать здоровье сердца, употребление алкоголя не снижает риск развития рака.

Исследования доказали, что потребление алкоголя связано с более высоким риском развития нескольких видов рака.

Также было акцентировано, что потребление алкоголя выжившими после рака увеличивает риск рецидива. Например, выжившие после рака молочной железы, которые выпивали более трех-четырех напитков в неделю, подвергались более высокому риску рецидива.

Другие факторы, в том числе курение, ожирение, плохая гигиена полости рта и неправильное питание, влияют на лечение рака, особенно в сочетании с алкоголем.

Первое, о чем важно знать: алкоголь относится к факторам риска рака

Достоверно известно, что употребление спиртного часто или в больших количествах повышает риск развития рака ротовой полости, глотки, гортани , молочной железы, желудка, толстой кишки, печени. Кроме того, алкоголь рассматривают как возможный фактор риска рака легких , кожи и поджелудочной железы. По этим трем онкологическим заболеваниям доказательств пока недостаточно, нужны дополнительные исследования.

Разновидность и крепость алкогольных напитков по большей части не имеют значения. Все они содержат этиловый спирт, который является канцерогеном. Наиболее токсичный продукт его обмена – ацетальдегид, он нарушает синтез и репарацию ДНК в клетках, способствует их злокачественному перерождению. Кроме того, алкоголь повреждает ткани и вызывает воспаление.

Тут возникает закономерный вопрос: а как же положительные эффекты небольших доз этилового спирта на сердечно-сосудистую систему, а как же польза красного вина, о которой так много говорят? Действительно, есть исследования, которые это подтверждают. Тем не менее, не стоит забывать об опасности этилового спирта.

Какие дозы считаются безопасными?

На Западе существует такое понятие, как «один стандартный напиток» – one standard drink. Этим термином обозначают такой объем напитка, который содержит 14 граммов чистого этилового спирта. Данное количество соответствует:

  • 350 мл 5% пива;
  • 150 мл 12% вина;
  • 45 мл водки.

Для мужчин относительно безопасной считается доза 2 стандартных напитка в день, для женщин – 1 стандартный напиток.

Важно помнить о безопасных дозах алкогольных напитков. Важно помнить о безопасных дозах алкогольных напитков.

Какие виды рака вызывает алкоголь

Мы отметили, что спиртные напитки негативно влияют на организм человека в целом. Ученые давно ищут доказательства связи развития болезни и употребления алкоголя. И такие теории уже существуют.

Алкоголь

Какие виды онкологии может провоцировать алкоголь

  • Рак желудка. Спиртные напитки раздражают стенки органа, из-за чего повышается риск развития язвы и мутации клеток.
  • Рак пищевода. По аналогии с желудком алкогольные напитки раздражают стенки пищевода, из-за чего повышаются риски мутации.
  • Рак молочной железы. Ученые доказали, что употребление алкоголя повышает риск развития РМЖ на 2%. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме женщины под влиянием спиртного.
  • Рак щитовидной железы. Щитовидка – одна из первых сталкивается с негативным влиянием спиртного. Уровень гормонов может понижаться и повышаться в короткий промежуток времени, что негативно влияет на здоровье органа.

Рак молочной железы из-за пьянок

По статистике, около 25% женщин, столкнувшихся с опухолью груди, являются алкозависимыми. Значение спиртного в отношении развития рака является дозозависимым. Так, если пациентка использует одну небольшую дозу спиртного каждый день, вероятность столкнуться с опухолью увеличивает у нее на 20%, если же она часто находится в состоянии запоя, то шансы стать клиенткой онкодиспансера возрастают более чем на 50%.

Зарубежные исследователи установили, что если девушка ежедневно выпивает 4 бокала вина, риск стать онкобольной у нее увеличивается в полтора раза, если 8 бокалов, то в 2,3 раза. Все потому, что из-за регулярных пьянок наблюдается резкий скачок уровня эстрогена в женском организме.

Рак молочной железы из-за пьянок - Веримед

Рак желудка и выпивка

Когда речь идет об онкологическом поражении органов ЖКТ, уже никто не говорит, что можно при онкологии пить алкоголь. Всем и без врачей ясно, что «горячительное» усугубит течение болезни. И это действительно так.

Этанол сильно раздражает слизистые оболочки, кишечника, желудка. Он нарушает работу печени. В итоге токсины перестают быстро выводиться из организма, возникают стремительно протекающие воспалительные процессы. Эти реакции идеальны для ускоренного роста аномальных клеток.

Раковое поражение женского детородного органа

Научно доказано, что составы, включающие этиловый спирт, приводят к раковому поражению тканей эндометрия. Пьющие женщины часто оказываются бесплодными, у них наблюдается сбой менструального цикла, случаются самопроизвольные аборты.

Если женщина хочет стать матерью и прожить долгую жизнь, ей ни в коем случае нельзя пьянствовать. Алкоголь пагубно влияет на репродуктивную функцию , разрушает ткани матки на клеточном уровне.

Онкологическое поражение щитовидной железы

Поражение щитовидной железы - Веримед

Эндокринная система крайне негативно реагирует на любые токсины, в том числе на те, что выделяются в ходе расщепления спиртных напитков. Она одна из первых принимает на себя токсический удар. При алкоголизме уровень гормонов существенно изменяется. Как следствие, щитовидка начинает усиленно вырабатывать гормоны, развивается тиреотоксикоз.

Если на этом этапе не начать лечение и продолжить пьянствовать, опухоль не заставит себя ждать. Более того, при повышенном уровне тиреоидных гормонов понижается активность алкогольдегидрогеназы — фермента, необходимого для быстрого расщепления и обезвреживания спирта. По этой причине пьющий начинает крайне тяжело переносить похмелье и долгое время не может оправиться после запоев.

Онкологическое поражение почек

Прием «горячительного» три раза в неделю и чаще существенно увеличивает риск заболеть. Это не удивительно — почки фильтруют этанол. Им приходится работать активнее и дольше, если челочек часто пьянствует. Особенно рискуют люди в возрасте старше шестидесяти лет.

Заподозрить неладное можно по следующим симптомам:

  • ощущение рези в процессе мочеиспускания;
  • примеси крови в моче;
  • слишком частые позывы в туалет;
  • боль в нижней части живота.

Если появились эти признаки, значит, почки работают на пределе своих возможностей, вероятность опухоли очень высока или она уже сформировалась. Больной должен взять себя в руки, прекратить пьянки и обратиться к нефрологу.

Раковое повреждение простаты

Раковое повреждение простаты - Веримед

На предстательную железу выпивка влияет приблизительно так же, как и на молочную. Все потому, что алкогольные составы увеличивают выработку эстрогенов. Избыток данных гормонов нарушает гормональный фон мужчины и вызывает повреждение простаты.

Аденома очень часто встречается у алкозависимых . Это доброкачественное новообразование. Но, если продолжать вести аморальный образ жизни и не начать лечение простатита своевременно, очень скоро можно столкнуться со злокачественной опухолью.

Употребление алкоголя и рак

Алкоголь обвиняют в создании благоприятных условий для развития злокачественных процессов, что не подвергается сомнению. В крови этиловый спирт трансформируется в повреждающий гены ацетальдегид, агрессивный метаболит помогает выживать другим канцерогенам, не забывая усилить их предшественников.

Выяснение объективной роли этилового спирта в патогенезе рака не стало главной темой клинических исследований, наука о многом догадывается, но статистических доказательств не имеет, поэтому в публикациях часто опираются на дежурное — «считается фактором риска». В онкологии достаточно других животрепещущих проблем, которые ещё можно исправить, не хватает ресурсов на выяснение ролевой модели алиментарных факторов вкупе с алкоголем в формировании злокачественных новообразований.

Алкоголь считается достоверным фактором риска большинства злокачественных процессов желудочно-кишечного тракта начиная с карциномы губы и ротовой полости и до рака прямой кишки, но исключительно в связке с курением. Этиловый спирт потенцирует зловредность курения для организма, возможно, оба равноправные партнёры, в этом вопросе пока нет ясности.

При карциномах других систем органов, в том числе мочеполовой и репродуктивной, злоупотребление алкоголем вместе с генетическими причинами и плохими привычками — «независимый» фактор риска карцерогенеза.

По большому счёту доказано только то, что неумеренное и многолетнее употребление этилового спирта способно привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы, но не напрямую, а через стеатогепатит и цирроз.

Алкоголь не единственная причина рака, но в сочетании с другими потенциально канцерогенными факторами его роль далеко не проходная. Большинство канцерогенов невозможно удалить из жизни, тогда как несложно отказаться от злоупотребления алкоголем, возможно, этот шаг убережёт от развития рака.

Виды онкоболезни, возникающие при алкоголизме

Виды онкоболезни, возникающие при алкоголизме – Салерно


При раковых опухолях нельзя употреблять ни один вид спиртного. Врачи установили, что у алкозависимых наиболее часто возникают такие виды болезни:

  • желудка;
  • матки и молочной железы у женщин;
  • щитовидки;
  • почек;
  • простаты у мужчин.

Алкоголь и рак желудка у пьющих людей

Спиртное усугубляет течение онкологии ЖКТ. Оно раздражает стенки желудка, кишечника, пищевода, способствует образованию метастазов.

Параллельно ухудшает функционирование печени, из-за чего вредные соединения перестают обезвреживаться и быстро выводиться из организма. Данные условия идеально подходят для быстрого роста сформировавшихся онкологических клеток.

Поражение матки и молочных желез

Ученые установили, что почти каждая четвертая онкобольная ранее часто употребляла алкоголь. Значение этанола в отношении онкологии груди является дозозависимым. Например, при длительных запойных эксцессах риск столкнуться со смертельно опасной опухолью увеличивается вдвое.

Если женщина пьянствует несколько раз в неделю, эта вероятность повышается на 20%. Предположительно, такой эффект выпивки можно объяснить усилением продукции гормонов эстрогенов.

Что касается матки, то этанол существенно повреждает ткани эндометрия. Вот почему алкозависимые женщины часто не могут забеременеть и выносить здорового ребенка, у них нарушается менструальный цикл.

Раковое повреждение щитовидки

Раковое повреждение щитовидки – Салерно


Щитовидная железа не справляется со своими функциями при возросшей этаноловой атаке. Она одна из первых принимает на себя пьяный удар. Уровни гормонов начинают «прыгать». Тогда развивается тиреотоксикоз.

Также при высокой концентрации тиреоидных гормонов снижается активность фермента алкогольдегидрогеназы, без которого выпивка не обезвреживается путем расщепления до воды и углекислого газа. Как следствие, пьющий начинает очень тяжело переносить симптомы похмелья.

Выпивка и онкопоражение почек

Почки отвечают за обезвреживание и выведение этилового спирта. При хроническом алкоголизме им приходится работать в усиленном режиме. В какой-то момент парный орган попросту перестает справляться с возросшей нагрузкой. Тогда больной сталкивается с частым и болезненным мочеиспусканием, отеками, повторяющимися через небольшие промежутки времени позывами в туалет.

Все эти симптомы говорят о наличии опасных нарушений. Не исключено, что следующие недомогания будут связаны именно с образованием в одной из почек ракового уплотнения.

Пьянство и здоровье простаты

На предстательную железу у мужчин этанол влияет почти так же, как на молочную у женщин. У алкозависимых резко увеличивается уровень женского полового гормона эстрогена. Такие изменения противоестественны для мужского организма.

Из-за гормонального дисбаланса повреждаются ткани простаты. Возникает аденома — доброкачественное новообразование. Но при отсутствии правильного и своевременного лечения, дальнейшем прогрессировании алкоголизма она способна перерождаться в злокачественную опухоль.

Риск зависит от дозы

По пути следования этилового спирта к месту всасывания и последующего выделения в форме метаболитов, развиваются органные карциномы. Слизистая желудочно-кишечного тракта, как губка, впитывает молекулы этилена, в конкурентной борьбе этиловый спирт побеждает другие нутриенты, нарушая их всасывание, а всосавшись, мешает синтезу необходимых клеткам веществ.

В крови спирт разрушается на составляющие — метаболиты, которые печёночные клетки изымают из плазмы для нейтрализации. Когда метаболитов слишком много, печень не справляется, а гражданин ощущает похмельный синдром. В это время во всех системах организма запускается повреждение клеточной ДНК, что откликается ускоренной гибелью или, наоборот, избыточным размножением клеток, усилением продукции ими эстрогенов и других биоактивных веществ. Иммунным клеткам ацетальдегид тоже не нравится, что оборачивается нарушением иммунитета.

С малыми дозами организм в состоянии справиться, но не с большими. Наука утверждает, что для сохранения здоровья лучше пить чаще, но меньшими дозами, чем употреблять редко и за один присест выпивать очень много.

Западные специалисты относительно безопасной дозой женского потребления считают 14 мл абсолютного этанола, что в переводе на водку составляет 45 мл, или 150 мл вина, или 350 пива в сутки. Здоровые мужчины как будто безболезненно переносят вдвое больший объём.

Эпидемиологическое исследование середины прошлого века выявило линейную корреляцию частоты развития рака ротовой полости с дозой употребляемого алкоголя, но в нём не взяли в расчёт влияние главного канцерогена этой зоны — вируса папилломы человека, потому что ещё не подозревали о его существовании.

Изучение связи индуцируемого алкоголем патологического эффекта с дозой этанола грешит недостоверностью из-за того, что большинство потребителей либо не способны адекватно оценить объём выпитого, либо стесняются сказать правду. В реальности у каждого организма своя доза невмешательства в канцерогенез.

Можно ли пить спиртное при химиотерапии?

Алкоголь изменяет действие других лекарств и скорость их утилизации организмом, в том числе из-за «отвлечения» печени на нейтрализацию ацетальдегида. В реальности из множества противоопухолевых средств действительно несовместимы с алкоголем меньше десятка.

В присутствии в плазме этанола только один химиопрепарат вызывает опасную для жизни дисульфирамподобную или, по названию лекарственного средства для лечения алкоголизма, «антабусоподобную» реакцию. Поэтому при химиотерапии прокарбазином (натулан) больных лимфомами или кожными карциномами полностью исключается употребление алкоголя.

Характерное для алкоголя влияние на центральную нервную систему усиливает тормозящее действие гидреа и ломустина с клиническими проявлениями от сонливости до паралича.

Этанол повышает нейротоксичность используемого при метастазах рака молочной железы аминоглютетимида и часто назначаемого при опухолях головного мозга талидомида.

В присутствии этилового спирта мягко действующий цитостатик сегидрин превращается в крайне токсичный.

Приём при раке предстательной железы гормона нилутамида нарушает переносимость алкоголя, похожего механизма и также используемый при карциноме простаты андрокур, наоборот, в аналогичной ситуации теряет активность.

Употребление небольшого количества алкоголя при химиотерапии и иммунотерапии в большинстве случаев относительно безопасно, но следует учитывать:

  • при рвоте или введении препаратов платины временно нарушается функция почек, и выделение токсинов замедляется, в плазме возрастает концентрация продуктов жизнедеятельности, усугубляя тяжесть состояния;
  • алкоголь повреждает нервную систему, потенцируя нейротоксичность таксанов и платиновых производных;
  • действие высоких доз этилового спирта на сердечную мышцу, так называемая алкогольная кардиомиопатия способствует кардиотоксичности антрациклинов и таксанов;
  • нарушение этанолом всасывания слизистой ЖКТ фолатов снижает эффективность метотрексата;
  • печёночная токсичность цитостатиков суммируется с токсичностью метаболита ацетальдегида.

При длительной гормонотерапии рака молочной железы воздержания не требуется, но при многомесячной иммунотерапии диетический режим определяется самочувствием пациента и его желаниями. Все взрослые знают, что в определённые периоды жизни питие может навредить, но природа человеческая заставляет пить и болеть.

Не улучшат мировосприятие соответствующие одной безопасной дозе две столовые ложки крепкого алкогольного напитка, но не обещают и отсутствия неприятной реакции организма, обременённого раком и химиотерапией. Во избежание последствий, перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Спиртное между курсами химиотерапии

Не существует рекомендуемого периода воздержания от употребления алкоголя между курсами химиотерапии, всё зависит от последствий лечения и самочувствия больного.

Алкоголь не поможет реабилитации после разрушительного влияния химиотерапии на слизистые ЖКТ, наоборот, затянет восстановление. Диарея и спиртное несовместимы, станет только хуже, можно не проверять на себе. Приём алкоголя при стоматите — небольшое удовольствие, гарантировано обожжёт до слёз.

Повышение лейкоцитов пивом или гемоглобина красным вином — миф, клетки крови рождаются в костном мозге с определённой периодичностью, раньше положенного времени алкоголь их не выгонит. Употребление опасно при низком уровне тромбоцитов, потому что этанол увеличивает кровоточивость слизистой желудка за счёт расширения сосудистой сети и изменения продукции факторов роста внутренней оболочки сосудов.

При хорошей переносимости химиотерапии через несколько дней после курса, когда «выветрилась» токсичность, вполне возможно умеренное употребление «в удовольствие». После полного восстановления всех показателей, нарушенных химиотерапией, алкоголь разрешается в разумных пределах, хотя, кто может запретить взрослому человеку пить, что ему хочется и сколько хочется. Народная мудрость отмечает, что запреты ограничиваются только степенью желания, когда очень хочется — употребления не избежать.

Главное для пациента в процессе лечения рака — не скрывать свои пристрастия от лечащего врача, который поможет с минимальными негативными последствиями для организма органично вписать привычки и желания в терапевтический режим.

Так можно ли онкологическому больному принимать алкоголь?

Проконсультируйтесь с лечащим врачом, если хотите узнать, можно ли алкоголь в вашем случае.Проконсультируйтесь с лечащим врачом, если хотите узнать, можно ли алкоголь в вашем случае.

Подводя итог, можно сказать, что строго однозначного запрета нет. Но важно помнить о двух моментах:

  1. Помните о безопасных дозах и «стандартных напитках». Конечно же, это не повод «выжимать по максимуму» и непременно выпивать безопасную дозу каждый день или терпеть всю неделю, чтобы «наверстать» в выходные. Во всем нужна умеренность, особенно для пациента с онкологическим диагнозом. Но в небольшом фужере вина за ужином нет ничего страшного.
  2. Проконсультируйтесь с врачом. Спросите, как алкоголь может повлиять на побочные эффекты противоопухолевых препаратов в вашем случае.

Связь алкоголя со злокачественными опухолями

Два типа исследований связывают алкоголь с раком. Результаты эпидемиологических исследований показали дозозависимую зависимость между употреблением алкоголя и некоторыми видами рака; с увеличением потребления алкоголя увеличивается риск развития некоторых видов рака. Менее ясные результаты были получены из исследований механизмов возможного влияния алкоголя на развитие рака.

Эпидемиологическое исследование

Наиболее сильная связь между алкоголем и раком наблюдалась в случае опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая рак ласточек, рта, горла и гортани. Менее согласованными являются данные о взаимосвязи между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы или толстой кишки.

Верхняя часть пищеварительного тракта. Среди сильно пьющих алкоголиков заболеваемость раком пищевода выше, чем среди населения в целом. Риск рака увеличивается с увеличением потребления алкоголя. По оценкам, 75% случаев рака пищевода в Соединенных Штатах можно отнести к хроническому злоупотреблению алкоголем.

Почти 50% случаев рака рта, горла и гортани связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Люди, которые длительное время употребляют большое количество алкоголя, — это, по сравнению с трезвенниками, группа с более высоким риском развития вышеупомянутых типов злокачественных опухолей. Если эти люди не только пьют, но и курят, риск развития рака возрастает еще больше.

Печень. Длительные периоды интенсивного употребления алкоголя были связаны со многими случаями первичного рака печени. Предполагается, что цирроз печени, независимо от того, вызван ли он алкоголем или другими причинами, является канцерогенным агентом. В некоторых районах Африки и Азии рак печени поражает 50 и более человек в год на 100 000 жителей и обычно связан с циррозом печени, вызванным гепатитом, вызванным гепатотропными вирусами. В Соединенных Штатах рак печени является относительно редким явлением, затрагивающим приблизительно 2 человека на 100 000 человек, но некоторые авторы связывают до 36% всех случаев с чрезмерным употреблением алкоголя.

Взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и раком печени трудно интерпретировать, поскольку данные о циррозе печени и гепатите B и C часто смешиваются. Исследование взаимодействия алкоголя, вирусного гепатита и цирроза поможет объяснить природу связи этих явлений с раком печени.
Хроническое употребление алкоголя было связано с небольшим (в среднем на 10%) повышением риска рака молочной железы. Согласно результатам упомянутых исследований, риск заболеть увеличивается с увеличением количества потребляемого алкоголя и продолжительности употребления алкоголя. Однако авторы других работ не нашли таких зависимостей.

Непоследовательные результаты эпидемиологических исследований и слабость возможных связей свидетельствуют о существовании некоторого дополнительного фактора, который может быть ответственен за связь между алкоголем и раком молочной железы. Таким фактором может быть, например, диета. Однако анализ результатов теста с учетом таких диетических факторов, как потребление жира, позволяет сделать вывод о том, что связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы существует.

Результаты последних исследований показывают, что алкоголь может играть косвенную роль в развитии рака молочной железы, вызывая повышение уровня эстрогена у женщин в пременопаузе, что, в свою очередь, может стимулировать неопластическую трансформацию в сосках.

Результаты эпидемиологических исследований согласны с тем, что существует не слишком сильная, дозозависимая связь между потреблением алкоголя и колоректальным раком. Это соединение сохраняется даже после учета количества пищевых волокон и других пищевых факторов. Несмотря на большое количество исследовательских работ на эту тему, имеющиеся данные не позволяют определить причины наблюдаемой зависимости.

Другие виды злокачественных опухолей. В нескольких исследовательских работах существует связь между хроническим, интенсивным употреблением алкоголя и раком желудка, поджелудочной железы или легких. Эта связь, однако, слабая, и в большинстве случаев она вообще не была обнаружена.

Механизмы неопластической трансформации, вызванной алкоголем

Эпидемиологические данные дают мало информации о том, в какой степени алкоголь, если таковой имеется, увеличивает риск того или иного типа злокачественной опухоли. Иногда — например, в случае рака ротовой полости или рака пищевода — алкоголь считается прямой причиной рака. В случае других видов рака — например, рака печени или рака молочной железы — предполагается, что алкоголь оказывает только косвенное влияние через усиление канцерогенных механизмов. Исследования, посвященные обоим этим механизмам, то есть косвенным и прямым, могут пролить свет на вклад алкоголя в патогенез опухолевых заболеваний.

Результаты предварительных испытаний показывают, что алкоголь может оказывать влияние на развитие рака на генетическом уровне, воздействуя на онкогены в фазе инициации и развития рака. Исходная гипотеза заключается в том, что ацетальдегид, который является метаболитом этанола, нарушает естественную способность клетки «восстанавливать» свою ДНК, что увеличивает вероятность канцерогенных мутаций. Недавно было высказано предположение, что употребление алкоголя может привести к сверхэкспрессии онкогенов в клетках человеческого организма, тем самым инициируя неопластическую трансформацию.

Алкоголь как дополнительный канцероген. Хотя нет никаких доказательств того, что алкоголь сам по себе является канцерогеном, он может действовать как дополнительный канцероген, усиливая канцерогенную активность других химических веществ. Например, результаты исследования указывают на то, что алкоголь усиливает действие табака, что стимулирует образование раковых опухолей у крыс. В людях, которые пьют и курят, риск развития рака рта, трахеи или пищевода в 35 раз выше, чем у людей, которые не пьют и не курят, что предполагает взаимодействие между алкоголем и канцерогенные факторы, связанные с курением, могут дополнительно способствовать образованию рака.

Дополнительное канцерогенное действие алкоголя можно объяснить его влиянием на специфические ферменты. Некоторые ферменты, которые в нормальных условиях помогают инактивировать вещества, проникающие в организм, также могут усиливать токсическое действие некоторых канцерогенов. Пусть в качестве примера служит фермент цитохром Р-450. Потребляемый алкоголь способен активировать цитохром P-450 в печени, легких, пищеводе и кишечнике, где возникают алкоголь-зависимые раковые заболевания. Как следствие, активность канцерогенов, содержащихся в табачном дыме или пище, усиливается, поскольку эти вещества, проходя через пищевод, легкие, кишечник или печень, сталкиваются с ферментом в его активной форме из места, готового для действия.

Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к нарушениям метаболизма пищи организмом и, как следствие, способствовать возникновению некоторых видов рака. Опытным путем было показано, что пониженный уровень железа, цинка, витамина Е, некоторых витаминов группы В — довольно часто наблюдаемый у алкоголиков — сопровождает специфические виды рака. Кроме того, концентрация витамина А, которая связана с профилактикой рака, очень серьезно снижается в печени и пищеводе крыс при хроническом употреблении алкоголя.

Небольшое количество алкоголя

Результаты последних исследований показывают, что даже небольшое количество алкоголя, например, два напитка в день, сводит к нулю любое благотворное влияние «правильной» диеты, снижая риск рака толстой кишки. Эти результаты свидетельствуют о том, что диета, состоящая из большого количества свежих овощей и фруктов, богатых фолиевой кислотой и витаминами группы В, снижает риск рака толстой кишки, но в то же время предупреждает о потреблении алкоголя, которое может выдержать это защитное действие и даже увеличить риск развития рака путем снижения концентрации фолиевой кислоты.

Возможная роль алкоголя в формировании рака печени полностью не объяснена. В Азии и Африке большинство случаев этого заболевания связано с гепатитом В; эти отношения гораздо реже в России. Восемьдесят процентов пациентов с раком печени одновременно страдают от цирроза печени, а от 27 до 80% пациентов имеют положительный тест на гепатит В или С. Таким образом, цирроз печени, вызванный вирусным воспалением типа B или C, может усугубляться в результате длительного интенсивного употребления алкоголя, что также может привести к циррозу. В некоторых работах предполагается, что употребление алкоголя ускоряет развитие рака печени у пациентов с гепатитом С, тогда как в других исследованиях этого явления не наблюдается.

Снижение иммунного ответа. Было установлено, что алкоголизм сопровождается ослаблением иммунной системы человека. Подавление иммунитета приводит к тому, что алкоголики становятся более восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям и, по крайней мере, теоретически, к раку.

Хотя результаты эпидемиологических исследований ясно показали, что существует взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием определенных видов рака, результаты подробных исследований часто противоречивы и могут варьироваться в зависимости от страны и типа рака. Ключ к пониманию этой взаимосвязи следует искать в исследованиях, направленных на поиск механизма, с помощью которого алкоголь индуцирует или усиливает процессы неопластической трансформации. В этой работе рассматриваются метаболические эффекты алкоголя на клеточном и генетическом уровне. Результаты исследований механизмов индукции неопластической трансформации алкоголем позволяют сформулировать несколько гипотез, наиболее перспективная из которых касается онкогенов.

Как алкоголь вредит онкобольным

Как алкоголь вредит онкобольным – Салерно


Даже небольшая доза спиртного создает условия для резкого повышения уровня сахара в крови. Степень общей интоксикации стремительно нарастает. Образуется большое количество опасных канцерогенов. Все эти изменения являются предпосылками для появления ракового новообразования.

Если вам поставили опасный диагноз, необходимо настроиться на длительное и успешное лечение. Первое, что следует сделать больному, — полностью отказаться от выпивки. В противном случае ждать положительную динамику будет бессмысленно.

Употребление алкоголя и рак

Как видно из представленного предупреждения об алкоголе, доказательства доли алкоголя в индукции и интенсификации рака при некоторых типах рака (например, рак полости рта или горла) намного сильнее, чем доказательства, связывающие алкоголь с другими типами рака, такими как рак молочной железы. , Политика здравоохранения должна отражать различия в силе и способе влияния алкоголя на развитие рака при различных типах рака. Убедительные доказательства воздействия алкоголя на более распространенные виды злокачественных новообразований — даже если воздействие слабое — имеют важные последствия для общественного здравоохранения

Можно ли небольшие дозы алкоголя при онкологии

Можно ли при раке пить алкоголь? Вопрос, который слышит каждый второй врач-онколог. Зачастую ответ категоричен: спиртное негативно влияет на ослабленное здоровье пациента и препятствует эффективности лечения.

Основные причины несовместимости рака и алкоголя:

  • Нарушает процесс метаболизма и восстановления организма.
  • Способствует более быстрому разрушению печени наряду с химиотерапией.
  • При гормональных формах рака способствует развитию болезни.
  • Подавляет иммунитет, сниженный на фоне серьезного лечения.

Можно ли пить алкоголь во время лечения онкологии

Алкоголь во время лечения онкологии

Алкоголь нельзя употреблять во время лечения рака

Употребление алкоголя может повлиять на лечение несколькими способами, каждый из которых или все имеют решающее значение при рассмотрении вопроса о лечении рака.

Функция костного мозга

Первый и самый удивительный эффект, который может иметь алкоголь, связан с тем, как функционирует костный мозг. Алкоголь мешает выработке лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в костном мозге. У пациентов с раком крови и костного мозга, таким как лейкемия, лимфома и миелома, функция костного мозга уже может быть нарушена в результате их заболевания. Добавление алкоголя к уже поврежденному костному мозгу, которое возникает в результате химиотерапии и лучевой терапии, приводит к более драматичным и даже более серьезным последствиям.

Седативные эффекты

Алкоголь является успокаивающим средством, помогает расслабить тело и влияет на сон. Однако при онкологии пациент уже регулярно борется с усталостью, а алкоголь может усугубить проблему. Если пациент принимает какие-либо лекарства для контроля боли и тошноты, алкоголь также усиливает седативный эффект этих лекарств.

Раздражение желудка

Если пациент испытывает тошноту как побочный эффект лучевой терапии или химиотерапии, он должен знать, что алкоголь вызывает такое же раздражение слизистой оболочки желудка и желудочно-кишечного тракта, как и эти методы лечения. Сюда также входят пациенты, которые испытывают оральный мукозит или язвы во рту. Употребление алкоголя может значительно усугубить этот побочный эффект.

Нагрузка на печень

Многие химиотерапевтические препараты выводятся из организма через печень. Токсическое воздействие этих препаратов вызывают реальную нагрузку на печень. Алкоголь также метаболизируется печенью, и его употребление вызывает дополнительный стресс и, возможно, необратимое повреждение этого органа.

По большей части нельзя пить алкоголь при онкологии.

Почему нельзя пить при наличии рака

Скачок уровня сахар в крови, увеличение интоксикации, обезвоживание, изменение метаболизма, выделение большого количества канцерогенов — все это предпосылки для роста раковой опухоли. И возникают они именно по причине регулярных пьянок.

Если у человека уже диагностирована онкология, он должен настроиться на исцеление. И разгульный образ жизни здесь никак не поможет. Этиловый спирт наносит урон даже молодым здоровым людям. Для онкольных он является смертельно опасным ядом. Не позволяйте ему разрушить ваше здоровье.

Как алкоголь вызывает рак?

alcohol oncology

О том, что частое употребление спиртных напитков повышает риск онкологических заболеваний, врачам и ученым известно давно. Недавнее исследование, посвященное стволовым клеткам крови, помогло разобраться в механизмах, посредством которых алкоголь способствует развитию рака.

Известно, что алкоголь повышает риск, как минимум, семи типов рака: ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, кишечника. Причинно-следственная связь очевидна, но не до конца ясно, какие механизмы лежат в ее основе.

Были проведены некоторые исследования, во время которых алкоголем воздействовали на клетки в пробирке. Но этого мало. Недавно ученые из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже попытались получить новые данные путем экспериментов над животными.

Влияние алкоголя на стволовые клетки

Сам алкоголь не так опасен, как продукт его окисления — ацетальдегид. Последний образуется в организме после приема этилового спирта, является канцерогеном и повреждает молекулы ДНК.

Ученые кормили лабораторных мышей продуктами, содержащими этанол (он же этиловый спирт, он же хорошо знакомый всем алкоголь), а затем исследовали их хромосомы и проводили секвенирование ДНК, чтобы обнаружить повреждения, вызванные ацетальдегидом.

Основным объектом исследования стали стволовые клетки крови. Они представляют собой незрелые клетки, которые встречаются в крови и красном костном мозге, по мере созревания могут трансформироваться в любой тип клеток крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Дефектные стволовые клетки могут давать начало злокачественным опухолям. Перед исследователями стояла задача: выяснить, какое участие в этом принимает алкоголь.

Было обнаружено, что ацетальдегид может напрямую повреждать и разрушать ДНК стволовых клеток, приводить к изменениям в хромосомах.

Профессор Кетан Патель (Ketan Patel), ведущий автор исследования, отмечает:

«Некоторые типы рака развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках. Такие повреждения могут возникать случайно, но алкоголь повышает риск».

Как организм защищается?

Во время экспериментов ученые также кое-что узнали о механизмах, которые организм использует для защиты от пагубных эффектов алкоголя.

Первая линия защиты — фермент альдегиддегидрогеназа. Он превращает ацетальдегид в ацетат. Это соединение уже не так опасно, клетки могут использовать его в качестве источника энергии. Хуже всего алкоголь переносят люди азиатских национальностей, у которых в организме снижен уровень альдегиддегидрогеназы, либо есть дефекты в генах, кодирующих фермент. В их организме ацетальдегид накапливается сильнее и вызывает более выраженные токсические эффекты.

Ученые решили проверить, что произойдет, если лишить мышей гена альдегиддегидрогеназы. У таких животных алкоголь приводил к еще более сильному повреждению ДНК.

Помимо фермента, существуют и другие защитные механизмы. Но они срабатывают не всегда. У некоторых людей они нарушены из-за дефектов в генах.

Если у человека хорошо работает альдегиддегидрогеназа и исправно функционируют механизмы репарации ДНК — говорит ли это о том, что он защищен от рака, вызванного алкоголем? Увы, нет. «Первая линия защиты» эффективна, но не идеальна.

Ученые отмечают: «Это исследование подчеркивает, что употребление алкоголя приводит к повреждению клеток и может стоить некоторым людям более серьезных последствий, чем просто похмелье».

Существует много факторов риска рака. Надежно защититься от всех сразу невозможно. Но можно регулярно проходить скрининг: это поможет вовремя диагностировать опухоль и принять меры.

Онкологические заболевания, связанные с употреблением алкоголя, глобальный анализ распространённости

Актуальность 

Доказано, что алкоголь вносит большой вклад в развитие множества онкологических заболеваний. 

Представляем Вам результаты глобального анализа, оценившего частоту алкоголь-ассоциированного рака. 

Методы

Выполнено популяционное исследование, которое рассчитывало связь между употреблением алкоголя и онкологическими заболеваниями. Для оценки употребления алкоголя использовали базу данных Global Information System on Alcohol and Health (за латентный период между употреблением алкоголя и диагнозом рака брали 10 лет). Информация о новых случаях рака, ассоциированных с употреблением алкоголя была взята из GLOBOCAN 2020.

За умеренное употребление алкоголя брали <20 г в день, за употребление, ассоциированное с риском, брали 20–60 г в день, за тяжелое употребление алкоголя брали >60 г в день. 

Результаты

  • Оказалось, что в 2020 году 4,1% (95% доверительный интервал (ДИ), 3,1-5.3) новых случаев рака приходились на употребление алкоголя. 
  • При этом 76,5% всех новых случаев рака, связанных с алкоголем, приходились на мужчин. 
  • Большинство онкологических заболеваний приходились на рак пищевода. рак печени и рак молочной железы. 
  • Распространенность рака, ассоциированного с алкоголем, была наиболее низкой в северной Африке (0,3%, 95% ДИ 0,1–3,3) и в западной Азии (0,7%, 95% ДИ 0,5–1,2) и наиболее высокой в восточной Азии (5,7%, 95% ДИ 3,6–7,9) и центральной и в восточной Европе (5,6%, 95% ДИ 4,6–6,6).
  • Обращало на себя внимание, что большинство случаев рака приходились на лиц с тяжелым употреблением алкоголя (46,7%) и употреблением алкоголя, ассоциированным с риском (39,4%). Тогда как употребление умеренного количества алкоголя отвечало только за 13,9% случаев. 

Заключение

Согласно результатам глобального анализа 4% всех онкологических заболеваний связаны с употреблением алкоголя. Наибольший вклад алкоголь вносит в развитие рака пищевода, рака печени и рака молочной железы. 

Влияние алкоголизма на выраженность симптомов рака предстательной железы

У большинства людей онкология на первых стадиях протекает без какой-либо явной симптоматики. Человек не замечает, что с его здоровьем что-то не так. Он продолжает жить так, как привык. Если склонен часто употреблять спиртное, то использует его, как и раньше.

В определенный момент признаки онкологии все-таки дают о себе знать. Обычно это:

Снижение потенции - Салерно
  • боли при мочеиспускании;
  • наличие примесей крови в моче;
  • частые позывы в туалет;
  • снижение потенции;
  • недержание мочи;
  • невозможность прекратить мочеиспускание, которое уже началось;
  • угасание либидо;
  • неприятные ощущения во время семяизвержения;
  • дискомфорт в нижней части спины, живота, области прямой кишки.

Если мужчина, болеющий раком, пьет спиртное, некоторые из этих симптомов становятся более выраженными. Это усугубляет ситуацию, негативно сказывается на здоровье.

Кто находится в группе риска

Мы уже ответили на вопрос, является ли употребление алкоголя фактором риска рака предстательной железы. К сожалению, да. Но есть и другие провокаторы этой опасной болезни. Так, вероятность возникновения патологии повышена у следующих групп мужчин:

  • в возрасте старше пятидесяти лет;
  • с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям;
  • с ожирением.

Также ученые выяснили, что чаще болезнь развивается у афроамериканцев. Но они так и не определили, какая именно связь есть между опасным недугом и расовой принадлежностью.

Стоит ли пить алкоголь при заболевании

Вылечить онкологию быстро невозможно, терапия всегда длительная и сложная. Пациенту приходится непросто, вся его жизнь переворачивается с ног на голову. Многие не выдерживают и начинают время от времени употреблять алкоголь. К чему это может привести?

Стоит ли пить алкоголь при заболевании - Салерно

Этиловый спирт снижает эффективность принимаемых лекарств или вообще делает их использование бесполезным. Он повышает риск развития аллергии, создает условия для проявления побочных реакций после введения медикаментов.

Если мужчина проходит химиотерапию, его иммунитет ослабевает. Часто развиваются воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. И выпивка будет существенно усугублять ситуацию.

Чтобы сделать терапию онкопатологии максимально эффективной и результативной, необходимо начать вести более здоровый образ жизни. Он, конечно, не предусматривает приема алкоголя и вредной пищи. Также нужно больше отдыхать, соблюдать режим дня, делать каждый день зарядку. Если врач назначил витаминно-минеральный комплекс или иммуностимулятор, его нужно обязательно принимать.

Как быть раковым больным, болеющим алкоголизмом

Поскольку алкоголизм ухудшает течение рака предстательной железы, важно его преодолеть. Для этого пьющему необходимо обратиться за помощью к наркологу. Доктор составит для него индивидуальную программу лечения. При этом обязательно учтет особенности сопутствующей болезни — онкологии.

Если раковый больной не захочет отказываться от алкоголя, прогноз выживаемости, составленный в отношении него, будет неблагоприятным. Это необходимо понимать. Спиртное будет снижать эффективность лекарственной и радиационной терапии, что не позволит получить положительную динамику и надолго «зафиксировать» ремиссию. Поэтому выбор нужно делать не в пользу выпивки, а в пользу здоровья.

РОЛЬ АЛКОГОЛЯ В РАЗВИТИИ РАКА ПЕЧЕНИ

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), порядка 3,8 % от всех случаев смерти людей (около 1,8 миллиона в год) в мире в той или иной мере связано с употреблением алкоголя [1]. В странах Европы с алкоголем связано примерно 6,5 % смертельных случаев [2]. В последние годы в европейских странах употребление алкоголя, особенно когда оно связано с алкогольной зависимостью, было ответственно за один из семи случаев смерти среди мужчин и за один из 13 случаев смерти у женщин в возрасте от 15 до 64 лет [3].

Длительное и чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию не только алкогольных специфических поражений органов (алкогольного цирроза печени, алкогольного панкреатита, алкогольного синдрома плода), но и способствует развитию большого ряда соматических и психических заболеваний. Наиболее значимыми алкоголь-индуцированными болезнями и состояниями считаются кардиомиопатия, артериальная гипертензия, аритмии, порфирия, гиперлипопротеинемия, периферическая нейропатия, деменция, туберкулез, эндокардит, псориаз, гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

При этом алкоголь является наиболее частой причиной развития цирроза печени, а алкогольная болезнь печени (АБП) – наиболее частой причиной смерти жителей Европы, злоупотребляющих алкоголем [4]. Несмотря на то, что смертность от цирроза печени несколько снизилась за последние 30 лет в большинстве стран Западной Европы, она при этом повысилась в ряде европейских стран, в частности в Великобритании, Ирландии, Финляндии [5].

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), поражения печени составляют порядка 70 % среди причин смерти у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, в свою очередь алкоголь является причиной развития примерно 80 % смертельных исходов при заболеваниях печени [6].

Существенно, что, по данным H.K. Seitz и F. Stickel [7], примерно 3,6 % от всех опухолей развивается также из-за длительного употребления алкоголя. Согласно заключению Международного агентства по изучению рака (International Agency for Cancer Research), этанол ацетальдегид и употребление алкоголя расцениваются в качестве канцерогенов группы 1 для человека. По данным литературы [7], чрезмерное употребление алкоголя сопряжено с повышенным риском развития рака головы и шеи, полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой кишки, молочной железы и печени.

Гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) занимает шестое место по заболеваемости среди злокачественных новообразований в мире и стоит на третьем месте среди причин смертности от рака [8]. В Российской Федерации в 2016 году ГЦР был диагностирован у 6125 пациентов, при этом удельный вес больных с III и IV стадиями заболевания составил 22,2 % и 58,8 % соответственно. Показатели летальности больных ГЦР в течение года с момента установления диагноза имели почти самые высокие значения (67,3 %) среди всех новообразований [9].

По данным проспективного когортного исследования больных с ГЦР в семи странах Европы (Франция, Италия, Великобритания, Нидерланды, Греция, Германия и Дания) [10], в среднем 33 % (от 11 % до 54 %) больных мужчин и 18 % (от 3 % до 38 %) женщин употребляли алкоголь. Однако у большого числа больных ГЦР, длительного употреблявших алкоголь, имелись и другие состояния, способствовавшие развитию ГЦР: вирусный гепатит С (в 39,7 % наблюдений), сахарный диабет или ожирение (в 36,6 %), алкогольные поражения печени (в 23,5 %), инфицирование HCV или HBV (в 22,4 % и 6,3 % соответственно), генетические аномалии (в 3,2 %) [11].

У больных с алкогольным циррозом класса А и класса В, установленным по классификации Child-Pugh, ГЦР выявлялся примерно в 3,5 % наблюдений. При этом частота развития ГЦР зависела от возраста пациента и количества тромбоцитов в крови: у больных младше 55 лет с количеством тромбоцитов более 125000 ГЦР встречался в 0,3 %, а у больных старше 55 лет с количеством тромбоцитов менее 125000 – в 4,8 % (p < 0,0001) [12].

Весьма интересные данные были получены при ультразвуковом исследовании узлов ГЦР у 35 больных. Авторы установили, что время удвоения объема опухоли достоверно меньше в 2 раза у пациентов, употребляющих алкоголь (80 г этанола в сутки), по сравнению с больными, которые не выпивали [13]. В то же время наиболее эффективным способом профилактики алкоголь индуцированных поражений, включая опухоли, считается, согласно European Code Against Cancer [14], уменьшение количества его употребления: не более 20–30 г в пересчете на чистый этанол ежедневно для здоровых мужчин и половина такой дозы для здоровых женщин.

Изменения печени, обусловленные употреблением алкоголя, варьируют от незначительных биохимических отклонений до выраженных структурных и функциональных изменений. Тем не менее выделяют ряд стадий алкогольного поражения печени, имеющих определенные морфологические проявления: жировую дегенерацию печени (стеатоз), стеатогепатит (алкогольный гепатит), фиброз, цирроз и ГЦР [12].

Однако следует помнить, что не существует четкой прямой зависимости между количеством употребляемого алкоголя и развитием алкогольного поражения печени. В этой связи выделяют ряд факторов риска алкогольного поражения печени. Основными независимыми факторами риска считаются общее ожирение, абдоминальное ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия, инсулинорезистентность, метаболический синдром, вирусные гепатиты (в основном В и С) [11]. Алкогольное поражение печени развивается в 2,7 раза чаще у лиц, употребляющих алкоголь между приемами пищи, по сравнению с тем, кто пил во время еды. Примечательно, что женщины в 2 раза более восприимчивы к токсическому действию алкоголя по сравнению с мужчинами и характеризуются более выраженным поражением печени при более коротком периоде и меньшем количестве выпитого алкоголя [15].

Считается, что развитие рака печени при употреблении алкоголя обусловлено как прямым (генотоксическим) эффектом его метаболитов, так и опосредовано через развитие цирроза печени [16]. Точные механизмы развития опухолей под действием алкоголя, к сожалению, до настоящего времени не установлены. Тем не менее основные звенья онкогенеза связаны с местным прямым воздействием алкоголя и его метаболитов, главным образом ацетальдегида, а также с индукцией цитохрома P4502E1 (CYP2E1), взаимодействием с ретиноидами, изменениями уровня метилирования, нарушениями иммунных реакций и ангиогенеза [16].

Основные звенья патогенеза алкогольного поражения печени связаны с воздействием эндотоксинов, развитием окислительного стресса и воспаления [12]. В основе повышения проницаемости кишечной стенки и соответственно развития эндотоксинемии лежит воздействие ацетальдегидом – основным продуктом метаболизма алкоголя. В свою очередь эндотоксины способствуют повышению проницаемости синусоидов, увеличению продукции различных цитокинов и реактивных форм кислорода, прямому повреждению гепатоцитов и так называемых клеток Купфера. Доказательством канцерогенного эффекта алкоголя в отношении печени служит также разработка своеобразной модели развития ГЦР при отсутствии вирусного гепатита [16]. Вместе с тем в экспериментах на животных было показано, что длительное потребление алкоголя не повышает риск развития рака, доказывая тем самым, что не сам алкоголь, а продукты его метаболизма обладают канцерогенным эффектом [17]. Именно воздействие эндотоксинов и кислородных радикалов является основным фактором прогрессии стеатогепатита в фиброз печени.

Действительно, метаболизм алкоголя (этанола) в печени осуществляется при помощи трех ферментных систем: алкогольдегидрогеназы, цитохром P4502E1 и каталазы [17]. Алкогольдегидрогеназа является цитоплазматическим ферментом, существующим в печени в виде изоформ. Данные изоформы осуществляют метаболизм алкоголя в случаях его низкой концентрации. Употребление больших количеств или длительный прием алкоголя приводит к активации системы цитохрома P4502E1 (CYP2E1). Каталазе принадлежит минимальная роль в метаболизме этанола.

Под действием алкогольдегидрогеназы и цитохрома P4502E1 (CYP2E1) алкоголь расщепляется до ацетальдегида. Ацетальдегид же является высокореактивным и потенциально токсичным метаболитом алкоголя. Поэтому нарушения метаболизма и элиминации ацетальдегида сопровождаются накоплением его в ткани печени и крови. Именно под действием ацетальдегида развивается покраснение лица, тахикардия и сосудистый коллапс [15].

Более того, ацетальдегид не только обладает выраженным прямым токсическим эффектом, но и является канцерогеном. В экспериментах на животных и при изучении культуры клеток были показаны мутагенные и канцерогенные эффекты ацетальдегида: появление хромосомных аберраций и обмен родственными хроматидами, развитие мутаций в локусе гипоксантинфосфорибозилтрансферазы, активация процессов апоптоза.

Наряду с этим, усиление процессов окислительного стресса при метаболизме алкоголя сопровождается увеличением продукции реактивных радикалов кислорода, включая гидроксиэтиловые радикалы, гидроксильные радикалы и супероксидный анион. В свою очередь свободные радикалы кислорода вызывают повреждения структуры как белков, так и ДНК. При изучении больных с алкогольным циррозом печени S. Grossi с соавт. [18] выявили повреждение ДНК лимфоцитов периферической крови. При этом степень фрагментации ДНК в лимфоцитах прямо коррелировала с тяжестью цирроза печени. На основании проведенных исследований авторы [18] сделали заключение о прямом генотоксическом эффекте алкоголя и, соответственно, об алкогольном гепатоканцерогенезе.

Важным звеном онкогенеза считается и нарушение метаболизма ретиноидов. Ретиноевая кислота как наиболее активная форма витамина А участвует в процессах регуляции роста, дифференцировки и функционирования клеток. Соединение ретиноевой кислоты с RA-рецепторами приводит к межклеточной трансформации, завершающейся снижением процессов регенерации клеток. Нарушения обмена ретиноидов при употреблении алкоголя связаны с общими путями их метаболизма при помощи цитозольной алкогольдегидрогеназы, микросомальной дегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. Уменьшение образования ретиноевой кислоты, обусловленное приемом алкоголя, ведет к снижению функциональной регуляции RA-рецепторов и экспрессии гена АР1,что сопровождается увеличением синтеза белков c-jun и c-foc, экспрессии циклина D1 и, соответственно, повышением пролиферации гепатоцитов как начального этапа гепатоканцерогенеза [18].

Также важным звеном онкогенеза считается нарушение метилирования промоторных районов генов. Согласно данным литературы [19], в клетках ГЦР отмечается гиперметилирование генов, отвечающих за детоксикацию канцерогенов (GSTP1), ответ на инфекцию (DOK1), нейропередачу и ангиогенез (CHRNA3) и Ras сигнальный путь (RASSF1A). В то же время при алкогольном поражении печени отмечается снижение активности метиладенозилтрансферазы II, что приводит к уменьшению продукции S-аденозилметионина (SAM), являющегося донором метила в процессах метилирования ДНК. В этой связи алкоголь-индуцированное снижение процессов метилирования генов и вышеуказанное повреждение ДНК закономерно рассматриваются в качестве ведущих звеньев гепатоканцерогенеза [19].

Еще одним механизмом алкогольного онкогенеза может выступать уменьшение длины теломер. Известно, что реактивация теломераз отмечается на ранних стадиях гепатоканцерогенеза (диспластические узелки и высокодифференцированные формы рака) [20]. При обследовании лиц, длительно употребляющих алкоголь, было установлено, что длина теломер была в 2 раза меньше по сравнению с непьющими, при этом степень укорочения была пропорциональна количеству ежедневно выпиваемого алкоголя [21]. Уменьшение длины теломер характерно также и для хронических болезней и цирроза печени.

Существенным компонентом гепатоканцерогенеза являются процессы ангиогенеза и кровоснабжения опухолевой ткани [22]. Развитие опухоли из диспластических узелков печени сопряжено с включением так называемого ангиогенного переключателя [23]. Прогрессирование же ГЦР сопровождается нарушениями притоков артериальной и венозной крови и изменениями васкуляризации опухолевого узла [24]. Именно поэтому особое значение приобретают неинвазивные лучевые методы оценки, в частности компьютерная томография, васкуляризации для дифференциальной диагностики и определения эффективности лечения ГЦР [25]. В то же время в экспериментах по моделированию меланомы у мышей линии C57BL/ 6 было показано, что употребление животными в течение 4 недель питьевой воды с этанолом сопровождалось значимым повышением плотности микрососудов и уровня экспрессии фактора роста эндотелия сосудов в ткани опухоли [26].

Говоря о роли алкоголя в развитии рака печени, необходимо также сказать о генетической предрасположенности к развитию алкоголизма и алкогольным поражениям печени. Так, при обследовании 15924 мужчин-близнецов было установлено, что алкогольный цирроз печени встречался в 3 раза чаще у монозиготных близнецов по сравнению с дизиготными [27]. Косвенным подтверждением влияния генетического фактора служат и хорошо известные гендерные отличия по частоте алкогольных поражений органов и тканей, включая печень. Действительно, женщинам присущ более высокий риск развития алкогольного цирроза печени, связанный с воздействием гормонов на процессы окислительного стресса и воспаления, а также различной выраженностью ферментов, осуществляющих метаболизм алкоголя [28].

Следует добавить, что скорость и выраженность метаболизма алкоголя в значительной мере обусловлены генетическими особенностями ферментных систем гепатоцитов (алкогольдегидрогеназы, альдегиддегидрогеназы и цитохрома Р450). Наличие в генотипе пациента аллеля ADH1C*1/1, кодирующего активную форму алкогольдегидрогеназы, приводит к более быстрому метаболизму алкоголя и более выраженному накоплению ацетальдегида. При этом в результате сравнительного анализа пациентов с ГЦР, развившимся на фоне или в отсутствие алкогольного цирроза печени, N. Homann с соавт. [29] было установлено, что наличие такого аллеля в 3,56 раза повышает риск развития рака печени. Важным моментом является и то, что при геномном анализе больных с алкоголь-индуцированным ГЦР были также выявлены мутации ряда онкогенов: CTNNB1 (ген β-катенина – активатор Wnt-пути), SMARCA2, TERT (ген обратной траскриптазы теломеразы) и ARID1A (ген-супрессор опухоли) [30].

Таким образом, длительное и чрезмерное употребление алкоголя способствует развитию новообразований, в том числе гепатоцеллюлярного рака печени. Развитие рака печени при употреблении алкоголя обусловлено как прямым эффектом его метаболитов, так и опосредованно через развитие цирроза печени. Основные звенья онкогенеза связаны с местным прямым воздействием алкоголя и его метаболитов, главным образом ацетальдегида, а также с индукцией цитохрома P4502E1 (CYP2E1), взаимодействием с ретиноидами, изменениями уровня метилирования, нарушениями иммунных реакций и процессов ангиогенеза. Важная роль в развитии алкогольного поражения печени принадлежит генетической предрасположенности, включая ферментные системы метаболизма этанола, а в развитии алкоголь-индуцированного ГЦР – мутациям ряда онкогенов.

Алкоголь и рак печени

АЛКОГОЛЬ И РАК ПЕЧЕНИ

Ни у кого не вызывает сомнения, что алкоголизм  — это страшное зло, об этом очень много сказано, в том числе, что урон наносимый им, огромен. Он поражает не только самого пьющего, но и сказывается на психологическом здоровье его близких людей.Даже очень маленькие дозы алкоголя существенно нарушают интеллектуальные функции, а главное для человека – это всё-таки мыслительные способности.


Международное агентство  по изучению рака классифицирует алкоголь как «ЯД» (канцероген) 1-й группы заболеваний.   Как и для других канцерогеннов, риск  рака возрастает при увеличении потребления алкоголя, но безопасного порога этилового спирта нет, и маленькие дозы тоже могут вызвать рак. Содержащиеся в спиртных напитках сахара, становятся субстратом для питания раковых клеток.  В мире в целом до 4% всех случаев злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя, в Центральной и Восточной Европе – 6-10%, в России – около 16%.

У пьющего человека сильно угнетается аппетит, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, питание становится разбалансированным, появляется дефицит микроэлементов, не хватает антиоксидантов, которые предохраняют от онкозаболеваний. Кроме того, алкоголь снижает  усвояемость витаминов и, в частности, витаминов группы А, С, Е, которые рассматриваются в настоящее время как профилактические факторы, препятствующие развитию опухолей.При различных заболеваниях, спровоцированных алкоголем, развиваются сбои в обменных процессах. В клетках скапливаются вещества, подходящие по параметрам в качестве питательной среды для раковых клеток.

Организм обессилен и изнурён, что как раз является подходящей почвой для возникновения рака. У выпивающих людей, как правило, присутствует гастрит, налицо ухудшение работы поджелудочной железы, печени, имеются проблемы с психикой. При распитии спиртного зачастую в качестве закуски используют копчёности или валеную рыбу, что еще больше усиливает канцерогенное действие алкоголя и может повлечь за собой заболевание раком пищевода.

Употребление алкоголя является  одной из главных причин (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени. По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз печени (сморщивание), а ещё приблизительно у 15% людей развивается рак печени, который является тяжёлым  и практически неизлечимым заболеванием. Кроме того, приём спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Регулярное употребление алкоголя оказывает  следующее влияние на печень:

  • Разрушение гепатоцитов (клеток печени). Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов.
  • Уменьшение количества активных клеток печени снижает эффективность работы органа, в том числе замедляет вывод производных этилового спирта.
  • Когда их остаётся совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган (печень).
  • Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются.
  • Всё это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  • Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа. Орган увеличивается в объёме (в медицине это называется «гепатомегалия»).

Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше.Таким образом, согласно оценкам ведущих мировых медицинских центров, примерно 20% всех случаев рака печени связаны с употреблением алкоголя.Онкологи рекомендуют резко ограничить и даже вовсе отказаться от употребления алкоголя. Для профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков или употреблять их изредка. Совсем не пьющий человек в нашей стране может выглядеть, как «белая ворона». Позволить себе иногда выпить бокал красного вина  иногда не грех, вреда здоровью не принесёт. Однако очень легко перейти черту дозволенного и стать зависимым от спиртных напитков.

Но следует помнить, что алкоголь даже в небольших количествах вредит печени. И можно уверенно сказать, что онкология — то зачастую, следствие злоупотребление алкоголем.  Если всё-таки  произошло «отравление алкоголем», то рекомендуется следовать следующим советам:

  • Принимать активированный уголь. 10-15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50-60% снизят нагрузку на печень.
  • Не следует запивать алкоголь, особенно газированными напитками. Запивая спиртное – увеличивается объём спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  • Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадает в кровь.
Источники

  • https://salerno.clinic/poleznaya-informatciya/po-alkogolizmu/alkogol-i-rak/
  • https://booking-clinic.com/blog/alkogol-pri-onkologii/
  • https://gb12-barnaul.ru/blog/alkogol-pri-onkologii/
  • https://www.NarkoMed.ru/publikacii/2-alkogolizm-prichiny-simptomy-metody-lechenija/provotsiruet-li-alkogol-rak
  • https://dzen.ru/a/Xrrduf-pmB4YteeW
  • https://zapoya.net/blog/upotreblenie-alkogolya-pri-rake/
  • https://www.klinikasoyuz.ru/patient/articles/alkogol-i-rak/
  • https://skvira.by/articles/alkogol-i-rak/
  • https://verimed.ru/articles/alkogolism/alkogol-pri-onkologii/
  • https://www.euroonco.ru/science-news/kak-alkogol-vyzyvaet-rak
  • https://internist.ru/publications/detail/onkologicheskie-zabolevaniya-svyazannye-s-upotrebleniem-alkogolya-globalnyy-analiz-rasprostranyennos/
  • https://salerno.clinic/poleznaya-informatciya/po-alkogolizmu/rak-predstatelnoj-zhelezy-i-alkogol/
  • https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12003
  • https://kirova47.ru/alkogol-i-rak-pecheni/

[свернуть]