Связь алкоголя и рака: кишечника, молочной железы, пищевода, гортани, горла и печени

Год назад в связи с Днём борьбы против рака ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) официально заявила, что на возникновение, по меньшей мере, семи видов рака влияет спиртное. Так как этанол, присутствующий во всех его формах, обладает канцерогенными свойствами, он повреждает организм человека на клеточном уровне. Поражённые клетки впоследствии могут трансформироваться в злокачественные образования или, проще говоря, в рак. Ещё больше повышается риск для людей, курящих наряду с распитием спиртного. Хотя количество выпитого пропорционально опасности заболевания, даже маленькая доза может стать причиной образования раковых клеток.

ВОЗ сообщает о воздействии алкоголя на следующие разновидности раковых опухолей.

Алкоголь и рак кишечника

По информации ВОЗ, второй по частоте орган человеческого тела, подверженный онкологии – это кишечник. Каждый год говорится о, по меньшей мере, 600 тысячах заболевших этой смертельно опасной болезнью. Данные действительно ужасают, особенно если брать во внимание, что выявляется она только у 70% больных независимо от стадии протекания. Поэтому можно утверждать, что ежегодно около миллиона людей сталкиваются с онкологией кишечника.

Эту болезнь уже давно изучают в научном сообществе, одним из самых известных исследований является Европейское проспективное исследование взаимосвязи раковых заболеваний и питания 2007 года, в ходе которого была подтверждена прямая зависимость между возникновением и ходом протекания этой разновидности опухоли и злоупотреблением спиртными напитками. Согласно исследованию, риск заболеть этой смертельно опасной болезнью у людей, на постоянной основе употребляющих горячительные напитки, повышается на 23%.

В современной науке всё ещё не выделили совершенно ясные причины, которые вызывают онкологию кишечника, но официально подтверждено, что спиртное имеет на эту болезнь непосредственное влияние.

Алкоголь и рак молочной железы

Бич современности, с которым сталкивается, по меньшей мере, каждая из десяти женщин.

Фактор риска – возраст между 45-50 годами, очень редко заболеванию подвержены женщины до 20 лет. Иногда встречаются случаи до 30 лет. Одной из причин возникновения данного вида онкологии является наследственность. Новейшие исследования всё больше приближаются к разгадке этого заболевания, но прямая зависимость его развития от потребления алкоголя уже давно не является секретом. В данном случае, чем больше количество выпитого спиртного, тем выше вероятность заболеть. Даже, казалось бы, незначительные две порции горячительных напитков в день могут существенно повысить риски. 10 г спирта, ежедневно потребляемые женщиной, на 7-12% увеличивают угрозу заболевания онкологией молочной железы. В этом случае на 1000 здоровых женщин будет приходиться 116 больных. Для выпивающих ежедневно более 6 порций алкоголя цифры ещё выше: на 1000 здоровых женщин 186 случаев заболевания, то есть вероятность повышается на 60,3 процента.

Показательным примером современной статистики может быть следующее: если женщина выпивает 400 мл красного вина в день, вероятность заболеть раком молочной железы увеличивается в полтора раза – даже красное вино, пользующееся в обществе репутацией благородного напитка, может нести смертельную опасность для женщины.

Так же недавно было проведено анкетирование, согласно которому выяснилось, что меньшинство людей, а именно всего 13% опрошенных, знает о возникновении злокачественных образований как последствия алкоголя. При этом большинство осведомлено о заболеваниях печени, в том числе об опухолях, на фоне употребления алкоголя, но не подозревает о риске других видов рака.

Алкоголь и рак пищевода

Эта разновидность онкологического заболевания находится на шестой позиции по частоте встречаемости среди других видов злокачественных опухолей. Ещё 50 лет назад в научном сообществе имелись труды, посвящённые исследованию влияния алкоголя на возникновение и ход протекания раковых заболеваний пищевода. Уже тогда учёные склонялись к прямой зависимости между этими сторонами. Сейчас некоторые авторы даже утверждают, что до 50-75 % злокачественных образований пищевода в той или иной степени связаны с потреблением спиртного. Было выявлено, что спиртные напитки увеличивают вероятность возникновения рака пищевода на целых 30%, а за последние несколько десятилетий смертность от этого вида опухоли значительно возросла.

Основную опасность при употреблении алкоголя представляет 2 разновидности рака пищевода: плоскоклеточный рак и аденокарцинома пищевода. Первый входит в более распространённую зону риска, но второй также опасен. Ещё больше ситуацию усугубляет курение, само по себе в 7 раз повышающее вероятность заболевания этими видами рака, а в сочетании с алкоголем ещё более губительно воздействующее на пищевод. Наряду с этим в исследовании было доказано, что добавление в рацион свежих овощей и фруктов способствует снижению фактора риска.

Алкоголь и рак гортани, горла, ротовой полости

Мало кто различает горло, гортань, пищевод и трахею. На самом деле горлом в народе называют переднюю часть шеи, располагающуюся перед позвоночником. Именно здесь пролегают пути для воздуха и еды, а именно: гортань, ниже переходящая в трахею, и пищевод.

Губы, дёсны, язык, горло и гортань – те органы, которые наиболее предрасположены к поражениям разного рода, в том числе и злокачественным образованиям. По данным исследований, за последние три десятилетия число заболевших онкологией гортани и рта увеличилось на 28% среди мужского населения и на 24% среди женского. Несмотря на это, на данную разновидность рака приходится только 4% случаев заболевания онкологией.

Ведущие учёные и специалисты из области медицины Великобритании пришли к умозаключению, что спиртные напитки негативно влияют на гортань, горло и ротовую полость.

Фактор риска составляют люди возрастом между 40-50 годами, а особую группу составляют курильщики, на постоянной основе употребляющие алкогольные напитки.

Каждый год злокачественные опухоли горла и ротовой полости уносят жизни около 2000 человек. Вдобавок к этому, вместе с увеличением спроса на спиртное и сигареты ежегодно растёт и смертность. Только за последние полвека потребление этой продукции увеличилось вдвое.

Алкоголь и рак печени

Этому виду рака стоит уделить отдельное внимание. Он всегда упоминается одним из первых заболеваний в исследованиях об алкоголе, и именно страх этой болезни заставляет многих людей отказаться от спиртного. Причиной тому служит то, что спиртное напрямую влияет на возникновение цирроза печени, вследствие которого происходит рубцевание её тканей и дисфункция органа.

У людей, которые приобрели цирроз печени, на 12% повышается вероятность заболевания раком печени. Поэтому неудивительно, что первичная опухоль печени пропорциональна потреблению спиртного. К несчастью, несмотря на то, что человеческая печень лучше других органов регенерируется, хронические или запущенные формы цирроза всё равно наносят непоправимый урон органу. Из-за рубцов регенеративные узелки, постоянно разрастающиеся, чтобы восстановить орган, могут стать очагом возникновения опухоли. В таких случаях новообразования почти невозможно держать под контролем. Но и без предшествующего цирроза, рак печени нередкое явление, отличающееся тяжёлым протеканием и высокой долей смертности.

При переработке алкоголя в организме выделяется вещество под названием ацетальдегид, являющееся одной из причин возникновения мутаций – непрерывных трансформаций последовательности ДНК, из которой состоят гены. В ответ на это организм начинает производить злокачественные клетки.

Есть распространённое заблуждение, что от алкоголя страдают только алкоголики и их близкие. На самом же деле, даже, казалось бы, умеренное употребление спиртного способно нанести непоправимый вред здоровью человека. Проведённое в Великобритании исследование подтвердило, что безопасных норм выпиваемого алкоголя не существует. Специалисты нашли взаимосвязь даже между малыми долями алкоголя и развитием злокачественных новообразований. В связи с этим в 2016-2017 годах правительство Великобритании опубликовало новые официальные рекомендации, всколыхнувшие устоявшееся в обществе позитивное отношение к алкоголю.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *