Анализы крови при раке желудка

 

Злокачественное новообразование желудка, равно как и любого другого органа, определить лишь на основании симптомов практически невозможно. Как правило, для подтверждения или опровержения диагноза требуется провести ряд инструментальных исследований, среди которых обязательным является забор биологической жидкости.

Если врач знает нормальные показатели, он их сравнивает с полученными анализами пациента. Таким образом, можно точно определить наличие рака.

Виды анализов

Наиболее распространённым исследованием является обычное взятие крови из пальца. Данный тип обследования рекомендован при различных патологиях. С помощью общего анализа биологической жидкости удается не только выявить, как развивается недуг, но и дать оценку эффективности подобранного лечения.

Когда в организме человека протекают процессы злокачественного характера, состав крови изменяется. Однако для уточнения этиологии атипичных изменений одного общего исследования крови недостаточно.

Для установления точного диагноза требуется проведение таких типов анализов:

  • общий анализ;
  • биохимическое обследование;
  • обнаружение онкомаркеров.

На основании полученных данных анализируется и дается оценка состоянию человека. При завышенных показаниях специалист подозревает наличие течения воспалительного процесса. Однако чтобы установить окончательно диагноз, требуется выполнить биопсию. Именно этот инструментальный метод позволяет установить тип рака и его стадию.

Общий анализ

Это забор крови из пальца, выполняемый натощак. При подозрении злокачественного процесса, развивающегося в желудке, требуется следить за такими показателями:

  1. СОЭ. Это значение всегда увеличено при злокачественности процесса. Данное значение должно быть у здорового человека 15 мм/ч. Если исследование показывает резкое возрастание этого показателя, значит, в организме человека есть воспаление;
  2. Лейкоциты. Эти данные в начальной стадии формирования опухоли атипичной природы, как правило, остаются в норме или наоборот даже немного снижаются. Однако по мере роста опухоли, данное значение идет к повышению. Кроме того, при раке в биологической жидкости выявляется атипичное содержание молодых форм;
  3. Гемоглобин. При наличии злокачественной патологии гемоглобин зачастую падает до отметки 90 г/л. Так происходит по причине снижения потребления полезных веществ, вследствие того, что материнская опухоль блокирует нормальное усваивание пищи. Когда происходит обширное метастазирование, появление анемии связано с распадом опухоли. Продукты распада отравляют организм, что вызывает уменьшение показателя гемоглобина;
  4. Падение эритроцитов. При раковых патологиях этот показатель опускается до 2.4 г/л.

Изменения подобных величин в крови возможно и вследствие других патологий. Причем большая часть из них успешно поддается терапии. Ввиду чего не стоит анализировать самостоятельно полученные данные.

Биохимическое исследование

Такое исследование биологической жидкости выполняется с целью анализа работы всех органов пациента. Если наблюдаются изменения в данных, это говорит о том, что в органах или системах организма протекают атипичные процессы.

При помощи биохимического исследования удается установить вероятность развития онкогенных явлений. Выполняется забор биологического материала из вены, расположенной в локтевой зоне. Перед сдачей анализа пациент должен 8 часов не употреблять пищу.

Подозрение на злокачественность патологии возникает в том случае, когда изменены следующие данные:

  • снижение общего белка. При раке показатель падает ниже 55 г/л. Кроме того, как известно белок состоит из альбумина и глобулина. В свою очередь при онкологии альбумин падает до 30 г/л. А вот показатель глобулина наоборот повышается;
  • увеличение показателя липазы. Он требуется для расщепления продуктов питания. А при наличии образования показатель липазы повышается, что чревато распространением опухоли по другим органам;
  • повышение щелочной фосфатазы. Увеличение этого показателя сигнализирует об опухолях, развивающихся в человеческом организме;
  • показатели холестерина у пациента меняются. В зависимости от места дислокации патологии, холестерин может увеличиваться или наоборот понижаться.

Кроме того, при подозрении на злокачественность процесса в результатах биохимии будут увеличены данные гамма ГТ, Алат, Асат и увеличится билирубин. Этот пигмент свидетельствует о возможном вторичном или первичном поражении печени раком.

К сожалению, начальное развитие рака практически ничем себя не выдает и не отражается на биохимии биологической жидкости. Однако по мере развития смертельной патологии показатели крови отходят о нормы. Ввиду чего при выявленных изменениях в этом анализе врач назначает дополнительные инструментальные диагностики.

Анализ крови на онкомаркеры

Если по полученным данным врач заподозрит наличие заболевания, поражающего желудок, он дополнительно назначает анализ на онкомаркеры. При раке, поразившего желудок, будет проводиться исследование на СА 125.

Именно он выступает в роли антигена. В совсем небольшом количестве это вещество выделяется в крови человека. И если пациент совершенно здоров, антиген будет равен 35 единицам.

Это значение будет увеличено и при наличии любого образования в организме. При этом если у человека рак, показатель онкомаркера возрастёт более чем на 100 единиц.

Кроме СА 125 при злокачественном процессе, протекающем в желудке, проводят исследование и на антиген СА 19-9. Это значение применяют в качестве оценочного для анализа действенности проводимой химиотерапии. Этот антиген должен быть от 10 и до 37 ед/л. При раковых поражениях значение может увеличиться до 500 единиц.

Кроме того, если рассматриваемое значение после оперативного вмешательства выросло, можно судить о появлении множественных вторичных очагов.

 

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий