Норма онкомаркера СА 242

 

Чтобы определить развитие онкогенного процесса, в ЖКТ выполняют исследования на онкомаркер СА 242. Этот показатель расшифруется как белково-углеводное соединение, которое воспроизводится пищеварительным трактом. Причем производится это соединение не постоянно, а лишь в случае, когда формируется новообразование.

Если процесс формирования опухоли имеет доброкачественную природу, уровень СА 242 находится без изменений или увеличивается незначительно. В том случае, когда опухоль имеет злокачественную этиологию, показатель стремительно поднимается. За счет этого белково-углеводное соединение и получило статус онкомаркера и приходит на помощь специалисту на этапе диагностических исследований, когда симптоматические проявления рака полностью отсутствуют.

Что собой представляет окомаркер СА 242

Как уже говорилось выше, маркер СА 242 – это антиген, состоящий из белково-углеводной части. Этот показатель удалось выявить благодаря многолетним исследованиям, проводимым на грызунах, вследствие которых удалось определить, что этот антиген ассоциирован с онкопроцессом.

Стоит отметить, данный анализ не является специфическим. Поскольку гликопротеин вырабатывается только слизистой кишечного тракта. При этом его успешно применяют для выявления онкогенных процессов, образующихся в желудке, прямой кишке и поджелудочной. Этот маркер синтезируется клетками вышеописанных органов, в результате чего продукты подобного процесса попадают в кровь. Более того, если происходит разрастание новообразования злокачественного происхождения, показатель маркера увеличивается и легко диагностируется в биологической жидкости.

Почему так важно выполнять оценку маркера СА 242

Несмотря на то, что СА 242 включен в молекулу, содержащую несколько антигенов, именно этот маркер является высокочувствительным и специфическим. Благодаря чему удается на основании полученных данных определить степень развития онкогенного процесса, например:

  • на первой стадии развития рака значение маркера будет на отметке 55%;
  • при второй и третьей стадии показатель увеличится до 83%;
  • на четвёртой величина будет равна 78%.

Специфичность этого анализа показывает, в каком процентном соотношении маркер может достоверно определить не просто образование опухоли, но и место дислокации патологии. Иными словами, на каком участке органа сформировалось онкогенное образование.

Стоит отметить, специфичность рассматриваемого маркера при неоплазии, злокачественного происхождения, составила 91%. При этом если сравнивать по эффективности диагностики онкомаркер СА 242 и СА 19-1, последний показывает худшие результаты касающиеся специфичности.

Благодаря этому на сегодняшний день врачи применяют этот вид диагностики параллельно с инструментальными методиками обследования для постановки предварительного диагноза.

Что касается исследований на антиген СА 242 при образованиях доброкачественного происхождения, этот тип диагностики широко применяется для выявления новообразований желудка, панкреаса и прямой кишки. Однако при таком типе патологии чувствительность не превышает 20% или вовсе может увеличивать незначительно.

В каких случаях назначается исследование на маркер СА 242

Если брать во внимание тот факт, что рассматриваемый антиген увеличивается при любых патологиях ЖКТ, проведение исследования показано в сочетании ряда симптомов, таких как:

  • если у больного наблюдается резкая потеря массы за короткий промежуток времени;
  • появление сильной утомляемости;
  • чувство дискомфорта, регулярно возникающее в животе;
  • сбой нормального процесса дефекации. Это может быть диарея, частые запоры или вздутие;
  • потеря аппетита или вовсе возникновение чувства отвращения к продуктам питания;
  • частая отрыжка.

Подобные признаки могут являться симптоматической патологией, при которой увеличивается уровень онкомаркера СА 242. Ввиду чего заниматься расшифровкой полученных данных должен только врач. Специалист подробно изучит анамнез и назначит дополнительные инструментальные диагностические методики, при необходимости.

Как правило, рассматриваемый онкормакер показан для определения карциноматоза, панкреаса и кишечника на ранних стадиях. Специфика этих атипичных процессов состоит в том, что на начальных стадиях клинические проявления полностью отсутствуют. При этом выработка клетками антигена уже происходит.

Зачастую развитию онкогенного процесса предшествует доброкачественное образование. Поэтому проведение этого типа диагностики назначается при наличии подобного процесса. Также исследование на маркер показано и в следующих случаях:

  • подозрение на преобразование доброкачественного процесса в атипичный;
  • если у человека ранее выявлен рак для оценки действенности проводимой терапии;
  • для своевременного выявления и предупреждения метастазирования;
  • по завершению терапии как своевременная диагностика и предопределение рецидивов;
  • при возникновении дискомфорта в левом подреберье;
  • если окрас кожи стал желтым;
  • при наличии зуда.

Онкологический маркер 242 является наиболее точным при определении кишечных и поджелудочных карцином. Особенно важно выполнять этот тип обследования лицам преклонного возраста, у которых в истории болезни есть доброкачественные опухоли.

Отдельно стоит выделить, что онкогенный процесс, образованный в поджелудочной железе, считается наиболее опасным и практически непредсказуем, так как при его развитии отсутствуют симптомы. Патология развивается, не выдавая себя до тех пор, пока ткани атипичного новообразования не начнут сдавливать желчно выводящие пути. Этот процесс вызывает панкреатита с компрессией функциональных клеток. Именно по этой причине всем людям рекомендуется раз в год проверять биологическую жидкость на онкологический маркер 242.

Как расшифровывается результат СА 242

Как правило, для расшифровки полученных данных используют рефренные значения. При этом следует отметить, что в каждой клинической лаборатории существуют свои данные, они могут несущественно отличаться. Ввиду чего, если необходимо постоянное наблюдение за протекающим процессом, следует делать анализы в одной лаборатории.

Нормой для этого маркера является значение от 0 и до 10 ед/ мл. И если данные увеличиваются, это говорит о развитии патологических процессов в одном из отделов ЖКТ. При повышении этого маркера появляется подозрение о развитии рака желудка. При этом образование может быть колоректального или панкреатического происхождения.

В целом расшифровка выглядит следующим образом:

  • от 0 до 10 отсутствие патологий ЖКТ;
  • от 10 ед. и до 20. В пищеварительном тракте сформировалось воспаление доброкачественного происхождения или образовалась начальная стадия онкогенного процесса;
  • от 20 ед. и до 30. В одном из органов ЖКТ присутствует доброкачественная опухоль, большого размера или развивается атипичная неоплазия;
  • свыше 30 ед. Онкогенный процесс в пищеварительном тракте.

Если анализ выявил концентрацию антигена более чем на 10 ед., специалист назначает повторное выполнение анализа. Сделать повторенное исследование рекомендуется не ранее чем через 6 недель. Кроме того, показано аппаратное исследование брюшины, а также проведения ряда дополнительных инструментальных исследований.

Если СА 242 повышен

Как уже было сказано выше, если по результатам исследования выявлено, что показатель выше 30 ед., доктор может заподозрить развитие рака следующей этиологии:

  • панкреатический;
  • гастральный;
  • колоректальный.

Зачастую атипичный процесс образуется у лиц, преклонного возраста на фоне протекания доброкачественной опухоли. Панкреатический онкогенный процесс развивается неожиданно, а его последствия весьма негативны. Первым симптомом нередко становится пожелтение кожного покрова и панкреатит. При этом подобная ярко-выраженная симптоматика наблюдается, когда опухоль достигает больших размеров.

К сожалению, протекание подобной патологии коварно тем, что оно практически всегда происходит бессимптомно. Поэтому, как уже говорилось выше, требуется ежегодно планово сдавать этот анализ. Особенно важно проходить обследование лицам, у которых есть генетическая предрасположенность.

Если уровень маркера немного вырос, рекомендуется пройти дополнительно инструментальное обследование, даже если специфическая симптоматика отсутствует. Это поможет в случае выявления рака поймать его на начальной стадии. А значит, шансов сохранить жизнь будет больше.

Для выявления или опровержения подозрений на онкогенный процесс, показаны следующие виды инструментальной диагностики:

  • ретроманоскопия;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитнорезонансный томограф с применением контраста;
  • колоноскопия;
  • рентген ЖКТ с барием.

Эти методики считаются наиболее информативными и помогут определить наличие опухоли на ранней стадии развития.

Как выполняется подготовка к проведению обследования

Чтобы получить максимально точный результат, пациенту важно правильно подготовиться перед сдачей анализов. Для этих целей соблюдают следующие правила:

  • за сутки до забора биологической жидкости отказываются от употребления сладкого чая и кофе;
  • забор крови производят за 8 часов после последнего употребления пищи;
  • в период между приемом еды и дачей анализа разрешается выпить стакан воды;
  • за сутки до забора биоматериала из рациона исключают острые, соленые, жирные и жареные блюда.

Если полученные результаты вызывают сомнения, рекомендуется повторно пройти обследование через 6 месяцев. Такой подход позволит на ранней стадии выявить онкологию и успешно ее побороть.

 

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий