Рак легких 3 степени

Легкие, как и все органы, подвержены опухолевым процессам, которые могут иметь доброкачественный и злокачественный характер. Возникновение новообразования злокачественной природы именуется рак левого легкого или правого. Иногда, онкопроцесс захватывает сразу две доли дыхательного органа. Локализация рака легких может быть у корня – центральная опухоль из слизистого слоя главных бронхов или в дистальных отделах субсегментарных бронхов – периферический рак. Патоморфология опухоли выявляет плоскоклеточный рак легких, железистый и анапластический (недифференцированный).

По частоте возникновения злокачественного процесса в легких, определяют первые места в онкологии. Мужское население заболевает чаще, но болезнь не обходит женщин и даже детей. Причинами рака легких служат длительное отравление токсинами, которые выделяются при курении и контакте с вредными веществами на производстве.

Люди, которые часто болеют инфекционными заболеваниями органов дыхания также входят в группу риска онкологических процессов. К таким заболеваниям относится грипп, экзема, туберкулез, бронхит и пневмония хронической степени. Факторами возникновения метаплазии клеток в злокачественную сторону, являются предраковые новообразования. Появлению доброкачественной опухоли в легком предшествуют врожденные аномалии и приобретенные патологии. К ним относятся образования из кроветворных, жировых, фиброзных, хрящевых, нервных или эмбриональных клеток – гемартома, фиброма, невринома, липома, лейомиома, хондрома и тератома. Метаплазия клеток слизистого слоя бронхов может приводить к образованию аденомы и папилломы. Бронхиальная аденома может появиться вследствие хронических инфекционных патологий дыхательной системы. Воспалительный процесс в бронхе приводит к сужению или закупорке его просвета, где со временем, может развиться рак. Аденома бронха является предраковым заболеванием, поэтому такие пациенты должны состоять на учете в пульмонологических центрах. Своевременное лечение аденомы бронха и контроль за больным после выздоровления является основным этапом в профилактике рака.

Лечить рак легких, с последующим благоприятным прогнозом для жизни, удается в пятидесяти процентах случаев. Это зависит от природы раковых клеток, локализации опухоли, стадии распространения и возраста больного. Если говорить о часто встречающихся формах опухоли, то современный медицинский подход, позволяет вылечить болезнь и прогнозировать дальнейшую жизнедеятельность. В случае наличия недифференцированных опухолей и их редких форм, продолжительность жизни составляет около десяти месяцев, даже после лечения. К таки формам относятся:

  • Пневмониеподобный рак – опухоль развивается на периферии легочной ткани (бронхиолы и субсегментарные бронхи). Раковые очаги определяются во множественном числе, с постепенным сливанием между собой, образуя инфильтрацию всей доли легкого. Такую опухоль можно спутать с пневмонией;
  • Карцинома легкого в верхнем отделе – верхнедолевой легочный рак напоминает ателектаз органа, с симптоматикой неврита плечевого пояса. Больной ощущает боль и ограничение движения в плече и руке. Такая клиника наблюдается внезапно, а в это время, опухоль прорастает плевральный купол и плечевое сплетения, поражая позвонки грудного отдела. Пациент обращается с такими симптомами к невропатологу и после назначенного лечения отягащает злокачественный процесс, что приводит к терминальной стадии рака и гибели больного;
  • Карциноматоз легких – злокачественный процесс распространяется на всю долю легкого, вследствие наличия первичного ракового узла;
  • Медиастинальный рак – редкая форма опухоли, которая локализуется в верхней доле легкого, в прикорневой области или главном бронхе и быстро метастазирует с лимфатические узлы средостения. В результате этого, крупные кровеносные сосуды и пищевод сдавливаются, а также наблюдаются патологические симптомы: отдышка, плохая проходимость пищи, боль в позвоночнике, аритмия и другие признаки нарушения сосудистого, неврологического характера.

Стадии рака легких

2___8s5m2ya8algal2vjt159На начальные стадии рака легких указывают появление патологических симптомов, которые выражаются: кашлем, повышением температуры тела, отдышкой, появлением мокроты с кровянистыми вкраплениями, хриплостью голоса и болью за грудиной, отдающей в живот и спину. Одним из первых симптомов начальной степени рака является ночная боль в ногах. В этом случае, локализацию рака в правом или левом легком можно распознать с помощью рентгендиагностики. Уже на второй стадии опухоль склонна к метастазировать. Раковые клетки устремляются через лимфу в близлежащие региональные лимфоузлы, а затем отдаленные.

Рак легких 3 стадии характеризуется усугублением симптомов и патоморфологической картиной опухоли, которая распространяется на соседние ткани и органы. Клиническая картина рака легких 3 степени выражается надсадным кашлем с примесью крови в мокроте. Такие симптомы указывают на поражение опухолью кровеносных сосудов и сужение бронхиального просвета. Кровотечение может быть профузным, но не длительным. Больной жалуется на тупую постоянную боль с правой или левой стороны, усиливающуюся при положении лежа на боку. На 3 стадии, интоксикация организма выражается гипертермией, так как присоединяется пневмония или ателектаз легкого. Больной становится вялым, с бледными кожными покровами и цианозом конечностей по причине нарушения газообмена. Дисфункция дыхания осложняется отдышкой при физической деятельности и в состоянии покоя. Выделяемые опухолью токсины вызывают сбои в работе пищеварительного тракта, выделительной с эндокринной системы организма. На границе перехода третьей стадии рака в четвертую, отмечается метастазирование опухоли в отдаленные лимфоузлы и органы.

Распространение раковых клеток

2___8s5m2ya8algal2vjt159Метастазирование рака легких происходит на второй и третьей стадии развития. Раковые клетки переносятся по лимфатическим, кровеносным и дыхательным (аспирационный) путям. В первую очередь, метастазы устремляются в лимфатические узлы, которые расположены в сегментарных отделах бронхов, долевых, подплевральных и у ворот легких. В дальнейшем, очаг поражения наблюдается в корневой области бронхолегочных лимфатических узлов. Третий цикл развития опухоли выражается наличием метастазов в средостенных узлах, бифуркационных, которые находятся по ходу и в нижних отделах трахеобронхиального дерева. Переход опухоли в четвертую стадию выражается наличием надключичных, шейных и подмышечных раковых лимфоузлов. Метастазы рака легких передаются аспирационным путем во второе легкое и другие органы дыхания. Кровеносным путем, раковые клетки достигают ткани отдаленных органов, таких как: кости, печень, надпочечники, почки и головной мозг.

При третьей стадии рака легкого, опухоль может иметь разный размер. В большинстве случаев, она переходит на близлежащие анатомические ткани грудной стенки: средостенные и диафрагмальные. Присоединение к злокачественному процессу ателектаза и пневмонии, приводит к образованию выпота в плевральной полости и воспаления всей легочной ткани. Степень дифференцирования рака легкого зависит от патоморфологической структуры. Плоскоклеточный рак легких имеет высокую степень дифференцирования, поэтому выявление его даже на третьей стадии развития может давать надежду на эффективное лечение и благоприятный прогноз для жизни. Если говорить о недиффернцированном раке легких 3 степени – сколько жить, то установить сроки ремиссии не просто, так как в большинстве случаев, больной погибает.

Диагностическая процедура

2___8s5m2ya8algal2vjt159Для выявления рака легкого на начальной или более поздней стадии необходимо обследовать пациента. Для этого, его опрашивают и проводят первичный осмотр. К основным методам диагностики относятся:

  • Рентген, томограмма и томография легочного рисунка и бронхиального дерева;
  • Бронхоскопия;
  • Аускультация пищевода и введение контрастного вещества для исследования проходимости;
  • Анализ крови (прл), мочи и мокроты на цитологическое исследование;
  • Биопсия пораженных лимфатических узлов;
  • Ультразвуковое исследование брюшного отдела;
  • Радионуклеидная диагностика скелета (остеосцинтиграфия);
  • Ангтиоргафия, лапароскопия.

Согласно проведенной диагностики, доктор может выявить опухоль, ее локализацию и степень поражения, гистологическую структуру, метастазирование, что определяет тактику лечения.

Лечебные мероприятия

Одним из основных этапов лечения является химиотерапевтический способ, который помогает приостановить деление раковых клеток и подготавливает опухоль к операции, если она операбельна. Хирургическое вмешательство проводится в случае отсутствия противопоказаний. Легочная ткань удаляется с очагом поражения полностью или частично. При центральном раке проводится прикорневая резекция или иссечение пораженной ткани на границе здоровой более двух сантиметров от опухоли. Пораженные лимфатические узлы и параклетчатка также подлежат удалению. После операции больному показана лучевая терапия, которая может проводиться самостоятельным способом лечения при неоперабельном раке. Радиационные лучи должны охватывать зону поражения и периферию, а также область средостения, прикорневую и район в надключичной области и шеи.

В случаях запущенной стадии карциномы легочной ткани, лечение симптоматическое. Согласно статистике, выживаемость легочных онкобольных без лечения, составляет годичный период. После проведения адекватного лечения, больному прогнозируют жить до пяти лет и больше, в зависимости от степени рака.

Период реабилитации пациента после лечения заключается в соблюдении диеты и образа жизнедеятельности. Ослабленный организм нуждается в восполнении его витаминами, минералами и другими веществами, которые помогут восстановить силы и вывести токсины. Для этого, необходимо пополнять рацион фруктами, овощами, морепродуктами, нежирными молочными продуктами и полезными напитками. Употребление алкоголя и тяжелой пищи исключается в строгом порядке.

Некоторые пациенты продолжают лечение народными средствами, имеющими природную основу. К ним относятся растительные средства, то есть травы: болиголов, полынь, мухомор, кошачий коготь, зверобой, мальва, чистотел, календулу и т.д. Продление ремиссии поддерживает пчелиный продукт: мед и прополис.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *