Классификации доброкачественной и злокачественной опухоли сердца

Новообразования в сердце встречаются относительно редко.  По статистике они составляют около 0,2% от всех опухолей. Клинически выявить их сложно, потому что они часто маскируются под другие патологии.

Общая клиническая картина1

Новообразования сердца – это довольно редкая патология. Это объясняется особым метаболизмом миокарда, внутрисердечным кровотоком и ограниченным лимфотоком. Физиологически сердечная мышца так устроена, что на какое-либо поражение она отвечает дегенеративными (деструктивными) изменениями, а не регенеративными (восстановление или образование чего-либо нового).

Появление сердечных новообразований неспецифично. Это может проявляться в системных нарушениях, эмболии, компрессии и прорастании структур.

К общим симптомам следует отнести лихорадку, недомогание, физическое истощение. При лабораторном исследовании крови обнаруживается: тромбоцитоз, повышенное содержание иммуноглобулинов, повышенные показатели СОЭ и С-реактивного белка.

Результат анализа показывает наличие воспалительного процесса. Специалисты это связывают с тем, что при развитии опухоли в организме образуется цитоксины – специфические белки, которые дают иммунную реакцию и стремятся подавить рост опухолевых клеток. После удавления новообразования показатели приходят в норму.

Жалобы пациентов с новообразованиями часто «маскируются» под типичные патологии сердца: миксома – под клапанный порок. Пациент с подозрением на миксому левого предсердия жалуется на одышку с кашлем, которые усиливаются, когда меняется положении тела, быструю утомляемость с постоянной слабостью. Возможны обмороки. Опухоль в правом предсердии, препятствуя нормальному притоку крови к сердечной мышце, дает отечность в нижних конечностей и увеличение печени. Когда есть подозрение, что миксома образовалась в желудочках и мешает току крови, пациент страдает от одышки, чувства нехватки воздуха и загрудинной боли.

Прочие виды новообразований никак не проявляются, кроме одышки, утомляемости, слабости, аритмий.

Обследование и диагностика

Постановка точного диагноза очень важна. Врач должен исключить доброкачественные образования: кисты, липоматоз, тератому.

Постановка окончательного диагноза устанавливается только после гистологического исследования. К дополнительным методам относятся:

  1. ЭКГ. Опухоли не диагностирует, но нарушенные сердечные ритмы с измененной рубцовой амплитудой могут указать на первичное образования или метастазы.
  2. Грудная рентгенография. Помогает при диагностике новообразований, которые распространяются за эпикард.
  3. Эхокардиография чрезпищеводная или трансторакальная. Позволяет выяснить границу опухоли, ножку, кисты.
  4. Электронно-лучевая компьютерная томограмма. Дает возможность точно определить размер опухоли, участок поражения и то, в каком состоянии находятся прилегающие к сердцу ткани.
  5. Магнитнорезонансная томограмма. Кроме размера, формы, характера, хорошо определяется структура.

1

В результате исследования устанавливается, опухоль сердца первичной природы или вторичной (метастатической). Первичные новообразования, в свою очередь, делятся на образования доброкачественной природы и злокачественной.

К первичным новообразованиям, которые встречаются в педиатрической практике, относятся: рабдомиомы, внутриперикардиальные тератомы, миксомы, фибромы, гемангиомы, мезотелиомы, эпикардиальные липомы.

К первичным злокачественным относятся: ангиосаркомы, гемосаркомы, остеосаркомы, липосаркомы, шванномы, фиброзные гистиоцитомы, лейомиосаркома, синовиальная саркома, нейрофибросаркома, лимфосаркома, недифференцированная саркомы.

Вторичные, матастатические,, в зависимости от пути поражения сердца, бывают лимфогенные или гематогенные.

Доброкачественные новообразования

1Классификация новообразований доброкачественного характера:

  1. Миксома – доброкачественное новообразование. Причины ее появления до настоящего времени не выяснена.  Миксома – это солитарное (единичное, отдельное) и крайне редко множественное новообразование, которое имеет форму круга или овала. Самая часто обнаруживающаяся опухоль: в 50% случаев, в основном у женщин до 60 лет. Часто носит семейный характер.

По локализации изолированная миксома располагается в области левого предсердия (86% случаев). Состоящая из нескольких фрагментов (множественная) может обнаружиться во всех камерах сердца.

Множественные миксомы по гистологическому составу сходны с изолированными. Миксома сердца чаще гладкая, округлая, эластичная и желеобразная. Иногда встречаются рыхловатой структуры с неправильной формой. Цвет – серовато-зеленый, желтовато-бурый. В середине опухоли выявляют признаки дистрофических изменений: некроз, кровоизлияние. Опухоль держится на узкой ножке в виде фиброзно-сосудистого стебля или имеет широкое основание. К моменту выявления и наличия клинических признаков ее диаметр достигает 8 см.

Основные клинические симптомы, по которым специалист может заподозрить новообразование:

  • внезапные признаки сердечных пороков (шумы);
  • стремительно развивающаяся (без видимых объективных причин) сердечно-сосудистая недостаточность;
  • эмболия периферических сосудов;
  • внезапно развившиеся кратковременные потери сознания, одышка, пониженное артериальное давление.

Заболевание схоже по некоторым клиническим признакам с инфекционным эндокардитом. Пациент страдает необъяснимой лихорадкой, в клиническом анализе крови низкие показатели эритроцитов, повышенное СОЭ.

  1. Липома – новообразование со сформированной капсулой, которое с одинаковой частотой развивается у обоих полов всех возрастов. Заболевание часто проходит без особых жалоб пациента, клинически редко проявляется. Размеры могут быть разные. Когда новообразование достигает размеров около 15 см, у пациента появляются симптомы функциональных нарушений работы сердца: аритмия, нарушения в проводимости. На рентгеновском снимке врач обнаруживает изменения в контурах сердца.
  1. Фиброма – доброкачественная опухоль, пучок соединительной ткани с хаотично расположенными волокнами и сосудами. Гистологически опухоли подразделяются на два вида:
  • плотные, с преобладанием коллагена;
  • мягкие, соединительнотканные.

Выявляется одинаково часто у обоих полов любого возраста.  Фиброма может поразить все отделы сердца, но чаще обнаруживается в желудочках или межжелудочковых перегородках.

Это новообразование распространено в педиатрической практике.

  1. Гемангиома – редко встречающаяся доброкачественная опухоль, которая представляет собой скопления эндотелиальных клеток. Делятся на капиллярные, венозные и кавернозные. Опухоль по своему виду представляет собой красное или фиолетовое узловидное образование с гладкой или неровной поверхностью. Внутри образования содержится кровь, лимфа и тромбы.

Опухоль может быть расположена как интрамурально (внутри стенки), так и в полости органа.

Злокачественные новообразования

1Часто встречающаяся первичная злокачественная – это саркома. Симптомы, которые указывают на злокачественных характер у новообразования:

  • стремительный рост, с прорастанием в область средостения;
  • болезненность в груди слева;
  • легочные вены значительно расширены.

Первичные злокачественного характера (саркомы) обнаруживаются в 30% случаев новообразований.

Поражает людей обоих полов в любом возрасте, чаще от 30 до 50 лет.

Особенности:

  • поражение правых кардиальных отделов;
  • сдавление и прорастание через коронарные сосуды, по магистральным артериям и венам;
  • стремительный инвазивный (через тканевые барьеры);
  • обширное метастазирование в любые органы.

Гистологическая классификация делит саркомы на несколько видов, но для всех их в равной степени характерен быстрый рост, который может привести к гибели пациента через несколько месяцев после того, как появились нарушения кровообращения и отдаленные метастазы.

Обычно к моменту обнаружения новообразование разрастается до немалых размеров, и удалить ее хирургическим, лучевым или химиотерапевтическим путем не представляет возможности. Исключение составляет кардиолипосаркома, которая хорошо поддается на химио- и лучевую терапию.

Ангиосаркома – еще один вид злокачественного новообразования сердца. Распространенное место локализации – правое предсердие. Больше распространена у лиц мужского пола среднего возраста. По гистологическому исследованию практически не обнаруживается. Клинически проявляется только постоянными шумами в сердце. В основном по пациенту можно наблюдать стремительное ухудшение состояния здоровья. Прогноз неблагоприятный.

Рабдомиосаркома, как и ангиосаркома, поражает чаще лиц мужского пола среднего возраста. Место локализации: любая камера сердца. Опухоль с инфильтративным ростом: опухолевые клетки распространяются, врастают и разрушают близлежащие ткани. Прогноз неблагоприятный.

Мезотелиома представляет собой злокачественную опухоль, поражающую перикард – наружную оболочку сердца, которая состоит из соединительной ткани. Поражение диффузное (разлитое). По клиническим признакам напоминает перикардит или гемоперикардит. Прогноз неблагоприятный.

Метастатические новообразования

1Метастатические (вторичные) новообразования встречаются чаще первичных. Это можно объяснить тем, что терапия пациентов с разными формами злокачественных новообразований увеличивает продолжительность жизни. Поэтому частота метастазов продолжает расти. Согласно статистическим данным, сейчас этот показатель составляет около 20% при разных видах новообразований. Метастазы в область сердца чаще наблюдаются у пациентов с онкопатологией молочных желез, легких, лимфомой, лейкозом, распространяясь гематогенным или лимфогенным путем.

Метастазы – небольшие, жесткие узелки, в основном поражающие перикард. В тканях эндокарда, клапанов образуются реже. Клинически проявляются одышкой, систолическими шумами, признаками острой формы перикардита, сердечно-сосудистой недостаточностью с элементами застойных явлений. Клиника и симптомы в большей степени зависят от месторасположения и параметров. ЭКГ показывает нарушение ритма, проводимости. Рентгенография грудной клетки показывает кардиальный контур привычной формы, на ангиограмме выявляются отдельные части опухоли.

Основные лечебные мероприятия у таких пациентов направлены на первичную опухоль. Постановка своевременного диагноза на предмет метастазирования в область сердца пациенту со злокачественной опухолью, как правило, не улучшает прогноз.

Лечебные мероприятия

Поскольку доброкачественные новообразования вызывают обструкцию (нарушение проходимости) кровотока, аритмию, эмболию, то удаляются хирургическим путем. Оперативные мероприятия проводятся с помощью подключения пациента к искусственному кровообращению, что дает возможность визуально рассмотреть опухоль и разрастания. Для предупреждения рецидива новообразование иссекается широко, проводится лазерная коагуляция, которая захватывает близлежащие ткани. Пациенту показано ежегодное обследование. Отягощенный семейный анамнез дает рецидив в 22% случаев при множественных опухолях, при изолированных – только 1%.

Лечебные мероприятия при злокачественных формах носят симптоматический характер. Хирургические вмешательства в большинстве случаев неэффективны: на момент постановки диагноза опухоль распространяется не только в пределах сердца, а и поражает близлежащие органы. Назначаются лучевые методы терапии в комплексе с системной химиотерапией. Это дает возможность приостановить рост опухоли, и продлить жизнь пациенту на несколько лет.

Основное профилактическое мероприятие при новообразованиях сердца – диагностика на ранних стадиях развития заболевания. Пациенты с признаками заболеваний сердца должны регулярно посещать кардиолога и проходить ежегодную диспансеризацию с эхокардиографией. Этот метод дает возможность полностью исследовать сердце и клапанный аппарат на морфологические и функциональные изменения.

Ежегодная эхокардиография показана лицам, в семье которых были выявлены случаи новообразований сердца.

https://www.youtube.com/watch?v=6Cj_RiOgI6s

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *