Рак предстательной железы

Мочеполовая система человека – это комплексное соединение множества органов, которые отвечают за вывод из организма вредоносных продуктов его жизнедеятельности, в том числе и токсинов. Проблемы с деятельностью одного в обязательном порядке вызывают сбои в работе другого, так как все составляющие функционально тесно переплетены между собой. В этой сложной системе особое место отдается органам, отвечающим за репродуктивную функцию. У мужчин это предстательная железа. Для сильного пола она является «вторым сердцем», так как отвечает за половую функцию, сексуальную жизнь, общее здоровье, нормальное психологическое и эмоциональное состояние. Этот особый орган может испортить жизнь даже самому успешному человеку. Поэтому безалаберное отношение к его состоянию недопустимо. Нервный аппарат предстательной железы очень сложный и реагирует на все патологические изменения, даже малейшие. Поэтому она подвергается многим заболеваниям. Одно из них – рак предстательной железы (карцинома), особенно опасное.

Функции

Каштаноообразный по внешнему виду орган отвечает за разжижение и выброс спермы, выработку секрета. По оценкам специалистов, он производит одну третью часть семенной жидкости от всего вырабатываемого объема. За всю человеческую жизнь простата претерпевает множественные изменения. При рождении она размером с горошину. В начале половой жизни быстро увеличивается до состояния грецкого ореха, каштана и остается неизменной до 40. После этого периода в процессе размножения клеток предстательная железа начинает увеличиваться. Это представляет некую опасность, так как деление клеток в возрасте может носить аномальный характер.

1

Злокачественная опухоль, произошедшая из эпителия предстательной железы – серьезнейшее заболевание. Симптомы выражены не очень ярко, поэтому отклонения от нормы часто выявляются лишь на поздних стадиях развития. Последствия могут быть фатальными. Степени поражения органа – неизлечимыми.

Статистика

По данным онкологов, в европейских странах этот недуг касается каждого 8 представителя сильного пола. Его диагностируют чаще у мужчин за 40. Вероятность появления злокачественного новообразования увеличивается с возрастом. От 40 до 50 лет оно выявляется у 2% всех мужчин, от 50 лет до 5–6%, от 60 достигает цифры 12%.

1

 

Как и при других опухолях, прогрессирующий рак предстательной железы, не обнаруженный на ранних стадиях, распространяется посредством крови и лимфы по другим органам. Но по сравнению с иными онкологическими патологиями, ему присущ медленный рост.

Прогноз

1Мужчины редко с должным вниманием относятся к своему здоровью. Поэтому для того чтобы каждый задумался, рассмотрим цифры и прогноз, характеризующие продолжительность жизни онкологических больных.

Выявленная вовремя локализованная карцинома при удачной терапии дает шанс 9 из 10 пациентов увеличить продолжительность жизни до 5 лет. Около 6–7 почувствуют радость жизни еще лет 10.

Статистика выживаемости строится на результатах клинических исследований. Согласно данным:

  • до 5 лет жизни прогноз дает шанс 90% от всех пациентов;
  • до 10 лет – 70%;
  • до 15 лет – 50%;
  • более 15 лет живут только при условии раннего выявления и адекватной терапии.

В случае запущенной степени онкологии, когда метастазы выходят за пределы простаты и поражают близлежащие органы, двум из десяти больных прогноз дает не более 4 лет жизни.

Цифры утверждают, что продолжительность жизни, ее прогноз неутешителен. Но шанс на выживание и нормальную полноценную жизнь есть у каждого. Многие специалисты придерживаются той точки зрения, что развитию мужской онкологии способствуют сами представители сильного пола, ведь в самых редких случаях заболевание носит наследственный и генетический характер возникновения. Поэтому важно распознать карциному на ранних стадиях, чтобы избежать необратимых последствий, опасных для жизни.

Помните! Лечение, лучевая терапия при высокой степени запущенности онкологии не исключает побочные эффекты. Среди них и половое бессилие. Гормональное лечение может способствовать угасанию интереса к интимной жизни. Поэтому мужчинам просто необходимо знать все о причинах, симптомах, диагностике и терапии рака, чтобы чувствовать себя здоровым и полноценным еще многие годы.

Причины

1Как и при других онкологических заболеваниях, медицина не может определиться с точными факторами риска при возникновении карциномы. Доподлинно известно, что сама опухоль возникает по причине мутации эпителия простаты. Все причины можно разделить на 4 группы.

1 группа. Гистологические источники. Их так называют по закономерностям развития и функционирования тканей, их количественным переменным процессам. Основной корень зла кроется в возрасте и способности клеток к аномальному делению, которое часто носит неконтролируемый характер. Поэтому вероятность диагностирования онкологического заболевания в возрасте 40–60 лет наивысшая. Еще один источник – генетическая предрасположенность, когда кровный родственник уже перенес рак предстательной железы. У 25% от всех пациентов именно семейный анамнез является мощным фактором появления злокачественного новообразования. Если у одного из членов семьи была карцинома, то риск заболевания потомков увеличивается в 12 раз. Виновник – специфический ген HPC1 – короткий сегмент ДНК. Это так называемый ген по наследству. Он интерпретируется в организме и способствует новообразованиям. Клинические исследования утверждают, что эти причины в два раза повышают риск образования карциномы.

2 группа. Вероятные факторы риска. Они подтверждаются только в ходе определенных исследований, комплексной диагностики каждого отдельно взятого случая. Это:

  • неблагоприятная экологическая среда;
  • неправильное питание, злоупотребление продуктами (в основном выращенными тепличным способом овощами) с вместимостью нитратов и нитритов, способствующих появлению раковых клеток, их мутации;
  • употребление животных жиров, соли в больших объемах, копченостей, продуктов быстрого приготовления;
  • сидячий и малоподвижный образ жизни, который способствует застою крови в малом тазу. В результате клетки испытывают кислородное голодание и ведут себя неадекватно, приобретают новые качества, ведущие к карциноме.

3 группа. Потенциальные факторы риска. К таковым относят гормональные изменения в половом развитии от мальчика к мужчине. Научно не доказано, но считается что это одна из причин перерождения клеток простаты из доброкачественных в злокачественные. Это гормоны андрогены, в частности тестостерон, которые могут играть немаловажную роль в развитии и агрессивном росте опухоли.

4 группа. Образ жизни. Это вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем, то есть планомерное и регулярное отравление организма бензолами, смолами, никотиновой группой и другими вредными составляющими. В этом ряду стоят и наркотические вещества, весьма распространенные не только среди молодежи. Эти факторы являются значительным источником мутагенных изменений клеток простаты, под действием которых они перерождаются в злокачественные.

Симптомы

3_01Как мы уже знаем, на ранних стадиях и при небольшой степени поражения тканей симптомы карциномы едва заметны. Если учесть то, что заболевание имеет длительно текущий характер, рак предстательной железы могут не замечать несколько лет. При начальной степени о наличии отклонения может сказать анализ крови. Его исследование проводится на предмет выявления простатического специфического антигена. Это опухолевый маркер, применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака простаты или аденомы железы (доброкачественной опухоли). У пациентов со злокачественным новообразованием отмечается повышение процентного содержания ПСА в сыворотке крови больше 4 нг/мл. Если эта цифра повышается до 10 единиц – то это явный признак карциномы. Поэтому для мужчин так важно ежегодно проходить профилактические осмотры, предполагающие клиническое исследование состава крови.

По мере того как опухоль увеличивается в размерах, меняются и симптомы. Их можно поделить на несколько групп.

1 группа. Симптомы развития локализованной опухоли.

  • Трудный процесс мочеиспускания. Мужчинам иногда бывает трудно начать процесс выделения урины. При этом он носит прерывистый характер, медленно переходя в капельную форму.
  • Учащенная парурия. Ранние стадии способствуют частым походам в туалет. Появляются ночные позывы. Это императивный симптом опухоли, который вынуждает немедленно начать процесс мочеотделения.
  • Чувство неоконченного мочеиспускания. В конце опорожнения мочевого пузыря облегчение не наступает, создается ощущение, что он еще полон. С ростом опухоли наступает необходимость напрягать брюшной пресс, чтобы убедиться в окончании парурии.
  • Недержание мочи. Урина может редко выделяться в процессе жизнедеятельности небольшими капельками, в некоторых случаях этот процесс становится регулярным, требующим срочного вмешательства уролога. Ведь происходит он независимо от мужчин, иногда в самый неподходящий момент.

2 группа. Симптомы локального поражения железы:

  • чувство жжения при мочеотделении и семяизвержении;
  • болевые ощущения в промежности и области таза;
  • гематурия – присутствие крови в урине;
  • гемоспермия  – примесь крови в сперме;
  • анурия — затруднительное поступление урины в мочевой пузырь;
  • эректильная дисфункция – нарушение, при котором твердость, прямота и объем полового органа недостаточен для проведения полового акта (опухоль затронула нервы, ответственные за эрекцию);
  • снижение количества выделяемой спермы при извержении (новообразование заблокировало канал эякуляции);
  • гидронефроз и острые болевые ощущения в поясничном отделе.

3 группа. Симптомы метастазирования.

  • ильнейшая боль в поясничном отделе, позвоночнике, ребрах;
  • лимфостаз и отеки конечностей, лица;
  • кахексия – резкая потеря веса, сопровождающаяся общей слабостью, спад активности физиологических процессов в организме;
  • анемия – снижение количества гемоглобина в крови и уменьшение числа эритроцитов;
  • паралич (в редких случаях).

Как видим, все проявления карциномы достаточно специфичны. Выявляются только при высокой степени поражения определенного участка железы и окружающих органов, поэтому так влияют на продолжительность нормальной жизни мужчины.

Помните! Неконтролируемая симптоматика рака простаты, его неутешительный прогноз в значительной степени повышают необходимость регулярных клинических обследований и обязательного посещения уролога, ведь последствия могут быть плачевными.

Провоцирующие болезни

1Медицина выделяет некоторые заболевания, что могут спровоцировать рак предстательной железы. Они могут быть как врожденные, так и приобретенные с возрастом.

  1. Простатит. Многие урологи стоят на той позиции, что бактериальный простатит может стать первопричиной пролиферации – начального этапа неконтролируемого процесса деления здоровых клеток и их перерождения злокачественные.
  2. Интраэпителиальная неоплазия (гиперплазия с малигнизацией). Клетки активно размножаются в отдельных очагах желез простаты. Теряют свои типичные свойства и преобразовываются в злокачественные опухоли. При таком заболевании риск появления карциномы чрезвычайно высок.
  3. Атипичный аденоз (гиперплазия простаты). Механизм новообразования заключается в появлении узелков, в которых клетки размножаются в геометрической прогрессии, поддаются мутации и меняют свое строение. Характеризуются пограничным состоянием между нормой и новообразованием. В случае когда на организм воздействуют другие факторы риска, аденоз переходит из разряда факультативных в предраковые.

Стадии и степени болезни

Это два разных понятия и их следует различать. Степень – это показатель клинического типа, определяет морфологические колебания в клетках. В таких случаях применяют биопсию для постановки диагноза на начальном этапе заболевания. Стадия – определение размера и прогноз дальнейшего разрастания новообразования. Она дает общее понимание морфологических процессов, происходящих с опухолью, и определяет степень поражения органов метастазами. Лечение определенной степени карциномы и его последствия напрямую будут зависеть от правильно поставленного диагноза.

1

Степени карциномы по шкале Глисона:

  • G1. Начальная. Клетки практически не отличаются от здоровых. Размножаются очень медленно, имеют незначительные изменения в ядрах.
  • G2. Клетки находятся рядом друг с другом имеют вид скопленных клубочков, разделенных стромой.
  • G3. Растущее новообразование включает клетки, разные по форме, размерам и структуры, они начинают врастать в эпителий.
  • G4. Каждая составляющая опухолевых клеток носит дифференцированный признак. Явно заметна инфильтрация рядом расположенных органов.
  • G5. Опухоль состоит уже из слоев неадекватных клеток, которые не поддаются дифференцированию.

Стадии:

  1. Опухоль представлена в микроскопических размерах, но ее можно прощупать. Не обнаруживается обычной диагностикой, устанавливается с помощью микроскопического исследования, применяется лучевая терапия.
  2. Увеличенная опухоль находится в пределах железы, не выходит за ее границы. Обнаруживается ультразвуковым исследованием.
  3. Опухоль носит инвазивный характер, распространяется на соседние органы, например, семенные пузырьки.
  4. Опухоль дала метастазы в лимфатические узлы, печень, легкие, костную ткань скелета.

Диагностика

1Даже при незначительных проблемах важно как можно раньше обратиться к урологу. Только он может определиться с верным диагнозом, назначить адекватное лечение. Возможно, понадобится лучевая терапия. К основным методам определения поражения простаты раковыми клетками относят:

  1. Пальцевое или ректальное исследование с помощью проникновения в прямую кишку. Это самый простой метод. Уролог ощупывает простату через стенку анального отверстия, определяет размеры опухоли и ее плотность.
  2. Анализ крови на уровень ПСА, о чем говорилось выше. Диагностирование методом исследования крови позволяет выявить рак предстательной железы на начальных этапах.
  3. Ультразвуковое исследование проводится через переднюю брюшную стенку или прямую кишку. Обнаруживает опухоли 2 и 3 стадии.
  4. Биопсия. Подразумевает получение небольших кусочков ткани пораженных участков посредством специальной иглы и их изучение под микроскопом. Ее проводят под контролем УЗИ.
  5. На последней стадии проводят рентгенографию костей скелета. Также сцинтиграфию – введение в организм радиоактивных изотопов для получения двумерного изображения пораженных опухолью частей тела. Компьютерная томография выявит наличие метастазов и радиус поражения других органов.

Терапия

3_01Лечение карциномы требует от медиков комплексного подхода. Почти во всех случаях применяется лучевая терапия как дополнение к другим методам. Это радиоактивное облучение новообразования. Она уменьшает темпы роста злокачественных клеток, снижает риск распространения метастазов. Но лучевая терапия не гарантирует полного излечения, поэтому применяется как дополнение к другим видам.

Перед принятием решения, урологи и онкологи берут во внимание факторы скорости развития опухоли, ее распространения и метастазирования. При медленно растущих злокачественных клетках до полугода применяется метод активного наблюдения.

Традиционно лечение представлено тремя методами:

  • оперативное вмешательство;
  • медикаментозное лечение;
  • лучевая терапия.

Но каждый случай заболевания особый, поэтому и лечение индивидуальное. При этом лучевая и медикаментозная терапии используется для усиления позитивных результатов оперативного вмешательства.

Хирургические методы

Обычно на ранних стадиях проводят радикальные операции лапароскопическим методом. Это золотой стандарт лечения карциномы. Всю железу или ее часть могут удалить через небольшой разрез. Также применяют частичное оперирование предстательной железы – резекцию через мочеиспускательный канал. Все хирургические вмешательства дополняет лучевая терапия.

Консервативные методы

  1. Химиотерапия. Введенные в организм химические препараты губительно воздействуют на опухоли. Назначают от 6 до 8 курсов лечения с перерывами для восстановления жизнедеятельности нормальных клеток.
  2. Гормональная терапия. Назначается при выходе новообразования за границы железы и частичном поражении соседних органов. Направлена на торможение процессов распространения опухоли и уничтожение раковых клеток.
  3. Лучевая терапия. Как правило, применяется как сопутствующий вид лечения. Различают дистанционную форму и брахитерапию – пересадку радиоактивных элементов в пораженную ткань. Лучевая терапия может применяться и как самостоятельный вид лечения. Все зависит от стадии заболевания пациента.
  4. Абляция. Уничтожение опухоли значительной температурой посредством ультразвука высокой интенсивности.
  5. Криотерапия. Воздействие на новообразование низкой температурой. Образованные при замораживании холодные кристаллы разрушают структуру злокачественных тканей, которые после размораживания не поддаются восстановлению.

Современная медицина позволяет лечить карциному различными хирургическими и медикаментозными способами практически безболезненно. Лучевая терапия при раке простаты занимает лидирующие позиции, поскольку является сопровождающим методом лечения.

Профилактика. Несколько советов:

  • правильно и сбалансировано питайтесь;
  • сведите до минимума употребление алкогольных напитков, бросьте курить;
  • ежегодно наблюдайтесь у врача уролога;
  • следите за факторами, способствующими развитию раковых клеток;
  • своевременно реагируйте на первые признаки и симптомы болезни, чтобы назначенное лечение принесло полное выздоровление;
  • ведите здоровый образ жизни с помощью регулярных физических упражнений.

Всем крепкого мужского здоровья и адекватного к нему отношения!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *