Рак головного мозга

 

Рак головного мозга является обобщающим термином, который охватывает разнообразные злокачественные опухоли. Первоначально они располагаются в тканях мозга и могут различаться между собой в зависимости от структуры клеток, происхождения, характера развития и эффективности терапевтического воздействия.

Существуют отличия данного вида рака от иных новообразований. Связаны они с гистогенезом, клиническими проявлениями, планом терапии. Мозг характеризуется наличием гематоэнцефалического барьера, ограничивающего возможность поступления разнообразных компонентов из крови и ткани. Поэтому опухоли, которые в нем возникают, достаточно специфичны. Возникнуть они могут в любом возрасте, создавая реальную угрозу для жизни пациента.

Что это?

Являясь собирательным термином, охватывающим все злокачественные новообразования, формирующиеся в мозге, рак головного мозга имеет свои особенности. Во-первых, данный термин не совсем верен, поскольку в медицине под раком понимают только те опухоли, которые носят эпителиальный характер. Во-вторых, в отличие от образований доброкачественного типа данный недуг проявляется в быстром росте образований, перебрасываясь на иные ткани организма и его органы.

Причина образования злокачественных новообразований в головном мозге лежит в мутировании его клеток. Это проявления первичного рака. Но развиться патология может и из злокачественных клеток, перемещающихся вместе с кровотоком. Такая ситуация характерна для рака метастатического типа.

Заболевание может возникнуть у людей разного возраста, но обычно ему подвержены пациенты старшего возраста. Высока вероятность проявления и среди детей, у которых рак мозга вместе с лейкозами занимает первые строчки среди диагностируемых типов злокачественных патологий.

Однако сам по себе рак головного мозга в первичном проявлении встречается относительно редко – его доля не превышает 1,5% от всех онкологических состояний. А вот метастатический тип более распространен, ему подвержены до 10-30% от всех страдающих онкологией, локализующейся первично в других органах.

Причины

Несмотря на то, что современная медицина вышла на очень высокий уровень развития диагностических и лечебных процедур, истинные причины рака мозга до сих пор исследованы недостаточно глубоко. В большинстве случаев этот недуг становится результатом прогрессирования опухолей в других органах. Поэтому особенно рискуют те пациенты, у которых было выявлено злокачественное новообразование в легких, молочной железе, прямой кишке, почках, а также люди, страдающие меланомой.

Нет однозначного ответа на вопрос, что становится истинной причиной первичной опухоли мозга. Хотя ряд факторов риска известен:

  • достижение человеком 50 лет и старше – именно данная группа пациентов страдает раком мозга в наибольшей степени;
  • генетическая предрасположенность – при наличии случаев диагностирования недуга у родственников опасность проявления у следующих поколений возрастает;
  • подверженность организма факторам радиационного характера;
  • болезни, связанные с генетическими отклонениями, например, Синдромы Турко и Ли-Фраумени, Гиппеля-Линдау, Горлина, склероз туберозной природы, нейрофиброматоз 1-го и 2-го типа;
  • взаимодействие с некоторыми группами химикатов.

Существует множество теорий, согласно которым рак провоцируется рядом факторов внешней среды, например, из-за действия работы микроволновок, мобильных телефонов и иных гаджетов, близости к силовым линиям электропередач. Однако достоверных сведений, доказывающих наличие связи между новообразованиями в головном мозге и этими факторами, сейчас нет. Единственное доказанное негативное влияние имеет только радиация.

Симптомы

Признаки заболевания могут различаться в зависимости от места нахождения опухоли и ее величины. По мере прогрессирования недуга симптоматика нарастает – усиливаются очаговые, общемозговые, общесоматические проявления. При злокачественных новообразованиях, в отличие от доброкачественных, болезнь начинается остро. Она имеет схожесть с развитием инсульта или сосудистой или инфекционной патологией мозга.

К общим признакам относят:

  1. Головную боль. Она носит распирающий характер, появляется сразу в утренние часы, при наклонах головы или движении. Ей часто предшествует чувство тяжести, тошноты, распирания в черепной коробке. Со временем болевой синдром становится постоянным.
  2. Головокружения – являются результатом быстрого роста давления внутричерепного или ликворного типа. Одновременно присутствуют ухудшение слуха, слышимость шумов, тошнота, боли в голове.
  3. Отклонения психической природы – ухудшение способности концентрироваться и сохранять внимание, проблемы с памятью, вялость, проявление безучастности и безынициативности. Эти клинические явления становятся следствием роста ВЧД, отклонений в кровотоке и лимфообороте, гипоксии, отеков в мозге.

Каковы признаки опухоли головного мозга на ранней стадии

Отдельные признаки зависят от локализации. Если опухоль поражает лобную долю, то проявляются признаки инертности, апатии, ухудшается память, появляется вялость. Одновременно пациенты ведут себя агрессивно, со сменой настроения в сторону эйфории. Может присутствовать странность в поведении, отсутствие критичности в осмыслении своего поведения.

Злокачественные новообразования в области височных долей проявляются галлюцинациями обонятельного, вкусового и слухового типа. Для поражения в зоне теменной доли часто возникает болевой синдром в конечностях.

Формы и стадии

Опухолевые образования в головном мозге классифицируются по степеням, отражающим уровень злокачественности. Соответственно, так группируют все виды новообразований – и доброкачественные и злокачественные.

Система включает такую градацию:

  • 1-я степень, объединяющая опухоли доброкачественной природы. Чтобы избавиться от них полностью, необходимо произвести хирургическое удаление.
  • 2-я степень – содержит неоплазии с невыясненным статусом и минимальным уровнем злокачественности. Образования увеличиваются медленно, хотя способны прорастать в рядом расположенные ткани. Хирургическое удаление способно избавить от опухоли, но часто проявляются рецидивы. В течение времени растут риски перехода в категорию высокозлокачественных.
  • 3-я степень – опухоли высокозлокачественного типа. Помимо проведения операции требуется проведение химиотерапии или радиотерапии.
  • 4-я степень, которую составляют растущие быстрыми темпами опухоли с отсутствием реакции на терапию.

Наибольшее распространение получил рак из клеток эпителиального типа – глиомы. Среди них в 60% случаев диагностируются астроцитомы:

  1. Отграниченные с 1-й степенью злокачественности. Проявляется у детей и молодежи без образования новых сосудов и без некрозных процессов. Приводят к формированию кист.
  2. Диффузные (2-я степень) – растут медленно. Переродиться в более агрессивные формы может до 10% опухолей. Опасность отека мозга невелика.
  3. Анапластические (3-я степень) – в отличие от предыдущих опухолей провоцируют отек.
  4. Мультиформная глиобластома – сопровождается отеками и некрозами, характеризуется 4-й степенью злокачественности.

Олигодендроглиома присуща людям 40-60 лет. Проявляется в виде отграниченного узла с некрозными очагами, кистами и кальцинатами.

Опухоли с локализацией в задней черепной ямке представлены медуллобластомами и астроцитомами мозжечка, эпендимомами и глиомами ствола мозга:

  1. Медуллобластомы – злокачественные опухоли мозга эмбриональной природы. Обычно проявляются у детей и подростков. Клинические признаки становятся явными в течение первых 10 дней жизни младенца или на 5-й год жизни. Концентрируется недуг в мозжечковом черве, прорастая в зону просвета четвертого желудочка и иные ткани. Присутствуют кисты, отеки, некроз, кальцинаты.
  2. Пилоцитарные астроцитомы – развиваются в детском возрасте с 1-й степенью злокачественности. Прогрессирование медленное. Поражают нижнюю область мозга, проявляются в гипоталамусе, зрительных нервах.
  3. Эпендимомы (2-я степень) – возникают у детей и людей 30-40 лет. Поражаются мозговые желудочки и центральный спинномозговой канал. Прогрессирует образование медленно, имеет вид плотной опухоли, носит ограниченный характер и не имеет кист. Сопровождается кровоизлияниями и кальцинацией.
  4. Глиомы ствола головного мозга – обычно относятся к группе низкозлокачественных. Встречается несколько видов – рассеянный, сфокусированный, смешанный.

Диагностика

Методы диагностирования реализуются комплексно, с целью определения рисков зарождения опухолей в головном мозге. Они делятся на две группы:

  1. Неинвазивные. На первом этапе может проводиться исследование неврологического, патопсихологического, нейроофтальмологического, отоневрологического типа. Затем назначаются КТ и МРТ, проводится диагностика методом эхоэнцефалографии или электроэнцефалографии.
  2. Инвазивные, предполагающие анализ ликвора, КТ и МРТ с введением контраста. Проводят сцинтиграфию, эндоскопию, иммуногистохимическую диагностику, пункционную биопсию.

Нередко об опухоли головного мозга говорят как о начальном симптоме зарождения и развития новообразований в других органах. При наличии таких подозрений дополнительно назначаются исследования с целью выявить возможные онконедуги.

Лечение

Основную роль в лечении опухолей головного мозга играет хирургическое вмешательство. В процессе данной манипуляции необходимо убрать новообразование полностью, но достичь этого очень сложно. Поэтому часто акцент делается на удалении максимального объема пораженных тканей.

На следующем этапе проводят отдельные мероприятия и комплексную терапию посредством:

  1. Радиотерапии – активные частицы в форме луча фокусируются в зоне опухоли. Под действием радиации происходит гибель пораженных клеток. При значительных размерах новообразования курс радиотерапии проводится перед операцией, чтобы уменьшить величину опухоли. Иногда применяется протонная терапия или стереотаксическая радиохирургия. В последнем случае луч имеет большую концентрированность на опухоли без воздействия на здоровые ткани.
  2. Химиотерапии – вводятся препараты, которые провоцируют гибель клеток, пораженных раком. Используются таблетки, инъекционное введение, имплантация.
  3. Таргетной терапии – обеспечивается воздействие лекарств на молекулы, расположенные в опухолевой клетке, что приводит к гибели. При этом здоровые клетки не затрагиваются.

Как пройти обследование

Ранняя диагностика раковых заболеваний повышает вероятность благоприятного исхода. При этом нет необходимости сдавать анализы бессистемно. При появлении признаков заболевания, например, головных болей и головокружений, следует обратиться к неврологу, которые направит на более глубокие анализы. Необходимо будет сдать общий анализ крови, пройти тестирование по онкомаркерам. При подозрении на отклонения от норм будет показано КТ, МРТ, рентген, другие типы обследования.

 

 

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий