Рак горла 4 стадии

 

В последние десятилетия в общей структуре заболеваемости по всему миру наблюдается тенденция к увеличению онкологической патологии. Коварность рака заключается в том, что на ранних стадиях он обычно себя никак не выдаёт, поэтому диагноз ставится в большинстве случаев уже на более тяжелых стадиях.

Рак гортани и глотки, он же среди обывателей «рак горла» – это очень серьезная патология, которая в большинстве случаев имеет неблагоприятный прогноз для здоровья и жизни больного, так как в значительной степени нарушает самочувствие человека и имеет тенденцию к быстрому распространению. Далее мы подробно рассмотрим все особенности этого онкологического заболевания, причины его возникновения, а также укажем, какой спектр диагностических и терапевтических мероприятий должен проводиться при подозрении на этот грозный диагноз. Отдельно мы осветим вопрос прогноза для жизни пациента, поскольку этот аспект волнует очень многих.

Какие особенности у данной патологии

Рак гортани является достаточно редким заболеванием, однако при этом отличается особой злокачественностью течения патологического процесса. Чаще всего он встречается в старшей возрастной группе и обычно поражает людей в возрасте от 45 до 70 лет. Это совершенно не означает, что молодые не могут им заболеть, но вероятность этого в разы меньше.

На первых двух стадиях у пациентов нет абсолютно никаких жалоб, а заболевание протекает латентно. Выявление рака гортани в этот период скрытого течения может быть случайным (при консультации соответствующего специалиста по поводу какой-либо другой смежной патологии). Конечно же, при этом прогноз более благоприятный, лечение может дать хорошие результаты.

На более поздних стадиях уже начинают появляться различные симптомы, но они не всегда так ярко выражены, чтобы заставить пациента обратиться за медицинской помощью. Именно поэтому всегда стоить чутко и щепетильно относиться к своему здоровью и посещать доктора, даже когда жалобы не столько значительны.

Итак, клинические проявления поздних стадий рака горла могут быть следующими:

  • Изменения голоса. Голос может становиться более хриплым, окружающие будут отмечать осиплость.
  • Неприятный запах из ротовой полости, который не связан с запущенным кариесом или хроническим тонзиллитом. Этот симптом появляется уже тогда, когда опухоль начнет распадаться, и это будет сопровождаться процессами гниения и некроза.
  • Выпячивание на передней поверхности шеи. Данный признак нельзя считать показательным, так как до таких размеров опухоль обычно не вырастает (летальный исход наступает раньше).
  • Мокрота и слизь, которая выделяется при кашле и имеет прожилки алой свежей крови. Это проявление также будет сопровождать стадию распада злокачественного новообразования.
  • Болевой синдром. Пациенты описывают боль как периодически ноющую (а со временем становится постоянной) боль в области горла, которая может усиливаться после долгого разговора или при кашле.
  • Сухой кашель. При этом у пациентов нет других признаков респираторного заболевания или простуды.
  • Сильная потеря массы тела за достаточно короткий период времени. Этот признак характерен абсолютно для всех онкологических заболеваний.
  • Общая слабость и снижение работоспособности. Состояние разбитости связано у пациентов с раковой интоксикацией, которая развивается из-за того, что клетки опухоли выбрасывают продукты своей жизнедеятельности в системный кровоток.
  • Субфебрильная лихорадка. Также признак хронической интоксикации. При этом температура обычно держится в пределах 37-37.5 градусов по Цельсию. Более выраженная гипертермия не характерна для рака горла.
  • В редких случаях могут появляться изменения со стороны кожных покровов. Кожа на передней поверхности шеи может быть гиперемированной (с покраснением) или, наоборот, цианотичной (с синюшностью), также появляется дряблость кожных покровов.

Факторы, которые могут способствовать развитию онкологического заболевания горла

На сегодняшний день ученые не выявили точный этиологический фактор, который является непосредственной причиной развития раковых заболеваний глотки. Однако есть перечень определённых факторов, способных увеличивать вероятность развития онкологии горла. Не у всех они приводят к появлению злокачественной опухоли, так как нужно еще учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека.

Факторы, повышающие вероятность развития у человека рака гортани, являются следующими:

  • Наследственность и генетическая предрасположенность. В рандомизированных исследованиях было доказано, что у людей, у которых есть родственники, болеющие раком гортани, в процентном соотношении выше риск развития аналогической патологии.
  • Пагубные привычки, которые связаны с употреблением агрессивных веществ, воздействующих на слизистые оболочки горла (курение сигарет и распитие спиртосодержащих напитков).
  • Профессиональные вредности. Работники, которые в ходе своей трудовой деятельности постоянно контактируют с агрессивными химическими веществами (особенно с взвешенными в воздухе каплями химических соединений, попадающими в воздуховодные пути при вдохе).
  • Неправильная гигиена за ротовой полостью или полное её отсутствие.
  • Возрастной фактор. Доказано, что с каждым годом увеличивается риск развития рака гортани, и пик заболеваемости приходится на людей пожилого возраста.
  • Сопутствующая вирусная инфекция. Вирус Эпштейн-Барр повышает риск появления атипий в клеточных элементах эпителия гортани.
  • Нарушения в питании. Несбалансированное питание, когда в рационе мало полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов, может привести к ослаблению иммунитета человека, и, как следствие, снижение противоопухолевой защиты. Чрезмерное и частое употребление в пищу острых, соленых и слишком пряных блюд может вызывать хроническое воспаление глотки и пищевода, а, как известно, хронический воспалительный процесс нередко предшествует онкологии.

Какие диагностические методы позволят выявить рак горла

Диагностика рака гортани не всегда бывает простой, а потому требует применения целого комплекса различных методов обследования.

В первую очередь, когда пациент обращается к доктору с какими-либо жалобами, специалист тщательно опрашивает по поводу беспокоящих симптомов и детализирует их. Детализация заключается в том, чтобы каждое клиническое проявление охарактеризовать по всем параметрам. Например, если пациент говорит, что у него болит горло, то врач уточняет, что приводит к развитию боли, её точную локализацию, время возникновения боли, частоту её появления, факторы, способствующие уменьшению болевого синдрома, а также, какие еще изменения сопутствуют появлению этого клинического симптома.

Затем следует этап сбора анамнеза, где уточняется, болели ли родственники этого человека подобным заболеванием, имеет ли он какие-либо профессиональные вредности у себя на работе.

В ходе объективного обследования врач осматривает всего пациента, особое внимание уделяет шее. Оценивает её размеры, форму, симметричность, цвет и упругость кожных покровов. Если в этой области имеются выпячивания или патологические разрастания, то эти зоны подвергаются дополнительному обследованию с изучением их точных размеров, консистенции припухлости и её связи с подлежащими тканями. Также обязательно прощупываются регионарные лимфатические узлы, поскольку они могут увеличиваться, если опухоль в них метастазирует.

Если в ходе проведения вышеописанных манипуляций специалист начинает подозревать рак горла, то он назначает более узкоспециализированные инструментально-лабораторные методы исследования.

Какие вспомогательные методики используются для постановки диагноза:

  • Непрямая ларингоскопия. Врач оториноларинголог вводит в полость рта специальное зеркальце, в котором видит отражение голосовых связок и верхней части гортани. Этот метод довольно часто используют в ЛОР-практике, но он не всегда может быть слишком информативным.
  • Прямая ларингоскопия. Для этого исследования используют специальный оптический прибор – ларингоскоп, который вводят ротоглотку, и через камеру получают изображение на экране.
  • Компьютерная томография. Позволяет визуализировать опухоль, определить её размеры и точную локализация.
  • Магниторезонансная томография. Этот метод даже лучше, чем КТ показывает изменения в мягких тканях. Этот метод очень ценен при диагностике рака гортани, так как помимо самого факта наличия опухоли он помогает установить распространенность процесса и стадию рака.
  • Ультразвуковое исследование. Чаще всего используется для обследования регионарных лимфатических узлов при подозрении на вовлечение их в патологический процесс.
  • Лабораторные анализы. В общем анализе крови на рак может указывать значительное (30-40 миллиметров в час) ускорение скорости оседания эритроцитов. Кроме того, исследуют специфические онкомаркеры в крови пациента.
  • Биопсия. Этот метод достаточно сложный и инвазивный, но он просто необходим для дифференциальной диагностики между доброкачественной и злокачественной опухолью. Доктор при помощи иглы или специальных щипчиков берёт частичку ткани из подозрительного на опухоль очага и отправляет его на гистологическое исследование. После микроскопии клеток врач-морфолог даёт заключение о клеточном составе опухоли и говорит, злокачественная она или доброкачественная.

Какое лечение проводиться людям, которым был выставлен диагноз рака гортани

Тактика лечения должна быть подобрана индивидуально для каждого пациента. Главный залог успеха проводимой терапии – это комплексный подход. Он подразумевает под собой использование одновременно нескольких методов лечения.

Итак, основные методы лечения рака гортани четвертой стадии:

  • Эндоскопическое удаление опухоли с использованием лазера. Этот метод, как средство полного удаления опухоли, подходит только для более ранних стадий рака, когда новообразование имеет небольшие размеры и не прорастает в окружающие ткани. При четвертой стадии этим методом проводят паллиативное лечение, которое не излечивает, а всего лишь облегчает состояние больного.
  • Открытая операция. Очень травматичное вмешательство, после которого пациенты обычно утрачивают способность разговаривать (из-за того, что полностью удаляется гортань с голосовыми связками).
  • Лучевая терапия. Используется перед операцией для уменьшения размеров опухоли и после неё для предотвращения рецидива.
  • Химиотерапия. Используется на всех этапах лечения больного, требует применения специально разработанных схем лечения, направленных на борьбу с данной патологией. Длительность курса химиотерапии определяет врач, исходя из тяжести процесса, его распространенности и наличия метастазов.

Какова продолжительность жизни у пациентов, которым был поставлен диагноз 4 стадии рака горла

Рак гортани, выявленный на последней четвертой стадии, имеет крайне неблагоприятный прогноз для жизни человека. Вероятность выздоровления, даже на фоне проведения комплексного полноценного лечения, очень низка. После хирургического лечения часто возникают рецидивы опухоли и, как правило, повторные операции уже не могут помочь.

Длительность жизни больного, которому выставили диагноз четвертой стадии рака горла, зависит от многих факторов. Однако стоит учитывать, что пятилетняя выживаемость после лечения составляет не более 15-25 процентов от общего числа пролечившихся. Эти цифры статистики крайне неутешительны и лишь подтверждают, что онкология гортани – это крайне агрессивное заболевание, плохо поддающееся любым видам терапии.

В среднем люди живут около года, после того как заболевание стало давать яркую, выраженную клинику.

 

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий